Мониторы: маленькие различия,

Мониторы: маленькие различия,
которые многое меняют
Надо ли долго думать, какой монитор купить
Обойдемся без банальных сентенций, мол, монитор — окно в виртуальный мир и т.п. Понятно, что от плохой картинки и зрение портится, и голова болит, и эффективность труда падает. А развлечения не доставляют радости. Слыша и читая об этом из массы источников, многие не хотят тем не менее вдаваться в технические подробности. Их право. Не все обязаны все знать. Проще сделать выбор в пользу наиболее популярного сегодня формата. Это, несомненно, монитор с размером экрана 17 дюймов. Так и специалисты советуют в большинстве случаев, так и цены подсказывают. Решение не просто модное, но разумное и оправданное.
Итак, самый популярный формат. За этими словами стоит наибольший на рынке выбор моделей. Кажется, в свое время 15-дюймовых мониторов и то меньше было. Велико предложение, но облегчает ли это правильный выбор? Осознанный, если хотите, в котором потом не придется раскаиваться? Конечно, нет. Особенно, когда на самом деле многих рекламируемых моделей реально в продаже нет:). Настроившись купить одно, посоветовавшись и решившись, нарываешься на отсутствие этой модели и в итоге под натиском продавца берешь ту, про которую мало что знаешь. Везет при этом далеко не всем.
Так что кое-что знать надо. Раз 17-дюймовыми мониторами забита сегодня добрая половина рынка, стоит провести классификацию внутри данного класса. При изучении модельных рядов разных производителей, технических характеристик и цен приходишь к выводу, что все предлагаемые сегодня 17-дюймовые мониторы четко разделяются на две категории. Граница проходит в районе 280 долларов, если смотреть на цены. Характеристики моделей ниже и выше этой линии отличаются настолько серьезно, что их сравнению можно посвятить диссертацию. Образно говоря, мониторы дешевой группы представляют собой мало модернизированные 15-дюймовые мониторы, оснащенные примитивными 17-дюймовыми электронно-лучевыми трубками, разработанными, кажется, лет пять назад.
В тех, что дороже, стоят новые трубки, выпущенные по последним технологиям — абсолютно плоский экран, апертурная или усовершенствованная теневая маска, малый шаг точек, укороченная длина кинескопа. Электроника у этих моделей также заметно совершеннее, чем у дешевых. Более высокие частоты (следовательно, четкость и качество картинки), больше функций управления и настройки. В общем-то эти модели мало отличаются от профессиональных 17-дюймовых мониторов недавнего прошлого, оставаясь в то же время массовыми, рассчитанными на широкого потребителя.
Стоп. Давайте вернемся к началу и зададимся вопросом, зачем же нам все-таки нужен 17-дюймовый монитор. Что хотим получить, купив его вместо 15-дюймового?
Очевидный ответ — увидеть на экране больше информации. Это становится технически возможным при переходе на более высокое разрешение, например, от разрешения 1024х768 пикселей, которое поддерживается хорошими 15-дюймовыми моделями, к 1280х1024 пикселям. Это соответствует увеличению полезной площади экрана на 60%. Прекрасно! Однако надо, чтобы монитор нормально работал при таком разрешении. Если перейти не удастся, то увеличение экрана в дюймах скажется лишь на габаритах букв, иконок, кнопок. Спору нет, это тоже полезно и упрощает работу с компьютером, но окупится ли? Думаю, вряд ли.

Сравнение ведет к размышлению
Итак, получается такой простой совет: покупая 17-дюймовый монитор за 250-270 долларов, вы получаете удобно различимые буквы, кнопки и т.д., но при том же разрешении, что и на 15-дюймовом; раскошелившись на 280-300 долларов, можно получить на экране в полтора раза больше информации, а размеры элементов интерфейса программ останутся такими же, как на 15-дюймовом мониторе. Второй вариант не исключает, конечно, использование разрешения, реально доступного по первому варианту. Выгода очевидна. Но так ли все просто?
Не всегда, как ни печально. Ценовая группа — недостаточный признак, чтобы судить о потребительских качествах покупки. И дело даже не в фирмах, заламывающих цены за свое громкое имя. В подтверждение этого сравним два 17-дюймовых монитора, производители которых считают своим козырем разумность цены при достаточном качестве. Это Samsung 755DF и AOC 7KLR. Обе модели появились на рынке не так давно. Практически в начале весны. Это новые разработки и во многом они схожи. Но есть и маленькие различия, которые многое меняют.
В обоих мониторах использованы современные электронно-лучевые трубки с абсолютно плоским экраном и уменьшенным шагом маски. Повышенная плотность размещения пикселей делает реально возможным использование высоких разрешений. Рабочая область экрана у Samsung 755DF составляет 312х234 мм, у AOC 7KLR — 300х230 мм. Фирма Samsung кокетничает, маскируя шаг маски двумя величинами — 0.20 мм по горизонтали и 0.24 мм по диагонали. Вообще-то, принято для теневых масок шаг измерять по диагонали, так что указание первой величины преследует чисто рекламные цели и призвано запутать покупателя, не обладающего достаточными познаниями и не подозревающего о подвохе. AOC дает шаг только по диагонали, он составляет 0.25 мм. Исходя из размеров картинки и шага можно сделать вывод, что обе модели без "замыливания" работают с разрешением 1280х1024.
Схожесть в функциях управления обусловлена ориентацией Samsung 755DF и AOC 7KLR на одну группу пользователей. На тех, кому нужны качественная четкая картинка, точная передача цвета, минимум геометрических искажений при разумной цене. Это не только профессионалы, которым 21-дюймовый монитор не по карману, но и все те, кто пользуется графикой и мультимедиа, электронными таблицами, дизайном, подготовкой документов к печати.
Набор регулировок, доступных через экранное меню, у обоих мониторов богаче, чем у моделей нижней ценовой группы. Забыл сказать, что и Samsung 755DF, и AOC 7KLR стоят примерно одинаково — около 285 долларов. К обычным настройкам размера и положения картинки, устранения основных геометрических искажений добавлены функции управления цветовой температурой и цветопередачей, дополнительные регулировки баланса углов картинки, поворота растра, отстройки от муара по горизонтали и по вертикали. Следует заметить, что у Samsung 755DF есть несколько излишних функций, таких, например, как выбор уровня сигнала, и с его меню работать труднее.
Для AOC 7KLR и Samsung 755DF максимальным поддерживаемым разрешением является 1600х1200 пикселей. Оптимальным, рекомендуемым по соображениям четкости, остается режим 1280х1024. И тут всплывают маленькие отличия. Обратим внимание на диапазоны частот вертикальной (кадровой) и, главное, горизонтальной (строчной) разверток. О них покупатели часто или не знают, или забывают. От частот разверток зависит, как часто возможна регенерация картинки на экране. Надеюсь, всем известно, что при частоте меньше 85 Гц работать вредно, а лучше, чтобы поддерживались 100 Гц или больше. Кроме того, более высокая кадровая частота при запасе по частоте строчной развертки и полосе пропускания видеосигнала обеспечивает большую четкость изображения.
Обойдемся без формул, связывающих эти параметры и поясняющих их практический смысл. Их можно найти во многих источниках. Отметим только, что у Samsung 755DF диапазон строчной развертки составляет от 30 до 85 КГц, а у AOC 7KLR — от 30 до 95 КГц. В результате при разрешении 1280х1024 частота кадров у Samsung 755DF едва дотягивает до 80 Гц, в то время как AOC 7KLR при том же разрешении поддерживает 90 Гц. И разница эта в 10 Гц весьма существенна, уж поверьте. Диапазон частот кадровой развертки у обеих моделей одинаков — от 50 до 160 Гц. Однако это именно диапазон, а реально достижимая при заданном разрешении частота кадров определяется максимальной частотой строчной развертки.
Эксплуатация монитора при предельных частотах разверток часто приводит к ухудшению четкости картинки, ее "замыливанию". Многие из-за этого вынуждены пользоваться частотой 75 Гц, хотя монитор позволяет выставить и 85 Гц. Чем эта проблема вызвана? Недостаточной шириной полосы пропускания электроники монитора. Параметр этот связывает разрешение и частоты разверток. У модели Samsung 755DF полоса пропускания составляет 135 МГц, а AOC 7KLR тут выигрывает почти вдвое — 200 МГц. Судить, у которого из сравниваемых мониторов больше запас по полосе пропускания, видимо, нетрудно даже откровенному "чайнику". Комментарии, как говорится, излишни.

Не без комментариев
И все же. Вывод такой: принадлежность нескольких мониторов одного класса к одной ценовой категории еще не говорит о тождественности их технических характеристик и, следовательно, потребительских качеств. Причем существенными могут оказаться "мелочи", указываемые в спецификации маленькими буквами далеко не на самом видном месте.
Так что все же стоит перед покупкой приглядеться к цифрам и попробовать разобраться, какая из предлагаемых моделей лучше.
Не занимаясь пересчетом по формулам, можно всегда иметь в виду, что частотные характеристики монитора более важны, чем рекламируемые максимальные разрешения и удивительно малый шаг точек.
От них зависит, на что реально способен монитор. И чем больше максимальные значения поддерживаемых частот разверток и полосы пропускания, тем выше будет качество картинки, эргономичность и безопасность использования монитора. Запомнить это не трудно, заглянуть в паспорт перед покупкой — не обременительно.

Павел Чичиков
Мониторы для сравнения предоставлены
ИП "Саммит Текнолоджиз"


(c) компьютерная газета




Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 17 за 2001 год в рубрике hard :: monitor

©1997-2024 Компьютерная газета