Жертвоприношение как смысл жизни

Жертвоприношение как смысл жизни
Игра: Sacrifice
Разработчик: Shiny Entertainment
Издатель: Interplay
Жанр: РПГ + real-time стратегия
Системные требования: в зависимости от установленных параметров
Минимальные: P-II-300, 64 MB RAM, 3D-accelerator, sound.

Отцы-прародители Fallout, компания Interplay выпустили новый хит — Sacrifice. Игра гордо носит label РПГ, хвастается поразительными скриншотами и обещает полный срыв крыши. Да и одно лишь имя разработчика внушает доверие — за их спинами и Fallout, и Messiah. Ерундой ребята пока что не страдали, можно смело ожидать чего-либо потрясающего.

Понять, где и когда происходит действие, невозможно, ясно, что не на Земле (внешность обитателей явно свидетельствует об этом), когда — тоже не говорится. Но это не главное. Главное, что с нашим героем, магом с явным талантом, уже давно не ладит жизнь. Вызвав во время одного из своих экспериментов маленького крылатого беса, он получил верного спутника, а заодно и массу неприятностей на свою голову. Суть происходившего будет раскрываться во время игры и являться частью сюжета, поэтому не стоит больше об этом, а то интерес будет не таким. Скажу только, что все погибли, поэтому нашему герою и пришлось искать новое место обитания. С этого и начинается игра.
На новой земле, куда мы попали, обитает пять рас, пять независимых друг от друга культур, со своими жителями и, соответственно, богами. Нет, между ними не идет грызня за место под солнцем, так, иногда бывают мелкие стычки. Нет войны — ничего, будет, подождите, — стоит только нам вмешаться в происходящее. Причем на ход войны мы оказываем самое непосредственное влияние, выбирая, кому услужить. Но тут присутствует одна фишка, которой нигде до этого я не видел. Нетрудно догадаться, что в начале нам придется выбрать одну из пяти сторон — это стандарт. Но вот возможность подыгрывать любой группировке во время игры — такое я встречаю впервые. Каким образом это делается?
Каждый раз перед началом миссии мы попадаем, так сказать, на местный форум — мы можем наблюдать за беседой богов, после чего идти работать к тому, чьи интересы по данному вопросу нам ближе. Все миссии связаны одним сюжетом, поэтому различных комбинаций его развития уйма. И сюжет будет развиваться в зависимости от того, за чью сторону мы играем. Полная свобода действий. Только всегда работать придется юнитами той стороны, которую выбрали в первый раз. То есть мы работаем по найму, в то же время не подчиняясь полностью никому. Здорово? Вот то-то и оно.

Постойте, какие юниты, если это РПГ? Вот поэтому я и приписал еще и Strategy. Конкретное управление одним персонажем, остальные в подчинении. Ничего нового? А если я скажу, что подчиненных может быть не двадцать и не тридцать, а больше — столько, сколько наклепаете? Уже интересно? Дальше будет веселее, обещаю.

Так вот, переходим к самому геймплею. После того, как мы выбрали сторону, получили все задания и инструкции (которые, кстати, часто меняются по ходу миссии), мы попадаем на поле боя. Ну, полем боя оно станет после того, как мы веселой толпой пройдемся по горам и равнинам. Вид от третьего лица, с камерой проблем нет — тут все отлично. Скажу сразу, что по своему духу игра мне больше всего напоминает Battle Zone: мы гордо дефилируем во главе своей армии, оставив базу без присмотра, забрав всю живность на лютую сечу. Правда, базы как таковой и нет — у нас есть только алтарь, ключевая структура, играющая очень важную роль во всем происходящим и осуществляющая связь между нами и нашим богом. Короче говоря, сносят алтарь — нам кирдык. Только снести его непросто, как именно — скажу позже. Еще мы можем возводить определенные структуры на источниках маны, которая и играет роль ресурсов. На этом список построек заканчивается. Но отнюдь не список нововведений.

Для любителей ДУМов и КВАКов скажу сразу: наша роль во время боя отнюдь не первая, поэтому об одиночных рейдах в тыл врага стоит забыть сразу. Наш маг в ближнем бою почти никто, точнее, драться он не умеет вообще. Его защита — заклинания, на то он и маг. Грызть друг другу глотки и полосовать всех на части будут наши подопечные, которых мы вызываем к себе в союзники, чтобы с их помощью стереть наглые ухмылки с рож врагов. Для их вызова нам потребуются души отживших свое противников, я бы назвал это вторым ресурсом. Ну, и, разумеется, мана. И раз уж мы заговорили о наших подопечных, стоит отметить, что все они делятся на 3 категории: юниты ближнего боя, летуны и лучники. Повторяю, это просто категории, видели бы вы некоторых "лучников"... У каждой группы свои сильные и слабые стороны, думаю, ни для кого не секрет, что бойцы-рукопашники не могут атаковать летающих бестий, зато лучники запросто могут всадить стрелу парящему гаду прямо в... правильно, в глаз. Но они и пяти секунд не устоят против огромной туши, бегущей со скоростью электропоезда и размахивающей огромным топором с нее размером. Сколько же вообще юнитов в игре — не знаю, пока не прошел. Но минимум 7 за каждую группировку присутствует — это точно. Ожидается больше. Управление этой ордой осуществляется очень просто: объединяем в группы, приказываем либо следовать за нами, либо за кем-либо другим, либо вломить кому-нибудь промеж рогов. (Встает интересный вопрос: а если рогов много, то промеж каких вломить?:-) А за большое количество формаций хочется долго гладить игру по шерстке.

Есть еще одна деталь, которую стоит разъяснить. А именно — процесс собирания душ для последующего summon'а собственной армии. Для этого используется специальное заклинание, которое кастуется на одиноко висящую душу поверженного врага. Заклинанием вызывается некая тварь, именуемая Sac Doctor (за точность не ручаюсь, ибо после увиденного хочется забыть о еде вообще), которая, втыкая огромный шприц в труп врага, оживляет его и на коротком поводке тащит к нам на алтарь, с последующим принесением в жертву. Тогда мы получаем в распоряжение его душу. Почему я упомянул этого Доктора? (Фу, мерзость, такую еще поискать надо — как вспомню, так мутит). Просто разрушение алтаря супостатов происходит не без его участия. Только надо принести в жертву свою зверушку и потом оберегать появившихся Докторов, пока они не завершат ритуал осквернения Алтаря. Поэтому сначала надо избавить окрестности от присутствия всякой вражины, а уж после приступать к своему грязному делу.

Добавьте в копилку еще и кучу заклинаний — для вызова монстров, для постройки, для собственных улучшений, да пару спеллов — врагам почву из-под копыт вышибать. Тоже три группы. Всякие телепорты и ускорения прилагаются. Проработаны заклинания не так здорово, как в Summoner'е, но и не так уж и плохо. Причем Spell'ы тут являются таковыми: их именно произносят. Правда, звучание у одного и того же заклинания постоянно новое, наводит на мысль о произвольности сочетания слов.
Внешность... О, тут будет особый разговор. Говорят, движок от Messiah, правда, по-моему, не очень удачный. Но графическое исполнение не вызывает отрицательных эмоций. Собственно, как и восторга. Все красиво, но без наворотов. Может, и правильно, будь тут такие красоты, как в Summoner, да добавьте еще толпу по тридцать монстров с каждой стороны — ни один процессор не выдержал бы. Единственное, что заставляет чувствовать отвращение, так это тени. Ну да ладно, на это мы закроем глаза, так и быть. Хотя нет, не единственное.

Самое вкусное — на десерт. Монстры. Честно скажу, ТАКИХ уродов я еще нигде не видел. И дело не в корявости рук разработчиков — нет, у них с этим делом еще все в порядке. Проблемы с психикой и фантазией налицо. Это ж кем надо быть, чтобы такое придумать? Тут даже собственная внешность вызывает массу непонятных эмоций, а уж звери... Diablo заткнули за пояс, его монстры — миляги по сравнению с этим отродьем. Разобрать, что это такое машет крыльями, нет никакой возможности. Мозг отчаянно и безрезультатно пытается найти ассоциации с чем-то ему известным. Смотрели фильмы про другое измерение — во-во, очень похоже. Похоже, дизайнерами работали пациенты местной психбольницы из отделения для буйных, которые воплотили все свои извращенные ночные кошмары. Я попытаюсь описать уже известного нам Доктора: что-то двуногое, вместо головы неизвестно что, на все пузо ужасная гримаса, кривоногое, темно-красного цвета, с огромным шприцем в руках. (Надеюсь, моя будущая теща будет не такая:).
Звук просто на высоте. Все многочисленные сообщения отлично озвучены, при объединении зверей в группу команда произносится нашим персонажем вслух, вызываем нужную группу — тоже. Разговоры монстров, их рев также заслуживают одобрения. Вот только как может до ужаса противная крылатая тварь петь(!) прекрасным голосом — я не знаю. Музыка тоже хороша. У каждой расы — своя. Собственно, это уже почти везде...

В игре очень хорошая обучающая мини-кампания, где нам все расскажут и покажут. Главное — не ленитесь ее пройти. Она отнюдь не занудная, да и вся игра тоже. Если больше — интересная. Для кого-то будет даже очень. Хоть и немного старомодно. Лично мне понравилось. Не настолько, чтобы притянуло на многие часы, но скука не берет. По-моему, у каждого будут свои впечатления от этой игры. Кто-то найдет отражение своей натуры, кто-то вспомнит про свою язву, кто-то с криком: "Это ж надо было такое… придумать!" запустит диском в стену. Люди, как и игры, бывают разные. Что же касается шансов на всемирное признание — они, к сожалению, невелики. Подобное широкая общественность, к сожалению, не приемлет. Многим бивисоподобным полулюдям покажется очень сложным, другим, чистоплотным — слишком ужасным. Но это имя обязательно попадет на скрижали, и люди будут помнить.

Leviafan, leviafan@tut.by


(c) компьютерная газета




Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 21 за 2001 год в рубрике виртуальные радости :: Жанр: РПГ + real-time страт

©1997-2025 Компьютерная газета