Linux уже на PlayStation

Linux-новости Linux уже на PlayStation
26 апреля Sony Computer Entertainment, Inc (SCEI) анонсировала выход Linux для игровой приставки PlayStation 2. Новый продукт получил название "Linux for Playstation2 Kit" и должен поступить в продажу к июню текущего года.
Цена комплекта 25 000 японских йен (около 205 USD). Тестовую партию (1000 штук) предполагается продать в Японии. SCEI заявила, что одна часть комплекта будет открытой и поставляться по лицензии GPL, зато все права на другую часть остаются за компанией.
Все подробности — на страничке http://lwn.net/daily/playstation-jp.php3 .

Microsoft заражает пользователей вирусом
Корпорация Microsoft через сайты своих партнеров распространяла файлы затычек для дыр в безопасности, зараженные вирусом FunLove (который в ноябре 1999 года на два дня остановил заводы Dell и который в январе 2001 корпорация Hewlett-Packard поставляла своим клиентам в драйверах принтера). Представители Microsoft, естественно, уверяют, что ничего страшного в вирусе FunLove нет, однако корпорация Symantec, к примеру, до сих пор числит его в десятке основных вирусных угроз.

Sun открывает проект JXTA
Данный проект призван открыть новые горизонты для распределенных вычислений. JXTA — это последняя попытка компании Sun закрепиться на рынке одноранговых (peer-to-peer) сетей, используемых такими сервисами, как Napster, Gnutella, OpenNAP. Как и TCP/IP, JXTA — это коммуникационный протокол, который может использоваться в сетях различного типа. Он позволяет осуществлять одноранговую связь и распределенные вычисления между любыми двумя узлами — членами сети. Протокол разбит на три уровня (layers): JXTA Core, JXTA Services и JXTA Applications. JXTA Core является "сердцем" нового протокола и отвечает за такие вещи, как установление соединения и маршрутизация. JXTA Services, как следует из названия, включает в себя сервисы: индексацию, поиск и разделение файлов. JXTA Application предоставляет "высокоуровневые" услуги вроде e-mail. Внутри этих трех уровней имеются дополнительные протоколы безопасности. Для удобства работы JXTA включает UNIX-подобную оболочку, распознающую около 30 команд. Домашняя страница проекта находится по адресу: http://www.jxta.org/. Работа проходит под чутким руководством Билла Джоя (Bill Joy) и Майка Клери (Mike Clary).
Подробнее читайте на сайте http://news.linuxprogramming.com/.

Выход Mozilla 1.0 откладывается
Выпуск окончательной версии браузера Mozilla будет осуществлен позже намеченного срока. Mozilla Organization добавила новые пре-релизы в программу разработки Mozilla, поэтому выход Mozilla 1.0 задерживается.
Новые релизы будут располагаться между версиями 0.9 и 1.0. Если разработчики будут соблюдать планируемый пятинедельный перерыв между выходами новых релизов, окончательная версия браузера выйдет только в сентябре 2001 года, хотя ожидалась в мае.
Подробнее об этом читайте на http://browserwatch.internet.com/ .

Свежий Libranet Linux 1.90
Выпущена новая версия дистрибутива Libranet Linux. Libranet — это коммерческий дистрибутив, основанный на Debian.
В его состав входят: Kernel 2.4.2, XFree86 4.0.2, ReiserFS, KDE 2.1, GNOME 1.2.
Дистрибутив разработан компанией Libra Computer Systems Ltd. Цена за "скачивание" ( http://www.libranet.com/download.html ) Libranet Linux составляет 15 USD.

X-Stranger
xstranger@tut.by


(c) компьютерная газета




Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 17 за 2001 год в рубрике del :: Linux-новости

©1997-2021 Компьютерная газета