Creative BlasterKey Mp3

Creative BlasterKey Mp3
Этим продуктом компания продолжает серию своих "игрушек", правда, на этот раз акцент делается не на игру как таковую, а на web и на запись музыки для него.

Весь Creative BlasterKey Mp3 — это динамическая Midi-клавиатура с целым компактом программного обеспечения и длинным соединительным шнуром. К этому недорогому устройству написана только одна программа, где и реализуются все основные возможности устройства, — программа, которая, в общем-то, не очень жалует пользователя, предоставляя ничтожные возможности по конфигурировании. И интерфейс программы напоминает игры для маленьких.
Клавиатура может использоваться, помимо своего основного предназначения, для работы с музыкальными Midi-редакторами, представляя собой хорошую альтернативу для музыкантов-любителей. Все известные музыкальные редакторы работали с ней достаточно корректно. Динамика у клавиатуры не очень активная, но при солидной компьютерной системе с загруженными 24 Мб банками рояль звучит очень даже прилично. Особенно, если использовать возможности EAX — встроенного в звуковую карточку SoundBlaster Live! процессора обработки эффектов.
Creative — это известная марка, и очень здорово, что она представляет продукцию, которая целиком может удовлетворить звуковые потребности. Используя звуковую карту Creative SoundBlaster, без которой программное обеспечение BlasterKey вообще не загрузится, можно создать дешевую профессиональную студию, где в ценовой категории до 150 (столько стоит карта и BlasterKey Mp3) конкурентов практически нет. А если учесть, что компания Creative производит практически весь спектр звуковых устройств, то все элементы студии впоследствии будут совместимы друг с другом. Изначально BlasterKey Mp3 предназначен для записи небольших музыкальных фрагментов из формата Midi — с использованием SoundFonts, в аппаратно независимый формат MP3.
Готовую композицию можно будет прослушать на любом устройстве, имеющем звуковую карту. Особенно интересным получается решение, когда работы, выполненные с помощью BlasterKey Mp3, мы используем для Интернет — к примеру, озвучивая Flash-анимации или просто для музыкального оформления сайта — ведь mp3 поддерживается всеми платформами и браузерами.
Инсталяция и обнаружение BlasterKey проходят безболезненно легко — windows даже ничего не ищет и нового устройства не обнаруживает — это обычный джойстик. Инструкции на русском языке нет, но это едва ли требуется — достаточно внимательно прочитать надписи на упаковке (в особенности о том, что "SoundBlaster Live! required":), и все затем легко станет на свои места.

О чем говорит упаковка
Научись играть любимые песни без обучения музыкальной теории. Имеется в виду Fun-режим, в котором композиции представляют собой разложеные по клавишам партии инструментов, и нажатые клавиши лишь запускают уже записанные мелодии. При этом сами партии синхронизируются, и вступить "вне ритма" невозможно.
Играй и пой песни с автоматическим аккомпанементом -- действительно, ПО позволяет выбирать режимы аккомпанемента, в том числе и режим профессионального синтезатора, когда в зависимости от нажатой одновременно с басом клавиши строятся разные виды аккордов: минорный, D7, сложные септаккорды с добавлением пятой ноты.
Загружай музыку и сэмлы из Интернет — поддержка на сайте солидная, обновляется регулярно.
На упаковке есть и довольно жестокие требования — к примеру, 100% совместимая с Intel материнская плата. К сожалению, в редакции не нашлось AMD, чтобы проверить совместимость. Строго рекомендуется 32 Мб "оперативных мозгов" — и это только для BlasterKey, а еще надо самой Windows-системе...
Расстроило отсутствие настроек, в особенности, кодировки MP3-формата — степени компрессии, вида файла (моно или стерео), регулировки динамического диапазона, но это проблемы софта, которые, я думаю, исправятся к следующей версии. Опять же стоит отметить странную организацию рабочего пространства основной программы BlasterKey — ряд элементов можно изменять сразу клавишами BlasterKey, а для части не менее важных требуется вмешательство мыши.
Странной выглядит возможность изменения громкости ритма и основной мелодии на фоне невозможности изменения громкости background — получается, что при всей доступной громкости основной мелодии подложка ее все равно заглушает.
Само устройство достаточно удобное, легкое. К нему можно подключить еще одну клавиатуру, педаль. Единственное нарекание вызывает программное обеспечение. Но это, может быть, только у русских, которые не платят за ПО больше 3 долларов и у каждого любителя на машине "и без них" стоит Gigasampler, Acid, SoundForge, Cakewalk, где можно самостоятельно записать и исправить MP3-файл. Тем более, что к размеру файла зарубежный Интернет практически не чувствителен.
Фактически для компании Creative основную стоимость этого продукта представляет именно ПО. Если оно изменится и появится более профессиональная версия, то BlasterKey станет самой популярной клавиатурой, продаваемой в СНГ.

Артем Герасимович


(c) компьютерная газета




Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 18 за 2001 год в рубрике hard :: мультимедиа

©1997-2021 Компьютерная газета