Новый ActivePerl 5.6.1

Linux-новости Новый ActivePerl 5.6.1
Компания ActiveState (http://www.activestate.com/) выпустила свой дистрибутив Perl, основанный на недавно вышедшем Perl 5.6.1. ActivePerl скомпилирован для таких платформ, как Windows, Linux и Solaris.
Помимо собственно Perl, дистрибутив включает PPM (Perl Package Manager) и Installer для каждой платформы. Кардинальных изменений в данной версии ActivePerl нет, поскольку все они ожидаются в находящейся сейчас в стадии разработки версии Perl 5.7.0. Скачать ActivePerl 5.6.1 можно по адресу: http://www.activestate.com/ .

Достойный ответ Microsoft'у
Сайт SiliconValley.com опубликовал ответ создателя Linux Линуса Торвальдса на выступление старшего вице-президента Microsoft Крейга Манди, подвергшего идеологию открытых исходников резкой критике.
Microsoft предлагает рассматривать исследования и разработки в области компьютерной техники со своей точки зрения, согласно которой права на интеллектуальную собственность крайне важны. Однако это не всегда так. Развитие науки и техники идет, в основном, по тем же принципам, по которым предлагают развивать программное обеспечение поборники открытых исходников.
"Желая заставить вас подумать о всей той работе, которую компании делают ради того, чтобы получить патенты, Манди в то же время желает, чтобы вы забыли и о всей той работе, которую сделали Эйнштейн, Резерфорд, Бор, Леонардо да Винчи и множество других людей," — сказал Торвальдс.
Великие ученые работали, по словам Торвальдса, вовсе не ради каких-то "мелких прав на интеллектуальную собственность" — они работали из любви к искусству. "И после этого Манди, бровью не поведя, утверждает, что интеллектуальная собственность — это движущая сила науки и техники. — сказал Торвальдс. — Он, похоже, уверен, что Microsoft важнее для экономики США, чем открытие электрона". Концепция Shared Source, предложенная Microsoft в качестве замены Open Source, является всего лишь закреплением существующего положения вещей.
Компания, по мнению Торвальдса, прибегла к ней, чтобы воспользоваться громким именем "открытых исходников", даже не понимая, в чем заключается главный смысл этого понятия.
Смысл, как утверждает Торвальдс, вовсе не в самих "исходниках". Смысл — в знаниях (той самой "интеллектуальной собственности"), которая заключена в них.
Много веков назад Ньютон понимал, что развитие науки и техники возможно только, если есть возможность опираться на знания, накопленные предшественниками. А для этого они должны быть доступны всем. Microsoft этого не понимает, Microsoft'у важнее заработать побольше денег, считает Торвальдс.

Вышла в свет Mozilla 0.9
The Mozilla Organization выпустила новую версию своего браузера. В Mozilla 0.9 были реализованы: автоматическое конфигурирование прокси-серверов, новый Help Viewer (сам Help, правда, пока находится в стадии разработки), новый кэш для Mail-клиента. Библиотека отображения картинок была переписана с нуля для увеличения производительности. Скачать Mozilla 0.9 можно с http://www.mozilla.org/releases/mozilla0.9//

Microsoft теряет работников
Из Microsoft уходят в Linux даже топ-менеджеры. Эрик Энгстром, бывший генеральный менеджер MSN, руководитель работ начального этапа по Direct X в Microsoft и один из свидетелей, участвовавших в слушаниях по антимонопольному иску к Microsoft, вместе с коллегами, ушедшими из корпорации, основал компанию Chromium ( http://www.chromium.com/ ), вся деятельность которой связана с Linux, и публично объявляет Linux как минимум сильнейшей серверной ОС.

По материалам LinuxCenter.ru
X-Stranger xstranger@tut.by


(c) компьютерная газета




Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 18 за 2001 год в рубрике del :: Linux-новости

©1997-2021 Компьютерная газета