CeBIT 2001: меньше пафоса, больше инноваций

CeBIT 2001: меньше пафоса, больше инноваций
Выставка CeBIT, прошедшая в Ганновере, ФРГ с 22 по 28 марта, традиционно считается самой влиятельной и престижной в мире информационных технологий. Каждый год в начале весны сотни тысяч IT-специалистов съезжаются в столицу Нижней Саксонии для того, чтобы познакомиться с последними новинками в области вычислительной техники.
Нынешний CeBIT отличался от предыдущих, и не только цифрами. Как обычно, общие показатели выставки выросли (число участников возросло с 78982 до 8106, расширилась и сама выставочная площадь). Но главное было в другом. На выставке царило несколько иное настроение. Если предыдущий CeBIT был переполнен славословием в адрес "новой экономики", то сегодня все участники вели себя гораздо скромнее. Объяснялось это просто: в конце прошлого года биржевые индексы высокотехнологичных компаний побили все рекорды падения, да и сейчас как раз во время этой выставки в очередной раз обрушился NASDAQ и франкфуртский Neue Markt. Поэтому излишний энтузиазм был абсолютно не к месту.
Обзор выставки начнем, естественно, с белорусских участников. Наша страна была представлена двумя стендами: за одним работали представители крупных производственных компаний (стенд был организован при содействии Торгово-промышленной Палаты), за другим — фирмы, занимающиеся оффшорным программированием. В этом году количество наших участников оказалось больше прошлогоднего (15 против 13), однако ниже, чем в 1999 году (20 участников). Причиной, как обычно, является наша привычка все делать в самый последний момент. Подача заявок на участии в следующем CeBITе заканчивается 30 июня, и, как это у нас бывает, вопрос об участии решается в последний день и многие желающие просто не успевают подготовить все необходимые заявки. В этом году ситуация дошла до абсурда: белорусский представитель Deutche Messe на свой страх и риск заказала выставочную площадь, и только потом нашлись компании, которые окончательно решили выставиться. В Европе такое невозможно — там фирмы становятся в очередь на участие в CeBIT и строго следят за тем, чтобы она соблюдалась.
Такой подход к участию в CeBITе удивителен еще и потому, что ни один из белорусских участников, с кем мне удалось побеседовать, не высказал отрицательного мнения о выставке. Все сошлись во мнении, что участие необходимо и оно приносит реальные результаты, выражающиеся в том числе и в новых заказах. Тем более, что и условия для участия белорусских компаний более чем льготные. До сих пор действует специальная программа скидок, которая позволяет фирмам из развивающихся стран Восточной Европы (к которым, к сожалению, пока относится и Беларусь) получать площадь по гораздо более низкой стоимости, чем их западным коллегам. Не использовать это преимущество было бы большой ошибкой.
Но это тема для другого разговора, а пока вернемся к самой выставке. Сразу скажу, что познакомиться со всеми новинками было просто невозможно, но некоторые общие тенденции были налицо.

Рынок PDA растет
В то время как продажи традиционных персональных компьютеров держатся на уровне прошлых лет, спрос на карманные компьютеры растет не по дням, а по часам. Об этом косвенно свидетельствует тот факт, что у стендов, где происходила загрузка полного выставочного каталога для КПК под Palm OS и Pocket PC, нередко образовывались очереди.
Лидерство на этом рынке по-прежнему удерживает Palm и совместимые с ним приборы типа Visor или Sony CLIE, однако растет популярность PDA под Windows CE (или Pocket PC, как предпочитает называть эту платформу Microsoft). Новый продукт представил только Palm, это модель Palm m505 с цветным экраном, поддерживающим более чем 65 тысяч цветов. Эта тенденция абсолютно объяснима — компьютеры Palm очень популярны благодаря простоте и удобству в использовании, однако сегодня владельцы КПК хотели бы использовать все преимущества мультимедиа. И если компьютеры под Pocket PC благодаря хорошему цветному экрану позволяют просматривать полноценное видео, то серый дисплей Palm с низким разрешением сегодня мало кого вдохновляет. Поэтому для удержания рынка компания решила выпустить более дорогую (цена m505 составляет около 650 долларов), но и более "продвинутую" модель. Были представлены и другие интересные приборы. Компания Franklin, которая в свое время продавала через свой сайт легендарный RocketEBook, решила начать производство собственного прибора для чтения электронных книг, названного EbookMan. Он выпускается в нескольких вариантах: с 8 и 16 мегабайтами памяти, и кроме чтения книг позволяет также слушать MP3 файлы, выполняет функцию органайзера и диктофона. Продаваться он начал весной этого года, и, судя по всему, EbookMan ожидает достаточно теплый прием.
На рынок PDA выходит и множество других компаний, таких как Mitac или Toshiba, однако они представили прототипы приборов, которые появятся в продаже только летом или осенью этого года. Впрочем, сегодня наладить выпуск собственных PDA достаточно просто. Несколько тайваньских компаний представили свои no-name PDA как работающие с Palm OS, так и с Pocket PC. И теперь любой желающий может заказать производство карманных компьютеров под собственной торговой маркой.

Мобильный банкинг
Наконец-то все основные проблемы, стоявшие на пути мобильного банкинга, решены. Сегодня, имея смарт-карту с информацией о наличии денег на счету (как, например, отечественная "Белкарт"), карманный компьютер типа Compaq Ipaq и сотовый телефон, можно осуществлять платежи из любого места с достаточной степенью безопасности. Подобные решения представило огромное количество компаний (около 30), и вполне возможно, в ближайшем будущем подобные операции станут обычным делом. Барбара Фрай из немецкой компании Faktum заявила, что переход на подобные системы ожидается в течение ближайших десяти лет. Жаль, конечно, расставаться с симпатичными девушками-операционистками, однако "технология берет свое". Подобные нововведения означают полный переворот в банковском деле. Теперь станет технически возможно почти мгновенно открыть счет в любом банке мира, в том числе и в оффшорном, и спокойно вести бизнес. Многие государства уже почувствовали надвигающуюся угрозу и готовят целую серию законов, упреждающих утечку капитала, однако специалисты считают, что это не решит проблему. Сложится ситуация, аналогичная истории с Napster, когда новая схема дистрибуции продуктов или услуг грозит полностью похоронить традиционную. Правда, в этом случае все намного серьезнее, ведь любые революционные изменения в финансовой сфере отражаются на всей экономике.

Application Service Providing
С развитием телекоммуникаций растет значение и данного вида услуг. Напомним, что ASP подразумевает собой не продажу, а передачу в аренду программного обеспечения. Современные биллинговые системы уже сейчас способны отследить время использования тех или иных приложений и выставить клиенту счет. Широкое внедрение ASP выгодно всем: для корпораций это означает значительную экономию средств и возможность использования самых последних версий ПО, для софтверных компаний — снижение издержек на продвижение продукта, получение новых клиентов и, как следствие, увеличение прибыли. Аналитики предсказывают, что объем рынка ASP составит к 2003 году 22 миллиарда немецких марок. Однако основной помехой по-прежнему является низкая пропускная способность телекоммуникационных линий.

Equity World и Job Forum
Это своего рода приложения к выставке. Equity World — это новый проект CeBIT, созданный для компаний, ищущих или предлагающих финансирование новых проектов. Каждый день работы был посвящен обсуждению различных тем, как то "Первоначальное финансирование" или "Выход на фондовую биржу". Любой начинающий предприниматель мог получить любую необходимую информацию и непосредственно пообщаться с потенциальными инвесторами. В этом году CeBIT посетило около 1,5 миллионов специалистов. Вполне возможно, что некоторые их них желали бы сменить место работы. Для них на выставке открылся Job Forum. Это обычная ярмарка вакансий, которые часто проводят у нас в стране, но, конечно, организованная на гораздо более высоком уровне. Все операции по поиску подходящего места работы происходят автоматически и (вот в чем преимущество выставки) вы сразу можете встретиться с представителями потенциального работодателя.
CeBIT действительно с полным основанием можно считать самым главным событием в мире информационных технологий и по масштабу выставочных площадей, и по количеству участников. В следующем году организаторы планируют расширить выставочные площади и увеличить продолжительность выставки с 7 до 8 дней. Скорее всего, вырастет и количество участников. И, конечно, хотелось бы видеть среди них больше белорусских фирм, тем более что и у нас есть что показать и есть что продавать на рынке информационных технологий.

Юрий Дроздов
Ганновер—Минск


(c) компьютерная газета




Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 14 за 2001 год в рубрике del :: выставки

©1997-2021 Компьютерная газета