Windows. Команды Rundll.

Cool-советы Windows. Команды Rundll.
Для того чтобы воспользоваться перечисленными ниже командами, нужно просто создать ярлык и вписать вместо имени файла указанную строку. Или набирать в "Сеансе MS-DOS":).
• rundll32 user.exe,ExitWindows — завершение работы Windows;
• rundll32 user.exe,ExitWindowsExec — перезагрузка Windows;
• rundll32 shell32.dll,SHExitWindowsEx — завершение сеанса работы Windows;
• rundll32 user,WNetConnectDialog — вызвать окно "Подключение сетевого диска";
• rundll32 user,WNetDisconnectDialog — вызвать окно "Отключение сетевого диска";
• rundll32 user,disableoemlayer — провоцировать сбой системы (черный экран и мигающий курсор);
• rundll32 user,RepaintScreen — обновить экран;
• rundll32 user,SetCursorPos — переместить курсор мыши в левый верхний угол;
• rundll32 diskcopy,DiskCopyRunDll — вызвать окно "Копирование диска";
• rundll32 shell,ShellExecute — открыть корневой каталог в проводнике;
• rundll32 shell32,OpenAs_RunDLL filename.ext — открыть диалоговое окно "Открыть с помощью..." и связать указанную программу с файлами с расширением, указанным в команде;
• rundll32 shell32,SHFormatDrive — вызвать окно форматирования диска A:;
• rundll32 shell32,ShellAboutA — вызвать небольшое окошко с информацией о Windows;
• rundll32 shell32,Control_RunDLL — открыть Панель управления;
• rundll32 shell32,Control_RunDLL set.cpl — вызвать определенное окно на Панели управления. Вместо set.cpl в команде нужно вписать необходимый файл с расширением .cpl;
• rundll32 user,SwapMouseButton — поменять местами клавиши мыши (работает только в одну сторону);
• rundll32 keyboard,disable — отключить клавиатуру (до перезагрузки);
• rundll32 mouse,disable — отключить мышь (до перезагрузки);
• rundll32 user,TileChildWindows — расположить все несвернутые окна по вертикали;
• rundll32 user,CascadeChildWindows — расположить все несвернутые окна каскадом;
• rundll32 msprint2.dll,RUNDLL_ PrintTestPage — выбрать принтер и распечатать пробную страницу;
• rundll32 user,SetCaretBlinkTime — сильно увеличить частоту мигания курсора (изменяется на Панели управления);
• rundll32 user, SetDoubleClickTime — изменить скорость двойного щелчка мыши (изменяется на Панели управления);
• rundll32 rnaui.dll,RnaWizard — вызвать диалог "Установка связи";
• rundll32 sysdm.cpl,InstallDevice_Rundll — установить оборудование (Windows 98);
• rundll32 shell32,SHExitWindowsEx 0 — перезагрузить Windows без перезагрузки компьютера (Windows 98);
• rundll32 shell32,SHExitWindowsEx 1 — завершить работу Windows (Windows 98);
• rundll32 shell32,SHExitWindowsEx 2 — перезагрузить компьютер (Windows 98);
• rundll32 shell32,SHExitWindowsEx -1 — перезагрузить Explorer (Windows 98);

Windows 2000. Параметры boot.ini.
Boot.ini отвечает за порядок загрузки ОС, установленных в системе, и позволяет задать некоторые параметры загрузки этих систем.
Начинается этот файл разделом [boot loader].
В этом разделе всего два параметра:
— Timeout — определяет время в секундах, которое ждет система, прежде чем начать загружать ОС по умолчанию, в случае если в системе установлено несколько ОС.
— Default — определяет систему, которая грузится по умолчанию.
Второй раздел [operating system], в котором находится список возможных к загрузке ОС. Для каждой ОС указывается ее местоположение с использованием имен ARC (Advanced RISC Computer).
— scsi(*) или multi(*) — элемент scsi(*) используется в случае контроллера SCSI с отключенным BIOS. Элемент multi(*) используется для дисков всех остальных типов, включая IDE, EIDE, ESDI и SCSI с включенным BIOS. (*) — номер адаптера, с которого осуществляется загрузка. Адаптеры нумеруются с нуля, начиная с контроллера, расположенного ближе к слоту 0 на мат. плате.
— disk(*) — если (1) = scsi(*), то равен логическому номеру устройства (LUN), установленному для диска. Если (1) = multi(*), то всегда равен нулю.
— rdisk(*) — если (1) = multi(*), то равен номеру диска в цепочке, счет дисков начинается с 0. Если (1) = muulti(*), то всегда равен нулю.
— partition(*) — определяет дисковый раздел, содержащий файлы ОС. В отличие от всех остальных элементов имен ARC нумерация разделов начинается с 1, т.е. первый раздел обозначается partition(1), второй — partition(2) и т.д.
— \path — определяет каталог (или подкаталог) раздела, в котором находятся файлы ОС. По умолчанию в Windows NT/2000 используется путь \winnt.
Кроме этого, в кавычках прописывается текст, который будет виден в пункте выбора этой ОС в стартовом меню. После этого текста могут быть ключи которые влияют на загрузки ОС.
Для W2k возможны следующие ключи:
— /basevideo — с этим ключом система будет использовать только стандартный VGA драйвер. Этот параметр может пригодиться, если вы на короткое время ставите другую видеокарту и вам не хочется мучаться с перестановкой драйверов.
— /fastdetect — обычно ставится автоматически при инсталляции системы. При установке этого ключа система не определяет все Plug and Play устройства в процессе загрузки.
— /maxmem — определяет максимальный размер RAM, который может использоваться системой. Теоретически, может помочь если у вас глючная оперативка. /noguiboot — при использовании этого ключа не будет рисоваться цветная заставка при загрузке. Может использоваться теми, кто не желает смотреть на эту картинку в 60 герцах. Но надо учесть, что, кроме этого, не будут рисоваться BSOD при загрузке, но виснуть система, если что-нибудь не в порядке, естественно, не перестанет.
— /noserialmice=[com 1,2,3] — при использовании этого параметра не будет определяться мышь, подключенная к COM порту, для портов, перечисленных в скобках. Если номера портов не указывать, то мышь не будет определяться на всех портах.
— /bootlog — при задании этого параметра система будет писать до загрузки в %SystemRoot%\Nbtlog.txt. Этот параметр можно использовать для того, чтобы найти причину, почему система может загрузиться только в safe mode.
— /safeboot — при его установке система загрузится в Safe mode. То же самое можно сделать, нажав F8 в начале загрузки системы. Через двоеточие можно задать несколько параметров для /safeboot. Minimal — минимальная конфигурация. Network — с поддержкой сети. Dsrepair — доступна только в W2kServer и позволяет восстановить Active Directory с заблаговременно сделанной резервной копии. Alternateshell — позволяет использовать альтернативные графические облочки. По умолчанию с системой ставится только Explorer (стандартная оболочка) и Progman (осталась в наследство от Windows 3.11 и NT 3.5).
— /sos — отображает на экране список загружаемых драйверов. Может помочь выяснить, на чем система спотыкается при загрузке.
— /baudrate — этот параметр указывает скорость, с которой будет работать COM порт для отладки системы. Если не указать конкретную скорость, то будет 9600 для модема и 19200 для нуль-модемного кабеля. При включении этого параметра автоматически ставится параметр /debug.
— /crashdebug — с этим флагом загружается отладчик, но остается в неактивном состоянии до тех пор, пока не произойдет ошибка ядра. Может использоваться разработчиками программного обеспечения.
— /debugport=com* — указывает номер COM порта (* должна быть номером порта), используемого отладчиком. Автоматически включает ключ /debug.
— /debug — загружается отладчик, который может быть активизирован другим компьютером через подключенный COM порт. Может использоваться разработчиками ПО.
— /nodebug — на экран не выводится отладочная информация. /hal — указывает имя файла, который должен использоваться как hal.dll после загрузки.
— /kernel — указывает имя файла, который должен использоваться как ntoskrnl.dll после загрузки.

"Меняем интерфейс Windows". Часть VI (окно "Завершение работы").
CopyREW (с) 2001
Инструментарий: Restorator 2.50 ( http://www.bome.com/Restorator/Restorator25.zip + http://rew-filez.com.ru/cracks/rest_crk.zip ). Все изменения я проводил в Windows Me rus 4.90.3000 (правда, и в Win98 все должно быть до безобразия похоже)!
Подготовка: делаем 2 копии файла shell32.dll из X:\%windir%\system. Одну — для "извращений", другую — на "всякий пожарный". Работаем с первой копией.
Что меняем: внешний вид окна "Завершение работы" (см. картинку).
Суть дела: загружаем Restorator. Затем "File> Open" "%каталог_для_извращений%\shell32.dll". Открываем ветвь "Dialog", а в ресурсе "8226" видим внешний вид нашего окна. Затем "Viewer> Edit mode" меняем, что хотим, и жмем F8. Если хотите такое же, как у меня, то описание ресурса должно выглядеть следующим образом:

8226 DIALOGEX 0, 0, 245, 140, 0
STYLE DS_SETFONT | DS_MODALFRAME | DS_CENTER | WS_POPUPWINDOW | WS_DLGFRAME
CAPTION "Сэр! Вам скоро надо будет обратиться к врачу!.."
FONT 8, "MS Shell Dlg", 0, TRUE
{
ICON 8240, -1, 7, 7, 20, 20, WS_GROUP
ICON 8240, 13, 7, 110, 20, 20, WS_GROUP
ICON 8240, 12, 220, 7, 20, 20, WS_GROUP
ICON 8240, 14, 220, 110, 20, 20, WS_GROUP
LTEXT "Выберите с трех одно:", -1, 39, 15, 158, 8
COMBOBOX 8224, 39, 30, 180, 57, CBS_DROPDOWNLIST | WS_VSCROLL
LTEXT "Сохранить сеанс, обеспечивая работу компьютера в спящем режиме и данными в памяти. При нажатии на любую клавишу или передвижении мыши компьютер возвратится в обычный режим.", 8225, 39, 50, 180, 42
LTEXT "\n> > > Здесь может быть ваша реклама! <<<\n", 10, 49, 85, 158, 20
DEFPUSHBUTTON "Do it!", 1, 40, 115, 50, 14, WS_GROUP
PUSHBUTTON "Шутка...", 2, 100, 115, 50, 14
PUSHBUTTON "Хэлп", 9, 154, 115, 50, 14, WS_DISABLED, WS_EX_MDICHILD
}

Иконка меняется так: "Icons> 8240", а затем в меню "Resources> Assign to..." и выбирайте подходящую иконку.
Названия пунктов окна выбора лежат здесь: "String> 513".
Осталось всего ничего: "File> Save As" "SHELL32.DLL" (но не SHELL321.DLL или SHELL32.DLL.DLL!). Для Windows Me сохраните файл в каталоге \Windows\System как SHELL32.001.
Что потом? Перегружаемся в режим эмуляции MS-DOS, и в любой DOS'овской оболочке (NC, DN, DNN, VC) или, в крайнем случае, ручками подменяем наши файлы (shell32.dll измененный на shell32.dll из каталога \windows\system).
Для Windows Me проделываем следующие операции:
1). Скачиваем "выключатель" PCHelth'а — http://rew-filez.com.ru/cgi-bin/down.pl?35 (там следуем инструкциям).
2). Создаем в каталоге \windows файл WININIT.INI (он уже может существовать) со следующим содержанием:

[rename]
NUL=C:\WINDOWS\SYSTEM\SHELL32.DLL
C:\WINDOWS\SYSTEM\SHELL32.DLL=C:\WINDOWS\SYSTEM\SHELL32.001

Правильно укажите каталог, где у вас установлена Windows!
3). Проверяем название "измененного" файла — должно быть ОБЯЗАТЕЛЬНО \Windows\System\ SHELL32.001!!! Затем перезагружаемся. После этого радуемся.

To be continued...
Андрюха aka REW

(c) компьютерная газета




Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 08 за 2001 год в рубрике soft :: win

©1997-2024 Компьютерная газета