Linux. Предисловие

Linux. Предисловие "Soft like a sex: it's better, when it's free."
Linus Torvalds

Все больше и больше людей начинает интересовать операционная система Linux. Но из-за отсутствия информации по этому вопросу многие не знают, что это такое и чем оно лучше "родных" Окошек. Попытаемся разобраться.
Практически любой, кто пользуется компьютером, наверняка использует в качестве своей настольной операционной системы Windows какой-либо из версий. Это и понятно: у нас почти на каждом углу можно купить CD с этой ОСой. Не будем затрагивать вопрос пиратства, а просто посмотрим ту же картину со стороны обычного американского пользователя. Он покупает себе компьютер, платит за него энную сумму денег и... начинается ужас: для компьютера нужен софт, программы, ОС. И приходится этому бедному юзеру платить кучу денег за право использования программными продуктами. Но ведь та же ОС Windows стоит примерно 300$. А если пользователю нужна не только ОСа, а еще и офисный пакет?

Ну что, жутко стало? То-то же! Так вот не всем людям понравилось платить большие суммы за софт. Группа энтузиастов взялась за разработку операционной системы, которая была бы изначально бесплатной, стабильной и мощной — этой ОСой стал Linux.

Linux изначально был написан Линусом Торвальдсом, а затем улучшался бесчисленным количеством людей во всем мире. Он является клоном операционной системы Unix, одной из первых мощных операционных систем, разрабатываемых для компьютеров, но не бесплатной. Но ни Unix System Laboratories, создатели Unix, ни Университет Беркли, разработчики Berkeley Software Distribution (BSD), не участвовали в его создании. Один из наиболее интересных фактов из истории Linux'а это то, что в его создании принимали участие одновременно люди со всех концов света — от Австралии до Финляндии — и продолжают это делать до сих пор.

Вначале Linux разрабатывался для работы на 386 процессоре. Одним из первых проектов Линуса Торвальдса была программа, которая могла переключаться между процессами, один из которых печатал АААА, а другой — ВВВВ. Впоследствии эта программа выросла в Linux. Правильнее, правда, будет сказать, что Линус разработал ядро ОС, и именно за его стабильность он отвечает.

Linux поддерживает большую часть популярного Unix'овского программного обеспечения, включая графическую систему X Window, — а это огромное количество программ, но стоит подчеркнуть, что Linux поставляется АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО. Максимум, за что приходится платить, так это за упаковку и CD, на которых записан дистрибутив Linux. Дистрибутив — это сама ОС + набор пакетов программ для Linux. Стоит также упомянуть, что все это поставляется с исходными текстами, и любую программу, написанную под Linux, можно переделать под себя. Это же позволяет перенести любую программу на любую платформу — Intel PC, Macintosh. Кстати, все вышеописанное получилось благодаря Free Software Foundation, фонду бесплатных программ, который является частью проекта GNU. И именно для этих целей была создана GPL — General Public License, исходя из которой Linux бесплатен, как и весь софт под него, причем коммерческое использование программного обеспечения для Linux или его кусков запрещено.

Кроме вышеописанного, Linux — очень мощная и стабильная ОСа. Использование его в Сети оправдывает себя, да и взломать его не так уж и легко. То есть я хочу сказать, что по сравнению с Windows преимуществ у Linux'а огромное количество. В итоге, пользователь может выбрать для себя ОС Linux и получить гораздо больше практически бесплатно. На сегодняшний день, развитие Linux'а идет по двум ветвям. Первая, с четными номерами версий (2.0, 2.2, 2.4), считается более стабильной, надежной версией Linux'а. Вторая, чьи версии нумеруются нечетными номерами (2.1, 2.3), является более дерзкой и быстрее развивающейся и, следовательно (к сожалению), более богатой ошибками. Но это уже дело вкуса.
В Linux нет разделения на диски С, D, и процесс общения с устройствами очень удобен. Все устройства имеют собственный системный файл, все диски подключаются к одной файловой системе, и выглядит это все как бы монолитно, едино. Четкая структура каталогов позволяет находить любую информацию мгновенно. Для файлов библиотек — свой каталог, для запускаемых файлов — свой, для файлов с настройками — свой, для файлов устройств — свой, и так далее.

Модульность ядра позволяет подключать любые сервисы ОС без перезагрузки компьютера. Кроме того, вы можете переделать само ядро ОС, благо исходные тексты ядра также имеются в любом дистрибутиве.

В ОС Linux очень умело, если так можно выразиться, используется идея многозадачности, т.е. любые процессы в системе выполняются одновременно (сравните с Windows: копирование файлов на дискету и попытка слушать в этот момент музыку не всегда совместимы).
Но не все так просто. Linux чуть более сложен, чем Windows, и не всем так просто перейти на него после использования окошек. На первый взгляд, может даже показаться, что он очень неудобен и труднонастраиваем. Но это не так. Вся изюминка Linux'a в том, что его можно настроить под себя, настроить так, что от пользования этой ОСой вы будете испытывать огромное удовлетворение. Огромное количество настроек позволяют изменить внешний (да и внутренний) вид ОСы, причем ни одна Linux-система не будет похожа на вашу. В Linux у вас есть выбор в использовании графической оболочки, есть несколько офисных пакетов, программы-серверы, файерволы... Просто целая куча разнообразных программ на любой вкус. Конечно, я не агитирую каждого вот прямо бросать все и переходить на ОС Linux — нет. Здесь дело вкуса, и никто не мешает вам использовать ОС Linux и ОС Windows одновременно, на одном компьютере, — это довольно просто сделать. Правда, может быть, что после работы в Linux вам вряд ли захочется лезть обратно в Окошки ;-P.

Если эта тема вас заинтересовала, то в следующих своих заметках я попытаюсь помочь вам выбрать дистрибутив, поставить и настроить ваш собственный Linux.

Всегда рад помочь, X-Stranger
xstranger@tut.by


(c) компьютерная газета




Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 15 за 2001 год в рубрике программирование :: разное

©1997-2024 Компьютерная газета