Технология Bluetooth

Технология Bluetooth Прошло то время, когда абонент сотовой связи был привязан к своей "трубе". Сегодня, для того чтобы пользоваться сотовым телефоном, совсем не обязательно держать его у уха или путаться в проводах наушника с микрофоном. Технология Bluetooth уже сегодня позволяет просто надеть на голову беспроводной комплект наушника с микрофоном и свободно расхаживать по комнате, в то время как ваш мобильный телефон будет спокойно лежать в кармане пиджака в прихожей... И это сегодня. А завтра будет еще больше...

Bluetooth — технология, призванная заменить соединение сотового телефона, мобильного компьютера и других периферийных устройств между собой с помощью проводов на более удобное соединение по радиоканалу. Bluetooth работает как многоточечный радиоканал, управляемый многоуровневым протоколом аналогичным протоколу сотовой связи GSM. Частотный диапазон работы системы — 2,44 ГГц. Этот диапазон работы можно назвать одним из недостатков Bluetooth — дело в том, что на этой же частоте работает большинство современных беспроводных систем ПНМ — промышленного, научного и медицинского назначения. Дело в том, что в случае возникновения так называемого "частотного конфликта", между каналом Bluetooth и каналом ПНМ, сразу в обоих каналах могут возникнуть серьезные помехи.
Принцип работы — скачкообразная перестройка частоты с расширением спектра. По псевдослучайному алгоритму радиопередатчик перескакивает с одной рабочей частоты на другую. Топология локальной радиосети организована по принципу множественных пикосетей, взаимодействующих между собой по стандартному радиоканалу, при этом пикосеть всегда включает одну мастер-станцию, в задачи которой входит синхронизация внутреннего трафика данной пикосети.

Экскурс в историю
Вообще-то, Bluetooth дословно переводится как "Голубой зуб". Так прозвали когда-то короля викингов Харольда, жившего в Дании около тысячи лет назад. Прозвище это король получил за темный передний зуб. Король Харальд вошел в историю как человек, объединивший Данию и принесший им христианство. Таким образом, именем исторической личности был назван протокол, который, по замыслу его создателей, также должен творить историю...

С чего все начиналось.
В начале 1998 года сразу несколько гигантов компьютерного и телекоммуникационного рынка, такие как Ericsson, Nokia, IBM, Toshiba, объединились с целью создания технологии беспроводного соединения между мобильными устройствами и периферийной техникой. 20 мая миру была представлена специальная рабочая группа (SIG, Special Interest Group), в задачу которой как раз и входило создать и запустить такую систему, получившую название Bluetooth. Очень быстро к группе присоединились такие компании, как, например, Motorola, Dell, Compaq, Xircom и многие, многие другие... Был создан форум Bluetooth, в который входит более 1300 компаний (более подробно об этом можно почитать на сайте www. bluetooth.com).
Компания Ericsson первой создает аппарат, реально подтверждающий, что Bluetooth работает, развивается и будет продолжать свое развитие. Речь идет об уже упоминавшемся комплекте беспроводной связи с сотовым телефоном, состоящем из наушника и микрофона. Этот комплект способен работать на расстоянии до 10 метров от базы, которой, в данном случае, и является сотовый телефон со встроенной платой Bluetooth. Постоянно ведущиеся исследования в этой области позволят увеличить в скором времени дальность работы комплекта в несколько раз. При этом эти два аппарата могут не находиться в прямой видимости друг друга. Чтобы ответить на звонок, вам достаточно нажать на кнопку микрофона, а при наборе номера вам на помощь придет функция голосового вызова.
Растущая словно снежный ком популярность Bluetooth объясняется и его общедоступностью. Во-первых, использование частоты 2,44 ГГц не требует лицензирования, да и распространение других лицензий на работу с Bluetooth будет производиться за символическую плату. Во-вторых, помимо общедоступности, данная технология обещает стать и общепринятой, то есть стандартом де-факто, так как в ближайшее время мировое промышленное сообщество примет технологию как глобальный стандарт. Такое единство вызвано тем, что гораздо проще и дешевле снабжать все устройства одинаковым стандартным чипом, нежели разрабатывать компьютеры под разные интерфейс-карты. Еще один аргумент за — это дешевизна сетевых адаптеров, которые будут встроены буквально во все — в средства связи, в бытовые приборы, в компьютеры, в другую оргтехнику...
С самого своего начала технология Bluetooth являлось конкурентом для таких технологий, как IEEE 802.11, IrDA и HomeRF. IEEE 802.11 также работает в диапазоне 2,44 ГГц, однако этот проект ориентирован на более формальные спецификации, он, скажем так, менее глобален и более узок по своему назначению, поэтому вряд ли сможет составить достойную конкуренцию Bluetooth.
IrDA же является на сегодняшний день наиболее широко применяемой технологией для беспроводного соединения компьютеров и внешних устройств. Работа этой технологии заключается в том, что она преобразует информацию в свет и передает ее от одного компонента устройства к другому. Однако самый существенный недостаток IrDA заключается в том, что данная технология работает по принципу "точка-точка", то есть оба устройства, передающее и принимающее, должны находиться в прямой видимости друг друга. А Bluetooth действует как многоточечный радиоканал, и ему для полноценной связи всех компонентов совсем не обязательно, чтобы все они находились рядом и между ними не было никаких преград.

Перспективы развития
Они у Bluetooth огромны. Эта технология, как ожидается, будет (и есть) совместима с очень многими протоколами и аналогичными системами. GSM, TCP/IP и так далее. Кроме того, есть надежды на относительно низкую стоимость, ведь технология уже изначально задумывалась как общедоступная. Пользователю будет гарантирована высокая степень защиты и отличное качество работы.
Согласно прогнозу компании International Data Corporation к 2004 в мире будет насчитываться 448.9 млн устройств, поддерживающих этот стандарт. Одними из первых поддержат стандарт мобильные телефоны. Следом идут принтеры — они начнут поддержку Bluetooth в 2001-2002 годах. А к 2004 году 19% всех цифровых камер будут поддерживать Bluetooth. Уже начались поставки инструментального набора от компании Ericsson для разработчиков приложений.
Благодаря дешевизне и вседоступности, технология Bluetooth уверенными шагами идет к тому, чтобы ее признали во всем мире. И наконец, сегодня (точнее, совсем недавно) компания Ericsson, один из главных "родителей" технологии, выпустила телефон, действительно работающий с технологией Bluetooth. Это — Ericsson T36.
Данный сотовый телефон вообще можно назвать образцовым. В нем объединено все лучшее, чего достигла сотовая связь на сегодняшний день. Так, T36 является телефоном трехдиапазонным, у него есть WAP-браузер, он поддерживает технологию High Speed Data, что дает возможность организовать более быстрое соединение, чем стандарт GSM, огромное количество функций, делающих его не просто телефоном, а полноценным помощником в бизнесе, и конечно, он поддерживает технологию Bluetooth.
Также компания выпустила аналогичный по своим возможностям Т36 телефон Ericsson R520. Основное отличие — это, безусловно, дизайн — Т36 продолжает линейку таких телефонов, как Т10, Т18, Т28, а R520 можно с уверенностью назвать более совершенным вариантом R320. Трехдиапазонность Т36 позволяет ему работать практически в любой точке земного шара. Но, конечно, диапазон 1900 работает только в Америке.

Противники Bluetooth
Есть и такие... Франция, например, воспротивилась всеобщей тенденции принятия Bluetooth. Конечно, на то у этой страны есть свои причины. Первая — это уверенность всей страны в том, что Bluetooth никому не нужна. Об этом — чуть ниже. А вторая — в том, что практически весь диапазон 2,4 ГГц, на котором работает данный протокол, во Франции отдан военным. И любого, кто в этот диапазон вторгается, объявляют преступником. Таким образом, либо французские военные переходят на другую частоту, либо придется военным потесниться. Однако это довольно накладно. Таким образом, уже одно первое "либо" категорически не устраивает правительство страны, а потому, скорее всего, Bluetooth не получит распространения во Франции.
Теперь немного подробнее про версию о ненужности протокола Bluetooth. Некоторые аналитики вполне резонно утверждают, что шумиха вокруг протокола — всего лишь удачная рекламная компания. Да, посредством Bluetooth вы сможете без проводов соединить ПК и сотовый телефон. Принтер и цифровой фотоаппарат. Но нужно ли вам это? Одним проводом больше, одним меньше... Никакой существенной разницы. То есть протокол Bluetooth не представляет собой ничего особенного. Это просто интересная разработка, и ничего более.
Однако это заявление можно опровергнуть. Допустим, возможность разговаривать по сотовому телефону на расстоянии, тем более всего в десять метров, не оправдывает всей шумихи вокруг Bluetooth. Но загляните под свой рабочий стол! Давно ли вы пытались распутать тот клубок из кабелей и проводов, что скопился у вас там? Бесчисленные провода, шнуры, разъемы... Однако с приходом новой технологии все это исчезнет. Посредством Bluetooth монитор будет соединен с системным блоком, а мышка — с клавиатурой. Колонки, Zip-дисковод и все другие компоненты будут работать без всяких проводов. Просто и удобно.

Bluetooth грядет
Как уже было отмечено, компания Ericsson выпустила Bluetooth — комплект наушника с микрофоном для сотового телефона, а вслед за ним — и сразу два телефона, поддерживающих данный протокол. Но не только Ericsson выпускает Bluetooth-компоненты. На прошлом CeBIT компания Toshiba демонстрировала устройство, использующее Bluetooth и видеостандарт MPEG-4 для проведения видеоконференции — изображение с камеры передавалось на компьютер и затем на еще один компьютер. А, например, компания Anoto (www.anoto.com) совместно со все той же компанией Ericsson разработала авторучку, позволяющую передавать сделанные ей записи по мобильной связи. Конечно, писать придется не на простой бумаге, а на специальной, состоящей из множества точек, которые и различает находящаяся внутри ручки миниатюрная видеокамера.
NEC также заявила о своем намерении начать выпуск ноутбуков со встроенными чипами Bluetooth. Новые модели будут иметь возможность выводить данные на принтеры и другие периферийные устройства, используя беспроводное соединение. Коммуникационный модуль Bluetooth, используемый NEC, построен на RF-чипе от National Semiconductor Corp. IBM ведет разработку Bluetooth-модема для органайзеров типа Palm, в том числе и для своего Palm-совместимого карманного компьютера WorkPad. Список таких примеров можно продолжать до бесконечности. И говорит это об одном — несмотря на некоторые недостатки, технология Bluetooth будет развиваться. Массовый выход технологии на открытый рынок уже начался, и мы можем воочию убедиться в том, что технологию Bluetooth не зря называют одной из самых перспективных и быстро развивающихся, ибо она удобна, проста в применении и дешева. За ней — будущее.

По материалам "DiXiS",
Bluetooth.com


(c) компьютерная газета




Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 10 за 2001 год в рубрике hard :: технологии

©1997-2021 Компьютерная газета