Sony и Connectix урегулировали спор об эмуляторе PlayStation для PC


Компьютерная хроника
Sony и Connectix урегулировали спор об эмуляторе PlayStation для PC
Компании Sony Computer Entertainment и Connectix объявили об урегулировании своего спора относительно эмуляторов игровой консоли для компьютеров PC и Macintosh.
Конфликт начался еще в 1999 г., когда Sony направила судебный иск, где обвиняла Connectix в нарушении авторских прав. По мнению Sony, эмулятор Virtual Game Station, позволяющий запускать игры для приставки PlayStation на обычном компьютере, наносил ущерб разработчикам и издателям игр для консоли и особенно потребителям. Хотя продажа самих консолей является для Sony убыточной, а основной источник дохода, которым является продажа игр, в случае использования эмулятора практически не страдает, компания теряет другой важный источник дохода — продажу различных периферийных устройств: контроллеров, карт памяти и т.д.
По заключенному двумя компаниями договору, Sony получит от Connectix все активы, связанные с Virtual Game Station, причем Connectix сможет продавать эмуляторы для Windows и Mac до июня этого года. Затем компании займутся совместными работами по созданию эмуляторов PlayStation для других платформ.
19.03.01

Sega осталась без руководства
16 марта в возрасте 74 лет скончался от сердечного приступа президент Sega Исао Охкава, считающийся пионером рискового капитализма еще при основании компании CSK Corp по оказанию информационных услуг. Не так давно Исао вложил личные 50 миллиардов йен в свою вторую компанию Sega, дабы покрыть неудачи на рынке, вызванные решением отказаться от дальнейшего производства Dreamcast. Он верил, что распространение Интернета сделает программное обеспечение более значимым, поэтому Sega в последнее время перешла от производства приставок к производству игр. Сейчас компаниями CSK и Sega будут управлять несколько исполнительных директоров. Некоторые поговаривают о скором расколе компаний, но обе фирмы об этом ничего не подозревают и планируют возродить умирающую консоль, пусть даже в другом виде.
19.03.01

Новый "Flex Bank" флэш от AMD
AMD представила Am29DL640 — 64-мегабайтный модуль флэш-памяти, выполненный по новой архитектуре, разработанной в AMD — Flex Bank.
Архитектура Flex Bank — не что иное, как применение запатентованной AMD технологии синхронного чтения-записи (Simultaneous Read/Write, SRW), которая позволяет производить чтение информации одного из банков одновременно с записью или удалением из другого с нулевой задержкой на переключение. Am29DL640 имеет четыре банка памяти, два 8-мегабайтных и два 24-мегабайтных, и оборудована технологией AMD Zero Power Operation, которая переводит модуль в режим "сна" при отсутствии обращений к нему и сводит потребление тока к 0,2 мкА. Модуль выпускается в TSOP (Thin Small Outline Package) и FBGA (Fine-pitch Ball Grid Array) корпусах, и оборудован сектором SecSiTM, позволяющим защитить записанные данные паролем. Am29DL640 уже доступен заказчикам по цене $26,15 в количествах от 10000 штук.
21.03.01

Fujitsu и Sony увеличили емкость магнитооптических 3,5" дисков до 2,3 Гбайт
Fujitsu Limited и Sony Corporation вчера объявили о расширении стандарта GIGAMO (магнитооптические диски диаметром 3,5 дюйма и приводы дисков) до 2,3 Гбайт.
Предыдущий стандарт соответствовал емкости диска в 1,3 Гбайт. Fujitsu разработала новые дисководы, а Sony сами МО-диски. Прототипы новых изделий представлены на выставке CeBIT в Германии.
Новый стандарт будет иметь полную обратную совместимость с дисками предыдущих поколений. Объявлено, что новый стандарт будут поддерживать производители дисководов Olympus Optical Co., Ltd., Konica Corporation и производители дисков Teijin Limited, Hitachi Maxell, Ltd., Mitsubishi Chemical Corporation, Ritek Corporation. В продаже новые изделия ожидаются к осени 2001 г.
22.03.01

Новая память от Fujitsu
Fujitsu (вернее ее подразделение Fujitsu Microelectronics) уже давно продвигает свой стандарт Fast Cycle RAM (FCRAM) для специальных применений. Недавно компания представила свою последнюю разработку на этом поприще — 256 Мбит чип FCRAM с DDR SDRAM интерфейсом.
DDR FCRAM была создана совместно с Toshiba, и направлена на использование в высокоскоростных сетевых системах, где нужны большие объемы в сочетании со скоростями 150 МГц и выше. Сегодня Fujitsu выпустила две модификации DDR FCRAM — MB81N261647A, со скоростью 133-154 МГц и временем доступа в 23-30 нс и MB81N261647B — 166-200 МГц, время доступа — 22-30 нс. Обе модификации используют I/O интерфейс SSTL-II.
Упаковка — 66-контактный TSOP, цена — 100 дол. за чип серии "A", которые будут доступны уже в начале второго квартала, более быстрые модули "B" появятся позже.
22.03.01

Microsoft, Cisco Systems, Intel, Unisys и EMC начинают совместную маркетинговую акцию
Пять крупнейших мировых цифровых компаний — Microsoft, Cisco Systems, Intel, Unisys и EMC объявили о начале широкомасштабной маркетинговой акции, которая должна пройти в 3 частях света — Европе, Азии (на Ближнем Востоке) и Африке.
Эта акция, в ходе которой компании собираются совместно продвигать свои продукты и технологии, ориентированные на электронный бизнес, будет проходить с конца марта по май.
В Европе рекламная кампания уже началась. В настоящий момент кампания ведется только в Швеции, но скоро она перекинется и на другие страны. В ходе совместной акции компании представляют совместное видение того, как их продукты, объединены в полноценные решения. Эти решения ориентированы на самый широкий спектр задач, которые могут возникнуть у компаний, решивших заняться электронным бизнесом.
21.03.01

Новый дисплей позволит слепым читать по Брайлю
По заказу NASA в Калифорнийском технологическом институте разработан прототип дисплея для слепых с возможностями чтения по Брайлю.
Разработчик этой модели, Иосеф Бар-Коэн, сообщил, что идея родилась как побочное направление в работе над использованием электроактивных полимеров в робототехнических системах.
Новый дисплей позволит слепым получать графическую и текстовую информацию в привычном для них тактильном виде, т.е. в форме рельефных рисунков и букв в виде шрифта Брайля (сочетания нескольких выпуклых точек).
Это достигается за счет специальной конструкции дисплея, который представляет собой набор большого числа микроскопических конусов из электроактивных полимеров (в частности, силиконов), которые могут сокращаться в размере до 30% под действием электрического поля. Высотой конусов управляет компьютер при помощи сетчатой системы электродов, расположенной под поверхностью дисплея.
Разрешение такого "экрана" можно регулировать путем задания количества пикселей, приходящихся на одну букву, цифру или иной графический символ.
20.03.01

IBM показала наручные часы с Linux
IBM показала на Bang!inux наручные часы под управлением OS Linux. Софт для этого необычного мини-ПК разрабатывался в Индии. Часы способны работать без подзарядки до 4 дней в обычном режиме или до 2 дней при активной поддержке ИК порта, несут в себе Ni-Cd аккумулятор. В дальнейшем компания планирует увеличить разрешение экрана и реализовать большое количество ПО, в том числе для работы в Сети с широким спектром сервисов, например метеорологическими службами, справочными системами по спортивной и транспортной тематике. Поступит ли показанный вариант в продажу, и как скоро появится более продвинутая версия пока неизвестно.
19.03.01

Palm серьезно взялся за корпоративный рынок
Уважение к компании Palm растет с каждым днем — до сих пор еще никому не удавалось столь хорошо подготовиться к выпуску новых ручных компьютеров. Всего за три дня еще не появившиеся в продаже модели m500 и m505 уже научились читать книги и делать цифровые фотографии. А вот лишь примерный список того, чему эти компьютеры научатся почти одновременно со своим появлением на рынке:
Компания DeLorme планирует представить GPS-решение для новых компьютеров, которое позволит определять текущее местоположение пользователя и пользоваться картами для определения пути (по всей Америке, но, к сожалению, нигде больше). Ориентировочная дата выпуска — июнь этого года. Novatel, всемирно известный поставщик беспроводных решений, планирует начать в апреле этого года продажи беспроводного модема для новой линейки Palm m500. Модем поддерживает стандарты CDPD (Америка) и GSM/GPRS (Европа), что позволит пользователям свободно перемещаться практически по всему миру, постоянно оставаясь "на связи". Стоимость устройства составит $369.
Компания SanDisk, один из крупнейших мировых производителей карт памяти, удостоилась чести ставить на свои SD-карты логотип "Designed for Pam Handhelds". Не понятно, зачем это нужно, хотя, например, логотип "Microsoft Windows Compatible" до сих пор довольно популярен.
Shinei создала диктофон i-Vox, который позволит пользователям создать до 99 голосовых заметок общей продолжительностью восемь минут. Судя по всему, устройство будет очень похоже на диктофон goVox для Palm V. Socket разработала сканер штрих-кодов In-Hand Scan Card. Устройство сочетает в себе миниатюрный лазерный сканер компании Symbol Technologies, заключенный в карту расширения Secure Digital. Устройство появится в продаже ближе к четвертому кварталу этого года по цене около $250.
Sunderland Technologies планирует представить в июне этого года устройство для чтения смарт-карт. SMARTclip III подключается к коммуникационному порту Palm m500/m505 и позволяет работать со смарт-картами, например, с целью защиты доступа или идентификации личности. Чуть позже компания представит аналогичное устройство с Bluetooth-модулем. Стоимость последнего составит $190, обычный же вариант SMARTclip III будет стоить $120.
Компания Portsmith начнет в мае продажи устройства Portsmith Ethernet Cradle -- крэдла для ручных компьютеров серии Palm m500, подключаемого к локальной сети (10Base T) и позволяющего компьютеру синхронизировать данные с удаленным ПК и работать в корпоративной сети. Стоимость — $200. И наконец, Xircom представит модуль для работы в беспроводных локальных сетях (WLAN) стандарта 802.11b. Устройство опять же предназначается для корпоративных служащих. Появится оно в третьем квартале по цене $299.
21.03.01

Компанией Sony выпущен гибрид мобильного телефона и плеера
Компания Sony выпустила гибрид C404S DiVA — мобильный телефон + плеер. C404S DiVA — не просто мобильный телефон, это мобильный телефон с карточкой Sony MG Memory Stick, которая позволяет хранить 64 мегабайта музыкальных данных в формате ATRAC3. Плюс ко всему телефон имеет дистанционное управление, и поэтому его не надо постоянно дергать из кармана, чтобы убавить или увеличить звук. Цена данного продукта 700 дол.
21.03.01

Новинка от Logitech
Для тех, кто был вынужден выбирать между отсутствием кабеля и шарика, Logitech представил свою новую мышь — Cordless MouseMan Optical, беспроводную оптическую. Пожалуй, впервые со времени появления первой мыши, сделан логически завершенный эволюционный шаг — слиты в одном продукте две самые популярные технологии, вместе действительно выводящие его на новый уровень. При этом, надо отдать должное компании, все сделано на самом высоком уровне — при разрешении 800-dpi и частоте обновления позиции 1,500 раз в секунду заряда одного комплекта батарей хватает на питание как оптической системы, так и радио, в течение трех месяцев. В продажу мышь должна пойти в апреле, предполагаемая цена — $70.
22.03.01

Ericsson не будет продавать подразделение мобильных телефонов
Компания Ericsson, которая является третьим по величине производителем мобильных телефонов в мире, объявила о том, что она не собирается продавать свое подразделение сотовых телефонов, несмотря на то, что оно в последнее время приносит большие убытки.
Напомним, что компания Ericsson в январе этого года объявила о предстоящей продаже своих производственных мощностей по выпуску мобильных телефонов сингапурской компании Flextronics International и о переходе к стратегии аутсорсинга, то есть к передаче заказов на производство телефонов сторонним компаниям. И тогда аналитики заявляли, что этих мер будет недостаточно для восстановления прибыльности бизнеса мобильных телефонов Ericsson.
Тем не менее, на выставке Cellular Telephone Industry Association (CTIA) Wireless 2001 в Лас-Вегасе руководители Ericsson подчеркивали необходимость подразделения мобильных телефонов для всего бизнеса компании. Руководство Ericsson считает, что компания должна продолжать выпускать законченные решения. А к прибыльной работе Ericsson собирается вернуться к концу этого года, и план такого перехода уже есть. Тем не менее, Ericsson не обольщается относительно перспектив рынка мобильных телефонов и готовится к периоду длительного экономического спада.
22.03.01

Компания Paradigm Advanced Technologies
анонсировала выпуск навигационной системы DESTINATOR. Уникальная портативная система помогает водителям узнать точное направление движения к любой точке Северной Америки и Европы. Работает система на Compaq iPAQ и в принципе, должна работать на любом WinCE устройстве.
DESTINATOR предоставляет наиболее точные и "свежие" картографические сведения и даже такие функции, как пошаговые голосовые подсказки (на нескольких языках, кроме русского). По требованию пользователя система может определить кратчайший или, например, самый быстрый способ добраться до нужного места, а если водитель собьется с курса, система автоматически проложит новый и направит по нему пользователя. Основой системы стали карты компании Navigation Technologies Corporation и система их динамического обновления. Качество карт доказывает уже тот факт, что ими пользуются Mercedes, Lexus, Jaguar, Porsche и др.
По словам компании, DESTINATOR настолько же прост, удобен и полезен, как и "стационарные" навигационные системы в престижных автомобилях. При этом система, выпуск которой намечен на июнь этого года, будет стоить не дороже 300 дол.
В общем, покупайте ручные компьютеры, господа авто владельцы, — это намного лучше, чем платить бешеные деньги за предустановленные бортовые компьютеры и навигационные системы.
22.03.01

Цифровая камера Olympus с 10X увеличением
Новая камера CAMEDIA C-700 Ultra Zoom обладает 10-кратным оптическим и 27-кратным цифровым увеличением. Такое оптическое увеличение позволит более качественно снимать мелкие детали на большом расстоянии. Камера может снимать со скоростью один кадр в 1/2 секунды. Устройство оснащено USB портом для подключения к ПК. Матрица — 2,11 мегапикселя, цветной ЖК дисплей 1,5". Предполагаемая цена камеры — $699, появится на прилавках в мае.
21.03.01

Siemens представил гибрид телефона и Pocket PC
Болтать по ручному компьютеру и работать в Интернете отныне можно без дополнительного модема и сотового телефона. Компания Siemens представила на выставке CeBIT 2001 (Ганновер) устройство MultiMobile, представляющее собой гибрид Pocket PC компьютера и сотового телефона с поддержкой GPRS.
Устройство оснащено ЖК-дисплеем с активной матрицей, умеющим отображаться более 65 тыс. цветов и 32 Мб памяти. О процессоре компания не сообщает. Расширить встроенную память (или увеличить функциональность устройства) можно при помощи карт расширения CompactFlash и MultiMediaCard.
Поддержка GPRS обеспечит высокоскоростное постоянное подключение к Интернету, то есть больше не придется синхронизировать Inbox c Outlook'ом на настольном ПК, чтобы почитать почту — ее всегда можно взять прямо с сервера, а все новые сообщения тут же отправить адресатам. Для веб-навигации можно использовать как стандартный Pocket Internet Explorer, так прилагающийся WAP-браузер, вероятно, эта функция предназначена для тех, кто привык к телефонам и более не воспринимает полноценный Интернет.
23.03.01

Красавец Ericsson T68
На выставке CeBit компания Ericsson представила новый сотовый телефон T68 с цветным восьмистрочным дисплеем и поддержкой сервиса мультимедийных сообщений (MMS), который идет на смену SMS и позволяет обмениваться качественными изображениями, анимированными картинками, звуковыми файлами и форматированным текстом.
К дополнительным преимуществам телефона можно смело отнести его компактность и поддержку сразу четырех стандартов сотовой связи — GSM 900/1800/1900 и GPRS. Размеры новой трубки составляют 10,1x4,8x1,9 см, а весит T68 всего лишь 85 г. Благодаря технологии пакетной передачи данных (GPRS), разработчикам удалось обеспечить устойчивое подключение к Интернету, что подразумевает более комфортную работу с электронной почтой, и качественный доступ к корпоративным сетям.
Кроме того, Ericsson Т68 имеет встроенный модуль Bluetooth. Это несомненное достоинство означает, что шведскую новинку можно без проводов подключать к самым разным устройствам, в т.ч. беспроводной гарнитуре Ericsson Bluetooth Headset, электронным органайзерам, персональным компьютерам, цифровым камерам. Фотографии, кстати, можно тут же отправить через сервис MMS. Впервые у телефона Ericsson отсутствует антенна — шведские дизайнеры последовали моде, установленной компанией Nokia, и сделали ее внутренней.
На полках магазинов Ericsson T68 появится ближе к концу года, хотя уже сегодня желающих его приобрести довольно много.
23.03.01

По материалам InfoArt News Agency, РосБизнесКонсалтинг, CNet, ZDNet, IBM, Sony, Palm, Sega, AMD, Ericsson, USA Today, Wired, TechWeb, Cnews, AllNetDevices, Business Wire
Подготовил Дмитрий Саевич

Новости прошлой недели



(c) Компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 12 за 2001 год в рубрике del :: Компьютерная хроника

©1997-2021 Компьютерная газета