Sony CPD-E100P

Sony CPD-E100P
Компания Sony, как производитель мониторов, в особом представлении, я думаю, не нуждается. Большинство остальных производителей мониторов используют трубки Sony для своих наиболее продвинутых моделей. Сегодня же в нашем обзоре речь пойдет о мониторе Sony CPD-E100P. Эта модель является немного обновленным вариантом уже хорошо известного на нашем рынке монитора CPD-E100E.

В CPD-E100P используется трубка Sony FD Trinitron c диагональю 15". Видимая область экрана, как обычно, 14". Что примечательно, FD Trinitron пользуется большой популярностью у других крупных производителей мониторов. И, как правило, на ней основаны наиболее продвинутые модели основных производителей мониторов. FD Trinitron имеет абсолютно плоский экран и использует технологию апертурной решетки. Это позволяет получать четкое изображение и насыщенные цвета. Шаг апертурной решетки — 0,24 мм.
Как и во всех мониторах, основанных на трубке FD Trinitron, в нижней части экрана можно заметить тонкую горизонтальную линию.
В обычных условиях эта линия практически незаметна и хорошо рассмотреть ее можно только на белом фоне. Эта демпферная нить (damper wire) предназначена для стабилизации апертурной решетки и не является дефектом изображения. В трубках с диагональю 17" и более таких линий даже две.
Максимальное разрешение, поддерживаемое данным монитором, составляет 1280x1024 при частоте смены кадров 60 Гц. Разумеется, работать при таком разрешении не совсем эргономично, так как изображение будет очень мелким и низкая частота смены кадров будет напрягать зрение. А вот при 1024х768 уже вполне можно работать при кадровой развертке 85 Гц. В режиме 1024х768 монитор обеспечивает отличное качество изображения, достижимое на недорогих моделях только при 17" трубке. При разрешении 800х600 монитор позволяет работать при частоте смены кадров 100 Гц.
Горизонтальная развертка входного сигнала, поддерживаемая монитором, находится в пределах 30-60 КГц. Частота смены кадров, или вертикальная развертка, может быть в пределах от 48 до 120 Гц. Монитор автоматически распознается большинством операционных систем, так как соответствует стандарту DCC, и в большинстве случаев никаких драйверов устанавливать не требуется.
Для настройки параметров изображения и регулировок на передней панели можно найти кнопку сброса "RESET", универсальную кнопку управления, и выключатель питания с индикатором. Экранное меню в мониторе имеет поддержку английского, французского, немецкого, итальянского, испанского, японского и русского языков.
Фактически, все управление монитором и настройки можно осуществлять одним пальцем. Sony вообще очень серьезно относится к эргономике и любит использовать всяческие многофункциональные элементы управления во всех своих электронных приборах.
В нашем случае универсальная кнопка может отклоняться в четырех направлениях и при этом еще и нажиматься. Нажатие используется для выбора настроек и входа в меню, а с помощью отклонений в стороны производится регулировка тех или иных параметров.
В режиме ожидания наклоны универсальной кнопки управления используются для регулировки яркости (наклон вверх-вниз) и контраста (наклон вправо-влево). Кроме этого, на экране "ярость/контраст" отображаются частоты горизонтальной и вертикальной разверток текущего входного сигнала и экранное разрешение. Это меню автоматически исчезает приблизительно через 3 секунды.
Для того чтобы войти в основное меню, где располагаются прочие настройки, необходимо нажать на кнопку управления.
Экранное меню состоит из 10 пунктов. "ВЫХОД" — используется для выхода из меню. Пункты "ГОРИЗ.РАЗМ/ЦЕНТР" и "ВЕРТИК.РАЗМ/ЦЕНТР" используются для подстройки изображения по горизонтали/вертикали и центровки изображения. "ПОДУШКА/ДУГА" позволяет откорректировать "бочку" и "баланс бочки", то есть изгибы сторон изображения.
Пункт "ТРАПЕЦ/ПАРАЛЛЕЛОГРАММ" используется для подстройки угла сторон изображения. "Вращение" позволяет поворачивать изображение по и против часовой стрелки. С помощью пункта "МАСШТАБ" можно увеличивать или уменьшать изображение.
Монитор поддерживает работу с настройками цветовой температуры. Можно выставить 5000K, 6500K, 9300K или настроить этот параметр вручную. Цветовая температура нужна для того, чтобы согласовать цвета на экране с цветами, которые будут получаться на бумаге при распечатке. Также поддерживается регулировка каждого цвета RGB отдельно.
Пункт "LANGUAGE/ИНФОРМАЦИЯ" позволяет изменить язык экранного меню, узнать наименование модели, серийный номер и дату производства монитора. А последний пункт "РАЗМАГ./ПОДАВЛ.МУАРА" предназначен для подавления эффекта муара и ручного размагничивания трубки. Автоматическое размагничивание происходит при каждом включении монитора.
Этот монитор оснащен функцией самодиагностики. Чтобы проверить работоспособность монитора, нужно отключить видеокабель от компьютера, дважды нажать кнопку питания, чтобы выключить и снова включить монитор, а затем удерживать управляющую кнопку в положении "вправо" в течение двух секунд. После этого на экране должны появиться четыре цветные полоски (белого, красного, зеленого и синего цветов).
Как видно, набор настроек весьма приличный. Многие функции, реализованные в этом мониторе, свойственны скорее для более продвинутых 17" моделей. С помощью приличного набора регулировок удается устранить практически любые геометрические искажения изображения, которые, кстати, в большей мере свойственны абсолютно плоским трубкам. Тест Nokia Monitor Test, как и следовало ожидать, не выявил каких-либо дефектов вроде несведения или плохой фокусировки.
Монитор совместим со стандартами безопасности MPR-II, TCO-95 и с самомым жестким на сегодня — TCO-99. Это означает безопасную работу и отсутствие опасных электромагнитных излучений. На этот монитор фирменная гарантия Sony распространяется на три года.
Подводя итог всему вышесказанному, можно отметить, что Sony CPD-E100P является на сегодняшний день одним из лучших представителей 15" мониторов на основе плоских трубок.

Монитор предоставлен компанией
"Гринлайн Компьютер" http://www.greenline.by
Виталий Шуравко http://onliner.hitech.by


(c) компьютерная газета




Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 22 за 2001 год в рубрике hard :: monitor

©1997-2024 Компьютерная газета