PGP исполнилось 10 лет

Новости-Linux PGP исполнилось 10 лет
5 июня исполнилось 10 лет самой популярной программе для шифрования электронной почты PGP — именно 5 июня 1991 г. появилась самая первая версия Pretty Good Privacy, которая позволяла пользователям шифровать свои файлы и почтовые сообщения. За прошедшие 10 лет программа и ее создатель пережили самые различные события, отметим лишь наиболее важные из них:
• 5 июня 1991: выход PGP 1.0;
• июнь 1991 — сентябрь 1992: рост популярности PGP, распространение программы через конференции Usenet в виде исходного и откомпилированного кода. Начало судебного преследования Циммермана за нарушение ограничений на экспорт криптографии. Патентный конфликт с RSA Data Security;
• сентябрь 1992: выход PGP 2.0, первой из по-настоящему стойких версий программы;
• январь 1996: прекращение дела против Циммермана, образование компании Pretty Good Privacy Inc.
• 1997: продажа PGP Inc., работа Циммермана в Network Associates;
• сентябрь 2000: окончание срока действия патентов RSA;
• февраль 2001: Циммерман покидает Network Associates, становится главным криптографом в Hush Communications и начинает реализацию проекта OpenPGP.

SuSE представляет Linux для процессора Itanium
SuSE Linux объявила о выпуске дистрибутива операционной системы Linux для систем на базе процессоров Intel Itanium.
В новой версии SuSE учла требования разработчиков программного обеспечения совместимого с платформой Itanium. SuSE Linux 7.2 основана на последних технологических разработках компании, включая модуль Kernel 2.4.4.
Кроме самой операционной системы, комплект поставки включает более 1500 приложений на 6-ти компакт-дисках.
Эти приложения позволяют устанавливать Интернет, интранет и защиту смешанных сетей.
Профессиональным пользователям предоставлена возможность создания серверов службы WWW, почтовой службы и серверов новостей.
Поддержка больших файлов объемом до 4 терабайт позволяет использовать новую операционную систему как основу для сложных приложений по обработке баз данных.
Широкий набор приложений разработки поможет ускорить создание новых приложений и дополнений.
В комплект поставки входят менеджеры рабочего стола KDE 2.1 и GNOME 1.4.
Microsoft и Open Source
Споры, последовавшие за речью главного вице-президента Microsoft Крэйга Манди, в которой он подверг резкой критике идеологию открытых исходников, не утихали несколько недель. Однако, по-видимому, главная битва еще впереди.
Как стало известно, Манди лично посетит Конвент открытых исходников, проводимый издательством О'Рейли, чтобы доказать преимущества концепции "shared source".
В этом году Конвент открытых исходников О'Рейли пройдет в Сан-Диего с 27 до 27 июля. Программа предусматривает свыше 250 заседаний по 14 темам, посвященным важнейшим технологиям, в том числе Perl, Apache, XML, Python, PHP, MySQL и Linux.
Ожидается, что на Конвент съедутся более 2000 программистов, сисадминов и веб-специалистов. Здесь они смогут встретиться и обсудить с лидерами движения открытых исходников беспокоящие их вопросы.
Крэйг Манди выступит перед участниками конференции и изложит им позицию Microsoft, попытавшись доказать преимущества концепции "shared source", в которой компания видит альтернативу не устраивающим ее "open source".
Противником Манди в дебатах станет технический директор крупной linux-компании Red Hat Майкл Тайменн.
Он на примерах изложит достоинства программного обеспечения с открытыми исходниками. Согласно концепции "shared source", исходные тексты программ открываются не для всех, а лишь для избранных партнеров и клиентов.
Это позволит защитить интеллектуальную собственность, без которой, по мнению Microsoft, невозможно существование и развитие индустрии программного обеспечения.

Windows 2000 лучше, чем предыдущие творения Microsoft, но хуже, чем Unix
Компания Giga Information Group провела опрос 1200 специалистов по информационным технологиям и собрала их отзывы о работе различных версий операционной системы Windows, выпущенных Microsoft в разные годы.
Результаты получились следующие.
Аналитики Giga подсчитали, что сотрудники, работающие с версией Windows 2000 Professional, выигрывают 1,8 часа в неделю благодаря ее более высокой производительности по сравнению с Windows 9x/NT Workstation.
По надежности Windows 2000 Professional на 83% превосходит Windows 95, на 80% — Windows 98 и на 59% — Windows NT Workstation 4.0.
Операционную систему Windows 2000 Server приходится перезагружать на 64% реже, чем Windows NT Server 4.0.
Однако по сравнению с конкурирующими серверными операционными системами Windows 2000 Server выглядит довольно бледно.
Согласно ответам респондентов, Windows 2000 Server приходится вынужденно перезагружать в 4 раза чаще, чем Unix.

По материалам LinuxCenter.ru
X-Stranger
xstranger@tut.by


(c) компьютерная газета




Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 23 за 2001 год в рубрике del :: Linux-новости

©1997-2021 Компьютерная газета