САПР — Шаги Бывалого

САПР - Шаги Бывалого Шаг 1. Выбор интегратора.

В знакомый термин "САПР" (Система Автоматизированного ПРоектирования) разные специалисты вкладывают различный смысл. Для кого-то САПР - это компьютер с установленным на нем проектировочным ПО. Программно-аппаратный комплекс, обеспечивающий выпуск конструкторской документации (КД), - это САПР. И система, объединяющая в себе собственно проектирование и формирование КД, ее выпуск, хранение, изменение и управление проектами, - тоже САПР.

Однако сперва необходимо понять, САПР какого уровня и какой функциональности вам необходима. После этого можно думать о решении. Людям всегда хочется чего-то большого и всеобъемлющего, но большие задачи успешнее решаются малыми шагами.

Из истории вопроса. По 1998 год в большинстве конструкторских и проектных организаций САПР внедрялись исключительно энтузиазмом отдельных работников. Широкое распространение получили "кривые" контрабандные системы. Поэтому неудивительно, что, получив, наконец, заказы, руководство этих организаций могло вдруг обнаружить, что выполнять-то их некому и не на чем. Кроме того, возросшая конкуренция потребовала от проектировщиков ускорения сроков проектирования в 4-5 раз.

Из экономии рабочего времени закономерно следует повышение производительности труда и рост прибыли. Именно это заставило руководителей проектных организаций обратить пристальное внимание на САПР. Других способов обеспечить необходимые сроки выполнения проектов прогрессивная конструкторская мысль пока не изобрела.

Итак, для успешного внедрения САПР необходимо желание руководителей предприятий автоматизировать процесс проектирования, выпуска конструкторской или проектной документации, а также осознание того, что проект стоит немалых денег и не дает немедленной отдачи.

Внедрение САПР возможно только путем последовательных шагов, поэтому требует от заказчика и системного интегратора взаимного терпения и понимания.

В первую очередь проводится обследование соответствующих подразделений заказчика и составляется техническое задание. Оно обосновывает выбор базовых программных продуктов и специального САПРовского оборудования. Следующий шаг - формирование самого программно-аппаратного комплекса, то есть материализация проекта. Затем идут период опытной эксплуатации, доводка системы и обучение пользователей. Только после этого систему можно запускать в эксплуатацию.

При внедрении сложных систем есть свои особенности. Комплексное решение, включающее систему управления проектами и электронный архив конструкторской документации, всегда состоит из многих программных компонентов. Одной из технических проблем на этой стадии является создание работоспособного интегрированного решения.

С другой стороны, однажды правильно выбрав базовые программные системы и периферийное оборудование, заказчик и системный интегратор могут при необходимости добавлять к этим базовым средствам требуемую функциональность, даже если она не была заложена изначально.

Итак, основа успеха - правильный выбор системного интегратора (или поставщика) в области САПР, который в состоянии предложить комплексные решения на любом этапе развития САПР предприятия-заказчика.

Шаг 2. Выбор САПР

Традиционно все САПР подразделяются на три уровня:

- нижний: $500-$2000 за рабочее место (AutoCAD, AutoCAD LT, "Компас");

- средний: $2000-$20000 (Mechanical Desktop, Solid Works, Inventor);

- верхний: более $20000 (Unigraphics, ProEngeneer).

САПР верхнего уровня не оптимален для выпуска и корректировки конструкторской документации, что по-прежнему составляет львиную долю затрат на проектирование изделия. По мнению экспертов, количество рабочих мест САПР верхнего уровня должно составлять приблизительно 5-10% от общего количества рабочих мест. Эта цифра подтверждается примерами наиболее успешных внедрений САПР на отечественных предприятиях. Например, в САПР ЦКБ МТ "Рубин".

Что же делать неискушенному пользователю?

Выбор решения схож с подбором гардероба. Не покупайте вещь столь дорогую, что она может подорвать бюджет. Но и не обольщайтесь дешевизной, иначе рискуете получить продукт, не обеспечивающий необходимую функциональность.

Помните, что комплексная САПР всегда включает в себя набор разных программных средств, и обеспечить совместную работу разных продуктов дело весьма непростое.

Шаг 3. Стоимость/результат. Чего ожидать от внедрения систем.

Стоимость проекта включает в себя:

- стоимость разработки решения (предпроектное обследование и рабочее время задействованных в проекте сотрудников предприятия-заказчика);

- стоимость реализации решения (стоимость нужного числа лицензий САПР, необходимых доработок прикладного программного обеспечения, используемых технических средств, системного программного обеспечения, каналов передачи данных, стоимость услуг по обучению персонала, расходов по обеспечению его материальной заинтересованности, привлечения внешних консультантов, а также отвлекаемых специалистов предприятия заказчика);

- стоимость внедрения решения (прямые и косвенные потери от снижения эффективности работы в результате неправильных, неоперативных действий персонала на начальном этапе работы);

- стоимость эксплуатации.

Следует смириться с тем, что в период внедрения любой системы производительность труда проектировщиков уменьшается. Основная цель внедрения САПР - сокращение сроков проектирования и разработки конструкторской или проектной документации. Если сроки удалось снизить в 2-3 раза, значит внедрение вполне успешно, если на 10-30%, то изначальная концепция внедрения САПР неверна.

Что должна сделать САПР, чтобы окупиться? Вернуть вложенные в нее деньги с прибылью, не меньшей нормы прибыли в вашей отрасли.

Например, за два года. Этот срок - средняя продолжительность реализации проекта в машиностроении.

Реально система может принести вам эти деньги двумя путями - повышением прибыльности вашей деятельности или повышением качества работы. Результирующее увеличение инвестиционной привлекательности для отечественных проектных и научно-исследовательских предприятий тоже штука весьма заманчивая.

4. Рекомендации.

Во-первых, очертите круг названий систем, известных вам из литературы и конференций. Стоит поискать примеры успешного внедрения этих систем в вашей отрасли или у ваших партнеров.

Во-вторых, определите круг фирм, предлагающих внедрение этих систем.

В-третьих, проанализируйте предложения фирм. Исходите из того, что:

- Необходим гарантированный конечный результат. Поэтому надо выбирать не ту компанию, которая продаст хорошую программную систему, а ту, которая в состоянии предложить и успешно провести весь комплекс работ.

- Требуется решение, которое поддерживало бы всю необходимую функциональность с учетом специфики предприятия.

- Это решение должно масштабироваться с учетом определенных перспектив.

Каждый из перечисленных пунктов имеет ряд нюансов, заслуживающих отдельного разговора. Поясним только некоторые из них.

Не всякая интегрированная система оптимальна. Иногда лучшего результата можно достичь, соединив различные системы и заставив их работать как единое целое. Главное - качество реализации решения поставщиком.

Потребуйте от поставщика доказательств, что в вашем случае предлагаемые системы действительно интегрируются. Все разработчики САПР заявляют о поддержке основных форматов. На деле это может оказаться не совсем так.

Не стоит искать систему, удовлетворяющую абсолютно всем вашим условиям. Универсальные системы, как правило, избыточны и дороги. Например, стоимость одного только ПО таких глобальных информационных систем, как BAAN или R3, может доходить до миллиона "зеленых". Зачем платить за то, что не будет использоваться?

Не бойтесь решений, сопрягающих в себе программные продукты различных разработчиков, - такая технология как раз и позволяет создать оптимальное по многим параметрам решение.

При прочих равных условиях нужно выбирать решение, которое впоследствии позволит сэкономить на развитии. Так, если на вашем предприятии установлена система, которая оптимально решает задачи в ограниченных объемах, но допускает значительное масштабирование, вы сэкономите на ее развитии значительные средства.

Самый критический фактор успешной реализации проекта - человеческий. Когда все продумано, подсчитано и заключен договор о внедрении САПР, необходима четкая и последовательная административная поддержка выбранных решений. Это окончательно определит счастливую судьбу вашего начинания.

А создание благожелательной атмосферы вокруг работ значительно ускорит процесс внедрения, а также уменьшит стрессы в первые дни после запуска. В противном случае неизбежны непроизводительные потери. Но с вами это уже не случится. Предупрежден - значит, вооружен. В добрый путь! По материалам Ассоциации фирм "Вэст Про", Новосибирск (c) компьютерная газета




Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 06 за 2001 год в рубрике soft :: сапр

©1997-2021 Компьютерная газета