Основатель FSF выступил с речью

Linux-новости Основатель FSF выступил с речью
Не утихают споры вокруг речи, с которой в начале мая выступил вице-президент Microsoft Крэга Манди. Манди чрезвычайно резко отозвался о Linux и другом ПО c открытыми исходниками и заявил, что свободный софт представляет собой угрозу коммерческому.
Свое мнение по поводу высказываний Манди изложил, кажется, любой сколько-нибудь видный деятель движения Open Source. Теперь дошла очередь и до Ричарда Столлмена, основателя Фонда свободного программного обеспечения (FSF) и создателя той самой лицензии GNU GPL, нападки на которую занимали центральное место в выступлении вице-президента Microsoft.
В начале своего выступления, которое состоялось вчера в университете Нью-Йорка, глава FSF подчеркнул, что следует различать "свободное ПО" и "ПО с открытыми исходниками". "В последние несколько недель я испытывал те же чувства, которые, наверное, испытывает автор книги, которую случайно где-то запретили, и во всех статьях об этом его имя пишут с ошибкой", — сказал Столлмен. Microsoft сделала ошибку, назвав GNU GPL лицензией "ПО с открытыми исходниками".
К понятию "открытые исходники" у Столлмена давние идеологические претензии. Его изобретатели, считает он, выдвигают на первое место прагматическую пользу открытых исходников. Суть предпочитаемого им термина "свободное ПО" иной: главное в нем свобода.
Столлмен не обошел вниманием еще один миф. По его словам, нередко встречается ошибочное мнение, что все, что сделано при помощи ПО, выпущенного под лицензией GPL, также придется выпускать под лицензией GPL. "Это неверно, хотя порой мне хотелось бы, чтобы это было так", — сказал Столлмен.

IBM, Япония, Linux...
Как сообщает InformationWeek, компании IBM, NEC, Fujitsu и Hitachi планируют организовать неформальное партнерство в области продвижения Linux в качестве полноценной платформы для бизнеса.
"Поскольку все четыре компании работают с сообществом Linux для создания лучших версий этой ОС, то им имеет смысл сотрудничать между собой", — заявил директор IBM по инетернет-технологиям Дэн Пауэрс (Dan Powers).
В рамках сотрудничества будут организовываться неофициальные встречи представителей компаний, где будут сравниваться их достижения, так что в случае разработки однотипных решений их можно будет поручить компании, добившейся наибольшего успеха, и повысить, таким образом, эффективность работ.

Sharp готовит к выпуску карманный компьютер под Linux
Японская компания Sharp будет использовать ОС Lineo Embedix (одну из версий Linux) в разрабатываемом ею карманном компьютере — новой версии устройства Zaurus.
Наблюдатели считают это значительным успехом в продвижении операционной системы Linux на отличных от ПК устройствах. В настоящее время версии Linux можно применять уже на нескольких карманных компьютерах.
Одним из наиболее известных является Compaq Computer iPaq. Между тем, пока что эта ОС далеко не так распространена, как операционные системы Palm и Microsoft Pocket PC. Lineo, дочерняя компания фирмы Caldera International, намеревалась активно продвигать Linux на отличных от ПК устройствах, однако этим планам несколько помешала ухудшившаяся экономическая ситуация и снижение спроса на рынке ИТ.

Новая версия Linux для Power Mac
Компания Terra Soft Solutions выпустила новую версию ОС Linux, предназначенную для работы на компьютерах Power Mac. Новая Macintosh-версия Linux называется Yellow Dog Linux 2.0 (YDL). YDL 2.0 поставляется с новой графической программой установки.
В этой версии имеется также упрощенная процедура загрузки, которая в процессе инсталляции проводит автоматическую конфигурацию. YDL 2.0 поддерживает также рабочий стол KDE 2.1, ядро Linux версий 2.2.19 и 2.4.4, а также XFree86 4.0.2, Mozilla, Open Office и Java.
Кроме того, программисты Terra Soft упростили установку программы Mac-On-Linux, с помощью которой можно запускать классическую ОС Mac OS поверх ОС Linux. Эта программа также поддерживает новые технологии Apple, в частности, ноутбуки Titanium PowerBook G4 и средства беспроводного подключения к сети AirPort.

MSI и Linux
Со вчерашнего дня материнские платы от MSI поставляются в Россию с дистрибутивом ALT Linux MSI Edition. Он будет поставляться бесплатно с системными платами MSI K7 Master (MS-6341 AMD 760), K7T 266Pro (MS-6380 VIA KT266), K7T Pro 2-A (MS6330 VIA KT133), K7T Turbo (MS-6330 VIA KT133A), Pro266 Master (MS-6366 VIA Pro266), 815EP Pro (MS-6337 Intel 815), 649D Master (MS-6362 VIA 694XD), 850 Pro (MS-6339 Intel 850) и их модификациями с июня 2001 года.

Microsoft и ОС Linux
Исполнительный директор корпорации Microsoft Стив Баллмер (Steve Ballmer) в интервью, данном изданию Chicago Sun-Times Friday, сравнил ОС Linux с раковой опухолью, которая разрастается на всем, к чему она прикасается (в смысле прав на интеллектуальную собственность).
В общем, Microsoft весьма озабочена распространением ПО с открытым исходным кодом, и особенно тем, что, пользуясь таким ПО для написания своих приложений, программисты вынуждены открывать исходный код и той части приложения, которая написана уже ими. Этого требуют правила лицензии GNU GPL для программ, в состав которых входит ПО с открытым исходным кодом и которые нельзя выделить в отдельный самостоятельный продукт.
Так и разрастается "раковая опухоль" Linux, подрывая устои авторских прав на программное обеспечение.
Далее Баллмер привел пример браузера Internet Explorer, по поводу которого ломали копья на процессе по обвинению Microsoft в нарушении антимонопольного законодательства.
Тогда Microsoft доказывала, что Internet Explorer является неотъемлемой частью операционной системы Windows. Но были мнения и других экспертов, которые доказывали, что Internet Explorer можно и нужно отделить от Windows.
В общем, решение по каждому случаю о самостоятельности и независимости каждого Linux-приложения (а следовательно, о возможности коммерческого распространения данного приложения) будет решаться несколькими программистами и судами, которые привлекут в качестве экспертов все тех же программистов.

По материалам LinuxCenter.ru
X-Stranger xstranger@tut.by


(c) компьютерная газета




Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 22 за 2001 год в рубрике del :: Linux-новости

©1997-2024 Компьютерная газета