Компьютерная преступность растет как на дрожжах, а адекватного ответа пока нет

Сетевые новости Компьютерная преступность растет как на дрожжах, а адекватного ответа пока нет
Специалисты правоохранительных органов США, занимающиеся компьютерными преступлениями, заявляют, что число этих преступлений за 2000 год по сравнению с предыдущим удвоилось. Они полагают, что волна киберпреступности уже накрыла весь мир.
Если в 1999 году в Группу реагирования на компьютерные происшествия, созданную Пентагоном в университете Карнеги-Меллона еще в 1988 г., поступило около 10 тысяч сообщений о разного рода инцидентах, связанных с киберпреступлениями, то в 2000 году таких сообщений было уже более 21 тысячи. За первый квартал этого года зафиксировано уже более 7 тысяч инцидентов, то есть за 2001 год их должно быть около 30 тысяч.
Этими же проблемами занимается другая организация — Internet Fraud Complaint Center (IFCC), куда также можно пожаловаться, что вас обокрали через Интернет. IFCC была создана немногим более года назад — в мае 2000 года — при участии ФБР и Национального центра преступности "белых воротничков" (National White Collar Crime Center) — есть теперь и такой. Так вот с момента своего основания и до начала ноября, то есть, в течение полугода, центр IFCC получил более 20 тысяч жалоб от потерпевших, которые пострадали от разного рода мошенников, организующих нашествия вирусов или крадущих номера кредитных карточек.
Как бороться с вирусами, более или менее известно: нужно иметь антивирусное ПО и регулярно обновлять его, а также не открывать файлов, прикрепленных к мало-мальски подозрительным письмам. Но что делать с киберпреступностью, пока ясного представления нет. Этими проблемами занимается сразу несколько организаций, в том числе ФБР, ЦРУ, министерство юстиции США и Пентагон. Конгресс США тоже старается не остаться в стороне — там сейчас обсуждается целый ряд законов по проблемам компьютерной безопасности и защиты авторских прав. В общем, работа ведется, дождаться бы теперь ее плодов.
09.07.01

Южнокорейский оператор SK Telecom
пополнил растущий список компаний, объявивших о переносе сроков начала эксплуатации мобильной связи 3-го поколения. Десять миллионов потенциальных клиентов SK Telecom смогут воспользоваться новым видом связи не раньше мая 2003 года, а не в мае 2002 года, как ранее предполагалось.
Исполнительный директор Пьо Мун Су заявил, что задержка была неминуема, так как производители телефонов не спешат со своевременным выполнением заказов на новые модели.
09.07.01

Правительство Франции намерено обеспечить всех граждан услугами высокоскоростного доступа в Интернет
Французское правительство подготовило план по обеспечению всех жителей страны высокоскоростным доступом в Интернет в течение ближайших пяти лет.
Проект должен быть обнародован в понедельник. Местные телекоммуникационные компании в результате получат возможность брать дешевые кредиты на сумму до $1,3 млрд на развитие необходимой инфраструктуры. Естественно, что в ходе реализации программы особое внимание будет уделено развитию оптоволоконных линий, проложенных с использованием инфраструктуры электросетей, являющихся собственностью государственной компании Electricite de France.
Общая стоимость реализации программы по всей стране может составить 30 млрд французских франков. Однако существует и возможность того, что не все телекоммуникационные компании будут так же заинтересованы в результате, как, скажем, правительство, поскольку данный бизнес не принесет больших доходов в некоторых наименее развитых в этом плане регионах страны.
09.07.01

• Компания Lucent Technologies,
переживающая финансовый кризис, сообщила о заключении двух сделок — с крупнейшим поставщиком оптоволоконных трансатлантических сетей TyCom Ltd. и германским телекоммуникационным гигантом Deutsche Telekom.
Lucent установит DWDM-систему WaveStar OLS 800G в сети TyCom общей протяженностью более 6 тыс. км на западном побережье США, в Европе и Японии. Работы должны быть завершены до третьего квартала 2002 года. Сумма контракта — $90 млн с возможностью продления контракта на сумму еще в $50 млн.
Второй контракт заключается в поставке Deutsche Telekom 1,5 млн км оптоволокна AllWave для городских сетей, имеющего возможность передачи сигналов с различными длинами волн на 50% больше, чем у обычного оптоволокна. AllWave будет поставлен германским заводом Lucent в Аугсбурге. Сумма этого контракта не сообщается.
10.07.01

Обнаружена уязвимость в продуктах Check Point
В двух самых популярных компонентах ПО защиты в Интернете обнаружен дефект, позволяющий злоумышленникам проводить трафик через брандмауэр и инициировать атаки denial-of-service.
Продукты FireWall-1 и VPN-1 компании Check Point Software Technologies имеют уязвимость в механизме управления пакетами Reliable Data Protocol. Оказалось, что он не проверяет источник пакетов, а контролирует только адрес назначения (в данном случае порт 259) и действует таким образом, что команда RDP поступает до выдачи команды разрешения на пропускание трафика через брандмауэр или шлюз VPN в ту или иную сторону.
Атакующему достаточно добавить к нормальному пакету User Datagram Protocol фальшивый заголовок RDP, и трафик будет передаваться на порт 259 любого хоста с любой стороны от брандмауэра. Уязвимость, проявляющуюся в продуктах Check Point FireWall-1 4.1 и VPN-1, обнаружила немецкая компания Inside Security. Check Point выпустила патч, который можно скачать с ее сайта (http://www.checkpoint.com/techsupport/alerts).
Брандмауэр FireWall-1, широко используемый организациями для контроля за доступом в Интернет, является одним из самых популярных продуктов этого типа на рынке.
Координационный центр CERT выпустил рекомендации по устранению данной уязвимости, в которых предупреждает, что злоумышленники, имея возможность проводить трафик через брандмауэр или шлюз VPN, могут внедрить в систему свое ПО, которое впоследствии будут использовать для DoS-атак. Получив контроль над машиной, защищаемой брандмауэром, злоумышленник может организовать тоннель для проведения трафика через брандмауэр.
11.07.01

В Корее будет сформирован 3G-консорциум LG Telecom и Hanaro Telecom
Южнокорейский оператор мобильной связи LG Telecom и интернет-провайдер Hanaro Telecom во вторник объявили о формировании консорциума для получения третьей (и последней свободной) лицензии на 3G-связь стандарта cdma2000, разработанного компанией Qualcomm. Этот стандарт был выбран для третьей лицензии правительством страны.
LG и неназванный иностранный партнер, предположительно канадская TIW, будут владеть большей частью консорциума. Одной из целей объединения компаний является экономия на стоимости лицензии. В то время как министерство связи Кореи рассчитывает получить $900 млн, консорциум предполагает за лицензию не более $170 млн. Скорее всего, LG и Hanaro удастся настоять на своем предложении, так как долгое время правительство не могло найти претендента на приобретение лицензии.
11.07.01

• Boeing Satellite Systems (BSS),
подразделение компании Boeing, и корпорация IBM oбъявили o создании самого мощного в мире спутникового процессора для обработки цифровых сигналов, предназначенного для организации беспроводной спутниковой связи с большим количеством абонентов.
Этот процессор цифровых сигналов (DSP) стал сердцем спутника Thuraya — мощного мобильного космического корабля на геостационарной орбите (GEM), созданного компанией Boeing для компании Thuraya Satellite Telecommunications Co. Ltd. (Объединенные Арабские Эмираты) и запущенного в октябре 2000 г. DSP-процессор обеспечивает вычислительную мощность спутника, превосходящую мощность 3000 компьютеров с процессорами Pentium III, благодаря чему спутник может обрабатывать десятки тысяч телефонных звонков одновременно.
Беспроводные системы космического базирования предоставляют новые возможности связи для тех регионов мира, в которых телефонные линии и другие традиционные средства коммуникации слаборазвиты или вообще отсутствуют. Компания Boeing активно использует современные технологии специализированных интегральных схем IBM для повышения производительности, надежности и экономичности спутниковых систем связи, что позволяет значительно повысить производительность по сравнению с системами цифровой спутниковой связи предыдущего поколения. Новый DSP-процессор на борту спутника Thuraya в пять раз мощнее предыдущего процессора компании Boeing.
Ключевым компонентом этого исключительно гибкого процессора является технология специализированных интегральных схем (ASIC) высокой плотности. Спроектированные специалистами компании Boeing и изготовленные IBM, микросхемы ASIC спутника Thuraya содержат до 3,8 миллионов контуров каждая и представляют собой первый опыт применения коммерческой технологии ASIC в крупномасштабных спутниковых программах. В течение 17 месяцев специалисты Boeing и IBM совместными усилиями спроектировали, изготовили и протестировали девять сверхплотных схем ASIC с 100-процентным выходом годных изделий, благодаря чему оказалось возможным запустить спутник всего через 24 месяца после официального начала проектирования.
13.07.01

Motorola подписала два контракта на поставку оборудования для мобильной связи 3-го поколения в Бразилию.
Один из контрактов стоимостью $83 млн заключен с оператором Telesp Celular, который обеспечивает связь в регионе г. Сан-Паулу. Motorola поставит сеть стандарта CDMA 1X для высокоскоростной передачи данных в сельских районах вблизи Сан-Паулу, а также расширит действующую сеть, которая сейчас обслуживает 4,6 млн абонентов.
Другой контракт стоимостью $64 млн заключен с оператором Global Telecom и также предусматривает поставку сети CDMA 1X и расширение действующей сети мобильной связи, в результате которого число абонетов Global Telecom вырастет с 580 тыс. до 1,5 млн.
13.07.01

MyCNN.com закроется 23 июля
Подписчики новостного портала CNN.com получили уведомление по электронной почте о том, что портал MyCNN.com прекращает работу с 23 июля. С этого дня все подписчики будут перенаправляться на My Netscape, предоставляющий аналогичные новостные услуги.
Прекращение работы портала является самой ощутимой потерей на интернет-фронте гиганта CNN. Сокращения в штате интернет-подразделения CNN начались еще в январе этого года, когда было уволено 400 сотрудников. В мае ушло еще 20, в результате чего над онлайновым изданием CNN стало работать 100 человек. Онлайновое издание CNN выходит в трех версиях — американской, европейской и азиатской.
AOL Europe, европейский учредитель Netscape, где с 23 июля будут выходить новости CNN, никак не прокомментировал новость, сославшись на то, что сделка между CNN и Netscape обсуждалась в США. Представители CNN Europe от комментариев также воздержались. 13.07.01

Novell и Computer Associates упрощают управление сетью при ведении электронного бизнеса
Компания Novell, мировой лидер в производстве программного обеспечения служб Сети, и Computer Associates, известная в мире своими средствами управления электронным бизнесом, заявили об интеграции ПО Novell ZENworks, инструмента для управления сетью на основе правил, в Unicenter — ведущее решение CA для корпоративного управления. С помощью нового интегрированного решения заказчики получают унифицированную консоль, позволяющую оптимизировать управление гетерогенными сетями и одновременно поддерживать высокую готовность и производительность, необходимые для работы приложений и систем электронной торговли.
Ожидается, что интегрированное решение на базе ZENworks и Unicenter появится в третьем квартале текущего года. Заказчики ZENworks и Unicenter получат его бесплатно.
Unicenter (the Intelligent eBusiness Management Solution) является компонентом "суперструктуры", необходимой для успешных реализаций электронного бизнеса. Unicenter реализует единую точку администрирования практически всеми критически важными программно-аппаратными и не относящимися к IT ресурсами любых поставщиков. Заложенные в СА возможности сквозного управления позволяют повысить общую производительность и даже предсказать время возможного выхода системы из строя.
13.07.01

Высокоскоростной доступ вызовет бум на рынке онлайновых развлечений Европы
В 2005 г. объем европейского рынка онлайновых развлечений составит $38 млрд. Именно такую сумму потратят европейцы, развлекаясь в Сети, по данным нового исследования, проведенного медийным консультантом Schema.
Эта рекордная сумма будет потрачена на онлайновые казино, игры, кино, видео и прочие услуги развлекательного характера. Аналитики связывают бум на рынке онлайновых развлечений с распространением в Европе широкополосного доступа. По прогнозам, европейцы будут проводить за разного рода интерактивными развлечениями времени не меньше, чем развлекаясь обычным, оффлайновым способом. Ожидается, что лидером здесь будет Англия, на долю которой выпадет более трети означенной суммы. Дело в том, что Англия занимает ведущие позиции по части азартных игр в онлайне, кроме того, в стране достаточно широко распространено цифровое телевидение. 12.07.01

Китайский премьер требует ужесточения контроля за Сетью
Премьер министр Китая Дзянь Дзе-минь призвал ужесточить контроль за интернет-контентом во избежание распространения "вредной информации" среди динамично растущего сетевого населения Китая. Признав большую роль Интернета в обеспечении экономического роста страны, Дзянь Дзе-минь, тем не менее, сказал, что развитие информационных технологий привело также и к возникновению новых проблем — распространению разного рода предрассудков, порнографии, насилия и вредоносной информации. "Все это может подорвать духовное здоровье населения и молодежи", — сказал он, призвав законодателей совершенствовать неадекватные, по его мнению, меры контроля за Сетью.
Столкнувшись с динамичным распространением интернет-доступа в стране, коммунистическое правительство Китая предприняло поистине драконовские меры, пытаясь оградить сетевое население от нежелательной, по мнению властей, информации. В китайской Сети была возведена так называемая "Огненная Китайская Стена", призванная отсечь доступ к нежелательным сайтам. Кроме того, несколько "кибердиссидентов", выступивших в Сети с критикой правительства, были приговорены к различным срокам тюремного заключения. Сетевое население Китая в марте этого года достигло уровня 26 млн человек, т.е. рост с начала года составил 15%, что несколько ниже темпов прошлого года. 13.07.01

Cisco открывает двери первого интернет-дома
Теперь можно вообще не выходить из дома: компания Cisco и 12 ее партнеров выставили на продажу в южной части Вены (Австрия) первый в мире, как утверждается, "интернет-дом" iHome.
Снаружи дом выглядит как обычное типовое здание, зато внутри он оборудован самыми разными интернет-устройствами. "Его можно приобрести через Сеть примерно за $105 тыс. Кроме того, придется отсчитать около $4500 за техническое оборудование", — пояснила представитель Cisco Austria Нина Хоппе. Таким образом, полная цена составит примерно $109,5 тыс.
Аналогичные проекты Cisco предпринимала в Австралии, Франции и Италии, но австрийский дом — наиболее полнофункциональный. "Здесь вы увидите в действии то, с чем в других местах пока только экспериментируют", — сказала Хоппе. Впрочем, дом, по ее словам, все же нуждается в некоторой технической модернизации.
Функции центральной нервной системы выполняет расположенная на первом этаже серверная. Для управления всеми системами используются ноутбуки, установленные на кухне и в гостиной. Например, по Интернету можно регулировать систему отопления или посмотреть на гостя, прежде чем впустить его в дом. За всем, что происходит внутри, жильцы могут наблюдать на сенсорном экране, который висит на стене в гостиной. Экран оборудован веб-камерой; изображение доступно в Интернете.
Управлять домом можно с помощью мобильной локальной сети, обеспечивающей доступ к Интернету через любое устройство — веб-блокнот, лаптоп или мобильный телефон — из любого помещения в доме или из сада. Дом защищен брандмауэром, так что к дистанционному управлению допущен только хозяин. 11.07.01

Microsoft принесла свои извинения
за перебои в работе ее интернет-пейджера MSN Messenger, которые продолжались около недели, затронули 10 млн пользователей и поставили под вопрос жизнеспособность этой системы, которая в скором времени должна стать платной. Несмотря на полное восстановление системы, 1% пользователей потерял свои контакт-листы.
Как заявил вице-президент MSN Messenger Ричард Брей, контакт-лист можно восстановить, заново зарегистрировавшись в системе. В общей сложности системой пользуются 30 млн человек. Пока MSN Messenger остается бесплатной, однако, Microsoft планирует включить ее в систему онлайновых услуг, за которые надо будет платить.
Недельный перебой в работе интернет-пейджера в условиях, когда шестичасовой перерыв в работе веб-узла считается серьезнейшим происшествием, заставил аналитиков поставить под вопрос правильность стратегии Microsoft. 12.07.01

Вирус "Марихуана" приглашает затянуться косячком
Антивирусная фирма Sophos распространила сообщение о появлении нового вируса-троянского коня W32/Marijuana ("Марихуана"), который выпустили в Интернет, скорее всего, сторонники легализации этого наркотика. Как и множество других вирусов, Marijuana распространяется по Сети при посредстве почтовой программы Microsoft Outlook (он рассылает себя по адресам из адресной книги компьютера-жертвы).
Вирус приходит в письме с темой "check this out" и присоединенным файлом, в котором, как утверждается в описании, содержится игра Dope Crop (или Weed Farmer). Если открыть присоединенный к письму файл, то на экране появится довольно длинное сообщение, в котором содержится призыв к легализации марихуаны. Кроме того, вирус копирует себя в каталог Windows и меняет установки в файле Registry, после чего каждый день в 16:20 пользователь будет видеть на дисплее послание, озаглавленное "The Marijuana Virus!!", и призыв затянуться косячком: "It's 4:20, Time to toke up:)". Вирус также меняет стартовую страницу в браузере пользователя на www.my.marijuana.com, меняет название браузера Internet Explorer на "Marijuana Explorer (Legalise It!)".
Все действия, производимые "Марихуаной", подробно описаны на сайте Sophos по адресу http://www.sophos.com/virusinfo/analyses/w32marijuana.html .
В принципе, вирус довольно безобиден и никаких разрушительных действий на компьютере не производит, но "наркотические" надписи могут раздражать.
В свою очередь, владелец сайта Marijuana.Com, который также выступает за легализацию марихуаны, заявил о своей непричастности к данному вирусу. Сам он пострадал от этого вируса косвенным образом: он получил массу разгневанных писем от жертв "Марихуаны".
12.06.01

По материалам InfoArt News Agency, CNet, ZDNet, USA Today, Wired, TechWeb, Cnews, AllNetDevices, Yahoo

Подготовил Дмитрий Саевич

(c) компьютерная газета




Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 26 за 2001 год в рубрике del :: Сетевые новости

©1997-2024 Компьютерная газета