Рабочее место оператора. Каким должен быть рабочий стол

Рабочее место оператора. Каким должен быть рабочий стол Столоваться будете?
(Windows/Рабочий стол)
То, что мебель является исключительно предметом, созданным Человеком, спорить не станет даже самый отъявленный идеалист. В садах Эдема таким предметом могло служить лишь известное Древо познания, познать мебелепроизводные свойства которого Адаму и Еве помешали известные обстоятельства.
При размещении ПК в качестве рабочего стола часто используется типа (!) обычный письменный стол (он, по-видимому, так и называется, что на нем стоит РС). Современный стол обязан своим видом стилю, появившемуся в начале XX-го столетия. В основе этого нового движения в европейской архитектуре и мебельной промышленности лежала эстетика целесообразности, предполагавшая рациональные, строго утилитарные формы. В соответствии с такой прагматической установкой конструкция стола должна обеспечивать оптимальное размещение на рабочей поверхности используемого оборудования с учетом его количества и конструктивных особенностей (размер ПК, клавиатуры, пюпитра и др.), характера выполняемой работы.

На рабочем месте, помимо монитора и органов управления, о размещении которых достаточно подробно рассказывалось ранее, должна располагаться документация, могут вестись записи, использоваться другие технические средства, поэтому для того, чтобы не вызывать частой переаккомодации 1 глаз, предметы постоянного пользования на рабочем месте оператора ПК и визуальные элементы информационной модели должны находиться примерно на одинаковом расстоянии от глаз. Рабочие поверхности должны иметь следующие минимальные размеры:
— минимальная ширина столешницы — 500 мм;
— свободная площадка для заметок — 100x200 мм, а для более подробных записей — 300x400 мм;
— плоскость для обеспечения выполнения чертежно-графических работ — 450x650 мм.
Форму рабочей поверхности следует устанавливать с учетом характера выполняемой работы. Она может быть прямоугольной, иметь вырез для корпуса работающего, углубления или другие поверхности для средств оргтехники и т.д. (меньше догматизма!). При необходимости на рабочую поверхность можно даже установить подлокотники (или подголовник, если захочется спать — шутка!). Если требуется повышенная точность при работе и, соответственно, необходима фиксация положения корпуса и рук, в качестве дополнительной меры может использоваться мягкая обивка на переднем крае стола.

Высота рабочей поверхности 2 стола для взрослых пользователей, занимающихся в основном набором информации, должна регулироваться в пределах 680–800 мм; при отсутствии такой возможности высота рабочей поверхности стола в соответствии с антропометрическими характеристиками отечественного пользователя должна составлять 725 мм. При этом, как точно рассчитали в самое последнее время европейские эргономисты, экран монитора должен быть расположен ниже уровня глаз на 28 см. Помимо этого, если вы хотите сформировать рабочее место исключительно под себя и, соответственно, с учетом своего рода деятельности, следует иметь в виду, что, в принципе, высота рабочей поверхности должна варьироваться в зависимости от видов выполняемых работ (см. рис. 1).

Рис. 1. Номограмма зависимости высоты рабочей поверхности для разных видов работ, выполняемых в положении сидя, от роста человека: вид 1 — очень точные работы (применение устройств позиционирования с точностью на грани возможностей зрительного аппарата человека, например, управление оптическими приборами); вид 2 — точные работы (применение устройств позиционирования с высокой точностью, например, для графических работ); вид 3 — легкие работы, не требующие высокой точности, но требующие применения устройств позиционирования, например, для выбора информации; вид 4 — работы по набору текстовой информации.


Модульными размерами рабочей поверхности стола для ПК, на основании которых должны рассчитываться конструктивные размеры, следует считать: ширину 800, 1000, 1200 и 1400 мм; глубину 800 и 1000 мм при нерегулируемой его высоте, равной 725 мм.
Рабочий стол должен иметь пространство для ног высотой не менее 600 мм, шириной не менее 500 мм, глубиной на уровне колен — не менее 450 мм и на уровне вытянутых ног — не менее 650 мм.
При работе с текстовыми документами рабочее место должно быть оснащено легко перемещаемым пюпитром для них.
При организации рабочих мест для работы в положении стоя, например, на технологическом оборудовании, в состав которого входят ПК (станки с программным управлением, роботизированные и технологические комплексы, гибкое автоматизированное производство, диспетчерские пульты управления и др.), следует предусматривать:
— пространство по глубине не менее 850 мм с учетом выступающих частей оборудования для нахождения человека-оператора;
— пространство для стоп глубиной и высотой не менее 150 мм и шириной не менее 530 мм;
— расположение устройств ввода-вывода информации, обеспечивающее оптимальную видимость экрана;
— легкую досягаемость органов ручного управления в зоне моторного поля: по высоте — 900-1300 мм, по глубине — 400-500 мм;
— расположение экрана ПК в месте рабочей зоны, обеспечивающее удобство зрительного наблюдения в вертикальной плоскости под углом ±30° от нормальной линии взора оператора 3, а также удобство использования ПК (ввод-вывод информации при корректировке основных параметров технологического процесса, отладка программ и др.) одновременно с выполнением основных производственных операций (наблюдение за зоной обработки на станке с программным управлением, при обслуживании роботизированного технологического комплекса и др.). Здесь так же, как и в случае с рабочим местом для положения сидя, высота рабочей поверхности должна варьироваться в зависимости от видов выполняемых работ (см. рис. 2).

Рис. 2. Номограмма зависимости высоты рабочей поверхности для разных видов работ, выполняемых в положении стоя, от роста человека: вид 1 — постоянная работа с ПК при визуальном контроле других технических средств; вид 2 — преимущественная работа с ПК при одновременном обслуживании других электронных устройств; вид 3 — эпизодическая работа с ПК при постоянной работе с применением физических усилий.

Не загромождайте свое рабочее место. В IBM, например, принято освобождать столы от бумаг каждый вечер перед уходом с работы. К нарушителям применяются санкции.
Рабочие места для учащихся средних и высших учебных заведений имеют свою специфику. Помещения для занятий с использованием ПК должны быть оборудованы одноместными столами, предназначенными для работы на ПК.
Конструкция одноместного стола для работы с ПК должна предусматривать:
— две раздельные поверхности: одна — горизонтальная для размещения ПК с плавной регулировкой по высоте в пределах 520–760 мм и вторая — для клавиатуры с плавной регулировкой по высоте и углу наклона от 0° до 15° с надежной фиксацией в оптимальном рабочем положении (12°–15°), что способствует поддержанию правильной рабочей позы учащимися и студентами, без резкого наклона головы вперед;
— ширину поверхностей для ПК и клавиатуры не менее 750 мм (ширина обеих поверхностей должна быть одинаковой) и глубину не менее 550 мм;
— опору поверхностей для ПК и для клавиатуры на стояк, в котором должны находиться провода электропитания и кабель локальной сети. Основание стояка следует совмещать с подставкой для ног;
— отсутствие ящиков;
— увеличение ширины поверхностей до 1200 мм при оснащении рабочего места принтером.
Высота края стола, обращенного к работающему с ПК, и высота пространства для ног должны соответствовать росту учащихся или студентов в обуви (табл. 1).


Таблица 1. Высота одноместного стола для занятий с ПК

Рост учащихся или студентов в обуви, см

Высота над полом, мм

поверхность стола

пространство для ног, не менее

116-130

520

400

131-145

580

520

146-160

640

580

161-175

700

640

выше 175

760

700

Примечание. Ширина и глубина пространства для ног должны быть такими же, как и у взрослого пользователя.
Уровень глаз при вертикально расположенном экране ПК должен приходиться на центр или 2/3 высоты экрана. Линия взора должна быть перпендикулярна плоскости экрана и оптимальное ее отклонение от перпендикуляра, проходящего через центр экрана в вертикальной плоскости, не должно превышать ±5°, допустимое — ±10°.
Помещения, где устанавливаются игровые комплексы на базе ПК для детей дошкольного возраста, должны оборудоваться одноместными столами.
Конструкция одноместного стола с игровыми комплексами должна состоять из двух частей или столов, соединенных вместе: на одной поверхности стола располагается видеомонитор, на другой — клавиатура. Кроме того, конструкция стола для ПК должна предусматривать:
— плавную и легкую регулировку по высоте с надежной фиксацией горизонтальной поверхности для видеомонитора в пределах 460–520 мм при глубине не менее 550 мм и ширине — не менее 600 мм;
— возможность плавного и легкого изменения угла наклона поверхности для клавиатуры от 0° до 10° с надежной фиксацией;
— ширина и глубина поверхности под клавиатуру должна быть не менее 600 мм;
— ровную, без углублений поверхность стола для клавиатуры;
— отсутствие ящиков;
— пространство для ног под столом над полом не менее 400 мм по высоте;
— ширина пространства для ног определяется конструкцией стола.

На чем сидеть
Сидеть вам не пересидеть... меня!
(Илья Муромец)
Рабочие кресло (стул) оператора ПК должно включать следующие основные элементы: сиденье, спинку и подлокотники. В качестве дополнительных элементов могут быть подголовник и подставка для ног. Подвижность кресла относительно пола или другой поверхности, на которой оно установлено (подиума, например), целесообразно не ограничивать.
Конструкция кресла должна обеспечивать поддержание физиологически рациональной рабочей позы 4 при работе на ПК, позволять изменять позу с целью снижения статического напряжения мышц шейно-плечевой области и спины для предупреждения развития утомления.
В результате неправильной рабочей позы могут развиться и профессиональные заболевания опорно-двигательного аппарата, это:
— остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника (скованность и боли в спине и пояснице) — в результате статичной неудобной позы;
— остеохондроз шейного и грудного отделов позвоночника (напряженность и боли в шее, спине) — возникает в результате работы с неправильной осанкой, если вы постоянно сутулитесь, горбитесь или, наоборот, вытягиваете шею;
— синдром верхней апертуры грудной клетки (акропарестезии — ощущение покалывания и онемение рук) — перенапряжение мышц шеи, плеча и груди, приводящее к ухудшению кровоснабжения и проведения нервных импульсов;
— ущемление плеча (резкие боли в плечевом суставе) — сухожилия или связки плечевого сустава сжимаются или защемляются между головкой плечевой кости и отростком лопатки;
— сколиоз (боковое искривление позвоночника) — слишком твердое или cлишком мягкое сиденье, несогласованность высоты кресла с антропометрическими параметрами пользователя;
— геморрой (увеличение кавернозных телец прямой кишки, осложненное кровотечением) — возникает в результате малоподвижного образа жизни, неправильной посадки, конструкции сиденья.
Кресло должно быть подъемно-поворотным и регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки, а также расстоянию спинки от переднего края сиденья, при этом регулировка каждого параметра должна быть независимой, легко осуществляемой и иметь надежную фиксацию.
Конструкция его должна обеспечивать:
— регулировку высоты 5 поверхности сиденья в пределах 400–550 мм (от 5 до 95 перцентиля) и углов наклона вперед до 15° и назад до 5°;
— возможность вращения на 180°–360° (вокруг вертикальной оси опорной конструкции кресла с фиксацией в нужном положении);
— ширину и глубину поверхности сиденья не менее 400 мм (рассчитывается для 95 перцентиля), лучше пошире, поскольку не слишком лимитированная ширина сиденья позволяет периодически менять позу;
— поверхность сиденья с закругленным передним краем6, радиус скругления не менее 10 мм;
— высоту опорной поверхности спинки 300±20 мм, ширину — не менее 380 мм и радиус кривизны горизонтальной плоскости — 400 мм (параметры высоты спинки приведены для самого распространенного "бытового" типа, но бывают еще низкая — поясничная и высокая спинки);
— угол наклона спинки в вертикальной плоскости в регулируемых пределах 95°–110°;
— регулировку расстояния спинки от переднего края сиденья в пределах 260–400 мм (минимальный размер определяется из расчета 2/3 от значения антропометрического признака "спинка сиденья-подколенный угол" для 95 перцентиля );
— стационарные или съемные подлокотники длиной не менее 250 мм и шириной 50–70 мм;
— регулируемый угол наклона подлокотников 0°–20 (нерегулируемый — 0°–5°);
— регулировку подлокотников по высоте над сиденьем в пределах 230±30 мм и внутреннего расстояния между подлокотниками в пределах 350-500 мм (от 50 до 95 перцентиля).
Примечание. Перцентильный расчет параметров кресла применяется в случае конструирования кресла для конкретной группы пользователей, например, если руководство вашей фирмы всерьез озаботилось здоровьем своих сотрудников. В настоящее время практикуется и эксклюзивное конструирование кресел под антропометрические параметры индивидуального пользователя — это если руководство вашей фирмы всерьез озабочено своим собственным здоровьем.

Поверхность сиденья, спинки и других элементов стула (кресла) должна быть полумягкой, с нескользящим, неэлектризующимся, влагоотталкивающим и воздухопроницаемым покрытием, обеспечивающим легкую очистку от загрязнения. Осадка обивки сиденья рабочих кресел должна находиться в пределах 25–30 мм. Кресла, предназначенные для длительного отдыха, могут иметь несколько бoльшую осадку — 30–40 мм. Поверхность сиденья может быть плоской, имеющей наклон 0°–5°, или профилированной. Профилировка создается двумя углами наклона поверхности сиденья — передним a, равным 4°–5°, и задним b, равным 10°–15°. Вершины углов расположены на линии, удаленной от заднего края поверхности сиденья на 1/3 его глубины, если ее величина не превышает 450 мм и на 150 мм в остальных случаях. Точнее профилировка сиденья быть не должна. Так, в 1927 году более известный, правда, в иных ипостасях архитектор Ле Корбюзье несколько оконфузился, сконструировав оригинальную форму мебели для положения сидя–лежа. В изгибе поверхности, натянутой на металлическую раму, были тщательно учтены параметры полулежащей человеческой фигуры. Тем не менее, из эргономики известно, что нахождение элементов тела пусть даже в удобной, но статичной позе ведет к утомлению. Поэтому сидеть на этом подобии шезлонга, не способствующего к перемене поз, было крайне неудобно.
Существуют объективные методики определения степени удобства сиденья, в частности, снятие актограмм — регистрации непроизвольных перемещений или изменений положения тела оператора относительно кресла. Оператор должен находиться в состоянии покоя (режим ожидания сигнала). Информация о состоянии оператора снимается с тензодатчиков, закрепленных на металлической пластине под сиденьем кресла. В общем случае в актограмме имеются низкоамплитудные, среднеамплитудные и высокоамплитудные (повороты тела, смена положения) колебания. Для среднеамплитудных колебаний установлена зависимость их частоты от состояния человека-оператора. В нормальном состоянии эта частота находится в пределах 5–12 колебаний в минуту, что характеризует наиболее эффективный режим работы. При снижении уровня бодрствования (засыпании), что характеризует слишком комфортный уровень, ведущий к потере работоспособности, частота уменьшается до 0–5 колебаний в минуту. А вот в состоянии неудобства, утомления, частота становится более 12 колебаний в минуту.
К слову говоря, вместо достижения комфорта, иногда могут возникать совершенно противоположные задачи. Например, потребовалось создать эргономичную кабинку для междугородних переговоров. Казалось бы, все ясно — делай комфортное рабочее место и считай задачу выполненной. Но анализ дерева целей показал, что для такой телефонной кабинки более важным является не привлечение клиентов комфортом (когда им и уходить-то не захочется), а наоборот — их более частая сменяемость. И вот были предложены стулья с гладкой поверхностью, слегка наклоненной вперед. Человек на таком сиденье чувствует себя достаточно комфортно для ведения разговора, но долго разговаривать ему не дает постоянное соскальзывание со стула.
Еще пример. Применение высоко комфортных кресел не обязательно приводит к положительным результатам. Известно, что такая опасность как засыпание во время продолжительной поездки в автомобиле появилась относительно недавно и была совершенно несвойственна водителям полуторок.

Рабочее место должно быть оборудовано подставкой для ног, имеющей ширину не менее 300 мм, глубину не менее 400 мм, регулировку по высоте в пределах до 150 мм и по углу наклона опорной поверхности подставки до 20°. Поверхность подставки должна быть рифленой и иметь по переднему краю бортик высотой 10 мм.
В конструкции кресла такие параметры, как высота поверхности сиденья, угол наклона спинки, высота спинки, высота подлокотников, угол наклона подлокотников, высота подставки для ног, угол наклона подставки для ног, должны регулироваться без применения дополнительного инструмента. Человек замечает изменение высоты сиденья на 8-10 мм или наклон спинки на 1-2°, соответственно в таких пределах должен находиться шаг изменения этих параметров кресла.
Рабочие стулья (кресла) для учащихся средних и высших учебных заведений должны соответствовать росту учащихся или студентов в обуви (табл. 2).


Таблица 2. Основные размеры стула для учащихся и студентов



Рост учащихся и студентов в обуви, см

Параметры стула

116-130

131-145

146-160

161-175

выше 175

Высота сиденья над полом, мм

300

340

380

420

460

Ширина сиденья, не менее, мм

270

290

320

340

360

Глубина сиденья, мм

290

330

360

380

400

Высота нижнего края спинки над сиденьем, мм

130

150

160

170

190

Высота верхнего края спинки над сиденьем, мм

280

310

330

360

400

Высота линии прогиба спинки, не менее, мм

170

190

200

210

220

Радиус изгиба переднего края сиденья, мм

20-50









Угол наклона сиденья, град.

0-4









Угол наклона спинки, град.

95-108









Радиус спинки в плане, не менее, мм

300








При наличии высокого стола и стула, не соответствующего росту учащихся или студентов, необходимо обязательно пользоваться регулируемой по высоте подставкой для ног (см. выше).
Каждый стол с ПК для детей дошкольного возраста оборудуется стулом, размеры которого приведены в табл. 3
Поверхность сиденья стула должна легко поддаваться дезинфекции.
Не допускается вместо стульев использование кубов, табуреток, скамеек без опоры для спины.


Таблица 3. Размеры стула для детей дошкольного возраста для занятий с ПК

Параметры стула

Размеры, не менее, мм

Высота сиденья над полом

260

Ширина сиденья

250

Глубина сиденья

260

Высота нижнего края спинки над сиденьем

120

Высота верхнего края спинки над сиденьем

250

Высота прогиба спинки

160

Радиус изгиба переднего края сиденья

20-50
1 Аккомодация — изменение формы хрусталика глаза с целью приспособления его к четкому видению предмета.
2 Высота рабочей поверхности — расстояние по вертикали от пола до горизонтальной плоскости (реально существующей или воображаемой), в которой выполняются основные рабочие движения.
3 Нормальная линия взора располагается под углом 15° вниз от горизонтальной линии взора.
4 Физиологически рациональная рабочая поза — это рабочая поза, соответствующая критериям функционального комфорта, а именно:
— характеризующаяся выпрямленным положением позвоночного столба с сохранением его естественных изгибов;
— минимальной нагрузкой на мышечную систему тела человека, связанной с поддержанием рабочей позы;
— отсутствием болезненных ощущений в результате воздействия элементов кресла на тело сидящего человека;
— субъективно оцениваемая как удобная;
— углом сгибания рук в локтевых суставах 70°–90°;
— углом сгибания ног в коленном и голеностопном суставах 95°–135°.
5 Минимальная высота поверхности сиденья определяется высотой подколенной ямки над полом, измеренной в положении сидя при углах сгибания в коленном и голеностопном суставах 90° с учетом высоты каблука — все для 5 перцентиля.

Венедикт Кляуззе

(c) компьютерная газета




Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 24 за 2001 год в рубрике hard :: pc

©1997-2025 Компьютерная газета