Весна! Пингвины, торжествуя...

Весна! Пингвины, торжествуя... "Не бойтесь экспериментировать. Система Вас не укусит."
М. Уэллш. "Linux Installation Guide"

Глупый пингвин робко прячет, умный смело достает. Всех.

Здраствуй и процветай, уважаемый читатель! В дополнение к статье "Установка" уважаемого X-Strangera, которую ты можешь увидеть в номере "КГ" от 15 мая 2001 года, имею несколько замечаний, которые, наивно полагаю, тебе небезынтересны.

1) Образ жизни создателей линуксовых систем и самих систем весьма сильно отличается от MS-Windows'ов всех мастей. Кто хочет инсталлировать себе Линукс, неважно, насколько маленький и насколько скромный, пусть помнит: в линуксе, независимо от того, насколько тихим и безобидным ты хочешь его видеть, хозяином будешь ты, и никто другой. Если твой пингвин покусает соседа по локалке, на Билли не кивай, ответственность твоя. Если у тебя что-то не работает, не настроено или работает не так, как тебе хотелось бы, — сам ищи, куда твой релиз пингвина кладет сообщения о системных событиях, и сам соображай, каких компонентов тебе недостает, какие переменные за что в конфигурации отвечают и ответы на какие вопросы тебе следует искать в Сети или в документации. Сделай сам, как тебе нравится, а не сделаешь — никто не сделает это за тебя. Ведь никому, кроме тебя, это не нужно. Даже хорошо автоматизированные комплексы и интерфейсы типа KDE или GNOM'а, хоть и предлагают цивилизованный способ произведения настроек системы, все-таки не решают за тебя, какой ты хочешь иметь уровень безопасности, какие в твоей системе правила аутентификации, каким твоим пользователям какие программы дозволяется запускать и кто из этих программ имеет наивысший приоритет, а кто наоборот, с какими модулями ты хочешь компилировать ядро, сколько места на диске ты выделишь под системный раздел, а сколько под своп, а сколько под юзеров, а сколько под программы.

2) Прежде, чем сделать в линуксе сколь угодно малое действие, крайне желательно абсолютно четко представлять себе, что ты хочешь получить в итоге. А для этого надо понимание системы хотя бы и в том малом объеме, который ты используешь в данный момент. Итак, чтобы уверенно применять линукс, а не просто иметь его на винте поставленым, придется очень много читать и думать, а по недостатку этих средств иногда и экспериментировать — с соответствующим риском для данных, а иногда даже для железа.

3) Люди, которые писали линукс и программы, работающие под ним, писали их не на продажу, а для собственного использования (удовольствия). Они вовсе не обязаны отвечать на твои вопросы или нести ответственность за ошибки в своей программе. Даже если из-за этих ошибок ты влетишь по-крупному.

4) В документациях разработчики предпочитают описывать не ответы, а концепции и идеи, воплощенные в пакетах и программах, надеясь на то, что с азами информатики, позволяющими вообще понять, что они (разработчики) имели в виду, их клиент ознакомился где-нибудь ранее. (Если вообще они считают нужным документировать свои продукты. Не зря первая фраза чуть ли не каждого free-program readme — NO WARRANTLY ABSOLUTED.) Поэтому документация по пакетам не очень часто содержит привычные step-by-step инструкции, и уж точно не содержит рецептов на каждую возможную нештатную ситуацию, заменяя их довольно обобщенным алгоритмом поиска и устранения ошибки.

5) Никто ничего не гарантирует; не удивляйся, пожалуйста, если что-то работает не так, как ожидалось, или не работает вовсе. Возможно, ты чего-то недоскачал или недоинсталлил, а может, доинсталлил, но не настроил. А может, ты все сделал правильно, но ошибся разработчик, и ты напоролся на баг. Никто не определит этой ошибки лучше, чем ты.

6) Ты сам будешь настраивать выход в сеть и защиту от сетевых атак. Дыры в файерволлах — проблема того, кто не слил вовремя патч, то есть, твоя же, а не мелкомягкой конторы.
Если же ничего из этого тебя, уважаемый читатель, не пугает, то выбирай какой-нибудь релиз и приступай к установке. Только предварительно прочти, пожалуйста, хотя бы Linux Install Guide Уэллша. Хороший русский перевод есть на nevod.perm.ru. Что же касается статьи уважаемого X-Stranger'a, то в отношении нее прошу принять во внимание следующие (очень субъективные, конечно, и никоим образом не претендующие на абсолютную инстину) замечания:
1) Нормально русифицирован только Mandrake 7.0 RE (Air). За него часто выдают 7.2-7.1, но что-то у них там недосвязано. У меня проблем не было только с 7.0.
2) Swap-раздел лучше создавать.
3) Средний объем системы в варианте разработчика — 900 Мb, в офисном — от 300 до 700 Мb, смотря по количеству выбранных тобой пакетов. Сервер попросит 1600 Мb — готовься морально.
4) Когда система спросит пароль root'a ("главного рулевого", системного администратора), не экономь, назначь 8 символов. Выйдешь в сеть — окупится.
5) Не работай в системе от имени и под паролем root'a. Заведи пользователя. X-Stranger слишком крутой парень, недаром он называет себя программером. Он подтвердит тебе, что ежели ты от имени root'a сотрешь чего-нибудь системно-важное, то с утилитами-восстановителями типа unerase под линуксом очень проблемно даже с ReisenFS. Профи типа X-Stranger'a тебе, конечно, поможет, но лучше ты у него заранее поинтересуйся, чем он тебе способен помочь в таком случае. Я сам уже около года пишу программки под линуксом на языке С++, и я запускаю свои творения только из-под пользователя. Линукс спроектирован так, что в большинстве ситуаций никакой пользователь, даже если захочет, не сможет ни повесить, ни повредить систему своими командами или прикладными программами. А вот системный администратор (root) может сделать это легким движением руки. Если ты не боишься переустановок (а к бесконечным перезагрузкам ты, конечно, привык по винде), то ни в чем себя не ограничивай и работай всегда под root'ом. Если же ты хочешь наслаждаться именно стабильностью линукса, заведи пользователя. Я уже второй год не дергаюсь из-за программных глюков как раз потому, что мои программки идут не под root'ом и запороть ничего кардинально не могут.
6) По моему мнению (исключительно субъективному, никоим образом не претендующему на истину в последней инстанции), фразу:
"Будет также предложено попробовать запустить графическую систему. При безуспешности данной операции у тебя будет возможность изменить параметры вручную",

Следует читать так:
"Будет также предложено попробовать запустить графическую систему, именуемую в разных описаниях X-server, X-window system, X-window, X. При безуспешности данной операции у тебя будет возможность изменить параметры вручную. Но если ты совершенно четко не представляешь себе, каковы допустимые соотношения между разрешениями и значениями частот вертикальной и строчной разверток для твоего конкретного монитора, то ни в коем случае не экспериментируй с этими цифрами. Система не проверяет правильность указанных тобой значений, и здесь есть реальная опасность физически повредить монитор или видеокарту. Наиболее надежный способ пройти этот пункт инсталляции — принять наиболее удобную тебе конфигурацию из предъявленного списка возможных. Этот список система составляет сама по итогам предварительного тестирования аппаратуры. Предварительный тест проводится в самом начале данного пункта. Впоследствии можно будет выбрать любую другую конфигурацию из этого списка."
Обращаю внимание на разницу в объемах описаний одного-единственного пункта инсталляции. Откуда вывод:
7) Линукс больше, чем выглядит. То, что ты в нем делаешь, имеет корни глубже виндовских и меняет твою систему не на ту глубину, какую тебе разрешил Билли, а ровно на ту, на какую у тебя сил хватит. Захочешь чего сломать — сломаешь.
Поэтому не сочти за нахальство, уважаемый читатель, если напоследок я еще порекомендую тебе книги, которые мне лично въехать в линукс здорово помогли.
А) Андрей Робачевский "Операционная система UNIX". Опознается по черепахе на обложке. Стоит около 2-4 у.е.
Б) М. Уэллш. "Руководство пользователя по установке системы Linux." Разные переводчики называют по-разному. Оригинал — M. Wellсh, LIG, "Linux Installation Guide". Книга является частью Linux Documentation Project, LDP. Свой перевод я скачал с nevod.perm.ru, там же есть и еще другие куски LDP, можете взять и их, не пожалеете.
В) Кай Петцке. "Линукс — от понимания к применению." Русский перевод стоил в букинистическом(!) отделе университетского книжного аж 6 у.е, если по курсу. Жаба душила меня полмесяца, но победили силы молодого организма.
Вот победы, уважаемый читатель, и тебе на прощание желаю.

Михаил Бобров, ybtut@tut.by


(c) компьютерная газета




Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 20 за 2001 год в рубрике soft :: linux

©1997-2024 Компьютерная газета