Netscape 4 больше не будет

Новости Netscape 4 больше не будет
Во время выставки NetWorld+ Interop компания Red Hat, создатель одного из самых популярных дистрибутивов Linux, объявила о намерении отказаться от использования браузера Netscape настолько скоро, насколько это будет возможно.
Netscape 4 — одна из немногих коммерческих программ с закрытыми исходниками, которая включена в состав большинства дистрибутивов Linux. Но по мере того, как Netscape 4 морально устаревает и становится все менее и менее применимым в современном Интернете, растут и крепнут другие браузеры для Linux: Opera, Konqueror и Mozilla.
Все они, кроме Opera, разрабатываются на основе идеологии открытых исходников и значительно лучше соответствуют идеалам многих пользователей Linux. Сейчас в состав дистрибутива Red Hat входит и Mozilla, и Netscape 4. Этот компромисс необходим, так как Mozilla все еще является недоделанным продуктом, хотя до выпуска окончательной версии вряд ли осталось дольше нескольких месяцев. Согласно планам разработчиков, Mozilla 1.0 выйдет в свет уже этой осенью. Как только это произойдет, Red Hat немедленно полностью исключит из своего дистрибутива устаревший Netscape.

Hewlett-Packard будет использовать Debian Linux
Один из ведущих мировых производителей компьютеров компания Hewlett-Packard объявила о планах использования в качестве основы для своих будущих разработок версию ОС Linux производства компании Debian.
Как сообщается, на решение Hewlett-Packard повлияло то, что Debian-версия Linux является единственной, которая не находится ни под чьим коммерческим контролем. Оказывается, из всех производителей дистрибутивов Linux, лишь Debian включает в комплект поставки только то ПО, которое имеет "бесплатную" лицензию (GNU или BSD). Все это Hewlett-Packard делает в рамках проекта "стандартной базы" Linux (Linux Standards Base, LSB), а первая версия LSB должна появиться через месяц. Представитель Hewlett-Packard вообще заявил, что поддержка проекта LSB сейчас является приоритетом для HP. Тем не менее, HP решила продолжить поддержку версии Red Hat Linux, правда, не полностью. Но своей собственной версии Linux компания Hewlett-Packard пока делать не собирается.

Линус Торвальдс и софт по подписке
В интервью онлайновому изданию CNET News.com создатель Linux Линус Торвальдс заявил, что он крайне скептически относится к системам предоставления программ по подписке. Сейчас этот способ распространения преподносится едва ли не в качестве панацеи.
Сама идея о том, что предоставление программ на время лучше, чем обычные продажи, по словам Торвальдса, совершенно глупа. Единственное, чем она хороша — это тем, что потенциально является неистощимым источником дохода. Но только потенциально. В реальности все иначе — пользователям это не нужно. Разработчики программного обеспечения наверняка потребуют за свои "услуги" больше, чем готовы отдать пользователи. Кроме того, подписка попросту противна человеческой натуре.
Впрочем, кое-кому, все же, возможно, удастся извлечь из подписки выгоду. В числе тех, кому повезет, несмотря на свои непомерно высокие цены и всеобщую ненависть, по мнению Торвальдса, окажется Microsoft.
"Я один из немногих в компьютерной индустрии, кто не испытывает к Биллу Гейтсу ненависти, — добавил Линус. — По-моему, это удивительно, что столько людей не любят Гейтса".

Игровая консоль от Nokia будет работать под Linux
Бесплатная операционная система Linux получила поддержку со стороны крупнейшего в мире производителя сотовых телефонов — компании Nokia. Компания объявила о том, что она будет использовать Linux для разработки приложений для своей компьютерной приставки.
Media Terminal объединяет в себе игровую приставку, веб-браузер, МР3-плеер, ТВ-приставку для интерактивного телевидения и цифровой видеомагнитофон. Media Terminal составит конкуренцию игровой приставке Xbox компании Microsoft и ТВ-приставке UltimateTV.
Для работы над проектом Nokia привлекла американскую компанию CollabNet, в обязанности которой будет входить координация работы программистов, создающих приложения для ОС Linux.
Уже летом этого года Media Terminal появится в продаже в Швеции, затем в Великобритании и Германии. В США продажи начнутся в конце этого года или в начале следующего.

По материалам LinuxCenter.ru
X-Stranger
xstranger@tut.by


(c) компьютерная газета




Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 19 за 2001 год в рубрике del :: Linux-новости

©1997-2021 Компьютерная газета