NEC намерена продать не менее четырех заводов в Японии иностранным компаниям


Компьютерная хроника
NEC намерена продать не менее четырех заводов в Японии иностранным компаниям
Японская корпорация NEC, производитель полупроводниковых устройств, в рамках программы реструктуризации, объявленной прошлым летом, готовится продать не менее четырех своих заводов в Японии.
Речь идет о продаже заводов по производству телекоммуникационного оборудования и персональных компьютеров. NEC сейчас проводит переговоры с несколькими компаниями, в частности, с американскими Jabil Circuit и Selectron, хотя никаких соглашений пока достигнуто не было. Если соглашение будет достигнуто, для NEC это будет первый случай продажи иностранцам собственного предприятия в Японии.
Ранее японские производственные предприятия были почти недоступны для зарубежных покупателей. Начало этому процессу положила Sony, продав в прошлом году завод по выпуску бытовой электроники американской компании Selectron.
Корпорации NEC принадлежит 56 предприятий в Японии и 64 по всему миру.
26.02.01

Motorola делает ставку на технологию GPRS-связи
На Форуме 3GSM World, который прошел в Каннах (Франция), компания Motorola заявила о намерении продвигать в своих новых моделях мобильных телефонов технологию GPRS-связи (General Packet Radio Service, пакетная передача данных по радиосетям). Эта технология позволяет увеличить скорость передачи информации по сотовым сетям до величины порядка 100 Кбит/с. В этом году Motorola намерена представить несколько новых сотовых телефонов с поддержкой этой технологии.
Но телефоны с поддержкой технологии GPRS-связи Motorola выпускает уже сейчас, причем она пока является единственным поставщиком таких телефонов. Это GPRS-телефоны модели Timeport 260, которые обеспечивают постоянный доступ в Internet. По сообщению Motorola, эти телефоны сейчас продают своим подписчикам 35 операторов сотовой связи. Во втором и третьем квартале этого года Motorola намерена выпустить на рынок еще 4 модели GPRS-телефонов. В их числе будут небольшой легкий телефон V 120 и трехдиапазонный телефон V66, выпуск которых намечен на второй квартал. В третьем квартале на рынке должен появиться универсальный телефон с сенсорным экраном Accompli 008, который будет к тому же выполнять функции органайзера. В третьем же квартале должны начаться продажи относительно недорогого GPRS-телефона Talkabout 192.
Следует отметить, что основной конкурент Motorola компания Nokia отложила начало массовых поставок GPRS-телефонов до четвертого квартала 2001 г.
26.02.01

Выпущен первый 256-Мбит модуль SDRAM, произведенный по 0,15-мкм технологии
Японская фирма Elpida Memory, которая является совместным предприятием компаний NEC и Hitachi, выпустила, по ее заявлению, первый в мире чип памяти PC133 SDRAM емкостью 256 Мбит, произведенный по 0,15-мкм технологии. Кроме того, Elpida представила несколько модулей памяти DIMM, созданных на базе вышеупомянутого чипа, общей емкостью от 512 Мбайт до 2 Гбайт.
Как сообщается, 0,15-мкм технология позволяет Elpida на 35% уменьшить размеры чипа памяти, по сравнению с 0,18-мкм технологией предыдущего поколения.
Уже начались поставки "буферизованных" DIMM-модулей высотой 1,7 дюйма емкостью 2 Гбайт и 512 Мбайт (они предназначаются для серверов) и "небуферизованной" версии DIMM-модулей высотой 1,375 дюйма емкостью 512 Мбайт для рабочих станций и ПО. Соответственно, их цены при поставках партиями в 1000 штук составляют 3600, 575 и 550 дол. за штуку.
Во всех этих DIMM-модулях используются новые чипы памяти 256-Мбит PC133 SDRAM. Поставки этих чипов также начались, и выпускаются они в трех конфигурациях по цене 30 дол. при поставках партиями в 1000 штук. Пока осуществляется выпуск только опытных партий, а массовое производство планируется наладить в следующем квартале.
01.03.01

Nikon скрестил цифровую камеру и микроскоп
Компания Nikon представила новое устройство в семействе своих "цифровых" микроскопов — Nikon LE-D Digital Video Camera. К слову, эти микроскопы имеют весьма мало общего с "большими" сверхмощными электронными микроскопами — они представляют собой скорее обычные микроскопы, только оснащенные сенсором и способные передавать увеличенные изображения на компьютер.
Довольно простая в управлении камера Nikon LE-D умеет снимать как видео, так и статичные изображения и предназначена для использования с микроскопами в биологических и технических целях. Сделанные снимки "микромира" передаются на компьютер для дальнейшей обработки или пересылки, а присоединяемый 6.4-дюймовый ЖК-экран повышает удобство использования микроскопа, снижая нагрузку на глаза при продолжительной работе.
Устройство оснащено CCD сенсором с довольно высоким разрешением (470 линий), имеет отдельный удаленный модуль для парфокальных объективов, подключаемое устройство управления и клавиатуру, и, кроме того, поддерживает прямую загрузку изображений и TWAIN-интерфейс.
Стоимость Nikon LE-D составляет $5 550. Согласно компании, устройство стало отличным дополнением к линейке многоцелевых микроскопов Nikon, предоставляющих исследователям и специалистам высочайшее качество оптики Nikon и позволяющих делать максимально яркие, высококонтрастные и четкие снимки.
27.02.01

Камера от Sanyo совместима с QuickTime
Sanyo раскрыла свой новый продукт. Это цифровая still и video камера, способная записывать в формате Apple's QuickTime.
iDshot, так эта камера называется, записывает данные на оптико-магнитный (magneto optical) диск iD Photo, разработанный компаниями Sanyo, Olympus и Hitachi Maxell. Этот диск позволяет хранить до 120 минут видео (разрешение:160x120) на скорости 15 fps, либо около 11,000 still-изображений (20Mbps).
Оптимально камера может делать снимки, разрешением до 1360x1024 пикселей. К тому же возможна запись видео с разрешением 640x480, на скорости 30 fps, так же быстро, как и NTSC-формат.
Сменные диски iDphoto всего 50mm диаметром и стоят (в США) 35$. Изображения можно пересылать на Mac через совместимую с FireWire сеть.
28.02.01

SD Memory Card в телефонах от Panasonic
Kyushu Matsushita Electric Co., Ltd., более известная своими электронными продуктами под маркой Panasonic, представила первый в мире мобильные телефон, совместимый с SD Memory Cards. Специально разработанные для этого первые модели Panasonic KX-HS100 и KX-HF300, для DDI Pocket службы в Японии будут доступны с декабря и февраля 2001 года, соответственно.
SD Memory Card, вставленная в новый телефон, даст возможность записывать до 4-х часов голосовых посланий или хранить до 4,000 e-mail посланий, 900 изображений, 100 различных мелодий, и так далее. Вдобавок к этим двум телефонам, Kyushu Matsushita Electric Co., Ltd. планирует запустить множество различных других продуктов с поддержкой SD Memory карт.
SD Memory Cards расшифровывается как Secure Digital Memory Card (Безопасная Цифровая Карта Памяти), была разработана Matsushita Electric Industrial Co., Ltd. совместно с SanDisk Corporation и Toshiba Corporation. Эта портативная flash memory карта размером с почтовую марку имеет встроенную защиту от записи — существенная фича в век цифровых технологий. Поддерживаемая многими производителями, SD memory-технология позволяет быстро и удобно передавать изображения, музыку и данные между несколькими SD-совместимыми устройствами.
28.02.01

Ледяной коврик
Этот продукт разработала не какая-нибудь компания, а отдельно взятый человек. Один датчанин сделал оригинальную вещь — коврик для мыши из стекла, обработанного специальным образом. Он запатентовал свое изобретение и назвал его ICEMAT.
Размеры ICEMAT приличные — 250x210x6.2 мм. Изобретатель заявляет, что его творение обеспечивает очень хорошее трение с шариком мыши, что увеличивает точность движений мышью. ICEMAT сложно сломать, но он остается стеклянным продуктом и к нему нужно бережно относиться. Благодаря силиконовым прокладкам снизу коврик не ездит по столу. Минус у ICEMAT один — его нельзя использовать с оптическими мышами. А стоит он $5,5.
27.02.01

SONICblue начала поставки автомобильного MP3-плеера
Компания SONICblue анонсировала новый цифровой аудиоплеер RioCar, который предназначается для установки в приборной панели автомобиля. Этот плеер имеет встроенный жесткий диск емкостью, в зависимости от модели, от 10 до 60 Гбайт, а на 60-Гбайт диск можно записать до 1000 часов музыки в формате МР3. Кроме того, RioCar оснащается адаптером для подключения к обычной сети переменного тока, последовательным и USB-кабелями, пультом дистанционного управления, а также специальным ПО, с помощью которого можно сортировать музыкальные записи по самым разным параметрам (название песни, имя исполнителя, стиль музыки и пр.). При желании плеер RioCar можно вынуть из приборной доски автомобиля и подключить к компьютеру для загрузки музыки или к домашней стереосистеме. Выпущено четыре модели RioCar с жестким диском емкостью 10, 20, 30 и 60 Гбайт. Стоят они, соответственно, 1199, 1349, 1599 и 1999 дол.
27.02.01

Новая линия ноутбуков от HP
Hewlett Packard представляет новую линию ноутов Omnibook 500 с новым процессором PIII 700 MHz с низким напряжением. Этот мощный low-voltage процессор разработан специально так, чтобы продлить жизнь батареям. Сочетая мощность и мобильность, HP Omnibook 500 наверняка не остановится на процессоре PIII 700 MHz и будет развиваться далее. Omnibook 500 доступен с полным набором необходимых приложений и периферийных устройств, включая устройства беспроводной связи.
Так же, как и все продукты линии Omnibook, Omnibook 500 поставляется ПО от HP "Toptools management" и поддерживает множество девайсов, такие, как CD-RW, DVD-ROM drive и HP's Mobile ProtectTools Smart Card security.
Ноуты серии Omnibook 500 весят меньше, чем 3.5 фунтов, в зависимости от конфигурации и толщиной в один дюйм. Имеется 12.1-дюймовый XGA-TFT дисплей, до 20 GB места на жестком диске, patent-pending presentation-ready key, HP Information Center hot key и встроенные LAN и modem.
28.02.01

Ericsson представила новый мобильный телефон T29 для азиатского рынка
Корпорация Ericsson представила новый сотовый телефон T29, предназначенный для азиатского рынка. Продажи новой модели начнутся в течение ближайших недель в Гонконге, Тайване, Индонезии, Сингапуре, Малайзии, Вьетнаме и Филиппинах. Телефон имеет встроенную поддержку ключевых южно-азиатских языков: малайский, индонезийский, вьетнамский, тайский, китайский (специальная модель T29sc имеет полностью китайский интерфейс — адресную книгу, SMS и т.д.).
Новый телефон весит всего 95 г, поддерживает WAP 1.1, оснащен играми, голосовым управлением, виброзвонком и т.д. Набор аксессуаров для Ericsson T29 включает MP3-плеер, FM-радиоприемник, Chatboard, более мощная батарея, которой хватает на 7 часов разговора и 150 часов standby-режима, различные варианты hands-free и Bluetooth-адаптер.
27.02.01

Apple представляет компьютеры iMac различной раскраски
На выставке MacWorld исполнительный директор компании Apple Стив Джобс в своем основном докладе представил несколько новых моделей компьютеров Macintosh. Среди них были модернизированный компьютер Power Mac G4 Cube и настольные ПК iMac в корпусах забавной раскраски.
Новая модель Power Mac G4 Cube — это первая модернизация компьютера G4 Cube. Не так давно руководство Apple официально признало, что надежды, возлагавшиеся на ту старую модель "кубика", не оправдались, и спрос на эти машины оказался намного ниже ожидавшегося. Возможно, с выпуском модернизированной модели Apple удастся поправить положение. Итак, новый "кубик" оснащен 128-Мбайт ОЗУ, 20-Гбайт жестким диском и записывающим CD-RW-дисководом. Поставки начинаются немедленно, и стоить он будет 1599 дол. Кроме того, с выпуском новой машины старый Cube подешевеет на 200 дол. — вместо 1499 дол., он будет стоить 1299 дол.
Далее Стив Джобс представил три новые версии настольных компьютеров iMac, поставки которых также начинаются немедленно. Эти модели оснащаются процессорами Power PC G3 с тактовыми частотами, соответственно 400, 500 и 600 МГц. Первые две машины имеют ОЗУ объемом 64 Мбайт, а старшая модель с 600-МГц процессором оснащается 128-Мбайт ОЗУ. Средняя и старшая модель комплектуются также записывающими CD-RW-дисководами. Стоить эти компьютеры будут, соответственно, 899, 1199 и 1499 дол. Ну, а гвоздем программы стали корпуса двух старших моделей новых iMac. Они будут иметь два новых варианта раскраски — Flower Power (в цветочек) и Blue Dalmation (голубой далматинец).
28.02.01

Benefon представил новый NMT450i телефон
Компания Benefon объявила о начале производства новой модели телефонов для стандарта NMT450i — Benefon Exion. Новый аппарат вобрал в себя целый ряд совершенно новых для данного стандарта функций, дизайнерских решений и, кроме этого, станет самым миниатюрным в мире телефоном NMT450i.
При весе всего 109 граммов и длине 100 мм Benefon Exion обладает высокой выходной мощностью в 1,2 Вт, что гарантирует стабильную работу Benefon Exion на большем расстоянии от базовой станции, а также устойчивое соединение с сетью.
Революционная система цифровой обработки сигнала (DSP), а также фильтр поверхностных акустических волн (SAW) вывели аппарат на совершенно новый уровень интеграции компонентов и характеристик для стандарта NMT450i. Benefon Exion обладает широкой гаммой аксессуаров: облегченным автомобильным установочным комплектом hands-free, автомобильным комплектом с функцией голосового набора, внешней антенной. Кроме этого, подсоединив Benefon Exion с помощью линейного кабеля к модему персонального компьютера, можно организовать мобильный офис.
01.03.01

По материалам InfoArt News Agency, РосБизнесКонсалтинг, CNet, ZDNet, IBM, Microsoft, Sony, Apple, Sega, NVIDIA, Hewlett Packard, NEC, USA Today, Wired, TechWeb, Cnews, AllNetDevices, Business Wire

Подготовил Дмитрий Саевич

Новости прошлой недели



(c) Компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 09 за 2001 год в рубрике del :: Компьютерная хроника

©1997-2021 Компьютерная газета