Windows 2000. Add/Remove.

Cool-советы Windows 2000. Add/Remove.
Чтобы в "Add/Remove programs" (Установка и удаление программ) появились все компоненты, которые можно удалить, надо найти файлик "sysoc.inf" в WINNT\INF и подредактировать его. Убрать слова "HIDE" или "hide", везде где они встретятся. После этого в "Add/Remove Windows components" появится множество новых пунктов. К сожалению, далеко не все из установленных компонентов поддаются удалению, несмотря на то, что они присутствуют в меню. Например, в Microsoft считают "Fax Service" настолько важной, что удалить ее стандартными методами не представляется возможным.

Windows 2000. Оптимизация работы.
Ускорить запуск программ и освободить пару мегабайт ОЗУ можно, отключив "Dr.Watson'а" — debugger, встроенный в W2k. Сделать это можно, выставив ключ "Auto" равным 0 по адресу HKEY_LOCAL_MACHINE -> SOFTWARE -> Microsoft -> Windows NT -> CurrentVersion -> AeDebug. В этом случае, если возникнут какие-либо сбои в работе приложения, то система предложит либо закрыть приложение, либо передать его отладчику для отладки. Если выбрать второе, то запустится "Dr.Watson" и создаст лог-файл. Если вы уверены, что такая возможность вам ни к чему, то можете удалить ключ "AeDebug" из реестра.
Ускорить работу системы, попутно освободив немного памяти, можно, запретив загрузку ненужных системных служб. Отключить (Disable) ненужные службы можно через раздел "Services" окна "Computer Management" ("Управление компьютером"> "Сервисы"). Здесь надо быть предельно осторожным, потому как последствия необдуманных действий могут быть непредсказуемы. Многие службы для своей работы требуют работы других служб, поэтому если вы отключите слишком много лишнего, то можете столкнуться с такой ситуацией, что не сможете включить все обратно. Чтобы этого избежать, я бы советовал вам перед тем, как производить эксперименты с службами, сохранить ветку реестра, отвечающую за запуск системных служб. Для этого в "regedit" идите по адресу HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\System и выберите в меню "Register" пункт "Export Registry Key" ("Реестр"> "Экспорт файла реестра"). Тогда в случае каких-либо проблем вы просто сможете применить полученный *.reg файлик и все поправить. Ниже я приведу несколько служб, которые могут быть отключены. Используйте эти советы на свой страх и риск — автор не несет никакой ответственности за возможные последствия.
— Print Spooler: Спулер печати, ускоряет печать; если принтера нет, то его можно отключить.
— Task Scheduler: Отвечает за запуск определенных программ в определенное время. Например, можно настроить, чтобы каждый день в определенное время запускался "scandisk" или "defrag". Если подобные функции не нужны, то эту службу можно отключить.
— Messenger: Принимает и отправляет сообщения, посланные администратором. Если нет сети и администратора, то можно отключить.
— Protected Storage: Служит для защиты важных данных, ключей пользователей. Запрещает неавторизированный доступ. Если нет сети (в том числе Интернет) или безопасность не волнует, то данный сервис можно отключить.
— Computer Browser: Обновляет список компьютеров в сети. Если у вас нет локальной сети, то можно отключить.
— Event Log: Занимается тем, что ведет лог системных и программных событий, а также событий в системы безопасности. Если Вы уверены, что у вас все уже настроено и нет желания шпионить за каким-либо пользователем, то можно отключить.
— Server: Обеспечивает общий доступ к принтерам, папкам и файлам, а также поддержку Remote Procedure Call. В случае, если у вас нет ни сетевой карты, ни модема, он вам не нужен.
— IPSEC Policy Agent: Сервис безопасности протокола TCP/IP. Если Вы не пользуетесь этим протоколом, то можно его выключить.
— Network Connections: Занимается управлением объектами в директории Network and Dial-Up Connections, то есть всеми сетевыми соединениями. Если нет сети, то он становится ненужным.
— Remote Registry Service: Позволяет удаленные манипуляции с реестром. Скорее всего нужен только администраторам.
— System Event Notification: Отслеживает системные события. Если вы уверены, что все у вас уже работает, то можно отключить.
— DHCP client: Отвечает за автоматическое распределение IP-адресов. Если нет сети (ни локальной, ни модема), то он не нужен.
— Telephony: Работает с модемом. Если модема нет, то он не нужен.
— Telnet: Обеспечивает возможность соединения и удаленной работы с хостами по протоколу telnet. Если уверены, что это не пригодится, то данный сервис можно отключить.
— Uninterruptible power supply: Управляет работой бесперебойных источников питания (UPS). Если таковых нет, то можно отключить.
Этот список можно еще продолжить, необходимость того или иного сервиса определяется задачами, которые выполняются на конкретной машине, и установленным аппаратным обеспечением. Поэтому каждый должен сам решать, что можно отключить, а что нет.

Windows 2000. Проверка дисков при загрузке.
Чтобы отключить проверку разделов дисков на ошибки, необходимо в реестре по адресу [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager] изменить ключ "BootExecute". По умолчанию там стоит "autocheck *", "*" — можно попробовать поменять на букву раздела, который следует проверять. Впрочем, возможно, это приведет к тому, что никакие разделы не будут проверяться вообще, полной уверенности о работе этого ключа у меня нет.
Андрюха aka REW

(c) компьютерная газета




Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 09 за 2001 год в рубрике soft :: ос

©1997-2024 Компьютерная газета