Micro-Star K7T Pro2-A

Micro-Star K7T Pro2-A
Буквально полгода назад наилучшим выбором для любителей разгона был процессор Intel Celeron. Он был самым дешевым. По производительности ненамного уступал "старшему брату" Pentium. Не очень сильно нагревался при повышенной частоте. Работал на низкой частоте хост-шины - всего 66 МГц, поэтому увеличение этой частоты не требовало применения качественной памяти. Чипсеты Intel, поддерживающие Celeron, устойчиво работали на нештатных частотах.

Однако AMD удалось выпустить процессор, который затмил Celeron по своей способности выдерживать разгон. Благодаря возможности изменения множителя средствами материнской платы Duron предоставляет уже практически забытую возможность увеличить частоту процессора, не затрагивая при этом частоты других компонентов. Кроме множителя, в скором времени появится возможность эффективно разгонять Duron, увеличивая частоту его шины (вместе с ней возрастает частота памяти, что дает дополнительный прирост). И это при том, что Duron сегодня самый дешевый процессор (если не считать, конечно, исчезающих Cyrix MII и K6-II/III), а его производительности может позавидовать не только Celeron, но и Pentium-III.

Есть, правда, одна загвоздка. Для эффективного разгона нужна "правильная" материнская плата, которая не только позволяет манипулировать напряжением процессора, но и изменять его множитель, сохраняя при этом стабильность работы. Такие платы можно пересчитать по пальцам, и среди них - Micro-Star K7T Pro2 и ее модификация - K7T Pro2-A.

K7T Pro2-A построена на базе платы K7T Pro (MS-6330), значит, имеет те же особенности. Она тоже основана на чипсете VIA KT133, имеет форм-фактора ATX, число слотов - 3 DIMM + 1 AGP + 6 PCI + 1 CNR. Дизайн немного необычен: прежде всего бросается в глаза установка системного чипа не параллельно всем элементам платы, а под углом в 45?. Тем самым, по заявлениям разработчиков, сокращается длина некоторых линий и улучшается помехоустойчивость и некоторые другие характеристики платы. Модуль питания процессора использует огромные конденсаторы большой емкости (4700 и 3900 мкФ), что гарантирует высокую стабильность подаваемого на процессор напряжения. Правда, эти конденсаторы создают неудобство при монтаже кулеров типа Chrome Orb, но самому кулеру не мешают. В целом дизайн материнской платы достаточно продуман, единственный просчет - защелки DIMM-слотов блокируются установленной видеокартой. Остальные разъемы располагаются на положенных местах, хорошо доступны и не мешают друг другу и картам расширения.

Из дополнительных "наворотов" платы можно упомянуть набор светодиодов D-LED, помогающих определять причину зависания при загрузке (они показывают номер стадии начального самотестирования), встроенный пьезоэлектрический "пискер" (он же баззер), планку с дополнительными USB-портами, крепежную пластиковую планку для видеокарты, а также "благородный" зеленый цвет лака, покрывающего плату.

Теперь непосредственно о возможностях, которые плата предоставляет оверклокеру. Перемычек на K7T Pro2-A практически нет. Множитель процессора изменяется средствами BIOS Setup. Может быть, это и удобно, но я считаю, что использование Setup - не самый лучший вариант, поскольку при зависании системы приходится сбрасывать содержимое CMOS-памяти и потом заново устанавливать все опции. Какой-либо системы, автоматически восстанавливающей параметры после зависания, как у плат ASUS, тут не предусмотрено. Зато помогают светодиоды, по которым можно определить, сбоит процессор или память.

Остальные параметры выставляются тоже через Setup. Частота процессорной шины с шагом в 1 МГц просто вводится, напряжение ядра с шагом в 0.025 В выбирается из диапазона 1.35 - 1.8 В, напряжение цепей ввода-вывода можно (и нужно в общем случае) поднять до 3.45 В. То есть предусмотрено решительно все для достижения хорошего результата по разгону.

Опции BIOS Setup не изобилуют экзотическими настройками, поэтому в плане максимально достижимой производительности MSI K7T Pro2-A уступает некоторым другим аналогичным платам, прежде всего ABIT KT7(-RAID). Зато, по имеющимся у меня сведениям, она превосходит многие платы по стабильности работы в разогнанном состоянии.

Я провел эксперимент по разгону своего Duron-650. Надо сказать, что мой процессор выпущен на 45-ой неделе, поэтому я не ожидал от него каких-либо фантастических результатов. Путем зарисовывания контактов простым карандашом я смог разблокировать множитель, после чего процессор заработал на частоте 800 МГц. Заработал достаточно стабильно. Попытки поднять частоту шины до 110 МГц привели к тому, что память PC-100 стала немного сбоить, что выражалось в зависании самых требовательных к "железу" игр. При этом система никогда не зависала "намертво" и позволяла просто снимать не реагирующие на запросы задачи. Стабильность действительно оказалась на высоте.

Правда, выяснилась одна неприятная особенность K7T Pro2-A, присущая некоторым платам с возможностью изменять множитель. Дело в том, что процессор запускается только на определенных множителях и зависает на остальных. Для Duron-650 это 6.0, 6.5, 8.0, 9.5. Другие множители (7.0, 7.5, 9.0) не работают, хотя на других платах таких ограничений нет.

Кроме разгона средствами BIOS, для этой материнской платы предусмотрен иной, более экзотический способ. Fuzzy Logic-III, третья версия утилиты для программного разгона процессора из Windows, имеет, как утверждает Micro-Star, "систему искусственного интеллекта" для автоматического разгона. Задача этой утилиты - найти максимальное значение частоты процессора, при которой система сохраняет стабильность, и разогнать систему до этой частоты. А "искусственный интеллект" сделает это без вмешательства пользователя, автоматически. Что ж, я решил проверить, как работает этот механизм. А работает он так: запускаем FuzzyLogic, нажимаем кнопку "Auto", и утилита начинает пошагово поднимать частоту шины процессора. Между каждым шагом проводится небольшой тест - крутятся какие-то объекты на экране, то есть имитируется большая нагрузка на процессор. Когда система зависает, нужно нажать Reset. После этого FuzzyLogic запомнит последнее значение, при котором она еще работала, и появится у нее кнопка "Turbo". Нажимаем "Turbo" - получаем разгон процессора частотой шины. Вот и все, никаких особенных хитростей и "интеллектов" тут нет. Нет, правда, и особой пользы от FuzzyLogic, так как чипсет VIA KT133 не может стабильно работать при частоте шины 110 МГц и выше. Это под силу только KT133A, который устанавливается на другой плате - K7T Master, а это уже другая история.

С разгоном разобрались, теперь об одной интересной особенности платы K7T Pro2-A, а именно - о ее букве "А" (хотя правильнее было бы добавить к маркировке не "А", а "В"). Вместо "южного моста" VIA VT82C686A, устанавливаемого на большинство доступных сегодня материнских плат с чипсетами VIA, на этой плате вместо него другой мост - новый VT82C686B. Его главное отличие - поддержка режима UltraDMA/100. Чтобы определить, насколько возросла пропускная способность канала, соединяющего жесткий диск с остальной системой, я провел измерения программой HDTach.

Дело в том, что HDTach - одна из немногих (если не единственная) программ, позволяющая измерить пропускную способность канала ATA. Сразу скажу, что этот параметр не влияет на производительность жесткого диска, он только определяет, с какой скоростью уже прочитанные данные могут поступить из буфера винчестера в буфер контроллера, а затем по шине PCI - на обработку. В некоторых ситуациях этот параметр может повлиять на общую производительность. Итак, тест HDTach, а вместе с ним и WinBench99 (показывает производительность жесткого диска в реальных программах) я прогнал на трех различных контроллерах VIA - на старом 596B (плата Gigabyte 6VXE7+), сегодняшнем 686A (плата Gigabyte 7ZM) и новом 686B (MSI K7T Pro2-A). Жесткий диск использовался один и тот же - Quantum Plus AS, он рассчитан на работу по интерфейсу UltraATA/100. Результаты - на диаграммах.

Как мы видим, VIA продолжает жульничать, не обеспечивая заявленной пропускной способности. Скажем, контроллер 596B вообще не дает даже UltraDMA/33, хотя по идее должен поддерживать UltraDMA/66. Контроллер 686A в режиме UltraDMA/66 едва дает 37 Мб/c, хотя должен - 66 Мб/c. У нового контроллера положение значительно лучше, хотя заявленные 99 Мб/c ему тоже не под силу. На реальную производительность дисковой подсистемы пропускная способность канала ATA все-таки оказывает определенное влияние.

Теперь становится понятно, что чипсеты VIA были неудачными даже по такому параметру, как качество реализации протокола UltraDMA, а сейчас они начали исправляться.

Поэтому на материнской плате MSI K7T Pro2-A дисковая подсистема работает немного быстрее, чем на других платах, оснащенных старым контроллером. Плюс неплохая стабильность, высокое качество, полезные "фичи", нормальные возможности для полноценного разгона. Минусы тоже есть: высокая цена, не слишком высокая производительность (на других платах за счет настроек BIOS можно выжать еще 5-10%) для текущих версий BIOS, меньшие, чем у других плат, возможности по изменению напряжений.

И еще немаловажная деталь. Эта плата получила "Golden Award" на известном сайте AnandTech, а эту награду там просто так не дают. Макс Курмаз, hardware@kv.by, http://www.kv.by/hardware/
Материнская плата Micro-Star K7T Pro2-A предоставлена авторизованным дистрибьютором Micro-Star International в РБ
фирмой ООО "Популярные компьютерные системы "Dainova"
(c) компьютерная газета




Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 07 за 2001 год в рубрике hard :: video

©1997-2024 Компьютерная газета