Европейские компании считают, что у беспроводных технологий хорошие перспективы

Сетевые новости Европейские компании считают, что у беспроводных технологий хорошие перспективы
44% европейских компаний в настоящее время занимаются тестированием, оценкой или реализацией беспроводных решений, либо планируют сделать это в ближайшие два года. Такие данные приводятся в отчете британской аналитической компании Research International, которая провела по заказу корпорации Compaq опрос среди 250 старших менеджеров во Франции, Германии, Италии, Швеции и Великобритании. В то же время, аналитики делают вывод, что европейские компании не являются лидерами по внедрению беспроводной технологии. 61% опрошенных считают, что лидирующие позиции по внедрению таких решений займут японские фирмы, а 48% полагают, что это будут американские компании.
Хотя респонденты отмечают ряд преимуществ беспроводной технологии, они не до конца понимают эту технологию и ее реализацию. Среди основных преимуществ называются мобильность людей и информации (70%), гибкость (55%), более эффективное взаимодействие с технологией (47%), повышение продуктивности процессов (43%). 64% организаций соглашаются с тем, что беспроводная технология станет основным фактором в развитии возможностей совместного использования информации и удаленной работы, а 61% думают, что она будет движущей силой "электронной экономики". По мнению представителей Compaq, для перехода к беспроводной технологии европейские компании нуждаются в помощи системных интеграторов и ИТ-партнеров. 25.06.01

Oracle признает наличие дыры в защите своей базы данных
Компания Oracle признала, что в системе защиты ее одноименной СУБД Oracle есть потенциально опасная дыра. Пользуясь этой дырой, хакер может организовать атаку типа "отказ в обслуживании" на Windows NT-сервер, на котором запущена упомянутая база данных. При работе СУБД Oracle поверх Windows NT, "слушатель" Oracle перенаправляет при необходимости запросы на соединение на новый порт, и для этого порта сервер базы данных создает новый поток. Если же соединение с портом не устанавливается, то поток и выделенная на него память теряются, и работоспособность восстанавливается только после перезагрузки сервера.
Этой брешью и может воспользоваться злоумышленник, который может периодически направлять на сервер запросы, которые из-за их многочисленности не будут завершаться соединениями. При этом вся имеющаяся на сервере память будет занята, и "законные" пользователи не смогут получить на него доступ. В результате любые попытки получить доступ к консоли сервера приведут к появлению на мониторе "синего экрана смерти", после чего восстановить работоспособность компьютера можно будет только после перезагрузки системы. 25.06.01

Ограничения на уровень излучения будут препятствовать развитию мобильной связи 3-го поколения в Италии
Существующие в Италии ограничения на уровень электромагнитных излучений являются самыми строгими в Европе, и это может оказаться непреодолимым препятствием для развития мобильной связи 3-го поколения, поскольку в этом случае не удастся построить достаточное количество антенн мобильной связи для необходимого уровня покрытия.
Для того чтобы не нарушать требования законов, необходимо располагать антенны на расстоянии от 25 км до 60 км друг от друга, при этом не допускается перекрывание зоны излучения антенн. В Италии, где выдано 5 лицензий на мобильную UMTS, необходимо принятие решений на правительственном уровне по этому вопросу, иначе развертывание сетей будет приостановлено. 26.06.01

Несколько мелких интернет-сервис-провайдеров пришли в ужас,
обнаружив, что их самые дисциплинированные пользователи вдруг превратились в спамеров. Но оказалось, что они непреднамеренно используют инструменты, содержащиеся в новом вирусе. По мнению экспертов, это первые случаи реализации найденного хакерами способа превращать свои знания в деньги.
Эту схему хакеры опробовали в июне. Она использует возможность заражения домашних машин программами, генерирующими сообщения e-mail без ведома владельца компьютера.
По мнению экспертов, вирус создан простой последовательностью операций "укажи и нажми" с применением широкодоступных инструментов создания вирусов, таких как The Visual Basic Worm Generator. Вирус несет в себе троянца — хакерский код, самоустанавливающийся на машине пользователя после загрузки вложения в e-mail. Этот троянец генерирует спам через учетные записи пользователей, адресуя сообщения людям, с которыми они переписываются. Так что, получив от своей бабушки письмо, рекламирующее веб-сайт из категории "только для взрослых", не удивляйтесь — просто ее компьютер заражен вирусом "спамирующий троянец". Маловероятно, что мгновенное превращение добропорядочных пользователей в спамеров сразу же привлечет внимание сетевых администраторов.
По оценкам Jupiter Research, к 2005 году объем непрошеной электронной почты достигнет 268 млрд сообщений, а доход от нее — $7,3 млрд. По мнению экспертов, часть этих денег окажется в карманах спамеров. Пользователи могут защититься от спамирующего троянца, установив фильтры, блокирующие спам и вирусы, или попросив своих ISP принять меры против спама и повысить степень защиты сетей. 05.07.01

Compaq покрыл беспроводной сетью 80 тыс. кв. м.
Microsoft, Compaq и NetIQ разработали и создали крупнейшую в мире беспроводную сеть для конференции Microsoft Tech Ed Europe 2001, проходившей с 3 по 6 июля в Барселоне (Испания). В рамках проекта пользователи смогли оценить действие сервисов, основанных на Microsoft.Net и Microsoft Mobile Information Server. Не менее важным критерием, по словам менеджера проекта Эндрю Чизмана, была "возможность работы в сети с самыми различными устройствами". Правда, "самые различные устройства" в конечном итоге оказались очень даже одинаковыми. Компания Compaq сделала, похоже, свой излюбленный жест — раздала четырем тысячам участникам конференции ручные компьютеры iPAQ Pocket PC, снабженные "жакетами" с беспроводными сетевыми картами. Кроме того, еще 450 настольных рабочих станций Compaq предназначаются для тех, кому не достался iPAQ.
Собственно сеть способна "выдержать" до 6 тыс. одновременно подключенных пользователей. Зона охвата составляет около 80 тыс. квадратных метров, однако применение решений .Net, согласно компаниям, позволяет работать в сети даже на границе зоны покрытия при периодическом исчезновении сигнала. Единственное, что остается непонятным, — стандарт беспроводной связи, используемый для построения сети. О нем компании почему-то умалчивают, впрочем, если в проекте участвует Compaq, то, скорее всего, это сеть 802.11.
В состав сети входит целый ряд решений от Microsoft, в том числе: серверы под управлением Windows 2000 Server, Microsoft Internet Information Server 5.0, Internet Security & Acceleration Server 2000, Exchange Server 2000, Microsoft Mobile Information 2001 Server, Microsoft SQL Server. Compaq кроме терминалов предоставила свое решение Data Center, основанное на серверах ProLiant. И в свою очередь NetIQ занималась разработкой инфраструктуры для управления и оптимизации действия серверов в сети. 06.07.01

• ЦРУ США
официально признало, что в настоящее время оно не в состоянии достойно отвечать на происки хакеров. По словам старшего советника ЦРУ по технологиям Лоуренса Гершвина, хакеры очень быстро разрабатывают новые методы и приемы взломов компьютерных систем, и специалисты ЦРУ не успевают давать им адекватный отпор. По мнению Гершвина, в ближайшие полгода можно ожидать серьезных кибер-атак на жизненно важные для страны компьютерные системы со стороны какой-либо из террористических организаций. А ЦРУ сейчас не в состоянии предвидеть эти атаки и реагировать на них, если уж они произошли. Причем в качестве основного кибер-врага Гершвин назвал недружелюбно настроенные к США государства (список таковых не приводится).

ACCA Networks увеличит скорость передачи данных по ADSL-линиям до 8 Мбит/с
Японский провайдер услуг высокоскоростного доступа в Интернет ACCA Networks Co сообщил о предстоящем в сентябре вводе в эксплуатацию услуг с самыми высокими на сегодня скоростями передачи данных по ADSL-линиям.
Скорость передачи данных при помощи новых ADSL-линий превысит 8 Мбит/c, что в несколько раз выше нынешних типичных скоростей для ADSL-линий в 1,5 Мбит/с. 06.07.01

По материалам InfoArt News Agency, CNet, ZDNet, USA Today, Wired, TechWeb, Cnews, AllNetDevices, Yahoo

Подготовил Дмитрий Саевич

(c) компьютерная газета




Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 25 за 2001 год в рубрике del :: Сетевые новости

©1997-2024 Компьютерная газета