Ваше слово, товарищ браузер?

Ваше слово, товарищ браузер? Исследовательская компания Forrester Research опубликовала доклад, в котором прогнозируется скорый конец современного Интернета. По мнению аналитиков компании, несмотря на всю шумиху, поднятую вокруг Интернета в былые годы, и миллионы пользователей, Сеть так и не смогла по-настоящему стать частью жизни людей и вскоре будет забыта. "Проблема нынешнего Интернета в том, что он глупый, скучный и изолированный, — утверждает исполнительный директор Forrester Джордж Колони. — Теперь, когда новизна пропала, бизнес и клиенты возвращаются от Интернета обратно к чтению газет и просмотру телевидения".

В скором времени знакомый нам Веб сменит нечто новое — более интерактивная и впечатляющая Сеть, которую в Forrester условно назвали Икс-интернет. В отличие от современного Интернета, основой которого являются статичные веб-страницы, Икс-интернет будет основан на исполняемых приложениях. Одноразовые программы будут скачиваться на компьютеры или мобильные устройства, а затем взаимодействие с онлайновыми сервисами будет вестись уже с их помощью, а не посредством стандартного и ограниченного браузера. В итоге создатели ресурсов в Икс-Интернете получат возможность использовать совершенно произвольный интерфейс — вплоть до трехмерного. Кроме того, большое влияние окажет повсеместное распространение интеллектуальных устройств и приложений, собирающих и анализирующих информацию о реальном мире. Все они, благодаря снижению стоимости микросхем и связи, будут подключены к новому Интернету.

По замыслам Forrester, X-интернет будет разделяться на 2 стадии. Первая — "исполняемая Сеть" (executable Net) — подразумевает, что пользователи будут в реальном времени загружать из Сети одноразовые выполняемые программы на свои персональные компьютеры и карманные устройства. Эти программы позволят шире пользоваться онлайновыми сервисами, чем это возможно в традиционном Интернете.
"Сегодняшние пользователи зациклены на веб-мышлении, — считает Карл Хау, директор по исследованиям и главный аналитик Forrester. — Это напоминает то, как делалось телевидение на заре своего становления: тогда это было радио с изображениями дикторов. Выполняемые приложения дадут пользователям средства для более интересной и впечатляющей деятельности в Сети. Например, представьте, корпоративный покупатель гуляет по виртуальному рынку с Doom-подобным интерфейсом. Покупатели просто стреляют в товары или услуги, которые они хотят получить". Вторая стадия X-интернета — это "всеобъемлющий Интернет". С помощью дешевых микрочипов все устройства, которые работают на электричестве, подключаются к интернет-магистралям. Количество подключенных устройств увеличится со 100 миллионов сегодня до 14 миллиардов к 2010 году.

По мнению Forrester, гибкость и оперативность в получении полной информации и в управлении бизнесом возрастут с внедрением X-интернета настолько, что изменят бизнес коренным образом. Поэтому гибель Всемирной паутины не явится смертью Интернета, а станет только очередным шагом в эволюции Сети.
Однако согласно результатам опроса, недавно проведенного компанией Lyra Research, более 60% респондентов сообщили, что Интернет является для них главным источником информации, касающихся личных интересов. Сказать то же самое о журналах смогли лишь 18% участников опроса. Причем, как установила Lyra Research, по мере того, как пользователь осваивает Интернет, он начинает прибегать к его помощи все чаще и чаще, а его интерес к традиционным средствам массовой информации падает. Технология, лежащая в основе Икс-интернет, который предлагает Forrester, напоминает Java, ActiveX или .Net. Об успехе или неуспехе .Net судить пока рано, но выводы по поводу Java и ActiveX сделать уже можно. За несколько лет существования они так и не смогли завоевать популярности в Интернете и сейчас в таких целях практически не используются.

Авторитет исследовательской компании Forrester Research достаточно велик, чтобы не отметать сходу сделанные ею выводы. Однако, как отмечает The Register, компания поставила свою репутацию в прямую зависимость от этого отчета со столь спорными и громкими заявлениями.
Поэтому остается ждать и наблюдать за развитием сети Интернет в самые ближайшие годы: пройдет ли прогресс по пути, предсказанному авторитетным агентством, или последнее слово нынешних проводников по всемирной паутине — браузеров — еще не сказано.

По материалам i2r.ru и netoscope.ru


(c) компьютерная газета




Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 20 за 2001 год в рубрике интернет :: разное

©1997-2021 Компьютерная газета