Обзор IDE под Linux

Обзор IDE под Linux Однажды у меня возникла необходимость в переносе программного обеспечения из Dos в Linux. Помня о своих проблемах на этом пути и учитывая просьбы читателей, хочу описать, как с наибольшим комфортом разрабатывать программы для Linux.
Основное неудобство, возникшее на моем пути (и читателей тоже:), — полное отсутствие каких-либо IDE (Integrated Development Environment) для написания программ.

Все бы ничего, но привычка — вторая натура. И я стал искать, искать, искать... Не скажу, что это было просто, в основном все ссылки шли на XEmacs, как на самый удобный для разработчика инструмент. Но эта программа оказалась довольно громоздка, комбинации клавиш не хотели запоминаться... В общем, меня это не устраивало. И я стал смотреть другие ссылки, краткий обзор результатов моего поиска и предлагается вашему вниманию.
Основными критериями в выборе IDE были:
— возможности редактора (подсветка синтаксиса, операции с текстом, поиск и замена, многооконность);
— навигация по коду;
— поддержка проектов;
— интеграция с отладчиком.
На текущий момент, возможно, уже вышли более новые версии описываемых программ, но я опишу то, чем сам пользуюсь.

fte 0.49 версия от 16 февраля 1998. Представляет собой мощный многооконный редактор, который по своим возможностям сравним с MultiEdit. Подсветка синтаксиса для C/C++, HTML, Perl, TEX. Работа с вертикальными и горизонтальными блоками. Понимает мышь. Есть интересный режим, при котором функции или просто куски кода можно скрывать, при необходимости распахивая их. Параметры меню, редактора и клавиатуры настраиваются. Настройки хранятся в собственном формате, с синтаксисом похожем на С. Компилируются своим же компилятором. Ориентирован на консоль. Собирается под dos, nt, os/2 и linux. Имеется версия для KDE. Исходные тексты в tar.gz занимают 460 килобайт.

kdevelop 1.3 версия от 11 декабря 2000. Очень похоже на Visual Studio. Внешний вид, возможности, виззарды. Встроенный браузер для документации. Ориентирована на разработку приложений для KDE. Работает в Х-Window. Версия в RPM занимает 8.1 Мб.

motor 1.14.19 версия датируется 13 декабря 2000. Симпатичная оболочка для программистов. Редактор с подсветкой синтаксиса, менеджер проектов, генератор makefile, интегрирован с gcc и gdb. Поддерживает CVS. Умеет генерировать проекты из шаблонов. Полезная возможность — генерация RPM из проекта. Делают ее на Украине. Исходные тексты в tar.gz занимают 150 килобайт.

rhide 1.4.1 датирована 21 сентября 1998. Это для тех, кто любит Borland C 3.1. Написана на портированой из dos библиотеке Turbo Vision. Отсюда и вся похожесть. Поддерживает С, С++, Ассемблер, Паскаль и Фортран. Оболочка для gdb выделена в отдельное приложение, благодаря этому ее можно использовать как Turbo Debugger. Можно настроить под себя цвета, компилятор и его опции, языки. Исходные тексты в tar.gz занимают 1.3 Мб.

SNiFF+ Penguin IDE 3.2

Качественный продукт, превосходящий по возможностям предыдущие IDE. Видимо, сыграло свою роль то, что он основан на коммерческой разработке. Включает в себя анализатор кода. Просмотр кода и навигация по коду производятся по дереву проекта. Поддерживает CVS и RCS. Имеет встроенный редактор документации, можно связывать пункты документации и исходный код. Сгенерированная документация, для дальнейшей публикации, может конвертироваться в различные форматы. Поддерживает командную разработку. Возможно использование внешних редакторов. Есть версии для Windows NT/2000, Linux, Solaris и т.д. Версия в RPM занимает 21 Мб.
Опишу также платные программные продукты.

C-Forge 1.6-4.
Версия от 31 октября 2000. Цена для частных покупателей $50, для профессионального использования — $150. Есть полнофункциональная триал-версия на 30 дней. Свободная с ограниченными возможностями (не поддерживает RCS, нет поиска, подсветка только для C, C++ и т.д.). Многопользовательская С/C++ интегрированная среда разработки. Работает только в X-Window системе. Настраивается все, начиная от параметров редактора (шрифты, цвета) и заканчивая параметрами компилятора, отладчика и make. Встроена поддержка RSC. Для коллективной работы запускается отдельный сервер, к которому присоединяются остальные. В качестве отладчика запускает DDD. Поддерживает GIMP. Подсветка для ASP, VBScript, PHP. Однопользовательская демонстрационная версия RPM занимает 6 Мб.

CodeWarrior 4.0.
Профессиональная, мощная IDE, интегрированная с EGCS/GNU. Редактор поддерживает подсветку синтаксиса, многооконность, быстрый доступ к функциям и т.д. Имеется менеджер проектов, с настройкой компилятора, линкера, отладчика и редактора. Можно вести работу с несколькими целями в одном проекте. Компиляция цели производится выбором ее в дереве целей. Можно использовать внешний редактор (Vi;). Умеет запускать скрипты на этапах компиляции и линковки. Скрипты можно встроить в меню. Хорошо документирована. Кроме версии для Linux, имеются версии для Java, Mac OS, Windows и Solaris. Также указывается, что есть инструменты разработчика для PlayStation, Palm OS, PowerPC, MIPS и т.д. Версия в RPM занимает 5 Мб. Документация в RPM занимает 5.7 Мб.

CRiSP 7.0.9c.
Цена Linux версии для домашнего использования $149.99, для коммерческого — $249.99. Для коммерческих *nix плюс $100. Имеется триал-версия на 21 день. Работает как в X-Window, так и в консоли. По внешнему виду напоминает HomeSite. Слева окно с деревом исходных текстов, шаблонами, ссылками. Справа окно редактора. Редактор поддерживает настраиваемую подсветку синтаксиса, работу с тэгами, многооконность. Имеется набор шаблонов языковых конструкций для Ada, C, C++, Sql, Html, Latex и т.д. Встроен клиент ftp. Есть версии для Windows,BSD,SGI и т.д. Инсталлирующийся архив занимает 4.3 Мб.

X-Stranger
xstranger@tut.by


(c) компьютерная газета




Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 24 за 2001 год в рубрике soft :: linux

©1997-2024 Компьютерная газета