Нам туда не надо? Часть II
Нам туда не надо? Часть II Не думала я, что материал (КГ №21 от 5.06.2001) о наших программистах в Германии вызовет столько почты. Причем негативной. По желанию читателей, пишу вторую часть. Теперь взгляд изнутри. Первый материал был построен на моем личном опыте, плюс опыт немецкой стороны. То есть их видение этой проблемы. Оно оказалось, с российской точки зрения, не очень приятным, где-то обидным и, по мнению моих оппонентов, фактически не точным. Самое смешное, что меня обвинили в том, что я написала заказной материал с единственной целью удержать наших специалистов любыми путями на Родине. Еще бы сказали, где получить гонорар. Однако указания адреса я не дождалась. Тем не менее, я получила несколько ответов, которые достойны для продолжения темы. Одно письмо я взяла для иллюстрации ситуации специально из Германии, другое пришло из Канады. Публикую их вместе, чтобы читатели смогли сравнить, где проще заработать нашим программистам, где лучше ситуация в целом. То есть сейчас это практический совет тем, кто хотел бы поработать или уехать навсегда, чтобы реализовать себя в своей профессии.
Рассказ Андрея. Германия
Родился в Москве в 1973, в 1996 окончил Московский институт радиотехники электроники и автоматики по специальности прикладная математика. Когда я учился в 11 классе, у меня уже была внедренная на производство программа. В Германию попал от безысходности положения. В 1997 один немец купил московскую фирму и вывез ее в Германию вместе с 6 программистами, один из них был мой сокурсник. В 1998 случился кризис, на руках у меня, молодого специалиста, был месячный ребенок и неработающая жена. Выбора не было, жить стало не на что, я связался с другом в ФРГ. В декабре 1998 вместе с семьей оказался в Германии, так как профессией программиста в это время даже в Москве заработать было просто невозможно. Я понял, что в России никогда не будет хорошо.
Сейчас работаю в фирме Animated Images System Technologies MediaLab AG, www.aist.com, под Мюнхеном. Программирую пользовательский интерфейс программы С++/MFC и т.д. Это серьезная разработка в области видеоредактирования и анимации. То есть та самая математика, которую я изучал в институте.
Что касается условий труда?
Это сложный вопрос. Придирок по времени прихода и ухода нет, главное отработать положенные часы. Если нужно решить свои проблемы, фирма идет навстречу. Что касается зарплаты, то она средняя по Германии по этой специальности. Таблицу по зарплатам можно посмотреть тут: http://www.soft-profi.org/club/info/salaries.php3 .
Язык общения?
Наша фирма не типичная, все программисты русские, москвичи, нас тут сейчас 20 человек. Общаемся на русском. С немцами — с кем как: английский, немецкий. Зависит от тематики и знания немцев английского. Но чаще "за жизнь" на немецком, по работе — на английском. Проблем в выборе языка нет. На фирме все говорят по-английски.
Пожелания тем, кто соберется, как и ты, поменять место жительства и работы.
Я еще не поменял место жительства, при существующем состоянии дел в Германии это невозможно. Я бы посоветовал народу, пока иммиграционная политика в Германии не устоялась, ехать в Штаты, Канаду, Англию или куда-то еще, где гарантировано право на получение постоянного места жительства. В Германию — только после того, как будет принят Закон о профессиональной иммиграции, о котором так много сейчас говорят политики в Германии. Если это случится, то ФРГ будет смотреться очень выгодно в смысле своего географического расположения. 3 часа — и ты дома.
В моем материале я писала, прежде всего, о том, как помочь найти работу в Германии тем, кто не хочет переезжать, кто хотел бы работать на местах, в оффшорных зонах. Почему немцы готовы взять нас на переезд, но не хотят работать на расстоянии?
Работать на расстоянии — это все байки или несерьезные проекты, это неуправляемо. Нужен иностранный представитель в России, хотя я себе трудно представляю этот процесс. Видимо, и немцы тоже.
Не обижает тебя неуважительное отношение коренных немцев к гастарбайтерам?
Это зависит от конкретных людей. Поехать можно и в Америку, где все равны.
Можно остаться на родине, но и тут и там не надо описывать ужасы, которых нет. Мне тоже немцы не по душе. Да, они холодные по отношению к нам, ну что? Кто-то выбирает материальный достаток, кто-то теплоту души, а кто-то хамку-продавщицу и хама-милиционера, загаженный подъезд, лысых на джипах и пофигистское правительство.
А как строятся отношения с начальством? Насколько серьезно оно к вам относится? Или вы всего лишь временная рабочая сила?
Мне все равно, как ко мне относится начальство. Панибратство с начальством это тоже странно, все-таки мы с начальством "враги", оно эксплуатирует мой труд, я его продаю. Отношения деловые.
ФРГ очень активно помогала российским немцам. Это привело к тому, что отношение к ним коренных жителей очень негативное. Они считают, что высокие налоги, которые они платят, вызваны тем, что они слишком лояльно относятся к переселенцам и оплачивают из своего кармана их право на жизнь на немецкой территории. А сейчас еще и программисты...
Мне все равно, что думают простые бюргеры. Простой человек думает то, что ему говорят по телевизору. И если представители больших концернов задавят правительство необходимостью трудовой иммиграции, то в голове бюргера будет сформировано нужное мнение.
Жена с тобой? Как она с ребенком устроилась? Где живете?
Жена со мной, живем под Мюнхеном, там же, где работаю, город Ampfing. Снимаем 2-комнатную квартиру 78 кв. метров. Собираемся переезжать в 4-, 5-комнатную, так как ребенок подрос, ему уже 3 года. Когда приехали, ему было 3 месяца.
Основные проблемы тех, кто приехал в Германию работать?
На мой взгляд, проблемы, конечно, есть, но они связаны с ностальгией. Например, моя жена больна ностальгией и ощущает себя тут совершенно не комфортно. Но что делать? Ехать в Москву на 1000$ максимум я не собираюсь и именно потому, что сегодня это 1000, а завтра, спасибо правительству, опять будет ничего. То есть здесь огромное преимущество перед Россией — это стабильность и предсказуемость, а также адекватная оплата труда. Тут продавец в ларьке никогда не будет получать больше меня, а в России это обычное явление. Я советую всем, кого интересует информация о жизни программистов за рубежом, почитать форум http://www.soft-profi.org/club/forum/index.php3?f=0, там огромное количество информации, а также различные взгляды на положение дел.
PS: Я с удовольствием работал бы в России с такой же зарплатой, как тут, и с уверенностью в том, что ничего не изменится завтра. Но знаю, что это у нас невозможно. Мое мнение, что чем хуже условия жизни в России, тем больше умного народа оттуда будет уезжать, а это значит, что условия жизни будут становиться еще хуже. А на Германии свет клином не сошелся, есть Америка, Канада и много других стран, где к иностранцам относятся, по крайней мере, прохладно и без ненависти.
Вторая история оказалась мне особенно близка. Откликнулся мой давний знакомый из Томска. Мы с ним одно время работали в газетах по одной теме — информационные технологии. Только он в Томске, а я — в Новосибирске. Пересекались на пресс-конференциях и на различных журналистских встречах. Я знала, что он уехал. А вот как сложилась его судьба, не имела представления. И вдруг ответ Кости из Канады с откликом на мою статью.
Про нестандартные решения и русских за рубежом?
Есть несколько типов компаний. Эта, про которую говорит твоя подруга Лена Соломон (см. КГ №21 от 5.06.2001), видимо из тех, где программист должен выполнять кирпичики и ни о чем не спрашивать. Отработал 8 часов — и домой. Не знаю, что это за американская компания, скорее всего, неизвестная, и дела у нее не очень. У тех компаний, что я знаю, очень приветствуются нестандартные идеи и русские программисты. У нас на фирме все программисты русские. Местные если и берутся, то только на стартовые позиции и "на подхвате". Не скажу, что мы компания сильно крутая, но продаем около 20 наименований программ в десятках странах, имеем зарубежные филиалы. А ряд продуктов является основным на рынке. Я лично работаю в Waterloo Hydrogeologic, Inc. (www.flowpath.com) — это лидер программного обеспечения в области числового и аналитического моделирования почвенных вод и стоков плюс консалтинговая деятельность.
Есть другая американская компания Waterloo Maple — это уже мировой лидер в области аналитического решения математических задач. И такого снобизма, как в этой "известной компании", нет. Из тех, что я знаю, русские программисты котируются высоко. Второй раз подряд выигранные русскими чемпионаты мира по программированию чего-то стоят!
Как попал в Канаду?
Благодаря специальной правительственной Программе, по которой въезд программистам значительно облегчен. Я приехал по приглашению компании в 1999 году, как и многие другие сотрудники. Практически все программисты русские из Москвы, Дубны и Томска. Как правило, компания делает приглашение, берется виза на пять месяцев, чтобы не проходить медицинское обследование. Затем виза продлевается, и кто хочет остаться в Канаде для получения статуса иммигранта, то подаются документы на иммиграцию. Но чаще всего люди уже приезжают, получив этот статус в России, хотя мне, да и многим другим по ряду причин, в основном финансовым, это было практически невозможно.
Какие функции выполняешь сейчас?
Я программист и ответственный исполнитель ряда проектов. Работа не простая, потому что приходится хорошо знать ряд языков, в частности C++, Delphi, Fortran, Perl, Java. Постоянно занимаемся самообразованием, что и позволяет компании удерживать лидерство на мировом рынке. Программы переводятся на разные языки и продаются почти во всех странах мира, в том числе и в России.
Где ты работал в России?
Со второго курса Томского Политехнического — работа на кафедре САПР. Создание программно-аппаратного комплекса для чернобыльской АЭС. С 1992–1994 — программист на "Томских мельницах" — автоматизация документооборота. Университет закончил по специальному образовательному плану. Диплом защищал по теме "Системы моделирования параллельных процессов".
С 1994–1997 — создание софта для электронных кассовых аппаратов.
С 1998–1999 — проектирование и создание веб-дизайнов для ряда компаний.
Почему оказался невостребованным?
Не то, что невостребованным. Просто уровень зарплаты был несопоставим с уровнем выполняемых работ.
Насколько доволен сегодняшним положением дел?
Вполне. Текущие проекты, которые я выполняю, на самом острие новейших технологий. Занимаюсь разработкой ГИС для Pocket PC (windows CE 3.0). Абсолютно другой качественный уровень программы для подобного класса компьютеров по сравнению с существующими на рынке. Другой проект — создание СУБД как инструмента для работы по учету скважин, возможность эффективно работать с этими данными.
Геологи, геофизики, геоинженеры собирают данные на PocketPC, затем данные через Интернет перекачивают в СУБД и обрабатывают результаты.
Как у тебя с английским?
Двух лет, как правило, всем хватает, чтобы научиться разговаривать на английском свободно. Фирма интернациональная. Полгода назад компания стала организовывать специальные курсы для сотрудников по изучению канадского английского языка, ведению деловой переписки. Очень здорово помогает.
Ваш язык общения на работе русский?
С "оставшимися" не русскими:), конечно, по-английски. Когда я приехал, мой разговорный английский был практически на нуле, и то, что я мог всегда спросить что-то у кого-то по-русски, очень здорово помогало. Вообще в тройке городов (Китченер, Ватерлоо, Кэмбридж) русские очень дружны, и мы не забываем свою культуру, язык, поэтому организовали Культурную Ассоциацию "Русская Тройка" http://members.home.com/rtroika/, классы для детей 3 — 17 лет по русскому языку. Есть специальный физико-математический класс при университете Ватерлоо.
Как ты себя, как специалиста, оцениваешь на общем уровне?
Себя оцениваю достаточно высоко (вообще у русских самооценка слегка завышена, но я считаю это полезно для русских и программистов в частности). Приглашают в крупные компании и на хорошие должности, пока отказываюсь.
Может быть, твой город и твоя фирма не показательны для Канады?
Наш университет в Ватерлоо http://www.uwaterloo.ca считается №1 в Канаде в области Computer Science и является основным поставщиком программистов для компании Micorsoft. При всем этом практически все компании по разработке софта имеют несколько русских программистов, некоторые — только русских. А у нас в городе много компаний очень крупных по мировым меркам: SyBase, RIM, OpenDoc, Waterloo Maple.
Есть у нас и сезонные программисты из Дубны, жить здесь не хотят — приезжают на лето, а в остальное время преподают в московских университетах.
Как с ностальгией?
Мне очень здесь нравится, хорошие, доброжелательные люди. Закон и порядок. Чисто и спокойно. В общем, сытая и благополучная жизнь среднего класса. Город полон высокообразованными людьми и студентами, чем напоминает мой любимый город Томск.
Ностальгии нет, только по друзьям. Товарищи здесь шутят: съезди на Родину — и ностальгия пропадет навсегда. Друзей хочется повидать, а так пока не тоскую. Березы и здесь растут.
А как семья?
Жена всем довольна и в Россию ехать не хочет. Дети тоже довольны — тут для них есть все: развлечения и удовольствия каждый день.
Действительно ли существует безумная нехватка ИТ специалистов в мире?
Настоящих, профессиональных программистов большая нехватка, даже при том, что идут многотысячные увольнения в крупных компаниях. Проблема действительно существует. Я консультировал некоторых людей, они устроились работать в США — в небольших городках рынок вообще пустой. В общем, спрос есть и еще будет долго.
Твоя последняя должность — замдиректора Томсктелеком. Неужели и там твоя работа оплачивалась невысоко?
Не совсем плохо, но мне этого хватало только на питание и жилье. Скажем, купить квартиру и машину я и не смел мечтать.
Какова твоя зарплата сейчас?
60 тысяч в год. 25% уходит на налоги. Средняя — около 26 тысяч. Квартиру снимаю. Можно уже и купить дом в кредит.
Нет неприятия россиян, как в Германии?
Здесь не принято говорить вслух такие факты, СМИ может. Иногда скандалы бывают с ними. Один такой наезд на Россию со стороны "Оттава Ситизен" уже разбирали в посольстве. Так что для программистов — это идеальная страна для работы и жизни.
Ну, теперь, я думаю, упрекнуть меня не в чем. Все ссылки дала, высказывания авторов никаким образом не изменила. Если в первой части что-то у меня с подсчетами денег и зарплат не получилось, так пусть за это отвечают сами немцы, они их считали. Я же желаю всем людям, независимо от профессий, найти свое место под солнцем. Там, где ему будет комфортно. А если это место окажется не в нашей стране, значит что-то у нас не так. И осуждать тут уезжающих я не собираюсь. Хотя, конечно, мне очень хотелось бы, чтобы и у нас зарплаты были человеческие, и дома отдельные для каждого. Да много еще чего! Но мечтать одно, а пока надо учиться не повторять ошибок других. Может быть, и этот мой материал кому-то поможет сделать свой правильный выбор. Хорошо бы...
Наталья Берязева, natali@eprcn.nsk.su
(c) компьютерная газета
Рассказ Андрея. Германия
Родился в Москве в 1973, в 1996 окончил Московский институт радиотехники электроники и автоматики по специальности прикладная математика. Когда я учился в 11 классе, у меня уже была внедренная на производство программа. В Германию попал от безысходности положения. В 1997 один немец купил московскую фирму и вывез ее в Германию вместе с 6 программистами, один из них был мой сокурсник. В 1998 случился кризис, на руках у меня, молодого специалиста, был месячный ребенок и неработающая жена. Выбора не было, жить стало не на что, я связался с другом в ФРГ. В декабре 1998 вместе с семьей оказался в Германии, так как профессией программиста в это время даже в Москве заработать было просто невозможно. Я понял, что в России никогда не будет хорошо.
Сейчас работаю в фирме Animated Images System Technologies MediaLab AG, www.aist.com, под Мюнхеном. Программирую пользовательский интерфейс программы С++/MFC и т.д. Это серьезная разработка в области видеоредактирования и анимации. То есть та самая математика, которую я изучал в институте.
Что касается условий труда?
Это сложный вопрос. Придирок по времени прихода и ухода нет, главное отработать положенные часы. Если нужно решить свои проблемы, фирма идет навстречу. Что касается зарплаты, то она средняя по Германии по этой специальности. Таблицу по зарплатам можно посмотреть тут: http://www.soft-profi.org/club/info/salaries.php3 .
Язык общения?
Наша фирма не типичная, все программисты русские, москвичи, нас тут сейчас 20 человек. Общаемся на русском. С немцами — с кем как: английский, немецкий. Зависит от тематики и знания немцев английского. Но чаще "за жизнь" на немецком, по работе — на английском. Проблем в выборе языка нет. На фирме все говорят по-английски.
Пожелания тем, кто соберется, как и ты, поменять место жительства и работы.
Я еще не поменял место жительства, при существующем состоянии дел в Германии это невозможно. Я бы посоветовал народу, пока иммиграционная политика в Германии не устоялась, ехать в Штаты, Канаду, Англию или куда-то еще, где гарантировано право на получение постоянного места жительства. В Германию — только после того, как будет принят Закон о профессиональной иммиграции, о котором так много сейчас говорят политики в Германии. Если это случится, то ФРГ будет смотреться очень выгодно в смысле своего географического расположения. 3 часа — и ты дома.
В моем материале я писала, прежде всего, о том, как помочь найти работу в Германии тем, кто не хочет переезжать, кто хотел бы работать на местах, в оффшорных зонах. Почему немцы готовы взять нас на переезд, но не хотят работать на расстоянии?
Работать на расстоянии — это все байки или несерьезные проекты, это неуправляемо. Нужен иностранный представитель в России, хотя я себе трудно представляю этот процесс. Видимо, и немцы тоже.
Не обижает тебя неуважительное отношение коренных немцев к гастарбайтерам?
Это зависит от конкретных людей. Поехать можно и в Америку, где все равны.
Можно остаться на родине, но и тут и там не надо описывать ужасы, которых нет. Мне тоже немцы не по душе. Да, они холодные по отношению к нам, ну что? Кто-то выбирает материальный достаток, кто-то теплоту души, а кто-то хамку-продавщицу и хама-милиционера, загаженный подъезд, лысых на джипах и пофигистское правительство.
А как строятся отношения с начальством? Насколько серьезно оно к вам относится? Или вы всего лишь временная рабочая сила?
Мне все равно, как ко мне относится начальство. Панибратство с начальством это тоже странно, все-таки мы с начальством "враги", оно эксплуатирует мой труд, я его продаю. Отношения деловые.
ФРГ очень активно помогала российским немцам. Это привело к тому, что отношение к ним коренных жителей очень негативное. Они считают, что высокие налоги, которые они платят, вызваны тем, что они слишком лояльно относятся к переселенцам и оплачивают из своего кармана их право на жизнь на немецкой территории. А сейчас еще и программисты...
Мне все равно, что думают простые бюргеры. Простой человек думает то, что ему говорят по телевизору. И если представители больших концернов задавят правительство необходимостью трудовой иммиграции, то в голове бюргера будет сформировано нужное мнение.
Жена с тобой? Как она с ребенком устроилась? Где живете?
Жена со мной, живем под Мюнхеном, там же, где работаю, город Ampfing. Снимаем 2-комнатную квартиру 78 кв. метров. Собираемся переезжать в 4-, 5-комнатную, так как ребенок подрос, ему уже 3 года. Когда приехали, ему было 3 месяца.
Основные проблемы тех, кто приехал в Германию работать?
На мой взгляд, проблемы, конечно, есть, но они связаны с ностальгией. Например, моя жена больна ностальгией и ощущает себя тут совершенно не комфортно. Но что делать? Ехать в Москву на 1000$ максимум я не собираюсь и именно потому, что сегодня это 1000, а завтра, спасибо правительству, опять будет ничего. То есть здесь огромное преимущество перед Россией — это стабильность и предсказуемость, а также адекватная оплата труда. Тут продавец в ларьке никогда не будет получать больше меня, а в России это обычное явление. Я советую всем, кого интересует информация о жизни программистов за рубежом, почитать форум http://www.soft-profi.org/club/forum/index.php3?f=0, там огромное количество информации, а также различные взгляды на положение дел.
PS: Я с удовольствием работал бы в России с такой же зарплатой, как тут, и с уверенностью в том, что ничего не изменится завтра. Но знаю, что это у нас невозможно. Мое мнение, что чем хуже условия жизни в России, тем больше умного народа оттуда будет уезжать, а это значит, что условия жизни будут становиться еще хуже. А на Германии свет клином не сошелся, есть Америка, Канада и много других стран, где к иностранцам относятся, по крайней мере, прохладно и без ненависти.
Вторая история оказалась мне особенно близка. Откликнулся мой давний знакомый из Томска. Мы с ним одно время работали в газетах по одной теме — информационные технологии. Только он в Томске, а я — в Новосибирске. Пересекались на пресс-конференциях и на различных журналистских встречах. Я знала, что он уехал. А вот как сложилась его судьба, не имела представления. И вдруг ответ Кости из Канады с откликом на мою статью.
Про нестандартные решения и русских за рубежом?
Есть несколько типов компаний. Эта, про которую говорит твоя подруга Лена Соломон (см. КГ №21 от 5.06.2001), видимо из тех, где программист должен выполнять кирпичики и ни о чем не спрашивать. Отработал 8 часов — и домой. Не знаю, что это за американская компания, скорее всего, неизвестная, и дела у нее не очень. У тех компаний, что я знаю, очень приветствуются нестандартные идеи и русские программисты. У нас на фирме все программисты русские. Местные если и берутся, то только на стартовые позиции и "на подхвате". Не скажу, что мы компания сильно крутая, но продаем около 20 наименований программ в десятках странах, имеем зарубежные филиалы. А ряд продуктов является основным на рынке. Я лично работаю в Waterloo Hydrogeologic, Inc. (www.flowpath.com) — это лидер программного обеспечения в области числового и аналитического моделирования почвенных вод и стоков плюс консалтинговая деятельность.
Есть другая американская компания Waterloo Maple — это уже мировой лидер в области аналитического решения математических задач. И такого снобизма, как в этой "известной компании", нет. Из тех, что я знаю, русские программисты котируются высоко. Второй раз подряд выигранные русскими чемпионаты мира по программированию чего-то стоят!
Как попал в Канаду?
Благодаря специальной правительственной Программе, по которой въезд программистам значительно облегчен. Я приехал по приглашению компании в 1999 году, как и многие другие сотрудники. Практически все программисты русские из Москвы, Дубны и Томска. Как правило, компания делает приглашение, берется виза на пять месяцев, чтобы не проходить медицинское обследование. Затем виза продлевается, и кто хочет остаться в Канаде для получения статуса иммигранта, то подаются документы на иммиграцию. Но чаще всего люди уже приезжают, получив этот статус в России, хотя мне, да и многим другим по ряду причин, в основном финансовым, это было практически невозможно.
Какие функции выполняешь сейчас?
Я программист и ответственный исполнитель ряда проектов. Работа не простая, потому что приходится хорошо знать ряд языков, в частности C++, Delphi, Fortran, Perl, Java. Постоянно занимаемся самообразованием, что и позволяет компании удерживать лидерство на мировом рынке. Программы переводятся на разные языки и продаются почти во всех странах мира, в том числе и в России.
Где ты работал в России?
Со второго курса Томского Политехнического — работа на кафедре САПР. Создание программно-аппаратного комплекса для чернобыльской АЭС. С 1992–1994 — программист на "Томских мельницах" — автоматизация документооборота. Университет закончил по специальному образовательному плану. Диплом защищал по теме "Системы моделирования параллельных процессов".
С 1994–1997 — создание софта для электронных кассовых аппаратов.
С 1998–1999 — проектирование и создание веб-дизайнов для ряда компаний.
Почему оказался невостребованным?
Не то, что невостребованным. Просто уровень зарплаты был несопоставим с уровнем выполняемых работ.
Насколько доволен сегодняшним положением дел?
Вполне. Текущие проекты, которые я выполняю, на самом острие новейших технологий. Занимаюсь разработкой ГИС для Pocket PC (windows CE 3.0). Абсолютно другой качественный уровень программы для подобного класса компьютеров по сравнению с существующими на рынке. Другой проект — создание СУБД как инструмента для работы по учету скважин, возможность эффективно работать с этими данными.
Геологи, геофизики, геоинженеры собирают данные на PocketPC, затем данные через Интернет перекачивают в СУБД и обрабатывают результаты.
Как у тебя с английским?
Двух лет, как правило, всем хватает, чтобы научиться разговаривать на английском свободно. Фирма интернациональная. Полгода назад компания стала организовывать специальные курсы для сотрудников по изучению канадского английского языка, ведению деловой переписки. Очень здорово помогает.
Ваш язык общения на работе русский?
С "оставшимися" не русскими:), конечно, по-английски. Когда я приехал, мой разговорный английский был практически на нуле, и то, что я мог всегда спросить что-то у кого-то по-русски, очень здорово помогало. Вообще в тройке городов (Китченер, Ватерлоо, Кэмбридж) русские очень дружны, и мы не забываем свою культуру, язык, поэтому организовали Культурную Ассоциацию "Русская Тройка" http://members.home.com/rtroika/, классы для детей 3 — 17 лет по русскому языку. Есть специальный физико-математический класс при университете Ватерлоо.
Как ты себя, как специалиста, оцениваешь на общем уровне?
Себя оцениваю достаточно высоко (вообще у русских самооценка слегка завышена, но я считаю это полезно для русских и программистов в частности). Приглашают в крупные компании и на хорошие должности, пока отказываюсь.
Может быть, твой город и твоя фирма не показательны для Канады?
Наш университет в Ватерлоо http://www.uwaterloo.ca считается №1 в Канаде в области Computer Science и является основным поставщиком программистов для компании Micorsoft. При всем этом практически все компании по разработке софта имеют несколько русских программистов, некоторые — только русских. А у нас в городе много компаний очень крупных по мировым меркам: SyBase, RIM, OpenDoc, Waterloo Maple.
Есть у нас и сезонные программисты из Дубны, жить здесь не хотят — приезжают на лето, а в остальное время преподают в московских университетах.
Как с ностальгией?
Мне очень здесь нравится, хорошие, доброжелательные люди. Закон и порядок. Чисто и спокойно. В общем, сытая и благополучная жизнь среднего класса. Город полон высокообразованными людьми и студентами, чем напоминает мой любимый город Томск.
Ностальгии нет, только по друзьям. Товарищи здесь шутят: съезди на Родину — и ностальгия пропадет навсегда. Друзей хочется повидать, а так пока не тоскую. Березы и здесь растут.
А как семья?
Жена всем довольна и в Россию ехать не хочет. Дети тоже довольны — тут для них есть все: развлечения и удовольствия каждый день.
Действительно ли существует безумная нехватка ИТ специалистов в мире?
Настоящих, профессиональных программистов большая нехватка, даже при том, что идут многотысячные увольнения в крупных компаниях. Проблема действительно существует. Я консультировал некоторых людей, они устроились работать в США — в небольших городках рынок вообще пустой. В общем, спрос есть и еще будет долго.
Твоя последняя должность — замдиректора Томсктелеком. Неужели и там твоя работа оплачивалась невысоко?
Не совсем плохо, но мне этого хватало только на питание и жилье. Скажем, купить квартиру и машину я и не смел мечтать.
Какова твоя зарплата сейчас?
60 тысяч в год. 25% уходит на налоги. Средняя — около 26 тысяч. Квартиру снимаю. Можно уже и купить дом в кредит.
Нет неприятия россиян, как в Германии?
Здесь не принято говорить вслух такие факты, СМИ может. Иногда скандалы бывают с ними. Один такой наезд на Россию со стороны "Оттава Ситизен" уже разбирали в посольстве. Так что для программистов — это идеальная страна для работы и жизни.
Ну, теперь, я думаю, упрекнуть меня не в чем. Все ссылки дала, высказывания авторов никаким образом не изменила. Если в первой части что-то у меня с подсчетами денег и зарплат не получилось, так пусть за это отвечают сами немцы, они их считали. Я же желаю всем людям, независимо от профессий, найти свое место под солнцем. Там, где ему будет комфортно. А если это место окажется не в нашей стране, значит что-то у нас не так. И осуждать тут уезжающих я не собираюсь. Хотя, конечно, мне очень хотелось бы, чтобы и у нас зарплаты были человеческие, и дома отдельные для каждого. Да много еще чего! Но мечтать одно, а пока надо учиться не повторять ошибок других. Может быть, и этот мой материал кому-то поможет сделать свой правильный выбор. Хорошо бы...
Наталья Берязева, natali@eprcn.nsk.su
(c) компьютерная газета
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 23 за 2001 год в рубрике разное :: мелочи жизни