Intel Xeon/Foster


Компьютерная хроника

Intel Xeon/Foster
Intel официально представила Xeon — процессор для рабочих станций и серверов. Анонсированы три продукта с тактовыми частотами 1,7/1,5/1,4 ГГц по цене (в партиях от 1000 штук) соответственно $417, $318 и $275. Процессоры выполнены на основе архитектуры Pentium NetBurst, поддерживают набор команд SSE2 и FSB 400 МГц, кэш L2 — 256 Кб.
Нынешний Xeon имеет 603-контактный разъем Socket F, и, естественно, электрически не совместим с нынешними Pentium 4. Следующие разработки Xeon с увеличенным кэшем будут работать в 4- и 8-процессорных конфигурациях, поступившие в продажу сегодня ориентированы на 2-процессорный режим.
К моменту представления новых процессоров компании HP, NEC и IBM также показали готовые образцы продуктов на Xeon/i860.
21.05.01

Apple досрочно начала предустановку ОС Mac OS X на новые компьютеры
Корпорация Apple Computer объявила, что с 21 мая новая операционная система Mac OS X, вышедшая в свет 24 марта, будет устанавливаться на все продаваемые компьютеры Mac. Это решение было объявлено на два месяца раньше запланированного ранее срока, что, по всей видимости, объясняется ошеломляющим успехом открывшегося первого компьютерного магазина национальной сети Apple.
Операционная система Mac OS X будет предустанавливаться наряду с базовой ОС Mac OS 9.1. Система будет установлена на первоначальную загрузку заданной по умолчанию Mac OS 9.1, но пользователи смогут легко изменить этот параметр на загрузку на Mac OS X. В самое ближайшее время, пока еще продаются ПК, на которых не выполнена предустановка, пользователи, покупающие такой ПК, будут получать диск с Mac OS X бесплатно.
22.05.01

Множатся ряды суперкомпьютеров с процессорами AMD Athlon
Корпорация AMD объявила о том, что суперкомпьютеры на базе ее процессоров Athlon установлены еще в пяти академических организациях: Токийский технологический институт, Университет науки и технологии Гонконга, Университете Калифорнии в Санта-Круз (UCSC), Университете Западного Мичигана и Колледже Карвина. До этого процессоры AMD уже использовались в кластерах, установленных в университетах Дэлавера, Кентуки и Юты.
Самый последний из новых суперкомпьютеров был построен в Гонконге, в нем работают 80 процессоров Athlon. Он будет использоваться для разработки новых композитов и моделирования в области материаловедения. Токийский университет построил кластер на базе 78 процессоров, который будет находиться в распоряжении Matsuoka Laboratory Глобального научного информационного и компьютерного центра, а также факультетами математики и компьютерных наук.
32-процессорный кластер, построенной при поддержке NASA, компаниями Racksaver и Dolphin Interconnect, будет использоваться для моделирования различных процессов, протекающих в солнечной системе, и моделирования явлений, ответственных за появления магнитного поля Земли. Суперкомпьютер в Университете Западного Мичигана, также использующий 32 процессора, был построен на средства Национального научного фонда (NSF) и будет использоваться факультетом компьютерных наук для решения самых различных задач. Колледж Карвина также построил свой 18-процессорный суперкомпьютер на деньги, выделенные NSF, а использоваться он будет в исследовательских проектах по компьютерной тематике.
Все упомянутые компьютеры построены на базе кластерной архитектуры Beowulf, при этом все процессоры работают параллельно. Операционная система построена на основе Linux.
23.05.01

1,4-ГГц процессор Athlon появится в первых числах июня
Компания AMD подтвердила, что в начале июня состоится выпуск нового процессора Athlon с тактовой частотой 1,4 ГГц, который предназначается для настольных ПК. Сообщается также о том, что 4 июня в продаже должен появиться новый более быстродействующий чип Athlon для серверов и рабочих станций. Причем это произойдет одновременно с появлением в продаже чипсета AMD760 SMP, способного работать в многопроцессорных системах. Возможно, что именно "серверный" Athlon выйдет раньше настольной его версии. Также пока нет точной информации о тактовых частотах новых Athlon'ов. Так, например, Bloomberg со ссылкой на представителя компании SIS сообщает, что будут выпущены модели чипов Athlon с тактовыми частотами вплоть до 1,7 ГГц.
22.05.01

Президент nVidia рассказал о перспективах развития GeForce
Выступая на саммите System Builders Summit в Монте-Карло, президент и исполнительный директор компании nVidia Джен-Хсан Хуанг сообщил о перспективах развития графических карт GeForce.
По его словам, GeForce 6 выйдет в 2003 году, будет использовать 100 млн транзисторов и работать с частотой 500 МГц, а 10 версия, которая появится в 2006 году, будет использовать 300 млн транзисторов и работать с частотой 750 МГц. Обе карты будут обрабатывать от 1 до 5 млн полигонов за фрейм. По словам Хуанга, "за 10 лет мы превратим ваш компьютер в живое существо".
21.05.01

Новые мобильные процессоры от Intel
Intel анонсировала новые мобильные процессоры, которые были представлены в составе новых ноутбуков от Compaq Computer, Dell Computer, Fujitsu, Gateway, Hewlett Packard, IBM, NEC, Matsushita-Panasonic, Sharp, Sony Corporation, Sotec и Toshiba.
Речь идет о следующих новинках:
Mobile Pentium III 600 МГц ULV (Ultra Low Voltage, ультра низковольтном — 0,975 В на ядре), Speedstep: 600МГц/300 МГц по цене $209,
Mobile Pentium III 750 МГц LV (Low Voltage, низковольтном — 1,1 В на ядре) Speedstep: 750МГц/500 МГц по цене $316,
Mobile Celeron 600 МГц ULV (напряжение на ядре — 1,10 В) по цене $144,
Mobile Celeron 800 МГц (1,6 В) по цене $170,
Все процессоры имеют системную шину 100 МГц и выполнены с соблюдением норм 0,18 мкм техпроцесса.
22.05.01

60 Гб в ручном компьютере
Американский программист Тапани Отала оснастил (http://www.tjotala.com/hardware/storagebrick/default.htm) свой Compaq iPaq 20-гигабайтным жестким диском.
Казалось бы, чушь — как можно подключить к ручному компьютеру жесткий диск? На самом деле, можно, и довольно легко.
Компания Addonics предлагает внешние дисководы с интерфейсом PCMCIA Addonics Pocket ExDrive объемом до 60 Гб ($349). Впрочем, такой комплект состоит из корпуса, кабелей и собственно жесткого диска, поэтому можно укомплектоваться на любой вкус. Так и поступил Тапани Отала. Он купил корпус с кабелем PCMCIA и адаптером питания у компании Addonics за $75 и 20-гигабайтный жесткий диск IBM Travelstar 20GN за $120. Затем подключил дисковод к PCMCIA-жакету Compaq iPAQ H3630 и обрадовался — решение найдено! Но не тут-то было.
К несчастью, стандартный драйвер ATADISK.DLL, входящий в состав операционной системы Windows CE 3.0, не распознает ExDrive как привод IDE/ATA, а компания Addonics не поддерживает Windows CE. ExDrive отлично работает в ноутбуках с Windows 2000/9x, где он определяется как "стандартный привод ATA/IDE". Поэтому Отала решил доработать драйвер, благо его исходный код входит в состав trial-версии Microsoft Platform Builder. Он просто изменил несколько строчек в оригинале и написал, таким образом, собственный драйвер ATADISK.DLL.
Теперь Отала наслаждается тысячами MP3-файлов и цифровых фотографий, но драйвера на его сайте вы не найдете. Впрочем, подробности у автора можно узнать по почте.
21.05.01

IBM: 400 Гб HDD
Корпорация IBM объявила о разработке новой технологии для жестких дисков, которая позволяет существенно увеличить их емкость. Причем создана она была довольно давно, но IBM держала ее в секрете от конкурентов, а заодно и от всех остальных. Вся соль этой технологии — в использовании магнитного покрытия нового типа, которое эффектно названо "пыль феи". "Пыль феи" представляет собой слой рутения толщиной в три атома. Этот слой располагается между двумя магнитными слоями, а сам он является антиферромагнетиком.
По заявлению IBM, благодаря этой "пыли" можно в 4 раза увеличить плотность записи информации на жесткий диск. Если сейчас максимальная плотность составляет порядка 25 Гбит на квадратный дюйм, то к 2003 г. IBM собирается выпустить диски с плотностью записи 100 Гбит на квадратный дюйм. То есть, на каждом квадратном дюйме диска можно будет записать столько же песен, сколько помещается на 5 стандартных музыкальных CD-дисках.
Таким образом, через 2 года IBM намерена оснастить настольные ПК винчестерами емкостью 400 Гбайт, ноутбуки — 200-Гбайт дисками, а емкость однодюймовых дисководов Microdrive довести до 6 Гбайт.
Отрадно то, что стоимость производства новых дисководов с "пылью феи" не должна заметно увеличиться, так как никаких дополнительных головок и дисков при этом не добавится. По заявлению IBM, уже разработан способ нанесения "пыли феи" на уже выпускающиеся диски почти без увеличения их стоимости, но при этом их емкость увеличивается не вчетверо, а вдвое.
22.05.01

Sharp выпускает ручной компьютер для деловых людей
Корпорация Sharp объявила о начале продаж нового ручного компьютера серии Zaurus с собственной "японской" операционной системой.
Zaurus M1-L1 представляет собой бизнес-версию модели M1-E1 (которая будет продаваться за пределами Японии с операционной системой Linux) и отличается от нее более крупными кнопками управления и прокрутки, подключением к персональному компьютеру через USB- или RS-232 и отсутствием видео- и MP3-плеера, так как для делового человека более важны электронная почта и расписание.
Рефлекторный дисплей с активной матрицей (TFT) отображает 65,536 цветов. Ради снижения энергопотребления инженеры компании убрали переднюю подсветку экрана, но увеличили контрастность. В устройство встроен слот CompactFlash, поэтому пользователь может подключить персональную телефонную систему P-in Comp@ct (стандарт PHS продвигается в Японии компанией NTT DoCoMo) для удаленного доступа к Интернету или сетевую карту для подключения к офисной сети. От предыдущей модели также остался слот расширения для карт памяти SD/MMC. Ориентировочная розничная цена Zaurus M1-L1 составляет $350.
21.05.01

Новый коммуникатор с рожками
Английская компания Pogo Technologies заканчивает работу над собственным GSM-коммуникатором, который, по словам разработчика, будет работать в сетях GPRS, а в будущем — и в сетях третьего поколения (3G).
Pogo — это новый тип ручного компьютера со встроенным GSM-модулем, поддержкой GPRS и собственной операционной системой компании Pogo Technologies.
Предусмотрены основные функции, необходимые современному коммуникатору, — расписание, контакты, оповещения, сенсорный экран, виртуальная клавиатура (без распознавания рукописного текста), поддержка гарнитуры hands-free, поиск, специальные картографические сервисы с определением местоположения владельца, встроенный MP3-плеер и слот расширения для карт MMC.
В четырех "рожках" этого чудо-устройства прячутся выдвижная антенна, гнездо для гарнитуры hands-free, перо и разъем для зарядного устройства.
В Pogo используется собственная технология сжатия, которая позволяет получать документы из Интернета через GSM-соединение со скоростью, близкой к скорости аналогового модема 56К. Другими словами, вы можете смотреть обычный Интернет, посылать и принимать SMS, синхронизировать и архивировать свою персональную информацию с онлайновыми службами.
По существу, коммуникатор может выйти в Интернет только через сервер компании, так как сжатие всей информации происходит именно там. Значит, в настоящее время работа с Pogo за пределами Великобритании окажется слишком дорогой, т.к. придется пользоваться международной связью. Впрочем, с приходом GPRS эта ситуация должна измениться к лучшему.
Размер чудо-коммуникатора 150 мм по диагонали, толщина 20 мм, вес 240 г. Ориентировочная цена $175. Ожидается во второй половине года.
22.05.01

DVD+RW теперь совместим с DVD-R
DVD+RW Alliance, группа компаний, продвигающих формат DVD+RW, на конференции в Сан-Франциско анонсировала дополнительную совместимость DVD+RW с продуктами для однократной (write-once) записи — дисками DVD+R, которая будет представлена этим летом.
Диски DVD+R, как известно, имеют емкость, в семь раз превышающую привычные нам 650 Мб от CD-R, теперь могут быть записаны и воспроизведены на приводах DVD+RW, помимо этого их можно воспроизводить и на большинстве выпускаемых в настоящее время приводов DVD-ROM и плееров DVD Video. Как полагают участники DVD+RW Alliance, стандарт DVD+R может стать логическим продолжением технологии CD-R в ближайшем будущем.
22.05.01

Цифровой диктофон на флэш-карте
С 11 июля Toshiba начинает продажи цифрового диктофона IC-SD1 с картой SD, позволяющего также проигрывать записи в стандарте MP3/AAC.
IC-SD1 имеет размеры 41,5х98,5х13 мм, вес 58 грамм и воспроизводит файлы стандарта AAC или MP3 с частотой дискретизации 16 — 48 КГц и битрейтом 48 — 196 Кбит/с. Интерфейс подключения к ПК — USB.
В качестве диктофона, IC-SD1 работает в двух режимах — стандартном (SP) и с улучшенным воспроизведением высоких частот (SHQ). На стандартную флэш-карту SD объемом 64 Мб, в режиме SP можно записать сообщение длиной 16 часов 50 минут, в режиме SHQ — только три часа. Примерная стоимость — около $325.
23.05.01

Microsoft выпускает новую версию Media Player для Pocket PC
Корпорация Microsoft объявила о выпуске новой версии программного плеера Media Player для Pocket PC — Windows Media Player 7.1. Среди новых возможностей версии WMP 7.1 присутствуют поддержка воспроизведения потокового мультимедиа-контента (с полной поддержкой беспроводной связи) и новый полноэкранный "пейзажный" (экран перевернут на 90 градусов) режим. Концепция "all-in-one", на которую Microsoft делает упор при продвижении WMP для настольных ПК, осталась без изменений и для Pocket PC.
Windows Media Player 7.1 кроме файлов MP3 и WMA научился воспроизводить формат V8, более того, воспроизведение видео возможно на полном экране в пейзажном (landscape) режиме. Собственно видео-файлы можно включать в список воспроизведения вперемешку с аудио-файлами — возможность, существующая у "большого" WMP.
Улучшения коснулись и технической стороны плеера. Теперь он умеет полностью "закрывать" себя, продолжая воспроизведение в фоновом режиме, что должно снижать требования к системным ресурсам и увеличивать жизнедеятельность батарей. Во время воспроизведения вполне можно заняться и другими делами — Microsoft почему-то особо рекомендует писать при этом письма.
Программу можно бесплатно скачать по адресу http://www.microsoft.com/windows/windowsmedia/en/download/pocket.asp .
24.05.01

Samsung разработала 300 MHz DDR SDRAM
Это самая быстрая в мире DDR-память. Благодаря уникальной технологии энергопотребление снижено до 2.5 вольт. Пропускная способность новой памяти — 2.4Gb в секунду. Это открывает новые возможности устройств для обработки графики, линейного монтажа видео — словом всех тех процессов, которые требуют быстрой смены данных. Компания надеется, что благодаря высокой надежности и низкому энергопотреблению эта память займет свое место не только в графических системах, но и в ноутбуках, сетевых устройствах, локальных сетях и в кэш-памяти 3 уровня для high-end серверов.
На сегодняшний день Samsung владеет 50 процентами рынка DDR-памяти и 65% рынка Rambus DRAM. Новая память начнет производиться в 3 квартале текущего года.

Ситуация вокруг Visual Basic
Зарубежные программисты на Microsoft Visual Basic составляют одно из наибольших (по некоторым подсчетам, около 3-х миллионов человек) и сплоченных сообществ на сегодняшний день. Однако по последним данным, безоговорочная приверженность любимому продукту у них постепенно ослабевает. Ожидается, что одни из "отступников от Microsoft" в ближайшем будущем скорее выберут в качестве рабочей среды Java от Sun Microsystems, нежели похожий на него C Sharp (C#) от Microsoft. А другие будут переходить на Delphi-инструментарий от небезызвестной Borland, который столь же прост в использовании, как и Visual Basic, но имеет больше возможностей. К тому же, необходимо учитывать и то, что недавно вышла новая, шестая по счету, версия Delphi. Но и Microsoft тоже не дремлет: компания планирует выпустить в свет к концу года обновленный Visual Studio, который помимо всего прочего тоже будет оптимизирован, в частности, на решение проблем, возникающих при разработке Интернет-приложений. Однако специалисты по Visual Basic довольно критично оценили новую, седьмую (т.н. Visual Basic.Net) версию языка, тестовый вариант которой появился в ноябре прошлого года. "Они сделали Visual Basic.Net больше похожим на С++. Это вызывает вполне закономерный вопрос: так не лучше ли просто использовать С++, Delphi или Java", — гласит сообщение Даррена Оаклея (Darren Oakley) в главной конференции по Visual Basic на сайте Microsoft. И далее он заключает: "Нет, я все же не буду переходить на Visual Basic 7".
Microsoft настроена весьма оптимистично и исходит из принципа, что клиент всегда прав. Через некоторое время после того, как стало ясно, что большинству программистов не нравятся С-подобные изменениями в синтаксе Visual Basic, компания сообщила о том, что в апреле нынешнего года были убраны три (видимо, наиболее спорных) синтаксических изменения.
Ну и, соответственно, по заверениям Microsoft, общая ситуация весьма благоприятная: Visual Basic.Net, сохранив "индивидуальность", блистает новыми возможностями, программисты довольны и вообще "враг не пройдет".

По материалам InfoArt News Agency, РосБизнесКонсалтинг, CNet, ZDNet, Microsoft, Compaq, Intel, AMD, USA Today, Wired, TechWeb, Cnews, AllNetDevices, Business Wire, Yahoo 3Dnews.ru, CPS, Samsung
Подготовили Дмитрий Саевич, Артем Герасимович
Новости прошлой недели



(c) Компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 20 за 2001 год в рубрике del :: Компьютерная хроника

©1997-2024 Компьютерная газета