Легенды о рыцарстве
Легенды о рыцарстве Игра: Легенды о Рыцарстве
Разработчик: Nival/Cryo
Издатель: 1С
Жанр: Adventure
Системные требования: PII-300, 64Mb RAM, CD-ROM 8x, 3D-accelerator 4MB, sound, mouse
Весьма популярная в наше время тема — рыцарство. Впрочем, она была всегда популярна. Времена, когда закованные в железо искатели приключений, знакомые с понятиями честь и достоинство, на своих верных конях странствовали по Европе, не дают покоя боссам игровой индустрии. Просторов для полета фантазии дизайнеров — хоть отбавляй. За недостоверность их никто не упрекнет — как ни странно, но по-моему очевидцев событий тех времен уже не осталось. Единственное, что может послужить источником фактов для сегодняшней публики — различные баллады, предания, рукописи. Но оттуда много не выудишь, поэтому все остальное приходится додумывать тем, кто взялся за разработку подобного проекта.
А речь сегодня пойдет о проекте "Легенды о Рыцарстве", разработанном, как ни странно, уже известными нам Cryo. Уже из названия можно понять, чего следует ожидать. Какой-нибудь сказки. И не одной. Хоть и сыты мы ими по горло, но ладно, так и быть, посмотрим.
За основу взята легенда о человеке по имени Брэвен. Легенд всего две, соответственно, и две сюжетные линии, ничего общего не имеющие. Одна нам рассказывает о рыцаре-паладине, который жил во времена после падения Римской империи, когда толпа варваров хлынула в Европу. Он всю свою жизнь боролся со злом и беззаконием, совершая подвиги во имя справедливости. Вторая же легенда повествует о кельтском воине. Решайте сами, какую легенду вам хочется услышать. С этого, собственно, и начинается игра.
Видно сразу, что над проектом поработали, и немало. Идея была хороша — создать средневековый мир, наполненный всеми аспектами рыцарской жизни. Реализовать это в некой РПГ, которая смогла бы на долгие дни приковать к компьютеру не только подростка, но и взрослого человека. Причем наполнить эту игру элементами фэнтези. Так, чтобы реального с нереальным было поровну. Населить землю драконами, ведьмами, великанами, феями и другими зверушками, чтобы скучно не было. Написать много предысторий для событий, придумать много легенд, впихнуть в игру кучу информации. Идея замечательная, слов нет, осталось самая малость — сделать все это. К сожалению, на этой малости многие спотыкались, и еще будут спотыкаться. Посмотрим, что получилось на этот раз.
Сразу видно, что с выпуском игры в свет торопились — даже начальному меню почти не уделили внимания, опций — кот наплакал. Настораживает. Конечно, уложиться в срок очень важно, но не надо подавать сырое блюдо — им могут швырнуть в спину. Так или иначе, но отношение к игре сразу негативное. Теперь надо посмотреть, на что же она похожа. Тут двойственные ощущения: с одной стороны, объекты окружающего мира сделаны на отлично — все довольно красиво, естественно, цвета подобраны здорово — но это нарисовано. Собственно, не такие уж мы и продвинутые, чтобы везде требовать полное 3D. Спрайты, но спрайты, сделанные на совесть. Причем все продумано, работа над этим отняла много времени. Но была допущена одна очень большая ошибка — не стоит пытаться сочетать 3D со спрайтами. Если уж делать что-то рисованным — так делайте уже все таким. Будет лучше смотреться, на игре напишут: "Старо, но добротно". Лавров не заработает, зато плеваться в ее сторону тоже не будут. Делаете 3D — так делайте уж все так. Может, это будет дольше, может, денег будет стоить, зато если получится то, что надо, — ждите первых мест в чартах. Не получится — значит, все будет корявым, про игру и не вспомнят. Ну и что, у всех бывают ошибки. Но зачем делать окружающий мир спрайтовым, а персонажей — полигональными? Наш герой никак не вписывается в обстановку, сразу создается впечатление, что он тут лишний, что все то, что вокруг него — просто обои. Да и цвет его контрастирует. На фоне красивых, рисованных "обоев" полигональный персонаж выглядит, мягко говоря, неважно. Мягко говоря. Полигонов мало, вот он и получается квадратный. Те полигоны, что есть, плохо стыкованы, хорошо видна граница между ними. Хотя издали смотрится неплохо, но только издали. Не стоит вглядываться в героя — ждет разочарование. Передвижения героев тоже вызывают отвращение, а порой и смех. Не знаю, откуда разработчики взяли, что люди должны ходить именно так. Но на обычные движения это не похоже. Я полчаса игрался со своим героем: заставлял его быстро поворачиваться на пару градусов, при этом движения всей нижней части героя сильно напоминали движения Майкла Джексона. И глядя на такую вот "лунную походку", я катался по полу от смеха. Молодцы, давно я так не веселился. За это — спасибо. За остальное — ...не хочу ругаться.
В общем, графика может быть оценена удовлетворительно. То есть, "3". Причем с большим минусом. Пытались сделать тени, они получились довольно точные, однако уже точно состоят из одних квадратов. Нельзя сказать, что графике не уделяли внимания, нет, просто идея изначально была неверной. А вот кое-что действительно пострадало из-за нехватки то ли времени, то ли желания у разработчиков. А именно геймплей. Разобраться в управлении (о нем будет особый разговор, зато какой!) уже проблема, разобраться во всем остальном — еще большая. Хорошо, хоть появляется надпись, на какую кнопку мы навели. Да, тут есть курсор! Это уже достижение. Раньше не было. Зато в управлении никакого участия он не принимает. Это уже не удивляет, я привык, просто одна идея, появившаяся у меня с самого запуска игры, становится все навязчивей. А именно: поиграть во что-нибудь другое. Ладно, об идеях после. Пока что — геймплей. Слишком много всего, всяких менюшек, разобраться для чего какая поначалу трудно. Нет, потом все станет на свои места, графика не будет резать глаза своей корявостью, даже станет интересно играть. Да вот у многих не хватит терпения, скрипя зубами, изучать эту игру. Часами бегать на своем верном коне по пустынной местности, изредка встречая не то что какого-нибудь персонажа, но и хотя бы камень или бревно. Как в пустыне. Скукотища.
Однако кое-что достойно похвалы. Как ни странно, это сам курсор и неигровая анимация (как назвать это по-другому, я не знаю). То есть если нам надо с кем-то поговорить, курсор видоизменяется (так было всегда, так всегда и будет), и смотрится это изменение здорово. Получили квест — спецэффект, появляющийся при этом, тоже довольно оригинален и красив. Лучше было, пожалуй, только в Nox. Красивые меню, красивые кнопочки, удобство управления этими меню — боюсь, это все, что сделано безупречно. Мелочи, но из мелочей состоит все большое. Однако недостатков этого большого они не исправляют. И не скроют.
Теперь, как я и обещал, настало время поговорить об управлении. Отгадайте, о чем я подумал, когда щелкнул курсором на экране, рассчитывая таким образом заставить персонажа двигаться, а в итоге никакого эффекта? На какие кнопки я посмотрел с подозрением? И со слабой надеждой на то, что они тут ни при чем? Правильно, на всеми любимые "стрелочки". Неужели и тут? Да. Это так. С упавшим сердцем и с огромным унынием я смотрел, как этот уродец на экране (уродец в прямом смысле) безоговорочно слушался каждого нажатия на эти ненавистные мне кнопки. Ну почему не приспособить мышку? Неужели они думают, что мы скучаем по аркадам, и не дают нам забыть эту "сладость игры на 4-х кнопках". Это что — традиция? Тогда сделайте нам стратегию, управляемую только с клавиатуры, вот тогда мы повеселимся на славу. Или, может, так удобнее? Может, это я один такой? Может, все остальные меняют свои клавиатуры раз в 2 месяца из-за того, что у них уже вышли из строя от долгого пользования эти кнопки со стрелками? Не думаю. Добавьте ко всему отсутствие возможности менять положение камеры — теперь у нас полная картина происходящего. В бочку с неизвестно уже чем долили еще полведра дегтя. Идем дальше.
Еще меня удивило отсутствие реальных границ на экране. Объясняю. Так как окружение у нас спрайтовое, то мы осуществляем переходы с экрана на экран. То есть каждый экран отдельно нарисован. И вот представьте ситуацию: скачем мы на конике (этот процесс тоже очень занятный и доставляет удовольствия не меньше, чем танец с "лунной походкой" главного героя), подъезжаем (или подскакиваем?) к краю экрана, думая, что перейдем на другой, а коник упирается в неизвестное препятствие. Ага, тут прохода нет. Едем к другому краю экрана. Снова тупик. Причем, не доезжая до самого края. Так, на полпути. Невольно вспоминаешь правило квестоманов начала 90-х: "Если герой ушел за экран, значит, тут есть проход. Жми в ту же сторону, и попадешь в новое место". И что, этим руководствоваться? Извините, с тех пор прошло уже 10 лет. Можно было придумать чего повеселее и оригинальнее.
Ну, с оформлением проблем никогда не было. Музыки хоть и не много, но сделана она отлично. Можно заслушаться. Этакие кельтские мотивы и музыка, которой принято украшать рыцарские баталии. Композиторов хороших хватает, жаль нет дизайнеров... Со звуком тоже все в порядке, озвучено профессионально, с надлежащей интонацией и, порой, величием. Различные посторонние шумы, звуки природы, шум битв — это хорошо. В бочку долили немного меда. Надо бы посмотреть, что получилось.
Игра с отличной идеей, хорошим сюжетом, звуковым и музыкальным оформлением, но с провалом в графике, довольно монотонная и поначалу скучная. Настоящим фанатам рыцарства, пожалуй, подойдет, людям с избытком свободного времени и терпения — тоже. Кто хочет (и может) часами заниматься скучным делом — что ж, попробуйте, рекомендую. Однако большинству она не понравится, это точно. Не надо было заниматься несколькими проектами сразу. Это к добру не приводит.
Leviafan, leviafan@tut.by
(c) компьютерная газета
Разработчик: Nival/Cryo
Издатель: 1С
Жанр: Adventure
Системные требования: PII-300, 64Mb RAM, CD-ROM 8x, 3D-accelerator 4MB, sound, mouse
Весьма популярная в наше время тема — рыцарство. Впрочем, она была всегда популярна. Времена, когда закованные в железо искатели приключений, знакомые с понятиями честь и достоинство, на своих верных конях странствовали по Европе, не дают покоя боссам игровой индустрии. Просторов для полета фантазии дизайнеров — хоть отбавляй. За недостоверность их никто не упрекнет — как ни странно, но по-моему очевидцев событий тех времен уже не осталось. Единственное, что может послужить источником фактов для сегодняшней публики — различные баллады, предания, рукописи. Но оттуда много не выудишь, поэтому все остальное приходится додумывать тем, кто взялся за разработку подобного проекта.
А речь сегодня пойдет о проекте "Легенды о Рыцарстве", разработанном, как ни странно, уже известными нам Cryo. Уже из названия можно понять, чего следует ожидать. Какой-нибудь сказки. И не одной. Хоть и сыты мы ими по горло, но ладно, так и быть, посмотрим.
За основу взята легенда о человеке по имени Брэвен. Легенд всего две, соответственно, и две сюжетные линии, ничего общего не имеющие. Одна нам рассказывает о рыцаре-паладине, который жил во времена после падения Римской империи, когда толпа варваров хлынула в Европу. Он всю свою жизнь боролся со злом и беззаконием, совершая подвиги во имя справедливости. Вторая же легенда повествует о кельтском воине. Решайте сами, какую легенду вам хочется услышать. С этого, собственно, и начинается игра.
Видно сразу, что над проектом поработали, и немало. Идея была хороша — создать средневековый мир, наполненный всеми аспектами рыцарской жизни. Реализовать это в некой РПГ, которая смогла бы на долгие дни приковать к компьютеру не только подростка, но и взрослого человека. Причем наполнить эту игру элементами фэнтези. Так, чтобы реального с нереальным было поровну. Населить землю драконами, ведьмами, великанами, феями и другими зверушками, чтобы скучно не было. Написать много предысторий для событий, придумать много легенд, впихнуть в игру кучу информации. Идея замечательная, слов нет, осталось самая малость — сделать все это. К сожалению, на этой малости многие спотыкались, и еще будут спотыкаться. Посмотрим, что получилось на этот раз.
Сразу видно, что с выпуском игры в свет торопились — даже начальному меню почти не уделили внимания, опций — кот наплакал. Настораживает. Конечно, уложиться в срок очень важно, но не надо подавать сырое блюдо — им могут швырнуть в спину. Так или иначе, но отношение к игре сразу негативное. Теперь надо посмотреть, на что же она похожа. Тут двойственные ощущения: с одной стороны, объекты окружающего мира сделаны на отлично — все довольно красиво, естественно, цвета подобраны здорово — но это нарисовано. Собственно, не такие уж мы и продвинутые, чтобы везде требовать полное 3D. Спрайты, но спрайты, сделанные на совесть. Причем все продумано, работа над этим отняла много времени. Но была допущена одна очень большая ошибка — не стоит пытаться сочетать 3D со спрайтами. Если уж делать что-то рисованным — так делайте уже все таким. Будет лучше смотреться, на игре напишут: "Старо, но добротно". Лавров не заработает, зато плеваться в ее сторону тоже не будут. Делаете 3D — так делайте уж все так. Может, это будет дольше, может, денег будет стоить, зато если получится то, что надо, — ждите первых мест в чартах. Не получится — значит, все будет корявым, про игру и не вспомнят. Ну и что, у всех бывают ошибки. Но зачем делать окружающий мир спрайтовым, а персонажей — полигональными? Наш герой никак не вписывается в обстановку, сразу создается впечатление, что он тут лишний, что все то, что вокруг него — просто обои. Да и цвет его контрастирует. На фоне красивых, рисованных "обоев" полигональный персонаж выглядит, мягко говоря, неважно. Мягко говоря. Полигонов мало, вот он и получается квадратный. Те полигоны, что есть, плохо стыкованы, хорошо видна граница между ними. Хотя издали смотрится неплохо, но только издали. Не стоит вглядываться в героя — ждет разочарование. Передвижения героев тоже вызывают отвращение, а порой и смех. Не знаю, откуда разработчики взяли, что люди должны ходить именно так. Но на обычные движения это не похоже. Я полчаса игрался со своим героем: заставлял его быстро поворачиваться на пару градусов, при этом движения всей нижней части героя сильно напоминали движения Майкла Джексона. И глядя на такую вот "лунную походку", я катался по полу от смеха. Молодцы, давно я так не веселился. За это — спасибо. За остальное — ...не хочу ругаться.
В общем, графика может быть оценена удовлетворительно. То есть, "3". Причем с большим минусом. Пытались сделать тени, они получились довольно точные, однако уже точно состоят из одних квадратов. Нельзя сказать, что графике не уделяли внимания, нет, просто идея изначально была неверной. А вот кое-что действительно пострадало из-за нехватки то ли времени, то ли желания у разработчиков. А именно геймплей. Разобраться в управлении (о нем будет особый разговор, зато какой!) уже проблема, разобраться во всем остальном — еще большая. Хорошо, хоть появляется надпись, на какую кнопку мы навели. Да, тут есть курсор! Это уже достижение. Раньше не было. Зато в управлении никакого участия он не принимает. Это уже не удивляет, я привык, просто одна идея, появившаяся у меня с самого запуска игры, становится все навязчивей. А именно: поиграть во что-нибудь другое. Ладно, об идеях после. Пока что — геймплей. Слишком много всего, всяких менюшек, разобраться для чего какая поначалу трудно. Нет, потом все станет на свои места, графика не будет резать глаза своей корявостью, даже станет интересно играть. Да вот у многих не хватит терпения, скрипя зубами, изучать эту игру. Часами бегать на своем верном коне по пустынной местности, изредка встречая не то что какого-нибудь персонажа, но и хотя бы камень или бревно. Как в пустыне. Скукотища.
Однако кое-что достойно похвалы. Как ни странно, это сам курсор и неигровая анимация (как назвать это по-другому, я не знаю). То есть если нам надо с кем-то поговорить, курсор видоизменяется (так было всегда, так всегда и будет), и смотрится это изменение здорово. Получили квест — спецэффект, появляющийся при этом, тоже довольно оригинален и красив. Лучше было, пожалуй, только в Nox. Красивые меню, красивые кнопочки, удобство управления этими меню — боюсь, это все, что сделано безупречно. Мелочи, но из мелочей состоит все большое. Однако недостатков этого большого они не исправляют. И не скроют.
Теперь, как я и обещал, настало время поговорить об управлении. Отгадайте, о чем я подумал, когда щелкнул курсором на экране, рассчитывая таким образом заставить персонажа двигаться, а в итоге никакого эффекта? На какие кнопки я посмотрел с подозрением? И со слабой надеждой на то, что они тут ни при чем? Правильно, на всеми любимые "стрелочки". Неужели и тут? Да. Это так. С упавшим сердцем и с огромным унынием я смотрел, как этот уродец на экране (уродец в прямом смысле) безоговорочно слушался каждого нажатия на эти ненавистные мне кнопки. Ну почему не приспособить мышку? Неужели они думают, что мы скучаем по аркадам, и не дают нам забыть эту "сладость игры на 4-х кнопках". Это что — традиция? Тогда сделайте нам стратегию, управляемую только с клавиатуры, вот тогда мы повеселимся на славу. Или, может, так удобнее? Может, это я один такой? Может, все остальные меняют свои клавиатуры раз в 2 месяца из-за того, что у них уже вышли из строя от долгого пользования эти кнопки со стрелками? Не думаю. Добавьте ко всему отсутствие возможности менять положение камеры — теперь у нас полная картина происходящего. В бочку с неизвестно уже чем долили еще полведра дегтя. Идем дальше.
Еще меня удивило отсутствие реальных границ на экране. Объясняю. Так как окружение у нас спрайтовое, то мы осуществляем переходы с экрана на экран. То есть каждый экран отдельно нарисован. И вот представьте ситуацию: скачем мы на конике (этот процесс тоже очень занятный и доставляет удовольствия не меньше, чем танец с "лунной походкой" главного героя), подъезжаем (или подскакиваем?) к краю экрана, думая, что перейдем на другой, а коник упирается в неизвестное препятствие. Ага, тут прохода нет. Едем к другому краю экрана. Снова тупик. Причем, не доезжая до самого края. Так, на полпути. Невольно вспоминаешь правило квестоманов начала 90-х: "Если герой ушел за экран, значит, тут есть проход. Жми в ту же сторону, и попадешь в новое место". И что, этим руководствоваться? Извините, с тех пор прошло уже 10 лет. Можно было придумать чего повеселее и оригинальнее.
Ну, с оформлением проблем никогда не было. Музыки хоть и не много, но сделана она отлично. Можно заслушаться. Этакие кельтские мотивы и музыка, которой принято украшать рыцарские баталии. Композиторов хороших хватает, жаль нет дизайнеров... Со звуком тоже все в порядке, озвучено профессионально, с надлежащей интонацией и, порой, величием. Различные посторонние шумы, звуки природы, шум битв — это хорошо. В бочку долили немного меда. Надо бы посмотреть, что получилось.
Игра с отличной идеей, хорошим сюжетом, звуковым и музыкальным оформлением, но с провалом в графике, довольно монотонная и поначалу скучная. Настоящим фанатам рыцарства, пожалуй, подойдет, людям с избытком свободного времени и терпения — тоже. Кто хочет (и может) часами заниматься скучным делом — что ж, попробуйте, рекомендую. Однако большинству она не понравится, это точно. Не надо было заниматься несколькими проектами сразу. Это к добру не приводит.
Leviafan, leviafan@tut.by
(c) компьютерная газета
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 13 за 2001 год в рубрике виртуальные радости :: Жанр: Adventure