Почему именно хостинг?

Почему именно хостинг? На Западе подавляющее большинство сайтов и серверов расположены прямо на центральных узлах связи, называемых "backbone" (становой хребет), куда сходятся магистральные сверхскоростные линии связи в сотни и тысячи мегабит в секунду. Практически все фирмы на Западе используют такую схему работы в Интернет:

— подключение к местному провайдеру с относительно небольшой скоростью, достаточной для собственных нужд фирмы;
— аренда сервера или виртуального сайта на backbone.
Все арендованные серверы управляются их владельцами удаленно. Для этого в их распоряжении имеются специальные программы, позволяющие удаленное администрирование через браузер. Автоматические управляющие программы, с одной стороны, дают возможность круглосуточного обслуживания, с другой стороны, очень сильно удешевляют его, потому что все делается гораздо быстрее и отпадает необходимость в высококвалифицированном персонале.
Сдача в аренду сайтов и серверов в Интернет называется хостингом. Хостинг бывает 2-х типов. Виртуальный хостинг — это когда клиенту предоставляется не весь компьютер, а только его часть. Один компьютер разделяется между несколькими клиентами, сайты которых называются виртуальными.
Другой вариант хостинга — физический, когда клиенту предоставляется в распоряжение весь компьютер с корневыми правами. Часто практикуется и другой вариант физического хостинга, когда клиент устанавливает у провайдера свой собственный компьютер (colocation). Этот вариант особенно развит в Москве на центральном московском обменнике М-9. Вообще, М-9 является самым оптимальным местом для установки серверов, ориентированных на русскоязычную часть Интернет.
Хороший хостинг дает возможность не только размещать информацию в Интернет, но и предоставляет в помощь веб-мастеру такое количество всевозможных средств и инструментов, что создание и развитие сайтов ускоряется в десятки раз. Это объективно способствует быстрому развитию Интернет. Наши разработчики в полной мере не могут воспользоваться возможностями, предлагаемыми западными провайдерами. Причина этого понятна — отсутствие поддержки на русском языке. На русском языке должны быть как сами программы для управления сайтами и всевозможными сервисами, так и генерируемые ими программы (такие, например, как Интернет-магазины или Гостевые Книги). Однако можно надеяться на скорые перемены с появлением отечественных программ для автоматизации хостинга, таких, например, как Веб Консоль "Днепр", с возможностями которой можно ознакомиться на сайте www.parom.org.
Теперь обратимся к техническим аспектам. Хостинг делится на 2 группы в зависимости от операционной системы — Unix или Windows NT. Традиционно большинство предложений использует тот или иной вариант Unix. К числу обязательных сервисов, которые предоставляют все провайдеры, относятся:
— Cобственный отдельный IP-адрес сайта.
— Веб-сервер. Подавляющее количество провайдеров использует Apache.
— Собственный анонимный FTP-сервер. Не путайте с доступом к своему сайту по FTP для управления им, это совсем разные вещи!
— Почтовый сервер. Одной из важнейших функций хостинга является предоставление клиентам собственных серверов для электронной почты. Предоставляется разное количество почтовых ящиков — это обычно зависит от тарифного плана, по которому клиент оплачивает услуги. Сервис для каждого почтового ящика должен включать возможность переадресации на почтовые ящики внутри домена и во внешние сети, автоответчик, возможность установить автоматические фильтры на входящую почту, доступ к собственному ящику через браузер, уведомления на пейджер и др.
— Секретный SSL сервер. Без секретного сервера невозможно обойтись в электронной торговле или в тех приложениях, где требуется передача конфиденциальных данных, например, сведений о кредитных карточках.
— Сервер Microsoft FrontPage Extensions — очень популярное в мире средство разработки и управления сайтами.
— Сервер базы данных. Самым популярным является, вне всяких сомнений, MySQL. Хостинг под Windows, как правило, основан на использовании Microsoft SQL сервера.
Каждому сайту должны быть обеспечены возможности не только размещать свои HTML-страницы, но и создавать и размещать различные программы и скрипты. Кроме традиционного C/C++ в Интернет наиболее часто используются:
— Наиболее массовые и популярные, безусловно, Perl и PHP. Кроме стандартных вариантов этих интерпретаторов, на сервере обязательно должно быть установлено большое число дополнительных модулей, обеспечивающих различные функции, такие, например, как интерфейс к базам данных.
— Ни один профессиональный хостинг не обходится без ASP с VBasic и JScript в качестве базовых скриптовых языков.
— Java — клиенты могут создавать приложения, используя технологии Java Servlet и JSP.
— Кроме того, довольно часто используются Python и Tcl.
Важнейший элемент любого хостинга — средства автоматизации и администрирования серверов и сайтов. Для клиентов должна существовать автоматическая программа для управления всеми имеющимися ресурсами, вызываемая из браузера. Перечислим некоторые из основных функций Управляющей Консоли клиента:
— Смена пароля администраторов и дополнительных FTP-клиентов сайта.
— Администратор файлов и архивов — функция, позволяющая управлять всеми файлами и директориями сайта через браузер.
— Администрирование веб-сервера. Пользователь должен иметь возможность самостоятельно изменить все важнейшие настройки своих веб и секретного серверов.
— Программы почтовых списков (рассылок) обеспечивают рассылку газет или иных сообщений подписчикам, закрытые и открытые email-телеконференции, email-службы технической поддержки, опросные листы и т.п. Подписка может быть открытой или закрытой, через e-mail или из браузера. Хорошие почтовые списки могут обеспечить одновременную рассылку сообщений десяткам тысяч абонентов, не требуя больших ресурсов компьютера. Почтовые списки — мощнейшее средство автоматизации работы через e-mail.
— Администратор DNS. Пользователи должны иметь возможность самостоятельно добавить новое доменное имя своему сайту, открыть или закрыть субдомены, привязав их к определенным директориям. Использование субдоменов не только создает благоприятное впечатление о сайте, как о мощной развитой системе, но и позволяет улучшить доступ и облегчить работу по его созданию.
— Администраторы баз данных. В число функций по администрированию баз данных входят: добавление и удаление пользователей баз данных, смена их паролей, добавление и удаление баз данных, открытие/удаление таблиц, просмотр, команды SQL, ...
— Торговая Тележка. Это название объединяет целое семейство программ для электронных Интернет-магазинов. Многие электронные магазины, предлагаемые в составе хостинга, — мощные системы, имеющие все необходимые функции, описание которых — тема для отдельной большой статьи. Наши пользователи по понятным причинам не могут пользоваться Торговыми Тележками у зарубежных провайдеров. Сейчас положение с этим стало по-немногу исправляться, уже появляются на продажу и отечественные Торговые Тележки. Веб-Консоль "Днепр", например, имеет в своем составе мощный Интернет-магазин, адаптированный под наши условия и работающий на нескольких языках, в т.ч. и на русском.
— Шифрованная почта. Обычно клиент может не только послать или прочитать письмо, зашифрованное или подписанное в стандарте шифрованной почты OpenPGP, но он еще может подписать/зашифровать файл или, наоборот, расшифровать его и проверить подпись.
— Администратор секретного сервера. Секретный SSL-сервер обязательно необходим на многих сайтах, особенно занимающихся электронной коммерцией. Веб-Консоль должна иметь необходимые функции для того, чтобы сам владелец сайта мог изготовить бесплатное цифровое удостоверение своего сайта, которое, если его покупать, стоит от 125 до 800 $ в год.
— Статистика сайта. Большинство провайдеров дает возможность не только прочитать различные файлы протоколов, но и обеспечивает своих клиентов отличной программой автоматической графической статистики WWW, FTP и SSL серверов.
— Автоматическая машина для поиска по своему сайту.
— Графические счетчики посещений.
— Программы "обратной связи" по e-mail, позволяющие отправлять письма прямо с HTML-страниц.
— Гостевая книга — еще один часто используемый инструмент веб-мастера. Это понятие объединяет в себе целые классы задач — форумы, книги отзывов и т.п.
— Инструментарий создания сайта. Обычно сюда входят различные программы для облегчения и ускорения создания HTML-страниц, коллекции изображений и анимаций.
— Автоматическая регистрация сайта в поисковых машинах, в таких, например, как altavista.com.
— Backup Менеджер. Эта функция позволяет администратору сайта настроить периодичность автоматического копирования его сайта. Здесь же имеются возможности восстановить из резервной копии любую директорию или отдельный файл. Функция эта необходима не только на случай сбоя системы. В гораздо большей степени это необходимо администраторам сайтов и веб-мастерам, чтобы исправлять собственные же ошибки.
— Chat Менеджер. Многие хостинги включают в свой состав собственные Chat у каждого арендуемого сайта.
— Многие зарубежные провайдеры предоставляют возможность своим клиентам показывать в реальном времени большое число телевизионных каналов и радиопередач (Real Audio/Video). Нашим провайдерам такое в настоящее время еще не под силу. А вот такой сервис, как WAP (серверы, предназначенные специально для доступа с мобильных телефонов), хотя еще и не первая необходимость, но потребность в этом уже "на подходе".
Цены на виртуальный хостинг во всем мире предлагаются в диапазоне 7-60 $ в месяц. Профессиональный хостинг, обеспечивающий полный набор сервисов, стоит, как правило, в диапазоне 50-70 $ в месяц. Цены на физический хостинг и colocation очень разнятся в зависимости от различных факторов, но при желании можно получить очень хороший вариант за 200-300 $ в месяц или даже еще дешевле.
Как видим, аренда сайта или сервера выгодна во всех отношениях. За относительно небольшие деньги можно получить такой сервис и возможности, о которых нельзя даже мечтать, устанавливая и сопровождая собственный сервер. Для большинства пользователей аренда виртуального сайта — оптимальное решение, главное только — не ошибиться с провайдером.

Виталий Ткачев


(c) компьютерная газета




Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 22 за 2001 год в рубрике интернет :: вебмастеру

©1997-2024 Компьютерная газета