Аллоды. На этот раз уже третьи

Аллоды. На этот раз уже третьи
Игра: Аллоды: Проклятые Земли
Разработчик: Nival Interactive
Издатель: 1С
Жанр: Стратегия+РПГ
Системные требования:
P2-233, 64 Mb Ram, 8 Mb video, мouse, sound card
Рекомендуемые:
Р3-450, 128 Mb RAM, 32 Mb video, мouse, sound card

Компания Nival Interactive уже приобрела известность в нашей стране, прежде всего благодаря своему проекту "Аллоды". Уже вышло две части этой ролевой игры, и вот появилась третья — "Проклятые Земли". О ней и пойдет сегодня рассказ.
"Дык, это ж тот же самый Diablo, только разобраться труднее", — скажет какой-нибудь необразованный геймер и забросит игру на дальнюю пыльную полку. Не слушайте таких — прежде всего потому, что во всех трех частях присутствует strategy-элемент. Причем по возрастающей. Собственно, первые две части были похожи друг на друга как две капли воды. Сиквел. Новое оружие, новый сюжет, новые враги, небольшие изменения — это стандарт. (Жаль, сюжетом общим не связаны, а то было б "ваще супер".) Так как третья игра совсем не похожа на первые две, думаю, стоит рассказать о том, как выглядели и вообще на что были похожи две предшественницы "Проклятых земель".
Да, общее с Diablo есть. И довольно много. Надо одевать своего персонажа, покупать новое оружие. Использовать его в битвах с многочисленными монстрами, выполнять квесты, зарабатывать опыт и деньги. На эти деньги покупать новое оружие, снова драться, и т.д. Отличие было (кроме, конечно, внешнего вида) в количестве квестов, большем разнообразии амуниции. И, как я уже сказал, присутствовал стратегический элемент. Прежде всего потому, что в "Аллодах" мы управляли несколькими персонажами (о, эта резиновая рамка...). Да и враги были не совсем тупоголовыми, не лезли на рожон, как в "Дьяволе", хитрили (пытались, по крайней мере), да и воевать с ними было куда труднее. Тут напролом прорываться не получалось, приходилось думать, изобретать какую-то тактику, которая плавно, не торопясь, превращалась в стратегию:) (шутка стратегоманов). Вот примерно такого же я ожидал от третьих "Аллодов" — всего того же, но больше и лучше. Я обломался.
Начнем с истории. Действие в начале происходит на одном из аллодов, Гипате. Наш главный герой очнулся в незнакомом ему месте с ножом в руке, не помня ничего, даже своего имени. Кто он такой, откуда, зачем и как тут оказался, он (под нашим чутким управлением) и пытается выяснить. Первая цель — найти людей в этом заброшенном месте. Однако даже это простое задание отнимет немало времени. Прежде всего потому, что защиты у нас почти никакой — один нож, да и то им легче просто перерезать себе горло, чем кому-то другому. "Да, это будет трудно", — сказал я себе. Непривычно. На знакомство с игрой уйдет не час и не два. Почему? Очень просто. Она не похожа ни на что, ни на какую другую игру.
Я ждал сиквела, а получил совершенно новую игру, которую связывало с предшественницами только слово "Аллоды" на коробке диска. Так мне казалось поначалу. Но я был сильно удивлен тем, что увидел. Полное 3D. ПОЛНОЕ. Total Annihilation видели? Во-во, похоже. Только камерой можно пользоваться, вытворять с ней что угодно. Крутить, вертеть, поднимать и, соответственно, опускать. Ну, это не удивляет, скорее, удивляет отсутствие этого. Зато как все выглядит! Не поверите, но это детский восторг. Такого я не видел и, естественно, не ожидал. Почти безупречно. Почему почти? Просто идеалов не существует. А если бы существовал, то был бы похож на "Проклятые Земли". Детализация просто поражает. Можно разглядеть буквально все, даже черты лица своего героя. Деревья стали цивильными, похожи на настоящие, даже очень. В общем, "Аллоды" всегда отличались хорошей детализацией и прорисовкой местности. Только сейчас все полигонально и трехмерно. Доктор, запишите это в карточку пациента. Тени тоже не подкачали, все выглядит натурально. Даже обидно, прицепиться не к чему, настолько идеально все исполнено. Даже вода. Даже полигоны. Даже зайцы — такая мелочь. Ни на чем не экономили. И самое главное — окружение не напрягает. Цвета не слишком яркие и контрастные, голова не начинает болеть. Мо-лод-цы. Добавить нечего. В пункте "Графика" — жирный плюс. Однозначно.
Далее — коренные изменения в самой игре. Первое место — враги, звери, и прочая живность. Ибо все остальные изменения порождены и следуют отсюда. Они теперь слышат. Да-да, именно слышат. Более того, у них появился свой угол и сектор обзора. Прям как в "Коммандос". Правда, увидеть его можно только с помощью специального заклинания, так что не ищите нужной кнопки на клаве. Но ничего, и мы не лыком шиты. Теперь можно передвигаться 4-мя способами: бегом, шагом, вприсядку и ползком. Скорость передвижения уменьшается в порядке перечисления, но и шум уменьшается тоже. Да и увидеть ползущего человека гораздо труднее, чем бегущего, я лично проверял:). К тому же, важным фактором является внезапность. Если подползти к врагу сзади и ударить чем-нибудь тяжелым да прямо по котелку, повреждение многократно увеличится. Есть даже специальный скилл — удар со спины. Так что думайте, что лучше — нестись табуном на врага или же тихонько покоцать всех, не создавая много шума, подползая сзади. Ах да, если врага прибить очень трудно, а нам очень нужна наличность в его карманах — можно и украсть. Для этого тоже есть свое умение. И естественно, подобраться нужно будет незаметно. Вспоминайте, как играли в Commandos, пригодится. Кстати, убирайте трупы! Враги начинают нервничать, если находят своего собрата, мирно отдыхающим с топором в спине. Чтобы убрать труп, достаточно его обыскать. При обыске вы получите не только содержимое карманов противника, но и его шкуру (если это был тигр или кабан), материал, из которого был сделан его топор (если это был орк) или что-либо еще. Для чего это нужно — расскажу попозже.
Боюсь, поначалу игра не вдохновляет на подвиги. Враги превосходят нас по силе, а если их много — можно и не пытаться. Первое время придется ползать на брюхе почти всю миссию, чтоб, не дай боже, не заметили, даже дожидаться темноты — так труднее будет заметить. Атаковать очень редко, и то со спины. По 20 раз переигрывать каждую битву, а за усердие получать 2-3 золотых, в то время как самый левый меч стоит 700. Опыт придется делить на всю команду. Идете один — быстрее обучитесь. Возьмете друзей — больше проживете. Кстати, смерть одного из наших напарников не означает конец игры — чтобы только главного не замочили. Но не советую терять кого-либо. Насчет опыта и наворотов тут не густо. Скиллов, конечно, стало побольше, но до Fallout не дотягивает. Тут стандарт — есть основные скиллы, есть дополнительные. Основные — рукопашный бой, стрельба, ловкость рук, познания в магии. Дополнительные — для каждого типа оружия, и несколько других- вроде удара в спину. Как и на что влияет, там подробно расписано. Лучше перейдем к другим новинкам, благо их еще много.
Оружие и броня теперь ломаются, то есть придется тратиться на ремонт. Параметров у оружия и доспехов стало больше: энергия, прочность, вес и т.д. Попадается обмундирование во время миссий очень редко, так что будете радоваться любым штанам. И долго будете выяснять, какие же лучше — эти или ваши. Только вот переодеться во время миссии возможности уже не будет. Всему свое время, господа.
Магия. Тут тоже не все так просто. Как и раньше, заклинания расписаны по школам — астрал, огонь, вода и т.д. Для их использования будет тратиться мана — это уже было. Вот только в роли этой самой маны выступает состояние нашего героя. Сила тратится во время бега, и после стометровки вы ни одного заклинания не сотворите. Во время ходьбы и битвы мана не изменяется. Так что после каждого спелла придется отдыхать, дабы в нужный момент не остаться без сил. Во время битв рекомендую оставлять своего главного мага безучастным, чтобы вовремя мог лечить сотоварищей.
И еще одна очень важная вещь, я бы даже сказал нововведение — модель повреждений. Бить можно по рукам, ногам, телу и голове. И получать, соответственно. В голову, конечно, эффективнее всего, но и попасть труднее. Повреждение руки скажется на ведении боя персонажем, если вовремя порезать гоблину ноги — он не побежит за подмогой. Это касается и нас. И старайтесь не поворачиваться спиной к противнику — можно нехило схлопотать.
Далее — наши враги. Они заметно поумнели, любят поднимать тревогу и нападать толпой. Старайтесь не устраивать драк возле орковских поселений — на шум битвы сбежится все население. В "Проклятых Землях" исправлен один недочет, который присутствовал в 2-х первых сериях: врагов одного класса было несколько подвидов, один сильнее, один слабее. Различались они внешне только цветом, и узнать, какой опаснее, было трудно. Сейчас же все стало на свои места. Думаю, не составит труда отгадать, кто круче: молодой орк или опытный. Все подписано, все на своих местах, ничего лишнего. Просто сказка.
Осталось рассказать об одном новшестве, на первый взгляд, лишнем и не нужном. Дело в том, что теперь можно конструировать оружие и доспехи собственными руками. Да-да, можно стать кузнецом не только своего счастья, но и оружия. Для этого нам понадобится чертеж этого оружия (или доспеха) и материал для его изготовления. Поэтому и придется сдирать шкуры с животных. Лишняя морока, бестолковщина, да и непонятная ко всему прочему? Я тоже так думал. Однако представьте себе, что вы нашли немного кремня. Как раз на топор. Встает вопрос: зачем же покупать каменный, если можно сделать кремниевый, который по параметрам лучше? Да и ненамного дороже? Незачем. Покупаем чертеж, добавляем сырье — и готов новый головосек. То же самое и с заклинаниями. Только вместо чертежа — основа заклинания, вместо материала — руна. Руны мы получаем от орковских шаманов либо находим. Но эффект от рун лучше и не придумаешь — повреждение возрастет в 2 раза. Или дальность действия. Или площадь, охватываемая заклинанием (огненной стеной, например). Или время действия. Или... Да много чего. Поэтому не продавайте руны, пусть и цена соблазнительная — потом пригодятся.
Звуковое оформление... Тоже придраться не к чему. Звери рычат, птицы поют, у голодного людоеда в животе урчит — все это есть, и все на высоте. Музыка тоже по высшему разряду. Все выполнено как надо, слабых мест нет. Поздравляю, все 10 по пятибалльной системе.
Что еще можно добавить? Фанатам "Аллодов" советую немедленно бежать покупать, благо есть вариант на одном диске. Тем, кто слышит про "Аллоды" впервые — рекомендую познакомиться. Только предупреждаю заранее — наберитесь терпения, научиться играть непросто. Зато потом не будете разочарованы. Но те, кому Diablo 2 кажется трудной игрой, забудьте о "Проклятых Землях". Тут нужно терпение, расчет, сообразительность и изобретательность. Зато игра доставит удовольствие.

Leviafan, leviafan@tut.by


(c) компьютерная газета




Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 13 за 2001 год в рубрике виртуальные радости :: Жанр: Стратегия+РПГ

©1997-2021 Компьютерная газета