"Кто есть кто" среди компьютеров

"Кто есть кто" среди компьютеров
Реклама, как известно, двигатель торговли. Вот и я, в свою очередь, хотел написать статью о том, что продаваемые нами компьютеры — самые дешевые и уж конечно самые лучшие. Однако, посмотрев немного компьютерную прессу, а именно рекламу в ней, начал сомневаться в том, что смогу это доказать. Простому пользователю или человеку, впервые собирающемуся купить компьютер и приобщиться к информационным технологиям, будет трудно объяснить, почему цена компьютера, названного в рекламе "рабочая станция", у разных продавцов может отличаться по цене в десятки раз. А может лучше собрать компьютер самому, потому что обойдется еще дешевле?

Кто из продавцов прав? А может правы все: те, кто продают компьютеры с процессорами Celeron, и те, кто их комплектует на базе процессора Pentium 4?
Давайте немного поговорим на эту тему и решим, не ограничиваем ли мы, рекламодатели и производители, право клиента получать компетентную и достоверную информацию о конфигурации и, соответственно, о классификации компьютеров? Только позволю себе сделать два отступления.
Первое — по поводу "домашней сборки".
Сегодня персональный компьютер — это привычный инструмент, средство самообразования, способ развлечься. Много литературы по теме, изобилие комплектующих и высокий общеобразовательный уровень населения, добавим "знающих" знакомых и Интернет, создают впечатление, что собирать компьютеры совсем просто. Но, поверьте, это на первый взгляд.
Нужно составить оптимальную работоспособную конфигурацию, правильно собрать, а затем сконфигурировать купленное для будущего ПК "железо", провести полноценное тестирование и проверку работоспособности. Результат не всегда бывает предсказуем. По статистике департамента продаж нашего предприятия, продажи наборов комплектующих настолько редки, что практически их можно не рассматривать. Преобладание покупок готовых компьютеров закономерно. Необходимо также учесть, что гарантийный срок на готовый компьютер уже перешагнул трехгодовой рубеж.
Если все же Вы возразите, что сборка для Вас хобби, как сходить на рыбалку или в кино?
Отвечу вопросом на вопрос. Вы покупаете компьютер как средство, помогающее в работе или как конструктор для сборки-разборки в свободное время?
Поэтому давайте исходить из того, что собирать компьютеры должны профессионалы. А полем для творчества может стать дизайн, выбор конфигурации и функций.
Второе. Хотя "о вкусах не спорят", я, как и все люди, имею собственный, являясь сертифицированным специалистом компании Intel формально и сторонником ее продукции по убеждениям. В данной статье рассматриваются конфигурации компьютеров на основе процессоров и чипсетов компании Intel, отличающихся наибольшей распространенностью и стабильностью. Это доказывается использованием продуктов и решений компании Intel такими лидерами компьютерной индустрии, как Compaq, IBM, Dell, HP и другими, в том числе и нашей компанией.
И так, мы подошли к теме, затронутой в начале статьи. Умышленно не буду останавливаться подробно на технических деталях и особенностях работы отдельных комплектующих и устройств, так как в прессе достаточно много печатается добротных технических статей. Давайте попробуем разобраться, как и по каким критериям можно классифицировать персональные компьютеры. В дальнейшем это поможет Вам более правильно определить конфигурацию требуемого компьютера и не переплачивать деньги за маркетинговые наименования в рекламе.
Существует три основных группы компьютеров: мобильные, стационарные настольно-напольного базирования и серверы.
Что касается мобильных компьютеров, тут все и просто, и сложно. Сложно, так как только реализация самых последних технических и технологических достижений позволяет разместить в таком небольшом ограниченном пространстве полнофункциональный компьютер. Появляется все больше мультимедийных моделей с интегрированным сетевым адаптером и модемом. А проще в том, что сборка и модернизация "собственными руками" практически исключена. Покупку дополнительных опций рассматривать не будем. Проводить модернизацию мобильного компьютера дело дорогое и хлопотное. Чаще по прошествии некоторого срока пользователи просто меняют модель на более новую.
Например, фирма Compaq проводит акции, когда пользователь, после использования в течение определенного срока ноутбука Presario, при покупке новой модели доплачивает только определенную разницу в цене, причем старая модель остается у пользователя. В любом случае, покупая мобильный компьютер, бывает целесообразнее сразу выбрать модель более дорогую, но способную удовлетворить большинство Ваших потребностей сегодня и учесть варианты использования компьютера в ближайшем будущем.
Вторую категорию можно разбить на три группы: Value — недорогие компьютеры начального уровня, Performance — компьютеры широкого применения, в том числе профессиональные, Workstation — рабочие станции, каждая из которых может отличаться в соответствии с ее конкретным назначением. Компьютеры этих трех групп составляют большую часть из общего объема продаж.
Вот здесь надо смотреть, за что платите: за название или за товар.
Для специалистов-компьютерщиков такой комментарий может показаться смешным. Но среди наших клиентов присутствует достаточно много покупателей "домашних персоналок" или заказчиков из организаций с малым бюджетом, которые имеют весьма и весьма отдаленное представление об устройстве и работе компьютеров. Этому не стоит удивляться и тем более стесняться этого.
Само по себе понятие "недорогие компьютеры" уже говорит за себя. Прошу не путать: дешевые в данном случае не означает собранные из комплектующих низкого качества или бывших в употреблении.
Такие компьютеры проходят полный производственный цикл, включая предпродажную подготовку. На них можно решать многие пользовательские задачи, в том числе использовать как "печатную машинку", "малый офис", средство приобщения к сети Internet, можно вести бухгалтерию малого предприятия и многое другое. Но время выполнения некоторых задач, или вероятность возникновения события, приводящего к зависанию компьютера ввиду недостаточности ресурсов системного блока, остается достаточно большим.
Обычно недорогие персональные компьютеры производятся на основе материнских плат на базе чипсетов компании Intel. Это i810 и i815 с интегрированным видеоадаптером и звуком. Используются процессоры Celeron. Устанавливается минимальный объем оперативной памяти, исходя из рекомендаций для установленного на компьютере программного обеспечения.

В качестве недорогого ПК рассмотрим модель следующей конфигурации:
• Процессор: Intel Celeron с рабочей частотой от 433 МГц вплоть до 850 МГц. В будущем возможна установка процессора Intel Pentium-III в корпусе 370-pin FC-PGA.
• Материнская плата: EliteGroup на базе чипсета i810DC-100.
• Память: 32MB, есть свободный разъем для расширения.
• Жесткий диск: От 10.2GB с интерфейсом UDMA-66.
• Видео: 4MB видео, интегрированный i752, работающий в режиме Direct AGP (прямое обращение к памяти).
• Мультимедиа: Привод CD-ROM, 16-бит стереозвук, интегрированный в чипсет i810.
• Коммуникации: Модем 33.6 kB, WinModem от Microcom.
• Корпус: Микро ATX, габариты 375x180x415 мм (размер для справки).
• Операционная система — Microsoft Windows 98 SE, Microsoft Windows Me.

Такие ПК можно рекомендовать тем, кто начинает приобщаться к компьютерным технологиям и Internet либо для образования и развлечений, а также для установки на рабочем месте секретаря в малом офисе. Модели отличаются малыми габаритами, так как собираются в корпусах стандарта микро-АТХ. Они идеально подходят для установки в квартире. Технические характеристики моделей отвечают всем современным требованиям. Такие компьютеры не предназначены для серьезной модернизации и расширения конфигурации в будущем, но они доступны всем слоям населения благодаря низкой стоимости и просты в эксплуатации.
Главное, если вам предлагают компьютер аналогичной конфигурации, то его цена должна соответствовать классификации — дешевый компьютер.
Наибольшее распространение в наши дни получили компьютеры второй подгруппы — "профессиональные" или, как иногда можно услышать, "для продвинутых пользователей" и "геймеров". Область их применения практически не имеет границ. Их "сердцем" является процессор Intel Pentium-III.
На основе таких компьютеров можно реализовать полнофункциональный офис или мультимедийный центр, нацеленный на работу в сети. Они могут гарантировать относительную безопасность данных и вполне подойдут в качестве удаленного рабочего места, расположенного в домашнем офисе или филиале. На таком компьютере можно поиграть практически в любые современные игры. Цена на такие модели зависит от уровня суммарной производительности системы или отдельных подсистем, а также от возможности наращивания "мощности".

В качестве базовой рассмотрим модель следующей конфигурации:
• Процессор: Intel Pentium-III от 533 МГц до 1 ГГц.
• Материнская плата: На базе чипсета i815EP, например, Intel D-815EP или ASUS CUSl2, либо аналогичные. Иногда еще встречается i440BX.
• Память: От 64 Мб (рекомендуемая 128 Mб), есть свободные разъемы для расширения.
• Жесткие диски (1–3): От 15.3GB UDMA-66.
• Видео: Например, ASUS V7700 GeForce 2 GTS AGP 32MB DDR.
• Мультимедиа: Привод DVD-ROM или CD-RW; — 16-бит 3D стереозвук Vortex.
• Коммуникации: Сетевая карта 10/100 UTP; опционально привод FDD, Модем 56 kB.
• Корпус: ATX, габариты 405x210x430 мм (для справки).
Они могут быть использованы как "корпоративный компьютер" или как домашний мультимедийный и игровой. Он позволяет провести финансовый анализ, готовить мультимедийные презентации, обучаться основам WEB-дизайна, редактировать любительские видео или аудио файлы, работать с 3D приложениями. Достаточно вместительный корпус позволяет устанавливать дополнительные устройства и наращивать ресурсы компьютера. Надежность работы системы и безопасность данных обеспечиваются установкой операционной системы Microsoft Windows 2000 Pro. Технические характеристики модели говорят о способности обеспечить длительный срок эксплуатации. В зависимости от предполагаемого применения ПК конфигурация может меняться в значительной степени. Применяются для данной категории компьютеров материнские платы от ведущих производителей, таких как Intel и Asus MSI. Стоят они свыше $100 USD и, конечно, немного дороже остальных собратьев, но отличаются надежностью и обеспечивают максимальную производительность. Например, для любительской аранжировки музыки или построения аудиосистемы для домашнего кинотеатра подойдет звуковая карта Creative Live Platinum +5.1, ее цена достигает $200 USD.
Любители компьютерных игр иногда заказывают видеокарты стоимостью до $550 USD, например, на основе чипов от компании nVidia GeForce 3. Компьютеры данной группы могут сильно отличаться по цене, но в таком случае она должна обуславливаться установкой специфических комплектующих, таких, как перечислены выше.
Наконец мы подошли к категории компьютеров Workstation. Иногда в рекламе лишь пишется общее название группы, но приведенные в объявлениях конфигурации не соответствуют категории Workstation.
Речь здесь идет о ценах от $1500 USD в минимальной конфигурации и выше. Станции, как правило, имеют избыточную мощность, которую можно наращивать. Конечно, далеко не каждый желающий может купить такой компьютер. Для чего же он нужен?
Рабочие станции удовлетворяют требования самых взыскательных пользователей. Это лучшая альтернатива для интеллектуального анализа данных, планирования и управления процессами, реализации задач проектирования и 3D-моделирования. Для людей творческой сферы деятельности они помогают в анимации и оптимизации изображений, в том числе аудио- и видео-потоков. Они рекомендуются для использования в сфере Web-дизайна и истинно многозадачных средах, например, при проектировании Web-узлов, когда пакет разработки должен работать параллельно с активным браузером, манипулировании большими блоками файлов, достигающих нескольких сотен мегабайт, при одновременном резервном копировании. На компьютерах такого класса выполняются инженерно-конструкторские работы и 3D-проектирование.
Различаются модели по уровню готовности, допустима установка на материнской плате двух процессоров, а объем оперативной памяти может достигать нескольких гигабайт. Видео-карта для графической станции, например, может стоить от $1000 USD и более, а цена всей графической станции может достигать трех и более тысяч долларов США.
Сегодня мы имеем от компании Intel наиболее приемлемое решение для построения рабочих станций на основе процессора Pentium 4. Гарантия на рабочие станции составляет от 36 и более месяцев.

Примером может служить модель:
• Процессор: Pentium 4 от1,3 ГГц и выше.
• Материнская плата: ASUS P4T (i850) Cocket 423, Intel D850 Gb.
• Память: RIMM 256 MB (рекомендуемая PC800), два свободных разъема для расширения до 2-х GB.
• Жесткий диск: 2 x 20.4 GB с интерфейсом UDMA-100 или SCSI.
• Видео: 64MB AGP V7700 Geforce 2 GTS DDR Deluxe.
• Мультимедиа: Привод DVD- ROM + CD-RW; 16-бит 3D стереозвук Vortex.
• Коммуникации: Сетевая карта 10/100 UTP.
• Корпус: In-win IW-S508IW, ATX, 300 W.

Это лишь пример одной из базовых конфигураций сегодняшнего дня. Такой компьютер останется в категории рабочих станций не зависимо от того, где он будет работать: дома или в офисе. Обычно конфигурация каждой рабочей станции уточняется в соответствии с задачами, которые предстоит решать, и программным обеспечением, которое будет установлено.
Где покупать, решать Вам. Скажу лишь одно. Сертифицированные специалисты, согласно оформляемым лицензионным соглашением, не имеют права вводить клиента в заблуждение и заведомо искажать информацию о продуктах либо их свойствах.
Ну что, купим "профессиональную рабочую станцию с процессором Celeron 433" за 400 у.е.?

Александр Иванченко,
зам. директора департамента продаж БелАВМ.


(c) компьютерная газета




Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 22 за 2001 год в рубрике hard :: периферия

©1997-2021 Компьютерная газета