Мониторы Philips

Мониторы Philips
Выбор монитора — одна из самых серьезных проблем, с которыми сталкиваются пользователи при покупке компьютера. Чтобы ориентироваться в разнообразии марок и моделей, нужно хорошо представлять себе, какие именно характеристики мониторов определяют их потребительские качества.
Монитор — устройство вывода информации. Его назначение — отображать графическую информацию. Причем получаемое изображение должно иметь определенный размер (измеряется в дюймах по диагонали) и качество (четкость, яркость, контрастность, отсутствие искажений и т.п.). Сегодня наиболее распространены мониторы с электронно-лучевой трубкой (ЭЛТ), так как они относительно недороги, хотя достаточно громоздки. Качество изображения, получаемого на экране такого монитора, зависит от того, насколько точно попадает выпущенный пушкой пучок электронов в элемент ("зерно") излучающего свет вещества — люминофора. ЭЛТ имеют специальную маску, в отверстия которой и "стреляют" электронные пушки. Маска может иметь вид решетки (теневая) или вертикальных нитей (апертурная). Второй немаловажный параметр монитора с ЭЛТ — частота видеоусилителя, от которой зависит, насколько быстро электронный луч может менять свою мощность. Если частота недостаточно высока, изображение теряет четкость (фокус).
Чем дороже будет монитор, чем совершеннее будет его электроника и трубка, тем выше будет качество изображения. Однако далеко не все пользователи работают в высоких разрешениях с мелким текстом и графикой. Монитор нужно выбирать исходя из типичных задач, выполняемых на каждом конкретном компьютере.
В общем случае все компьютерные мониторы можно разделить на три большие группы. К первой группе относятся максимально дешевые модели. Обычно их приобретают для не очень ответственной работы — например, для игр или набора текстов. Такие мониторы не позволяют использовать высокие разрешения, не всегда обеспечивают высокое качество изображения, могут не удовлетворять всем стандартам безопасности и т.д.
Вторая группа — бизнес-мониторы. При отличном качестве изображения и богатом наборе функций они не очень дороги, поскольку не ориентированы на серьезную работу с графикой. Они будут стоять в офисе или дома, работая в самых разных задачах, таких, как обработка текста и таблиц, деловой графики и т.д.
Третья группа — дорогие профессиональные мониторы, предназначенные исключительно для графических работ. Они имеют максимальную четкость изображения, максимальные возможности по настройке, максимальную совместимость с различным оборудованием.
По каким критериям мониторы разбиваются на классы? Конечно, у каждого из них есть определенные характеристики, влияющие на качество изображения. Для того чтобы прояснить ситуацию, предлагаю рассмотреть модельный ряда мониторов Philips. Эта европейская фирма хорошо известна у нас благодаря качественной бытовой электронике. Прочные позиции занимает Philips и на рынке мониторов для персональных компьютеров, выпуская широкий ассортимент моделей для всех категорий пользователей. В особенности это касается 17-дюмовой линейки, в которой есть и простые бюджетные, и "навороченные" профессиональные мониторы. На ней мы и остановимся подробнее.
Начнем с дешевой модели 107E, принадлежащей к серии "Entry" (начальный уровень). Это очень простой монитор, оснащенный обычной электронно-лучевой трубкой (ЭЛТ) с теневой маской. Расстояние между физическими пикселями (так называемый "размер зерна") у этой трубки составляет 0.27 мм по диагонали, или, как это модно сейчас указывать, 0.23 по горизонтали. Этого вполне достаточно для разрешения 1024x768. На большее 107E и не претендует, так как, в отличие от более дорогих собратьев, он имеет достаточно простую электронику (частота видеоусилителя составляет 108 МГц). У этого монитора рабочее разрешение 1024х768 при кадровой развертке 85 Гц. В таком режиме 107Е обеспечивает вполне приемлемое качество изображения, достаточное для большинства несложных офисных и домашних задач.
Монитор 107S относится к линейке "Standard", или "SOHO" (Small Office, Home Office). В целом он мало отличается от предыдущей модели, так как оснащен такой же трубкой и электроникой. Чуть более высокая цена обусловлена поддержкой фирменной технологии LightFrame. Она позволяет аппаратно увеличить яркость и контрастность произвольной области экрана, что может оказаться полезным при просмотре видео и фотографий. Выбор этой области — с помощью щелчка мыши по заголовку нужного окна Windows. Оригинальная идея, не правда ли?
Я имел возможность внимательно изучить один экземпляр 107S с помощью программы Nokia Monitor Test. Для бюджетного монитора он показал очень хорошие результаты: сведение практически идеальное, неплохая фокусировка, отсутствие муара, правильная геометрия, хорошее визуальное качество изображения в рабочем разрешении.
Модель 107Т — из этого же класса, но она имеет другую, более сложную трубку — RealFlat с теневой маской и более мелким "зерном" 0.25 мм. Хотя остальные трубки Philips и так достаточно плоские, технология "Real Flat" позволяет получить оптический эффект абсолютно плоского экрана за счет применения специального внутреннего экрана. Преимущества очевидны — меньше искажений, меньше бликов, более равномерное распределение освещения и т.д. По остальным характеристикам 107T не отличается от 107S. Очевидно, что данный монитор ориентирован на пользователей, которые не могут позволить себе дорогой профессиональный монитор, но готовы платить за преимущества плоского экрана с мелким "зерном".
Следующий монитор — 107B ("Business"). Это недорогая модель бизнес-класса, с более совершенной электроникой (частота видеоусилителя — 234 МГц) и хорошей трубкой ("зерно" 0.25 мм, теневая маска). Его рабочее разрешение — 1024х768@100 или 1280x1024@85. Он лучше приспособлен для графических работ, поскольку позволяет использовать высокие разрешения (1152x864, 1280х1024) без потери качества. Хороший выбор для профессиональных пользователей, проводящих много времени за компьютером и работающих с большим количеством мелкого текста и графики.
Дизайнерам и художникам нужен монитор более высокого класса. Philips 107P "Brilliance" — профессиональный монитор, оснащенный плоской трубкой с апертурной решеткой и поддерживающий фирменную технологию улучшения качества "ICE" (Image Clearance Enhancement). Суть этой технологии — в применении специального внутреннего покрытия и сложной динамической фокусировки, что в сумме дает более высокую четкость и контрастность изображения. А апертурная решетка позволяет добиться хорошей передачи цвета, что крайне необходимо профессионалам, работающим с полноцветной графикой.
В ходе проведенного мини-тестирования одного из экземпляров модели 107P я убедился, что данный монитор обеспечивает четкое и насыщенное изображение в разрешениях вплоть до 1600х1200. Есть у него и несколько дополнительных возможностей. Во-первых, он оснащен USB-интерфейсом, поэтому пользователь может произвести настройку всех параметров с помощью фирменной утилиты CustoMax, не используя кнопки и экранное меню. Во-вторых, кроме обычного аналогового видеовхода, данный монитор имеет пять BNC-входов для подключения к компьютерам, не относящимся к классу персональных. В-третьих, в набор его настроек входит коррекция сведения. И хотя по своим возможностям Philips 107P может уступать более дорогостоящим профессиональным мониторам некоторых производителей, свою относительно невысокую цену он полностью оправдывает.
Кроме 17-дюймовых моделей, Philips выпускает мониторы с большей и меньшей диагональю. Если главным аргументом при выборе монитора является цена, то можно остановиться и на 15-дюймовой модели. 105E — очень дешевый аппарат с обычной для этого класса трубкой ("зерно" 0.28 мм), позволяющий комфортно работать в разрешении 800х600. Меню настроек у него отсутствует, не поддерживаются стандарты безопасности TCO, однако (проверено на практике) по сравнению с аналогами он имеет неплохую геометрию и сведение. 105S слегка дороже, так как имеет более совершенную электронику и экранное меню.
Что касается мониторов с диагональю от 19" и выше (серии 109х и 210х), то они принадлежат к бизнес- и профессиональному классу. Тут, конечно, используются более дорогие трубки с мелким "зерном" и качественная электроника, поскольку эти мониторы должны работать в разрешениях выше 1280х1024 и при этом давать очень четкую картинку без искажений и "замыливания".
Подводя итог, хочется отметить некоторые особенности мониторов Philips. Во-первых, все без исключения модели имеют укороченную трубку и узкий клиновидный корпус. Благодаря этому они заметно компактнее многих аналогов. Philips называет свою концепцию дизайна XSD — eXtra Space Design. Во-вторых, все модели (кроме 105E) используют одинаковое меню настройки (OSD). Оно очень простое и устроено достаточно удобно — на экране видны все названия пунктов, а навигация по ним осуществляется с помощью пяти кнопок. В-третьих, все изученные мной мониторы, даже самые дешевые, имели идеальную геометрию, хорошую фокусировку и как минимум приличное сведение, что однозначно говорит о качественной сборке и тщательной настройке. И четвертый аргумент в пользу Philips — цена на мониторы не слишком высока и полностью соответствует качеству.
Надеюсь, приведенная выше информация поможет вам определиться в выборе оптимального монитора для ваших задач.

Макс Курмаз, hardware@kv.by
Мониторы предоставлены официальным представительством фирмы Philips
в Республике Беларусь


(c) компьютерная газета




Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 25 за 2001 год в рубрике hard :: monitor

©1997-2024 Компьютерная газета