Вышел GCC 3.0

Linux-новости Вышел GCC 3.0
18 июня Free Softwre Foundation объявила о выходе GCC 3.0. GCC (GNU Compiler Collection) — это набор компиляторов для таких языков, как C, C++, Objective C, распространяющийся по лицензии GPL.
Версия 3.0 включает в себя компилятор Java программ в native code (машинный код используемой архитектуры). Также была переписана поддержка для 32-битных процессоров от Intel и AMD, включая все семейство Pentium. Это позволит создавать более быстрый код для этих систем.

Linux в телеприставке
Больше двух десятков компаний намерены объединить свои усилия, чтобы подготовить стандарт на телеприставки, в которых используется операционная система Linux. Так, было объявлено о создании организации TV Linux Alliance. Среди основателей альянса компании ATI Technologies, Broadcom Corporation, divA, Excite@Home, iSurfTV, Lineo, OpenTV, Pace Micro Technology, ReplayTV, Sun Microsystems, TiVo, TV Gateway и другие.
Об использовании Linux в качестве программной основы для телеприставок говорят давно. Широко распространено мнение, что эта операционная система как нельзя лучше отвечает потребностям этих устройств, однако до сих пор практического подтверждения оно не получило.
Работа над одним из наиболее шумных проектов в этой области — игровой приставкой Indrema — прекратилась из-за недостатка финансирования. Правда, ее наработки не пропали бесследно, а будут использованы в телеприставке, над которой работает некая крупная японская компания. Кроме этого, существует ряд менее заметных проектов, в частности, созданный российскими программистами Linux для Sony Playstation.
Участие в альянсе не только софтовых и линуксовых компаний, но и таких заметных игроков на рынке телеприставок, как TiVo или Pace Micro, демонстрирует реальный интерес отрасли к Linux. Возможно, на этот раз дело пойдет дальше обещаний.
Альянс намерен, воспользовавшись уже имеющимися достижениями, разработать стандартный программный интерфейс (API), который упростит создание программного обеспечения для телеприставок и ускорит появление необходимых драйверов.
Организация надеется, что на работу потребуется не больше нескольких месяцев и пригодная к использованию спецификация появится еще до конца года.

Microsoft использует открытый код
Несмотря на разворачиваемую кампанию против производителей программного обеспечения с открытым кодом, Microsoft, как выяснилось, сама использует открытый код в некоторых своих продуктах, и в частности, в операционной системе Windows.
Программные компоненты с открытым кодом используются в отдельных блоках некоторых версий знаменитой операционной системы, например в секции "TCP/IP", которая ответственна за подсоединение к Интернету. Программное обеспечение с открытым кодом используется Microsoft и в некоторых серверах, например в серверах бесплатной почтовой службы Hotmail, которая насчитывает более 100 миллионов пользователей и является одним из наиболее загруженных сайтов в Интернете. Microsoft признала факт использования ею программ с открытым кодом в пятницу, спустя всего два дня после однозначного опровержения подобной информации.
Программное обеспечение с открытым исходным кодом, к которому относится и ставшая в последнее время широко известной операционная система Linux, позволяет пользователю изменять инструкции программы. Рост популярности таких программ представляет серьезную маркетинговую угрозу части продуктов Microsoft, например, новой технологии Microsoft.NET.
В своей кампании против программного обеспечения с открытым исходным кодом Microsoft часто упоминает об угрозе, которую эта продукция несет компаниям, ее использующим.
Однако представитель Microsoft затруднился привести примеры компаний, реально пострадавших от применения такой продукции.

По материалам LinuxCenter.ru

(c) компьютерная газета




Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 24 за 2001 год в рубрике del :: Linux-новости

©1997-2021 Компьютерная газета