IBM и Linux-разработчики

НОВОСТИ IBM и Linux-разработчики
Корпорация IBM объявила о старте новой инициативы по поддержке разработчиков приложений для ОС Linux. Начиная с конца прошлой недели, любой разработчик может использовать для своих нужд 10-процессорный мейнфрейм IBM zSeries, доступ к которому предоставляется через Интернет. Компьютер был настроен таким образом, чтобы предоставить пользователям возможность работать с виртуальными серверами для оценки различных функций и возможностей Linux и тестирования мощных приложений. По утверждению IBM, ресурсы мейнфрейма смогут использовать одновременно до 1000 пользователей. Для этого кроме 10 процессоров мейнфрейм укомплектован 4,2 Тб дисковой памяти. На мейнфрейме будут использоваться дистрибутивы Linux от TurboLinux и SuSE, а доступ к компьютеру будет ограничиваться сроком от 30 до 90 дней.

Microsoft выпускает Web-серверы по лицензии GNU
Официальных заявлений со стороны компании на этот счет пока не поступало, да и вряд ли поступят, хотя сервер уже можно скачать с сайта компании.
Текст по адресу http://research.microsoft.com/msripv6/fnord.htm гласит:
"Fnord! — это WWW-сервер для Windows NT/2000, который мы портировали для поддержки нашего нового IPv6-стека. Он поставляется с исходными кодами и распространяется в соответствии с лицензией GNU. Fnord! был написан Брайаном Морином (Brian Morin), когда он был студентом Ворчестерского Политехнического Института (Worcester Polytechnical Institute)."
Далее идет ссылка, щелкнув на которую можно скачать себе этот уникум. Судя по всему, данная акция — личная инициатива инженеров Microsoft. Было бы очень интересно узнать, как отреагирует на нее руководство компании.

В помощь системному администратору
На BSD Today опубликована статья, поясняющая, как настроить BIND8 в OpenBSD. В статье подробно и с примерами объяснено, как установить и настроить BIND8 в OpenBSD версии 2.8. Ознакомиться со статьей можно по адресу: http://www.bsdtoday.com/ 2001/May/Features490.html.

Новое ядро
26 мая была выпущена очередная версия ядра Linux -- 2.4.5. Наиболее важным изменением в этой версии стала чистка (cleanup) VFS, произведенная Al Viro. Скачать ядро можно по адресу ftp://ftp.ru.kernel.org.

Sharp выбирает Linux
Похоже, что Linux окончательно переселится на "наладонники". Следующие поколения PDA Zaurus, выпускаемого Sharp, будут работать под управлением Linux. Более подробная информация пока не доступна. Конференция, на которой будет затронут этот вопрос, пройдет 1 июня.

Linux помогает искать нефть...
...не применяя для этого буровых установок. IBM объявила, что одна из компаний, занимающаяся прогнозированием расположения месторождений нефти на основе компьютерного моделирования, выбрала для этих целей IBM(R) Linux(R) суперкомпьютер, который будет включен в систему сейсмического наблюдения WesternGeco. Суперкомпьютер представляет собой кластер, состоящий из 256 систем IBM eServer, каждая из которых работает под управлением Linux.

По материалам LinuxCenter.ru

(c) компьютерная газета




Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 21 за 2001 год в рубрике del :: Новости звука

©1997-2021 Компьютерная газета