Прости, я пошутил!

Прости, я пошутил! Прекрасный праздник 1-го апреля уже не за горами... И было бы грешно не отметить его подобающим образом. Можно, конечно, ограничиться реальными шутками и приколами, но так как газета у нас все-таки компьютерная, то сегодня мы поищем способы разыграть своего ближнего при помощи его же компьютера. А в силу того, что статья публикуется в софтверной рубрике, за бортом остаются все шутки, связанные с Internet, e-mail или hardware. Все внимание сегодня будет уделено так называемым программам-приколам.

На самом деле, в области шуток и розыгрышей человеческая фантазия просто не знает границ. Придумать что-нибудь из этой области несложно и самому: например, создать ярлык на автоматическую перезагрузку компьютера и поместить этот ярлык в папку автозагрузки. Особо продвинутые пользователи могут прописать этот ярлычок в область HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\ Microsoft\Windows\CurrentVersion\ Run системного реестра. Кажется, что все просто и очевидно. Но даже люди, знакомые с компьютером близко, склонны сначала валить все беды и неполадки на Windows и Билла Гейтса, а уже потом искать корни проблемы. В случае с новичками в компьютерном мире эта вполне безобидная шутка способна вызвать невроз из-за тотальной боязни вирусов, которым в современном мире приписываются поистине магические возможности и свойства. Но, естественно, на этом человеческие умы не останавливаются, поэтому существует огромное множество людей, которые пишут всевозможные шуточные программы. И пишут зачастую очень профессионально и качественно. Это довольно громкое утверждение я попытаюсь доказать ниже.
Общепризнанным лидером по производству программ-шуток является компания RJL Software Incorporated, найти ее сайт в сети Internet можно по адресу http://www.rjlsoftware.com . Эти ребята постоянно проявляют просто потрясающую изобретательность, чем и заслужили любовь и уважение многих приверженцев изящных и безобидных способов розыгрыша. Когда я хочу порадовать кого-нибудь новой шуткой, первым делом в строке браузера обычно оказывается именно этот URL.
В силу профессионального подхода к созданию и очень качественного исполнения, программы от RJL могли бы занять добрую половину этого обзора. Я сказал "могли бы" лишь потому, что не стал включать в статью обзоры всех протестированных мною программ; каждый, кому идеи весельчаков из RJL придутся по душе, может просто выкачать все содержимое раздела Download их сайта. Чтобы не очень надоедать читателям рассказами о том, какие хорошие программы-шутки сделаны в RJL, я перехожу непосредственно к их описанию и, тем самым, предоставляю читателям самим убедиться во всем, что было сказано выше.

Floppy Madness
Небольшая (123 Кб в распакованном виде) программа, которая будет периодически опрашивать флоппи-дисковод у объекта вашего розыгрыша. Естественно, что одним опрашиванием она не ограничится, и в случае отсутствия дискеты будет снова и снова обращаться к дисководу. Когда доведенный до отчаяния пользователь все-таки вставляет дискету, программа выдает стандартное сообщение об ошибке, сообщающее, что чтение с дискеты невозможно. Впрочем, сообщение это можно изменять в окне настройки программы, вызвав ее со словом setup в командной строке (например, C:\JOKES\FLOPPY.EXE setup). А авторы программы рекомендуют просто создать ярлык на программу и модифицировать у него поле "Target". Возвращаясь к сообщению об ошибке, скажу, что классикой жанра уже стали фразы вроде "Диск A: найден бутерброд, начать форматирование?" или "Ты чего дискету достал, верни назад!". А в том же окне настройки можно установить время опроса дисковода и интервал времени, через который эта проверка будет проводиться. Если не хотите, чтобы вас быстро обнаружили и обезвредили, сообщение об ошибке можно отключить вообще, в этом случае не исключено, что доведенный до отчаяния пользователь начнет переустановку Windows, если только вы его вовремя не остановите:). Нужно ли говорить, что во время работы программу не видно ни на панели задач, ни в меню завершения задач, появляющимся при нажатии CTRL+ALT+DEL. Поэтому существует два способа выгрузить Floppy Madness из памяти: либо перевести курсор мышки в левый верхний угол экрана, после чего появится сообщение от разработчика, и программа закроется, либо перезагрузить компьютер. А если поместить ссылочку на программу в один из разделов автозагрузки, то второй способ, само собой, отпадает:). Если вдруг эта шутка не кажется вам смешной, очень рекомендую проверить ее в деле; сам был свидетелем, как целый офис стоял на ушах после того, как двое служащих распространили Floppy Madness по локальной сети, представив его обновлением к антивирусной программе:). Вдобавок, программа совсем нетребовательна к ресурсам компьютера и очень демократично относится ко всем существующим версиям Windows, поэтому работать будет под управлением Win 95, 98, ME, NT 4.0 и 2000. При этом Floppy Madness распространяется совершенно бесплатно (freeware), в отличие от многих других программ-шуток, которые, будучи незарегистрированными, предательски сообщают пользователю о своем присутствии в системе.

Follow Me
Еще один веселый подарок от RJL Software. При своем небольшом весе (всего 109 Кб) это сокровище способно создать весьма ощутимую панику. На этот раз программа заставляет горизонтально передвигаться кнопку Start (Пуск) по панели задач вслед за курсором мыши. Это безобразие моментально бросается в глаза и во время работы создает заметный дискомфорт. При этом кнопка Start остается полностью функциональной; пользоваться ею можно, как и раньше. Гораздо труднее будет обстоять дело с кнопками программ на панели задач, пиктограммами в системном трее и кнопками панели Quick Launch, которые будут просто заслонены непокорной кнопкой. Поэтому всем, кто до сих пор не осознал ценность горячих клавиш, придется осознавать ее ускоренными темпами:). Follow Me, как и прочие программы от RJL, будучи запущенной, становится совершенно незаметной (по крайней мере трудно-обнаружимой) даже для опытного пользователя. Впрочем, дезактивация программы также стандартна: необходимо отвести курсор в верхний левый угол. Казалось бы — слишком просто, но человек, незнакомый с продукцией RJL, навряд ли сможет "дойти" до этого сам. Здесь же стоит добавить, что и ресурсоемкость, и выживаемость в различных версиях Windows у Follow Me точно такие же, как и у Floppy Madness; денег также пока не просят.

CoolAide
Ничуть не менее изощренная программа от уроженца Америки по имени Dustin Friesenhahn. По словам автора, CoolAide предназначен для того, чтобы помочь пользователю набирать текст на клавиатуре, правда, несколько необычным способом. При наборе, каждая буква просто заменяется следующей по алфавиту, большая — большой, а маленькая — маленькой. То есть, набрав A, пользователь увидит вместо нее B. Особая жестокость разработчика выразилась в том, что, набрав символ "*", действие программы можно на время приостановить. И если хозяин компьютера догадался, что его разыгрывают, а за отчетный промежуток времени за машиной никто кроме вас не работал, то за разъяснениями придут наверняка. Вместо разъяснений, можно просто сесть за клавиатуру, временно отключить действие программы и набрать десяток-другой слов, давая тем самым хозяину понять, что в вашем отношении он был не прав. Уходя, нужно еще раз набрать "*", и тогда все вернется на свои места. Не знаю, к сожалению или к счастью, но CoolAide работает только с основной раскладкой клавиатуры, поэтому на работе человека, набирающего текст на русском языке, деструктивное действие программы не скажется никак. Лично для меня не совсем понятно, каким именно образом автор реализовал подмену символов, потому что работает она не всегда, т.е. иногда символ заменяется, а иногда — нет. Но, в любом случае, нашему розыгрышу это никак не мешает. Зато мешает тот факт, что программа требует установки и даже создает ярлыки на свой запуск и на свою деинсталляцию в меню Start. Это значит, что для активизации программы понадобится несколько больше времени, чем обычно, а этого времени может и не быть. Чуть не забыл: чтобы остановить действие программы, нужно набрать слово STOP большими латинскими буквами. Программу попробуйте поискать на http://www.flash.net/~friesenh/coolaide/coolhome.htm либо просто спишитесь с автором по e-mail: dustinfr@bigfoot.com .

Keystroke Panic 3.1
В продолжение клавиатурной темы предлагаю познакомиться с классикой жанра — Keystroke Panic. Это одна из немногих программ такого толка, которая продвинулась дальше версии 1.00. При работе программы вырисовывается следующая картина: пользователь набирает слово "Привет", а вместо него на экране появляется "Глупыш", он набирает еще что-нибудь, но компьютер упрямо выдает "Глупыш Глупыш Глупыш". Похоже на вирус? На мой взгляд, даже очень! А теперь представьте себе несчастного пользователя, который качает последние базы ко всем известным ему антивирусным программам, грузится с дискеток, проверяет все, что только может и... ничего не находит:). Сколько продлятся эти поиски, не известно, потому что Keystroke Panic услужливо прописывает себя в реестр для дальнейшего запуска вместе с Windows. При этом программа сделана очень и очень гибкой. Дело в том, что Keystroke Panic не является программой-шуткой непосредственно, а является генератором этих программ, благодаря чему размер последних находится в пределах 70 Кб. При генерации программ можно выбрать слово для подстановки, а также установить пароли для закрытия программы и для ее деинсталляции. В силу такой гибкости, Keystroke Panic выведена из разряда бесплатных, за нее просят отдать 10$. Без регистрации программа будет предупреждать пользователя о своем присутствии, что, разумеется, не есть хорошо. И еще о грустном: по сведениям автора, программа не работает в Windows NT 4.0 с Service Pack до версии 5 включительно. В сети Internet программа может быть обнаружена по адресу http://dewasoft.com/Software/KeyPanic/KeyPanic.html, также отдельного упоминания достоин Yohanes Aristianto, эту программу написавший.

The Button Generator
Совершенно безобидная программа, которая, тем не менее, единственная из всех представленных в обзоре занесена в базы AVP. Так что можете забыть об этой шутке, если у предполагаемой жертвы установлен народный антивирус. При своем запуске программа спрашивает: "Would you like some buttons?" ("Не хотите ли несколько кнопок?") и в случае утвердительного ответа создает порядка 50 (точно не считал) окон с заголовком "Press Me" и единственной кнопкой OK. Ресурсов, конечно, при этом съедается немало, но все равно к вирусам программа может быть причислена лишь с очень большой натяжкой. Очевидно, что в таком виде Button Generator нам не совсем подходит: все-таки окно с вопросом — это не дело.
Но, немного поковырявшись в EXE-файле, это окошко можно забить nop'ами, после чего программу уже и запустить будет не стыдно (хотя, свою такую же написать, наверное, проще будет). К тому же, если подопытный не очень знаком с клавиатурой и правой кнопкой мыши, то он будет долго водить указатель от одного окна к другому, последовательно их закрывая. Т.к. программу мне прислали друзья, URL'а дать не могу, поэтому всем желающим следует искать ее либо у Фоменко ( http://www.fomenko.ru ), либо в поисковиках.

MouseFX
Добротная программа, которая "дорабатывает" траекторию полета курсора мыши. EXE-файл весит всего 19 Кб. Программу нужно запускать с параметром — цифрой от 1 до 5. Каждая цифра отвечает за порядковый номер эффекта, который будет применен. Опять же, вместо использования командной строки, лучше создать ярлык, указав параметр в поле "Target". Эффекты таковы:
1) На курсор действует сила тяжести;
2) Курсор находится в невесомости;
3) Курсор летает по эллипсу вокруг центра экрана и при этом сопротивляется стараниям пользователя поместить его в какую-то конкретную точку;
4) Курсор дрожит;
5) Через определенный промежуток времени курсор волшебным образом оказывается в какой-то случайной точке экрана.
К сожалению, прикол не получится полным, т.к. строчку с надписью MouseFX можно обнаружить в меню завершения программ (которое появляется при нажатии CTRL+ALT+DEL). Но, если учесть, что, зачастую, этот шаг пользователи делают уже после перезагрузки компьютера, то получается вполне нормальная шутка:). Все заинтригованные действиями программы и желающие опробовать их на себе могут обнаружить ее на www.honeyman.da.ru .

WinHook
Этот прикол, на мой взгляд, можно причислить к разряду "дешево и сердито". Программа опять же незаметно для пользователя сидит в памяти, предотвращая запуск указанных вами приложений. Т.е. пользователь раз за разом нажимает по иконке любимого Сапера, но ничего не происходит: Сапера как не было, так и нет. Обидно? Еще бы! А кто виноват? Известно кто — askbill@microsoft.com. А приложение может быть и не одно. Жаль только, что все сразу отключить нельзя, тогда было бы настоящее веселье. А впрочем, и так неплохо: если отсутствие Сапера можно пережить без особого труда, то как мириться с отсутствием MS Word, Internet Explorer и The Bat, я представляю с трудом. От одного до семи дней страданий и мучений, после чего не нужно быть Нострадамусом, чтобы предсказать досрочную переустановку Windows. В настройках программы имеется флажок, установив который вы заставите WinHook загружаться каждый раз вместе с операционной системой. А получить доступ к этим настройкам можно, набрав пароль (по умолчанию — слово hook). Там же можно этот пароль сменить на что-нибудь более экстравагантное. Единственный камень в огород WinHook — это то, что, несмотря на вес в 37 Кб, запускается он очень уж долго — не иначе, как каким-нибудь exe-pack'ом запакован. Автором программы значится Игорь Лопатин, а ее сайт в сети Internet можно найти по адресу http://www.geocities.com/SiliconValley/Circuit/8906, качайте на здоровье.

Pusk4U
Представьте себе картину: эмблема окошек на кнопке "Пуск" заменяется машущей крыльями бабочкой. После чего (видимо, благодаря этой самой бабочке) кнопка поднимается со своего насиженного места и начинает энергично летать по рабочему столу. При этом, как настоящая бабочка, активно уворачивается от любых попыток ее поймать (в данном случае кликнуть по ней мышью). А вот если подождать и усыпить ее бдительность, то она присядет где-нибудь, тем самым, давая себя поймать. Но кто же будет ждать?
Пользователи обычно либо гоняются за кнопкой в четных попытках ее поймать, либо просто жмут на Reset:(. При этом летает, разумеется, не настоящая кнопка, а ее дублер, настоящая просто временно отключается и прячется в надежное место. Поэтому функциональность кнопки не сохраняется, да она, впрочем, и не нужна вовсе. Прикол особенно хорошо смотрится в русифицированных версиях Windows при установленной стандартной цветовой схеме.
Дело в том, что летающая кнопка окрашена в серый цвет (всегда) и содержит на своем борту надпись "Пуск". Поэтому в моем случае, в английской версии Windows Me и при установленной теме "Rainy Day", было не совсем понятно, та ли кнопка от меня улетела. Кстати, все желающие вполне могут использовать Pusk4U в качестве своеобразного ScreenMate, который требует к себе постоянного внимания, а в случае отсутствия такового засыпает. Только у этого "экранного друга" есть небольшой недостаток: он на дух не переносит сочетания клавиш CTRL+ALT+DEL, поэтому на время своей работы услужливо эту комбинацию отключает. Программа была взята с какого-то сервера бесплатных программ, можете поискать ее на www.listsoft.ru . Автором этого издевательства является Юрий Копырин.
Также хочется заметить, что пользователи в последнее время стали ленивыми: вместо того, чтобы искать причину неполадки, они просто перезагружают компьютер. Отсюда очевидно, что наилучший эффект шутки дадут только в том случае, когда ссылки на них будут помещены в разделы, отвечающие за автозагрузку программ и драйверов, причем помещать эти ссылки лучше как можно незаметнее.
Напоследок не могу не сказать пару предостерегающих слов. Думаю, вы уже заметили, что все описанные программы, похожи то на глюки операционной системы, то на компьютерные вирусы. Причем, учитывая наше возбужденное сообщениями о страшных последствиях вирусных атак сознание, рискну предположить, что процентов 80 пользователей подумают именно на какую-нибудь заразу. Я, конечно, понимаю, что объект шутки вам еще спасибо скажет за то, что обновил базы ко всем антивирусам, проверил все диски и переустановил операционную систему, но все же постарайтесь не заходить слишком далеко. Все-таки шутки, описанные в номере, на самом деле очень даже нешуточные. И даже повидавшие виды люди могут "повестись" на них.
Предупреждение это появилось отнюдь не случайно. Уже когда данная статья была написана, друзья рассказали мне, как при помощи программы MouseFX они решили разыграть одного своего знакомого. И так им понравилась реакция курсора, что они взяли, да и прописали программу в Run-секцию реестра. Вернувшись, хозяин компьютера, будучи вполне нормальным человеком, проверил свой компьютер при помощи Norton Antivirus, который обнаружил что-то непонятное в загрузочной секции. После того, как доктор Нортон поработал над проблемой, система отказалась работать совсем, а диск (точнее первый его логический раздел) пришлось форматировать. И, разумеется, ни автор данного материала, ни создатели программ не несут никакой ответственности за возможный ущерб, причиненный кому-либо использованием описанного выше программного обеспечения.
Удачной охоты!

Максим А.Самусенко
masm.bgu@usa.net


(c) компьютерная газета




Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 10 за 2001 год в рубрике soft :: разное

©1997-2021 Компьютерная газета