Новый рабочий стол
Новый рабочий стол Должен признаться, довольно часто я ловлю себя на мысли о том, что внешний вид Windows не доведен до ума дизайнерами из Microsoft. Да и комплект утилит, поставляемых вместе с "народной ОС", оставляет желать лучшего. В итоге получается, что все поделки ребят из Редмонда постепенно заменяются более совершенными, произведенными независимыми разработчиками. Сначала WordPad уступает место чему-нибудь более достойному, вслед за ним, отступая под натиском неоспоримых аргументов со стороны Norton Disk Doctor, WinAmp и The Bat, свои насиженные места покидают ScanDisc, Media Player и Outlook Express. С этой группой программ все ясно: они либо не достаточно удобны в работе, либо заметно "тяжеловаты".
Но есть и много других программ, функциональность которых в полном порядке, но все же какая-то неведомая сила заставляет нас искать замену и этим произведениям Microsoft. Эта сила есть не что иное, как любовь к красивому и изящному, а два этих слова уж никоим образом не применимы ко встроенным в систему калькулятору, часам, регулятору громкости и индикатору раскладки клавиатуры. Но если задуматься, замена отдельных утилит — это всего лишь полумера, которая не спасает от тотальной неприязни к привычному за шесть долгих лет интерфейсу Windows. Конечно, можно удалить окна, а на их место поставить Linux, но этот метод, мягко говоря, не идеален: далеко не каждый готов отказаться от привычного программного обеспечения только для того, чтобы получить эстетическое удовольствие от работы за компьютером. Тем более, что есть способ проще: существует множество программных продуктов, способных в корне изменить внешний вид рабочего стола Windows, при этом все любимые утилиты останутся и, между прочим, будут отлично работать.
Программы, речь о которых пойдет ниже, называются менеджерами рабочего стола (Desktop Manager, Desktop Replacement). Необходимо понимать, что использование этих программ принципиально отличается от замены тем рабочего стола. Изменяя темы, мы можем установить новые пиктограммы для основных приложений, шрифты, обои рабочего стола и цветовую гамму, но панель задач, главное меню и системный трей остаются при этом в своем первозданном виде, т.е. по сути, в организации пользовательского интерфейса ничего не меняется. Менеджеры рабочего стола, в свою очередь, заменяют и главное меню, и панель задач, и панель быстрой загрузки. Точнее, они не меняют, а, скорее, заслоняют собой стандартные элементы интерфейса Windows, предоставляя вместо них свои, зачастую кардинально отличающиеся от оригинальных. Отличия эти можно заметить как во внешнем виде, так и во внутреннем устройстве, расположении на экране и в принципах работы. В зависимости от программы, а чаще даже от установленной темы (все известные мне менеджеры рабочего стола позволяют менять темы) внешний вид операционной системы способен преобразиться просто до неузнаваемости.
Ниже описаны три программы, способные воплотить в реальность мечту о красивом и удобном интерфейсе при работе с ОС Windows. Описание не будет выходить за рамки тем рабочего стола, поставляемых вместе с самими программами, т.к. большинству из вас предстоит работать именно с ними, и, к тому же, стандартные темы зачастую подкупают отличным качеством оформления и реализацией всех функций, до которых могут не дойти руки независимых творцов. Поэтому не удивляйтесь, если в скачанной из Internet теме будет отсутствовать панель задач или что-нибудь еще.
HoverDesk 1.5
Менеджер рабочего стола, включающий в себя практически все основные функции и возможности рабочего стола Windows. Будучи загруженным, HoverDesk в первую очередь помещает на рабочий стол очень симпатичный фоновый рисунок, весьма гармонично смотрящийся с остальными элементами интерфейса, включенными в состав темы. Панели задач у программы нет как таковой, т.е. нет полоски, которая заслоняет какую-то часть рабочего стола. Кнопки запущенных приложений, которые имеют один и тот же размер, просто размещаются в нижней части экрана, без привязки непосредственно к панели. Своей реализации системного трея HoverDesk не имеет, поэтому сохраняет обычный System Tray из Windows. Но при этом трей не зафиксирован в правом нижнем углу экрана, а может быть перенесен в любое другое место рабочего стола (для этого нужно, удерживая клавишу SHIFT, перетянуть его мышью), причем, по умолчанию он расположен не внизу, а вверху. Если же вдруг трей никак не вписывается в композицию, то его можно просто отключить в настройках программы. Также скрыть/показать трей можно при помощи назначенной комбинации "горячих" клавиш.
Все главное меню во главе с кнопкой Start также перерисовано. Здесь, в отличие от обычного главного меню Windows, для того чтобы пункт меню раскрылся, недостаточно подвести к нему указатель мыши, а нужно обязательно кликнуть на нем. Сперва, это кажется весьма неудобным, но уже через два дня работы с программой я понял, что так, наоборот, гораздо проще и быстрее искать необходимые пункты. В самом меню вы не найдете всеми любимых строчек Help и Run, зато сможете получить быстрый доступ ко всем папкам и файлам дисков C: и D:. Впрочем, заведенный порядок вещей вполне можно изменить в настройках меню, удалив существующие пункты и добавив свои собственные. Замечу также, что программа не утруждает себя обнаружением всех логических дисков, доступных в системе, поэтому настраивать все ярлыки придется руками. Кстати, нажав на клавишу Win, вы получите доступ к настоящему главному меню Windows, это, конечно, не очень красиво, зато функционально. Соответственно сохранены и сочетания "горячих" клавиш Win+R, Win+F и т.п. Но центральное место в новоиспеченном интерфейсе занимает панель HoverDesk Dock, во многом аналогичная панели быстрого запуска, производства Microsoft. Там объединены ярлыки для быстрого запуска приложений, некоторые plug-in'ы и кнопка, называемая The Main Tile и отвечающая за настройки и управление всей программой. Что касается ярлыков, то какая-то их часть уже поставляется вместе с программой (здесь разработчики проявляют чудеса сообразительности, предполагая, что на любом компьютере установлены MS Word, Excel, WinZip и WinAmp), а все остальные придется создавать самому. Делать это, в принципе, так же легко, как и в случае с QuickLaunch, но для того чтобы сделать это красиво, понадобится время. Особо хочется отметить, что кнопки на этой панели можно создавать как индивидуальные, так и групповые. В случае щелчка мышью по индивидуальной кнопке откроется ассоциированное с ней приложение. Групповые кнопки, в свою очередь, объединяют каким-то образом связанные между собой программы. Тем самым, щелчок по такой кнопке повлечет за собой появление дополнительного подменю, откуда и нужно будет выбрать необходимый ярлык на папку или файл. По умолчанию, рабочий стол Windows заслоняется программой полностью, но, покопавшись в настройках программы, не сложно найти флажок, установив который, вы сделаете видимыми все иконки, расположенные на рабочем столе. Причем местоположение их останется неизменным.
Также HoverDesk позволяет использовать подключаемые модули (plug-ins), реализующие многие полезные мелочи, часть которых присутствует в Windows, а об оставшихся обитателям окошек зачастую можно только мечтать. Вместе с программой поставляется 5 стандартных плагинов: Recycle Bin plug-in, Clock Plug-in, EyeDropper, Virtual Desktop и CPU Monitor. Recycle Bin — реализация обычной корзины, но при этом очень удачная и красивая, к тому же с настраиваемым внешним видом. Модуль Clock размещается на HoverDesk Dock и просто показывает текущую дату и время. Время отображается в виде обычных "электронных" часов, а дата и день недели написаны на листе отрывного календаря. От этого веет некоторым домашним уютом и за компьютером становится просто приятнее работать. Кликнув по часам правой кнопкой мыши и установив в выпадающем меню галочку напротив пункта World Time, пользователь получает возможность наблюдать за текущем временем не только в своем городе, но и в нескольких крупных городах планеты. Казалось бы, баловство, но иногда эта функция может оказаться весьма полезной, особенно если доводится переписываться с жителями далеких стран по e-mail или созваниваться при помощи IP-телефонии. EyeDropper — модуль, предназначенный для захвата RGB и HEX значений цветов с экрана. Достаточно лишь выбрать кратность увеличения (вплоть до 8X), если таковое требуется, после чего подвести курсор к интересующему вас цвету. При этом кусочек рабочего стола, находящийся под курсором, отобразится в окне зума, а значение цвета, на который указывает в данный момент курсор, можно будет увидеть прямо над этим полем. Если в меню плагина выбрать пункт Copy To Clipboard, то содержимое окна зума будет помещено в буфер обмена. Virtual Desktop — это менеджер виртуальных рабочих столов, знакомый всем без исключения пользователям Linux, работающим в графической среде. В нашем случае, модуль позволяет оперировать четырьмя виртуальными столами, чего более чем достаточно практически для каждого. CPU Monitor отображает текущую загрузку процессора, а также использование оперативной памяти и Swap-файла. Что-то похожее делает небезызвестный Norton System Doctor, но ест при этом гораздо больше ресурсов компьютера.
Вдобавок ко всему сказанному выше, могу отметить, что программа ничего не пишет ни в каталог Windows, ни в реестр (по всей видимости, кроме данных о регистрации), ни куда-либо еще. Уж не знаю почему, но все авторы подобных программ очень гордятся подобной услугой. Естественно, что в настройках программы можно заставить ее загружаться каждый раз вместе с операционной системой, так что добавлять ярлычок в папку Автозагрузка не придется. Из личных впечатлений от работы с программой хочется отметить, что все сделано добротно, красиво и, в общем-то, удобно. Но первые день-два, пока приходится привыкать и переучиваться, возникает постоянное желание вернуться в обычные Windows. Лично мне программа довольно сильно напоминает Gnome, хотя соглашаются со мной далеко не все. Настроить в программе можно все, причем более или менее быстро, но сначала придется почитать Help. Дело в том, что почти весь процесс настройки вполне интуитивен, но интуитивен несколько по-иному; человек, долго работавший до этого с Windows, может сразу не сориентироваться. Так что если что-то не получается, первым же делом обращайтесь к справочной системе, благо сделана она очень толково, впрочем, как и сама программа. Кстати, HoverDesk относится к классу shareware и, по истечении 30 дней, за него придется заплатить 19.95$. Найти дополнительную информацию о программе, а также выкачать себе ее дистрибутив можно с http://www.hoverdesk.com .
Talisman Desktop 1.7
Эта программа уже довольно долгое время знакома всем любителям прекрасного. Лично я впервые увидел ее в 1998 году, и с тех пор для разнообразия периодически назначаю ее управлять своим рабочим столом. Возможности программы поистине "безграничны", но далеко не всегда оказываются востребованными. В частности, на рабочем столе можно создать объект практически любой формы и содержания и назначить ему какие-то действия (запуск программ, файлов, звуковое сопровождение событий). Причем, действия эти можно назначить не только на щелчок мышью по объекту, но также на передвижение курсора, нажатие "горячих" клавиш и т.п. Тем самым, вместо обычных иконок, применяемых в Windows, для запуска приложений Talisman позволяет использовать любые рисунки. И, между прочим, вовсе не обязательно, чтобы объект был видимым. Все объекты и связанные с ними действия находятся в файле темы и поэтому могут быть перенастроены и переопределены без особых усилий. Такая внушительная гибкость программы объясняется наличием внутреннего скриптового языка, встроенного в программу, и огромного количества команд этого языка, число которых увеличивается с каждым новым релизом Talisman.
Если в Windows под панелью задач принято понимать всю неразделимую панель, находящуюся в нижней части экрана, содержащую в себе кнопку Start, кнопки запущенных приложений, системный трей и часы, то в Talisman все устроено несколько по-другому. По умолчанию, панель, объединяющая кнопки для быстрого запуска приложений и часы, находится в верхней части экрана, но панелью задач она не является.
Дело в том, что панель, содержащая кнопки запущенных приложений, хоть и находится на упомянутой выше панели при запуске программы, не закреплена на ней и поэтому может быть легко перенесена в любое другое место экрана при помощи мыши. Точно так же организован и системный трей. К тому же, эти две панели не могут быть закрыты другими приложениями, что, зачастую, может быть очень удобным (например, во время инсталляции некоторых программ). Каждая кнопка панели задач и трея имеет рисунки, обозначающие три ее основных состояния (обычная, нажатая и подсвеченная). Что касается панели быстрого запуска приложений, то на ней имеется 5 кнопок: Start — содержимое папки Start-> Programs обычного главного меню, Quick — содержимое панели Quick Launch в Windows, Desktop — содержимое рабочего стола, Documents — содержимое папки My Documents и Minimize All, которая позволяет свернуть все окна. Сделано все стильно, хотя в данном случае я не вижу смысла держать целых две кнопки (Quick и Desktop) для совершенно идентичных целей. К тому же, пользователям Windows NT придется столкнуться еще с одной проблемой: нажав на кнопку Start, они увидят ярлыки лишь на те программы, которые отнесены к их учетной записи, ни одного ярлыка доступного всем пользователям (папка All Users.WINNT) им представлено не будет. Проблема не сказать, что смертельная: как я уже говорил, настроить в Talisman можно практически все, но разработчики могли бы и предусмотреть эту возможность. Чуть ниже панели быстрого запуска имеется очень интересный элемент интерфейса — командная строка. Честно говоря, я, как человек выросший на Windows, никогда не мог и подумать, насколько удобно и даже необходимо иметь под рукой командную строку вместо того, чтобы каждый раз вызывать Start-> Run. По умолчанию в строке уже значится команда explorer, что, впрочем, вполне логично.
Рабочий стол Talisman устроен следующим образом. Слева находится колонка, где обитают четыре кнопки: My Computer, Internet, E-mail и My Documents. Догадаться об их предназначении, думаю, будет несложно. А в центральной части рабочего стола кругообразно расположены шесть не менее круглых кнопок. Каждая из них является некоторым подобием папки: после нажатия на кнопку перед пользователем предстанет содержимое этой "папки", только открыто оно будет не проводником, а просто появится на рабочем столе. К тому же, открыты эти "папки" будут куда как быстрее, чем запустится неповоротливый проводник. Кнопки Programs, Multimedia и Games отвечают за запуск основных приложений. По умолчанию там находятся ярлыки на наиболее востребованные с точки зрения авторов Talisman'а программы и игры. Для создания новых ярлыков необходимо либо воспользоваться мастером, предоставляемым программой, либо просто прибегнуть к любимому методу Drag'n'Drop. Кнопка System Settings отвечает за настройки системы. Это своеобразная смесь панели управления и ярлыков на наиболее часто используемые системные утилиты, такие, как Registry Editor или System Configuration Utility. Кнопка Talisman Settings предоставляет пользователю доступ ко всем настройкам самого Talisman, точнее, его текущей темы. Здесь можно изменить практически все: внешний вид и расположение панели задач, системного трея и часов, звуки для различных событий, поведение мыши и многое другое. Последняя кнопка — Help — содержит ярлык непосредственно на файл помощи Talisman, а также ссылки на официальный web-сайт, на страничку, где можно загрузить новые темы, и на форум, посвященный этой оболочке.
Еще одним очень важным элементом управления как самой программой, так и операционной системой является главное меню Talisman. Как уже было сказано выше, кнопка Start предоставляет доступ лишь к содержимому папки Programs главного меню Windows. Тем самым, главное меню Talisman, которое появляется при нажатии правой кнопкой мыши в любом месте рабочего стола, частично исправляет указанный недостаток. Само меню, как и все в программе, можно настроить под свои нужды и предпочтения. А по умолчанию там находится еще одна копия папки Start-> Programs, список активных задач (убивать их отсюда нельзя, а вот переключаться между ними — можно), пункт Minimize All, команды Find и Run. Здесь же можно найти пункты Theme (загрузка и переключение между темами), Commands (основные команды), Help, Settings (аналогичные тем, что находятся на рабочем столе), Shutdown (завершение работы компьютера). Отдельного упоминания заслуживают также пункты Switch to Edit Mode и Properties, которые позволяют изменять непосредственно тот объект, на котором находился курсор мыши при активизации меню.
Talisman может работать в двух режимах: установленным в качестве оболочки и под управлением Explorer. При этом на работу программы под управлением Explorer накладываются существенные ограничения. И хотя с каждой новой версией разработчики понемногу преодолевают эти ограничения, идентичными оба режима, по всей видимости, не станут никогда. Поэтому для полноценной работы с программой необходимо установить Talisman оболочкой. Делается это при помощи программки Shell Switcher, поставляемой вместе с Talisman. Притом, что Talisman явно нацелен на западный рынок, о чем свидетельствуют его англоязычный интерфейс и справочная система, для жителей бывшего СССР установлена специальная цена на регистрацию — 150 российских рублей, подданным всех остальных государств мира предстоит раскошелиться на целых 25$. Скачать программу и темы для нее можно с официального сайта компании Lighttek Software — http://www.lighttek.com .
Aston 1.2
Программа, которая во многом схожа с предыдущей. Она также заменяет собой рабочий стол Windows и предоставляет к тому же огромное количество дополнительных возможностей. У Aston есть и свой Shell Swapper, который прописывает его в реестре как оболочку по умолчанию. К сожалению, под управлением других оболочек Aston работать не может, поэтому протестировать его из Explorer не удастся.
В своей работе Aston наиболее походит на Windows: панель задач, находящаяся внизу экрана, расположенная на ней панель быстрого запуска, кнопка Start и системный трей — все это давно знакомо каждому из нас. Но, при этом, перепутать программу с обычным Windows Desktop невозможно. Например, кнопки на панели задач, в отличие от Windows, не имеют фиксированного размера, а занимают все возможное пространство. К тому же на кнопки можно накладывать текстуры (фоновые рисунки), и смотрится это очень эффектно. По умолчанию, на панели задач располагаются трей и кнопка Start, но расположение трея можно поменять, а от кнопки Start и вовсе отказаться, т.к. главное меню в Aston не является обязательной частью оболочки и выполнено отдельным плагином. К тому же уже в комплекте поставки можно найти сразу два плагина, реализующих главное меню с различными свойствами и особенностями. Одно из них больше походит на обычное меню Windows, однотонное, где каждый пункт имеет свою собственную пиктограмму. В другом приходится мириться с отсутствием пиктограмм, зато оно поддерживает скины. Стоит отметить, что разработчики Aston не забыли про пользователей Windows NT и поэтому в главном меню можно найти сразу две закладки с ярлыками: Программы и Программы (общие).
Рабочий стол Aston, хоть и похож на обычный, может содержать в себе не только иконки, но также анимированные курсоры (*.ani), которые будут активизироваться при наведении на них курсора мыши. При этом все пиктограммы рабочего стола могут иметь различные размеры, чего в Microsoft сделать так и не удосужились. Очень интересной кажется мне возможность регулировки чувствительности мыши на перемещение, при этом, курсор начнет движение, только если его переместить на расстояние большее, чем то, которое указано в настройках программы. Тем самым создатели Aston добились, что при щелчке мышью по пиктограмме случайное передвижение грызуна не повлечет за собой перемещение самой пиктограммы. Не менее интересно и умение рабочего стола всплывать по определенной комбинации "горячих" клавиш и "уплывать" обратно при их повторном нажатии. Тем самым, содержимое рабочего стола всегда под руками, а обращение к нему не влияет на расположениие остальных окон.
Кроме этого, Aston имеет две панели иконок (тулбары, как их называют разработчики), которые по своим возможностям очень похожи на некую смесь HoverDesk Dock и панели Microsoft Office. Тулбары расположены у правого и у левого краев экрана и доступны всегда, чем часто мешают работать. Обычно панели "уезжают" за экран и появляются при подведении курсора мыши к краю экрана, но эту возможность можно отключить, впрочем, как и сами панели. У них может быть до трех уровней вложенности; кнопки второго и третьего уровней раскрываются автоматически при наведении на них курсора мыши. Как и в HoverDesk, панели могут содержать в себе не только ярлыки, но и плагины, которых для Aston написано превеликое множество. Из имеющихся в стандартной поставке Aston, плагины CPU Monitor, Analog Clock и Zoom очень похожи на CPU Monitor, Clock и Eye Dropper из HoverDesk. А вот очень удачной находкой разработчиков мне кажется встроенная в правую панель записная книжка. По своим функциональным возможностям она напоминает Блокнот, но при этом появляется и исчезает с экрана автоматически и, к тому же, имеет прозрачный фон и тем самым почти не заслоняет содержимое экрана.
В качестве отдельного достоинства Aston разработчики выделяют то, что все его файлы находятся в одной папке, и он ничего не пишет в каталог Windows и в системный реестр. Как я уже упоминал, польза от этого сомнительная, но, может, для кого-то это и принципиально. Также обращаю ваше внимание на то, что Aston гораздо больше своих конкурентов отрешен от ручной настройки. С одной стороны, это хорошо: работа с программой больше похожа на работу с операционной системой, которая, как известно, не предлагает перерисовать каждый элемент своего интерфейса при щелчке по нему правой кнопкой мыши. С другой стороны, для того чтобы настроить что-то существенное, придется ручками править файлы конфигурации. Тем самым, программа в большей степени ориентирована на пользователей, которые будут выкачивать готовые темы из Internet, не сильно изменяя и дополняя их.
Как и предыдущие программы обзора, Aston является shareware. В сроках использования он не ограничен, зато ограничения накладываются на максимальное число элементов рабочего стола, меню, панели быстрого запуска, "горячих" клавиш, это число равно 10. Регистрация программы жителям стран СНГ и Прибалтики обойдется в 250 российских рублей, после чего данное весьма существенное ограничение будет снято. А это линки на домашнюю страницу программы: http://www.gladiators.nm.ru, http://www.astonshell.com/rus .
А в заключение позвольте поделиться еще несколькими соображениями. Несмотря на то, что разработчики старались обойти все возможные проблемы и ошибки, им, точнее их программам, в плане ошибок и недоработок еще очень далеко до уровня стандартного Windows Desktop, хотя, справедливости ради отмечу, что некоторых его ошибок они лишены. В частности, постоянно можно наблюдать несовместимость с теми или иными программами, да и просто непонятное поведение системы. При работе с Aston, например, у меня отказался работать PGP Disk 6.0, что и помешало стать этой, несомненно, приятной во всех отношениях оболочке моей оболочкой по умолчанию. Поэтому, если что-то пошло не так, что-то не запускается или не работает, лучше откажитесь от работы с этим менеджером рабочего стола от греха подальше. Но если проблем не наблюдается, то описанные выше программы способны существенно приукрасить и улучшить жизнь за компьютером практически любого пользователя, кроме Билла Гейтса, разумеется:). Если тем, поставляемых с программой, недостаточно, то за дополнительными я рекомендую в первую очередь обращаться на www.skinz.org ; там их очень и очень много.
Да, и еще одно. Пожалуйста, не просите у меня креки и серийные номера к описанным программам. Просители навряд ли дождутся ответа на такие письма, а те, кто все-таки получат ответ, серийных номеров там не найдут. Дело в том, что сам я "левыми" серийными номерами обычно не пользуюсь. Часто бывает, что я описываю незарегистрированные версии программ. Если же возможности тестируемой программы существенно ограничены, то я, как правило, обращаюсь за серийным номером к ее создателю. Естественно, что полученный таким образом серийный номер я распространять не могу никак. В противном случае мне просто перестанут их присылать, лучше от этого никому не станет...
Максим А.Самусенко
masm.bgu@usa.net
(c) компьютерная газета
Но есть и много других программ, функциональность которых в полном порядке, но все же какая-то неведомая сила заставляет нас искать замену и этим произведениям Microsoft. Эта сила есть не что иное, как любовь к красивому и изящному, а два этих слова уж никоим образом не применимы ко встроенным в систему калькулятору, часам, регулятору громкости и индикатору раскладки клавиатуры. Но если задуматься, замена отдельных утилит — это всего лишь полумера, которая не спасает от тотальной неприязни к привычному за шесть долгих лет интерфейсу Windows. Конечно, можно удалить окна, а на их место поставить Linux, но этот метод, мягко говоря, не идеален: далеко не каждый готов отказаться от привычного программного обеспечения только для того, чтобы получить эстетическое удовольствие от работы за компьютером. Тем более, что есть способ проще: существует множество программных продуктов, способных в корне изменить внешний вид рабочего стола Windows, при этом все любимые утилиты останутся и, между прочим, будут отлично работать.
Программы, речь о которых пойдет ниже, называются менеджерами рабочего стола (Desktop Manager, Desktop Replacement). Необходимо понимать, что использование этих программ принципиально отличается от замены тем рабочего стола. Изменяя темы, мы можем установить новые пиктограммы для основных приложений, шрифты, обои рабочего стола и цветовую гамму, но панель задач, главное меню и системный трей остаются при этом в своем первозданном виде, т.е. по сути, в организации пользовательского интерфейса ничего не меняется. Менеджеры рабочего стола, в свою очередь, заменяют и главное меню, и панель задач, и панель быстрой загрузки. Точнее, они не меняют, а, скорее, заслоняют собой стандартные элементы интерфейса Windows, предоставляя вместо них свои, зачастую кардинально отличающиеся от оригинальных. Отличия эти можно заметить как во внешнем виде, так и во внутреннем устройстве, расположении на экране и в принципах работы. В зависимости от программы, а чаще даже от установленной темы (все известные мне менеджеры рабочего стола позволяют менять темы) внешний вид операционной системы способен преобразиться просто до неузнаваемости.
Ниже описаны три программы, способные воплотить в реальность мечту о красивом и удобном интерфейсе при работе с ОС Windows. Описание не будет выходить за рамки тем рабочего стола, поставляемых вместе с самими программами, т.к. большинству из вас предстоит работать именно с ними, и, к тому же, стандартные темы зачастую подкупают отличным качеством оформления и реализацией всех функций, до которых могут не дойти руки независимых творцов. Поэтому не удивляйтесь, если в скачанной из Internet теме будет отсутствовать панель задач или что-нибудь еще.
HoverDesk 1.5
Менеджер рабочего стола, включающий в себя практически все основные функции и возможности рабочего стола Windows. Будучи загруженным, HoverDesk в первую очередь помещает на рабочий стол очень симпатичный фоновый рисунок, весьма гармонично смотрящийся с остальными элементами интерфейса, включенными в состав темы. Панели задач у программы нет как таковой, т.е. нет полоски, которая заслоняет какую-то часть рабочего стола. Кнопки запущенных приложений, которые имеют один и тот же размер, просто размещаются в нижней части экрана, без привязки непосредственно к панели. Своей реализации системного трея HoverDesk не имеет, поэтому сохраняет обычный System Tray из Windows. Но при этом трей не зафиксирован в правом нижнем углу экрана, а может быть перенесен в любое другое место рабочего стола (для этого нужно, удерживая клавишу SHIFT, перетянуть его мышью), причем, по умолчанию он расположен не внизу, а вверху. Если же вдруг трей никак не вписывается в композицию, то его можно просто отключить в настройках программы. Также скрыть/показать трей можно при помощи назначенной комбинации "горячих" клавиш.
Все главное меню во главе с кнопкой Start также перерисовано. Здесь, в отличие от обычного главного меню Windows, для того чтобы пункт меню раскрылся, недостаточно подвести к нему указатель мыши, а нужно обязательно кликнуть на нем. Сперва, это кажется весьма неудобным, но уже через два дня работы с программой я понял, что так, наоборот, гораздо проще и быстрее искать необходимые пункты. В самом меню вы не найдете всеми любимых строчек Help и Run, зато сможете получить быстрый доступ ко всем папкам и файлам дисков C: и D:. Впрочем, заведенный порядок вещей вполне можно изменить в настройках меню, удалив существующие пункты и добавив свои собственные. Замечу также, что программа не утруждает себя обнаружением всех логических дисков, доступных в системе, поэтому настраивать все ярлыки придется руками. Кстати, нажав на клавишу Win, вы получите доступ к настоящему главному меню Windows, это, конечно, не очень красиво, зато функционально. Соответственно сохранены и сочетания "горячих" клавиш Win+R, Win+F и т.п. Но центральное место в новоиспеченном интерфейсе занимает панель HoverDesk Dock, во многом аналогичная панели быстрого запуска, производства Microsoft. Там объединены ярлыки для быстрого запуска приложений, некоторые plug-in'ы и кнопка, называемая The Main Tile и отвечающая за настройки и управление всей программой. Что касается ярлыков, то какая-то их часть уже поставляется вместе с программой (здесь разработчики проявляют чудеса сообразительности, предполагая, что на любом компьютере установлены MS Word, Excel, WinZip и WinAmp), а все остальные придется создавать самому. Делать это, в принципе, так же легко, как и в случае с QuickLaunch, но для того чтобы сделать это красиво, понадобится время. Особо хочется отметить, что кнопки на этой панели можно создавать как индивидуальные, так и групповые. В случае щелчка мышью по индивидуальной кнопке откроется ассоциированное с ней приложение. Групповые кнопки, в свою очередь, объединяют каким-то образом связанные между собой программы. Тем самым, щелчок по такой кнопке повлечет за собой появление дополнительного подменю, откуда и нужно будет выбрать необходимый ярлык на папку или файл. По умолчанию, рабочий стол Windows заслоняется программой полностью, но, покопавшись в настройках программы, не сложно найти флажок, установив который, вы сделаете видимыми все иконки, расположенные на рабочем столе. Причем местоположение их останется неизменным.
Также HoverDesk позволяет использовать подключаемые модули (plug-ins), реализующие многие полезные мелочи, часть которых присутствует в Windows, а об оставшихся обитателям окошек зачастую можно только мечтать. Вместе с программой поставляется 5 стандартных плагинов: Recycle Bin plug-in, Clock Plug-in, EyeDropper, Virtual Desktop и CPU Monitor. Recycle Bin — реализация обычной корзины, но при этом очень удачная и красивая, к тому же с настраиваемым внешним видом. Модуль Clock размещается на HoverDesk Dock и просто показывает текущую дату и время. Время отображается в виде обычных "электронных" часов, а дата и день недели написаны на листе отрывного календаря. От этого веет некоторым домашним уютом и за компьютером становится просто приятнее работать. Кликнув по часам правой кнопкой мыши и установив в выпадающем меню галочку напротив пункта World Time, пользователь получает возможность наблюдать за текущем временем не только в своем городе, но и в нескольких крупных городах планеты. Казалось бы, баловство, но иногда эта функция может оказаться весьма полезной, особенно если доводится переписываться с жителями далеких стран по e-mail или созваниваться при помощи IP-телефонии. EyeDropper — модуль, предназначенный для захвата RGB и HEX значений цветов с экрана. Достаточно лишь выбрать кратность увеличения (вплоть до 8X), если таковое требуется, после чего подвести курсор к интересующему вас цвету. При этом кусочек рабочего стола, находящийся под курсором, отобразится в окне зума, а значение цвета, на который указывает в данный момент курсор, можно будет увидеть прямо над этим полем. Если в меню плагина выбрать пункт Copy To Clipboard, то содержимое окна зума будет помещено в буфер обмена. Virtual Desktop — это менеджер виртуальных рабочих столов, знакомый всем без исключения пользователям Linux, работающим в графической среде. В нашем случае, модуль позволяет оперировать четырьмя виртуальными столами, чего более чем достаточно практически для каждого. CPU Monitor отображает текущую загрузку процессора, а также использование оперативной памяти и Swap-файла. Что-то похожее делает небезызвестный Norton System Doctor, но ест при этом гораздо больше ресурсов компьютера.
Вдобавок ко всему сказанному выше, могу отметить, что программа ничего не пишет ни в каталог Windows, ни в реестр (по всей видимости, кроме данных о регистрации), ни куда-либо еще. Уж не знаю почему, но все авторы подобных программ очень гордятся подобной услугой. Естественно, что в настройках программы можно заставить ее загружаться каждый раз вместе с операционной системой, так что добавлять ярлычок в папку Автозагрузка не придется. Из личных впечатлений от работы с программой хочется отметить, что все сделано добротно, красиво и, в общем-то, удобно. Но первые день-два, пока приходится привыкать и переучиваться, возникает постоянное желание вернуться в обычные Windows. Лично мне программа довольно сильно напоминает Gnome, хотя соглашаются со мной далеко не все. Настроить в программе можно все, причем более или менее быстро, но сначала придется почитать Help. Дело в том, что почти весь процесс настройки вполне интуитивен, но интуитивен несколько по-иному; человек, долго работавший до этого с Windows, может сразу не сориентироваться. Так что если что-то не получается, первым же делом обращайтесь к справочной системе, благо сделана она очень толково, впрочем, как и сама программа. Кстати, HoverDesk относится к классу shareware и, по истечении 30 дней, за него придется заплатить 19.95$. Найти дополнительную информацию о программе, а также выкачать себе ее дистрибутив можно с http://www.hoverdesk.com .
Talisman Desktop 1.7
Эта программа уже довольно долгое время знакома всем любителям прекрасного. Лично я впервые увидел ее в 1998 году, и с тех пор для разнообразия периодически назначаю ее управлять своим рабочим столом. Возможности программы поистине "безграничны", но далеко не всегда оказываются востребованными. В частности, на рабочем столе можно создать объект практически любой формы и содержания и назначить ему какие-то действия (запуск программ, файлов, звуковое сопровождение событий). Причем, действия эти можно назначить не только на щелчок мышью по объекту, но также на передвижение курсора, нажатие "горячих" клавиш и т.п. Тем самым, вместо обычных иконок, применяемых в Windows, для запуска приложений Talisman позволяет использовать любые рисунки. И, между прочим, вовсе не обязательно, чтобы объект был видимым. Все объекты и связанные с ними действия находятся в файле темы и поэтому могут быть перенастроены и переопределены без особых усилий. Такая внушительная гибкость программы объясняется наличием внутреннего скриптового языка, встроенного в программу, и огромного количества команд этого языка, число которых увеличивается с каждым новым релизом Talisman.
Если в Windows под панелью задач принято понимать всю неразделимую панель, находящуюся в нижней части экрана, содержащую в себе кнопку Start, кнопки запущенных приложений, системный трей и часы, то в Talisman все устроено несколько по-другому. По умолчанию, панель, объединяющая кнопки для быстрого запуска приложений и часы, находится в верхней части экрана, но панелью задач она не является.
Дело в том, что панель, содержащая кнопки запущенных приложений, хоть и находится на упомянутой выше панели при запуске программы, не закреплена на ней и поэтому может быть легко перенесена в любое другое место экрана при помощи мыши. Точно так же организован и системный трей. К тому же, эти две панели не могут быть закрыты другими приложениями, что, зачастую, может быть очень удобным (например, во время инсталляции некоторых программ). Каждая кнопка панели задач и трея имеет рисунки, обозначающие три ее основных состояния (обычная, нажатая и подсвеченная). Что касается панели быстрого запуска приложений, то на ней имеется 5 кнопок: Start — содержимое папки Start-> Programs обычного главного меню, Quick — содержимое панели Quick Launch в Windows, Desktop — содержимое рабочего стола, Documents — содержимое папки My Documents и Minimize All, которая позволяет свернуть все окна. Сделано все стильно, хотя в данном случае я не вижу смысла держать целых две кнопки (Quick и Desktop) для совершенно идентичных целей. К тому же, пользователям Windows NT придется столкнуться еще с одной проблемой: нажав на кнопку Start, они увидят ярлыки лишь на те программы, которые отнесены к их учетной записи, ни одного ярлыка доступного всем пользователям (папка All Users.WINNT) им представлено не будет. Проблема не сказать, что смертельная: как я уже говорил, настроить в Talisman можно практически все, но разработчики могли бы и предусмотреть эту возможность. Чуть ниже панели быстрого запуска имеется очень интересный элемент интерфейса — командная строка. Честно говоря, я, как человек выросший на Windows, никогда не мог и подумать, насколько удобно и даже необходимо иметь под рукой командную строку вместо того, чтобы каждый раз вызывать Start-> Run. По умолчанию в строке уже значится команда explorer, что, впрочем, вполне логично.
Рабочий стол Talisman устроен следующим образом. Слева находится колонка, где обитают четыре кнопки: My Computer, Internet, E-mail и My Documents. Догадаться об их предназначении, думаю, будет несложно. А в центральной части рабочего стола кругообразно расположены шесть не менее круглых кнопок. Каждая из них является некоторым подобием папки: после нажатия на кнопку перед пользователем предстанет содержимое этой "папки", только открыто оно будет не проводником, а просто появится на рабочем столе. К тому же, открыты эти "папки" будут куда как быстрее, чем запустится неповоротливый проводник. Кнопки Programs, Multimedia и Games отвечают за запуск основных приложений. По умолчанию там находятся ярлыки на наиболее востребованные с точки зрения авторов Talisman'а программы и игры. Для создания новых ярлыков необходимо либо воспользоваться мастером, предоставляемым программой, либо просто прибегнуть к любимому методу Drag'n'Drop. Кнопка System Settings отвечает за настройки системы. Это своеобразная смесь панели управления и ярлыков на наиболее часто используемые системные утилиты, такие, как Registry Editor или System Configuration Utility. Кнопка Talisman Settings предоставляет пользователю доступ ко всем настройкам самого Talisman, точнее, его текущей темы. Здесь можно изменить практически все: внешний вид и расположение панели задач, системного трея и часов, звуки для различных событий, поведение мыши и многое другое. Последняя кнопка — Help — содержит ярлык непосредственно на файл помощи Talisman, а также ссылки на официальный web-сайт, на страничку, где можно загрузить новые темы, и на форум, посвященный этой оболочке.
Еще одним очень важным элементом управления как самой программой, так и операционной системой является главное меню Talisman. Как уже было сказано выше, кнопка Start предоставляет доступ лишь к содержимому папки Programs главного меню Windows. Тем самым, главное меню Talisman, которое появляется при нажатии правой кнопкой мыши в любом месте рабочего стола, частично исправляет указанный недостаток. Само меню, как и все в программе, можно настроить под свои нужды и предпочтения. А по умолчанию там находится еще одна копия папки Start-> Programs, список активных задач (убивать их отсюда нельзя, а вот переключаться между ними — можно), пункт Minimize All, команды Find и Run. Здесь же можно найти пункты Theme (загрузка и переключение между темами), Commands (основные команды), Help, Settings (аналогичные тем, что находятся на рабочем столе), Shutdown (завершение работы компьютера). Отдельного упоминания заслуживают также пункты Switch to Edit Mode и Properties, которые позволяют изменять непосредственно тот объект, на котором находился курсор мыши при активизации меню.
Talisman может работать в двух режимах: установленным в качестве оболочки и под управлением Explorer. При этом на работу программы под управлением Explorer накладываются существенные ограничения. И хотя с каждой новой версией разработчики понемногу преодолевают эти ограничения, идентичными оба режима, по всей видимости, не станут никогда. Поэтому для полноценной работы с программой необходимо установить Talisman оболочкой. Делается это при помощи программки Shell Switcher, поставляемой вместе с Talisman. Притом, что Talisman явно нацелен на западный рынок, о чем свидетельствуют его англоязычный интерфейс и справочная система, для жителей бывшего СССР установлена специальная цена на регистрацию — 150 российских рублей, подданным всех остальных государств мира предстоит раскошелиться на целых 25$. Скачать программу и темы для нее можно с официального сайта компании Lighttek Software — http://www.lighttek.com .
Aston 1.2
Программа, которая во многом схожа с предыдущей. Она также заменяет собой рабочий стол Windows и предоставляет к тому же огромное количество дополнительных возможностей. У Aston есть и свой Shell Swapper, который прописывает его в реестре как оболочку по умолчанию. К сожалению, под управлением других оболочек Aston работать не может, поэтому протестировать его из Explorer не удастся.
В своей работе Aston наиболее походит на Windows: панель задач, находящаяся внизу экрана, расположенная на ней панель быстрого запуска, кнопка Start и системный трей — все это давно знакомо каждому из нас. Но, при этом, перепутать программу с обычным Windows Desktop невозможно. Например, кнопки на панели задач, в отличие от Windows, не имеют фиксированного размера, а занимают все возможное пространство. К тому же на кнопки можно накладывать текстуры (фоновые рисунки), и смотрится это очень эффектно. По умолчанию, на панели задач располагаются трей и кнопка Start, но расположение трея можно поменять, а от кнопки Start и вовсе отказаться, т.к. главное меню в Aston не является обязательной частью оболочки и выполнено отдельным плагином. К тому же уже в комплекте поставки можно найти сразу два плагина, реализующих главное меню с различными свойствами и особенностями. Одно из них больше походит на обычное меню Windows, однотонное, где каждый пункт имеет свою собственную пиктограмму. В другом приходится мириться с отсутствием пиктограмм, зато оно поддерживает скины. Стоит отметить, что разработчики Aston не забыли про пользователей Windows NT и поэтому в главном меню можно найти сразу две закладки с ярлыками: Программы и Программы (общие).
Рабочий стол Aston, хоть и похож на обычный, может содержать в себе не только иконки, но также анимированные курсоры (*.ani), которые будут активизироваться при наведении на них курсора мыши. При этом все пиктограммы рабочего стола могут иметь различные размеры, чего в Microsoft сделать так и не удосужились. Очень интересной кажется мне возможность регулировки чувствительности мыши на перемещение, при этом, курсор начнет движение, только если его переместить на расстояние большее, чем то, которое указано в настройках программы. Тем самым создатели Aston добились, что при щелчке мышью по пиктограмме случайное передвижение грызуна не повлечет за собой перемещение самой пиктограммы. Не менее интересно и умение рабочего стола всплывать по определенной комбинации "горячих" клавиш и "уплывать" обратно при их повторном нажатии. Тем самым, содержимое рабочего стола всегда под руками, а обращение к нему не влияет на расположениие остальных окон.
Кроме этого, Aston имеет две панели иконок (тулбары, как их называют разработчики), которые по своим возможностям очень похожи на некую смесь HoverDesk Dock и панели Microsoft Office. Тулбары расположены у правого и у левого краев экрана и доступны всегда, чем часто мешают работать. Обычно панели "уезжают" за экран и появляются при подведении курсора мыши к краю экрана, но эту возможность можно отключить, впрочем, как и сами панели. У них может быть до трех уровней вложенности; кнопки второго и третьего уровней раскрываются автоматически при наведении на них курсора мыши. Как и в HoverDesk, панели могут содержать в себе не только ярлыки, но и плагины, которых для Aston написано превеликое множество. Из имеющихся в стандартной поставке Aston, плагины CPU Monitor, Analog Clock и Zoom очень похожи на CPU Monitor, Clock и Eye Dropper из HoverDesk. А вот очень удачной находкой разработчиков мне кажется встроенная в правую панель записная книжка. По своим функциональным возможностям она напоминает Блокнот, но при этом появляется и исчезает с экрана автоматически и, к тому же, имеет прозрачный фон и тем самым почти не заслоняет содержимое экрана.
В качестве отдельного достоинства Aston разработчики выделяют то, что все его файлы находятся в одной папке, и он ничего не пишет в каталог Windows и в системный реестр. Как я уже упоминал, польза от этого сомнительная, но, может, для кого-то это и принципиально. Также обращаю ваше внимание на то, что Aston гораздо больше своих конкурентов отрешен от ручной настройки. С одной стороны, это хорошо: работа с программой больше похожа на работу с операционной системой, которая, как известно, не предлагает перерисовать каждый элемент своего интерфейса при щелчке по нему правой кнопкой мыши. С другой стороны, для того чтобы настроить что-то существенное, придется ручками править файлы конфигурации. Тем самым, программа в большей степени ориентирована на пользователей, которые будут выкачивать готовые темы из Internet, не сильно изменяя и дополняя их.
Как и предыдущие программы обзора, Aston является shareware. В сроках использования он не ограничен, зато ограничения накладываются на максимальное число элементов рабочего стола, меню, панели быстрого запуска, "горячих" клавиш, это число равно 10. Регистрация программы жителям стран СНГ и Прибалтики обойдется в 250 российских рублей, после чего данное весьма существенное ограничение будет снято. А это линки на домашнюю страницу программы: http://www.gladiators.nm.ru, http://www.astonshell.com/rus .
А в заключение позвольте поделиться еще несколькими соображениями. Несмотря на то, что разработчики старались обойти все возможные проблемы и ошибки, им, точнее их программам, в плане ошибок и недоработок еще очень далеко до уровня стандартного Windows Desktop, хотя, справедливости ради отмечу, что некоторых его ошибок они лишены. В частности, постоянно можно наблюдать несовместимость с теми или иными программами, да и просто непонятное поведение системы. При работе с Aston, например, у меня отказался работать PGP Disk 6.0, что и помешало стать этой, несомненно, приятной во всех отношениях оболочке моей оболочкой по умолчанию. Поэтому, если что-то пошло не так, что-то не запускается или не работает, лучше откажитесь от работы с этим менеджером рабочего стола от греха подальше. Но если проблем не наблюдается, то описанные выше программы способны существенно приукрасить и улучшить жизнь за компьютером практически любого пользователя, кроме Билла Гейтса, разумеется:). Если тем, поставляемых с программой, недостаточно, то за дополнительными я рекомендую в первую очередь обращаться на www.skinz.org ; там их очень и очень много.
Да, и еще одно. Пожалуйста, не просите у меня креки и серийные номера к описанным программам. Просители навряд ли дождутся ответа на такие письма, а те, кто все-таки получат ответ, серийных номеров там не найдут. Дело в том, что сам я "левыми" серийными номерами обычно не пользуюсь. Часто бывает, что я описываю незарегистрированные версии программ. Если же возможности тестируемой программы существенно ограничены, то я, как правило, обращаюсь за серийным номером к ее создателю. Естественно, что полученный таким образом серийный номер я распространять не могу никак. В противном случае мне просто перестанут их присылать, лучше от этого никому не станет...
Максим А.Самусенко
masm.bgu@usa.net
(c) компьютерная газета
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 12 за 2001 год в рубрике soft :: системные программы