Вопросы и ответы 1

Вопросы и ответы Linux. Как много в этом слове...

Cудя по количеству писем, пришедших мне на e-mail, тема ОС Linux заинтересовала многих. В данной статье я хотел бы ответить на наиболее часто задаваемые в письмах вопросы, ибо они действительно глобальные.

Q: Сможет ли сей Linux заменить-то нам, подоконникам замученным, все то, что мы на компьютерах под Windows делать привыкли? Есть ли офисные пакеты — аналоги по возможностям MS Office? Есть ли между ними интеграция?
A: Сможет, и еще как. Под Linux существует огромное количество программ, позволяющих выполнять абсолютно любую работу. Среди офисных пакетов можно назвать Star Office, K Office, целый набор программ для Gnome. Все они прекрасно интегрированы и содержат достойные аналоги MS Word, Excel — AbiWord и Gnumeric, к примеру. При помощи AbiWord вы даже сможете работать с файлами формата MS Word 97 и RTF. Для работы с графикой также существует куча продуктов, наибольший интерес из которых, на мой взгляд, представляют GIMP — очень классный растровый редактор, похож на PhotoShop, и Killustrator — векторный редактор. Все эти программы входят в стандартный комплект поставки Linux.

Q: Как в Linux обстоят дела с мультимедиа? Есть ли там WinAmp, в смысле его достойный аналог? Поддерживаются ли современные аудио/видеоформаты? Какие плееры/кодеры получше?
A: С мультимедиа в Linux без проблем. К примеру, в состав KDE входит серия мультимедийных программ: CD-проигрыватель, несколько MPEG-плееров, видеоплеер, микшер, проигрыватели wav- и midi-файлов. Также есть возможность смотреть MPEG4. Лично я использую для просмотра видео программку gtv, использующую smpeg. Существуют также два полных аналога WinAmp'а: FreeAmp и XMMS — The X Multimedia System. Но проигрывают они гораздо качественнее. Т.е. поддерживаются все современные мультимедиа форматы. Опять же, все эти программы входят в стандартный комплект поставки Linux.

Q: А как дела с Интернетом? Есть ли браузеры, мейлеры, закачивалки, FTP-клиенты, файерволлы, HTML-редакторы... И есть ли под Линукс АСЯ?
A: Linux в первую очередь операционная система для сети. Так что проблем у вас с Интернетом не будет, это уж точно:-). Браузеры: Netscape Navigator, Mozilla (переделанный Navigator), Konquerra, Opera (пока что бета, но скоро и релиз будет). Их можно взять на одноименных сайтах. Мейлеров, FTP-клиентов, HTML-редакторов тоже много, и все они идут в стандартной поставке. Наилучшим файерволлом на сегодня является NetFilter. Реализаций же ICQ существует не меньше 20. Все они практически одинаковы и на любом Linux'овом ftp-сервере их можно найти.

Q: Можно ли поставить и работать с Windows и Linux на одном винчестере?
A: Конечно можно. Да и нужно;-P. Linux ставится на отдельный раздел любого выбранного при установке типа, но рекомендуется использовать либо ext2, либо ReiserFS (наиболее предпочтительно, т.к. это журналируемая файловая система со всеми вытекающими последствиями, да и работает шустро). Выбор загрузки той или иной системы осуществляется Boot Loader'ом, который ставится при инсталляции (можно, конечно, и после), либо, если вы используете программку loadlin, идущую в комплекте и позволяющую загружать Linux из-под DOS, из autoexec.bat.

Q: Слышал я, что вроде бы можно в Linux эмулятор DOS и Windows запустить. Вроде бы даже кто-то под Linux такой эмулятор DirectX придумал, что он и не тормозит почти, даром что эмулятор. Ан ведь здорово было бы и игрушки виндовые под стабильную операционку загнать.
A: Да, под Linux действительно существуют эмуляторы DOS и Windows — DosEmu и Wine. Позволяют запускать довольно много программ. У меня даже MS Word работал под эмулятором — ни разу не упал. Насчет реализации DirectX по-моему это еще просто слухи, а вот игры довольно успешно портируют на платформу Linux. Наиболее выделяется этим делом компания Loki. Из портированных игр могу назвать Civilization, Quake (все). Их, конечно, больше, но я не сильный геймер.

Q: Хотелось бы узнать и о недостатках Linux, помимо сравнительной нехватки софта для нее. Есть ли они, много ли их?
A: На мой взгляд, недостатков здесь только два: коммерциализация бесплатного ранее софта (да, и такое происходит :() и нежелание крупных компаний переделывать свой софт под Linux. Последнее, правда, сейчас уже преодолевается, т.к. некоторые компании заявляют о переносе своих продуктов под стабильную и бесплатную ОСу. Вообще же, софта под Linux — километры. Было бы желание его искать.

Q: Как часто Linux надо переустанавливать и перезагружать? Очень знать хотелось бы — как часто падает, каковы последствия падения?
A: Если руки ровные, то переустанавливать его не придется вообще. Перезагружать тоже. Ну, конечно, если вы выключаете на ночь компьютер, то, ессно, перезагрузить придется. Ну, а если вы все же допустили неаккуратность, и Linux упал, то все зависит от степени неаккуратности. Вплоть до невозможности загрузить Linux или порчи файлов на его разделе. Но это уже крайность. А так, система довольно стабильна. Надо еще учесть, что Linux может упасть из-за использования бета-версии какой-либо утилиты, но это тоже крайне редко происходит. Максимум, что случится, так это то, что эта программка повиснет сама, но это не проблема, т.к. ее очень просто снять с выполнения, и на работе системы такая ситуация никак не отразится.

Q: Что делает Linux с файловой системой винчестеров? FAT16/32 или свой собственный? Можно ли винчестер с Linux на других Windows-компьютерах просматривать? Есть ли под Linux аналог мелкомягкого Drivespace?
A: Ничего Linux c файловой системой винчестеров не делает. Вы ставите его на свой собственный раздел + своп-раздел (аналог виндового своп-файла, но гораздо лучше) и далее работаете с ним. Т.к. Linux поддерживает все известные типы разделов, то из-под него можно глядеть виндовые диски, просто подмонтировав их к какому-либо каталогу в файловой системе. Linux же разделы из-под Windows глядеть нельзя — не поддерживает она их. Есть, правда, в Сети программка, позволяющая глядеть разделы типа ext2, но она не сильно хороша, глюков много. Аналогов Drivespace я не знаю, но в файловой системе ext2 есть возможность сжимать отдельные каталоги, типа как в NTFS.

Q: Скачал из сети программку (драйвер) для Linux. Как ее поставить?
A: Если она в архиве, то разархивируем ее. Обычно все они запакованы в tar.gz-архивы. Для их распаковки можно воспользоваться меню Midnight Commander: клавиша F2, команда "Распаковать tar.gz". Либо использовать архиваторы gzip и tar. Help по их использованию можно глянуть, набрав в шелле: <имя_программки> --help. Но если конкретно, то пишем так:
tar cvfz имя_архива.tar.gz путь_для_распаковки
Допустим, что вы уже все распаковали. Теперь смотрим, что внутри распакованного каталога. Обычно, драйверы или программки поставляются в виде исходных кодов. Надо их откомпилировать. Поищем файлик .configure или что-то подобное. Если есть, то запускаем его, он настроит файл конфигурации для создания программки. Если это прошло нормально, то выполняем команду make. Она откомпилирует и создаст все необходимые файлы. Для их установки можно попробовать дать команду make install. Она запишет их в нужные места. Если это не выполнилось, то в каталоге надо глянуть текстовичок типа README или INSTALL, в котором должно быть написано конкретно для вашего драйвера, как и где его прописывать, чтобы он работал. А вообще, к любым программкам, драйверам и т.д. всегда прилагаются текстовички, в которых написано, как компилировать, ставить и т.д.

Q: Почему при инсталляции системы Lilo не ставится, при загрузке компьютера запускает вереницу цифр 01 01 01 01...? Grub встал нормально, с ним до сих пор и работаю (у меня Mandrake 7.2).
A: В Mandrake есть мааленький недостаток — при инсталляции он не совсем корректно ставит Boot Loader'ы. Лично мне это особо не мешает. У меня на винте живут две ОСы: Windows и Linux. Поэтому для загрузки я пользуюсь программкой loadlin, она на компакте есть. Позволяет грузить Linux из-под Windows, к примеру, из autoexec.bat.

Q: Как вообще безболезненно подчистить винт от ненужных программ? Винт забит под завязку, а хотелось бы поставить еще что-нибудь.
A: Удалить пакеты можно программками-менеджерами пакетов. Для KDE — kpackage. Для Gnome — gnorpm. Либо использовать консольный rpm.

Q: Попытался установить Opera 5 под Linux, менеджер пакетов ругнулся, что ему чего-то не хватает.
A: То, что менеджер пакетов ругнулся, неудивительно. Любая Linux-программка использует кучу различных библиотек, и без них работать не будет. Для этого вам придется скачать из Интернета затребованные библиотеки. По идее, они должны лежать там же, где вы брали саму программку, либо, если это стандартные библиотеки, поискать их на компакте дистрибутива и поставить. Но если вы уверены, что эти библиотеки уже стоят, то можно поставить пакет с программкой, отключив проверку зависимостей пакета:
rpm -i --nodeps <имя_пакета>

Q: А где в Интернете можно почитать о Linux?
A: Привожу список наиболее интересных, на мой взгляд, ресурсов, посвященных Linux.
Linux System Labs — http://www.lsl.com
O'Reilly & Associates, Inc — http://www.ora.com
Prime Time Freeware — http://www.ptf.com
IRC servers — http://linux.mit.edu, http://irc.mcs.net
Linux Documentation Project — http://sunsite.unc.edu/LDP/
Linux Gazette — http://www.linuxgazette.com
Linux Journal — http://linuxjournal.com
Linux Resources — http://linuxresources.com
UseNet — news: comp.os.linux.setup
news: comp.os.linux.hardware
news: comp.os.linux.help
news: comp.os.linux.answers
news: comp.os.linux.misc
Linux User Group — http://www.linuxresources.com/glue/
Minsk Linux User Group — http://www.minsk.lug.net
Linux User Group Network — http://www.lug.net
Ip Labs — http://www.iplabs.ru
Linux Center — http://www.linuxcenter.ru
FerroScope — http://www.ferroscope.ru
Linux RSP — http://www.linuxrsp.ru

X-Stranger
xstranger@tut.by


(c) компьютерная газета




Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 17 за 2001 год в рубрике soft :: linux

©1997-2024 Компьютерная газета