Как укротить Windows ME

Как укротить Windows ME Пользователи компьютеров часто сталкиваются с проблемой: они хотят использовать самое современное программное обеспечение (там ведь больше функций и наворотов), играть в самые современные игры (они ведь более реалистичны), но, установив все это счастье на компьютер, часто не испытывают должного удовлетворения, ибо действительно качественно новые игрушки и новые операционные системы часто требуют и нового железа:(.

Windows ME я, пожалуй, не отношу к особо прожорливым, так как свежи еще в памяти впечатления от работы Windoze 2k на 64 Мб ОЗУ. Нет, система эта в общем ничего: интерфейс ala Win2k, Media Player 7, Internet Explorer 5.5 и т.д. Но есть и неприятные моменты: system restore, file protection - в общем, все, что называется PC Health.

Несмотря на то, что это везде преподносится как самая продвинутая фишка системы и что это то, что ее качественно отличает, я считаю, что это не более чем баловство. Я убрал из своей системы PC Health, я довольно часто скачиваю из Internet'а и устанавливаю различные программки, порой абсолютно бесполезные, но это уже мои проблемы. Так вот ничего страшного с моим компьютером не происходит, как не происходило и когда у меня стояла 98-я. Если уж система и "ляжет", то это, как правило, происходит или из-за собственных кривых ручек (знаете "нечего на зеркало пенять, коль рожа крива"?), или потому, что вышел срок свежести системы (характерно для всех систем 9x). В любом случае опытный пользователь знает единственное 100% лекарство - догадайтесь сами какое:).

Итак, перед нами задача - получить современную систему, но при этом сохранить контроль над ней и над ее производительностью. Здесь возможны два варианта.

Первый заключается в том, что вы устанавливаете Windows 95 OSR2 (нет, это не опечатка, именно 95), затем ставите на нее Internet Explorer 5.0 (помимо довольно мощного браузера, вы обретете и Active Desktop, и Quick Launch-панель) и Media Player 6.4. Я не шучу - вы действительно получите быструю современную операционную систему.

Второй случай подходит для тех, кого, как и меня, угораздило поставить на свой компьютер шедевр программисткой мысли под названием Windows Millennium Edition. Эта статья как раз для вас.

Первое, что необходимо сделать после установки Windows ME, это щелкнуть правой кнопкой мыши по My computer, выбрать Properties\Performance\File System\Troubleshooting и поставить галочку возле Disable System Restore. Заодно там же щелкните по закладке Floppy Disk и снимите галочку с Search for new floppy disk drives each time your computer starts, чтобы при загрузке винда не искала новые дисководы, тормозя тем самым весь процесс.

Дальше нажимайте везде OK, система предложит вам перезагрузиться, с чем необходимо согласиться.

Отключив System Restore, мы лишь надломили лед, однако до полного ликования еще далеко. Дело в том, что система PC Health для своего функционирования должна постоянно собирать информацию о состоянии системы.

Она ее собирает каждые 24 часа или каждые 10 часов непрерывной работы, смотря, что наступит раньше. А коль в нас жив дух экспериментаторства и мы решили отказаться от PC Health, то логично было бы отключить этот сбор информации. Во-первых, направляемся в Control Panel\ Scheduled Tasks, там уже прописаны две задачи. Нас будет интересовать та, что содержит слова PC Health. Щелкните по ней правой кнопкой мыши, выберите Properties и на первой же закладке снимите галочку с Enabled (scheduled task runs at specified time). Можно поступить еще проще: вместо Properties, выберите Delete:).

Во-вторых, открываем Regedit.exe и идем по такому пути: HKLM\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run. Там будет находиться параметр PC Health, значение которого будет "C:\WINDOWS\PCHealth\Support\ PCHSchd.exe -s" (я предполагаю, что винда у вас установлена в директорию C:\Windows, если нет, то путь будет другим). Щелкаем правой кнопкой по этому параметру и выбираем Delete. Далее направляемся в HKLM\ Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunServices, там расстрелу подвергаем по крайней мере два параметра: *StateMgr "C:\WINDOWS\System\Restore\ StateMgr.exe" и LoadPowerProfile "Rundll32.exe powrprof.dll, LoadCurrentPwrScheme". Последний параметр, надо сказать, не имеет отношения к PC Health, однако аналогичная запись уже имеется по адресу HKLM\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run, так зачем же два раза грузить одно и то же? Если вы не используете Планировщик, то удалите также SchedulingAgent.

Все, закрываем Regedit и перезагружаем компьютер. Могу вас поздравить: вы только что разделались с System Restore! Переходим к следующему компоненту системы PC Health - System File Protection (SFP). Если вы все же склонны сохранить SFP, то можете пропустить несколько абзацев этой статьи и продолжить чтение с того места, где речь пойдет про возрождение Real DOS Mode. Единственное, что я вам порекомендую, это повернуть SFP к себе лицом, а к лесу...

Дело в том, что в System File Protection for Windows ME по умолчанию отключен режим оповещения о том, что SFP производит восстановление файлов. Для того чтобы включить этот режим, зайдите в реестре по адресу HKLM\SOFTWARE\ Microsoft\Windows\CurrentVersion\SystemFileProtection, там будет находиться параметр ShowPopups типа dword. Присвойте ему значение 1, закройте Regedit и перезагрузите компьютер.

Ну, а те, кто, как и я, считают, что SFP нужна грамотному пользователю, как зайцу стоп-сигнал, открывают любимый Regedit и направляются по адресу HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\ VxD\VxDMon. Что мы там наблюдаем? Параметру SystemRestore присвоено значение N (No). Ясное дело, мы ж его сами и вырубили в самом начале.

А вот параметру SystemFileProtection по-прежнему присвоено значение Y (Yes). Что ж, исправим несправедливость: щелкнем два раза по SystemFileProtection и введем N. Далее, как всегда, закроем Regedit и перезагрузим компьютер.

Вот теперь можем сказать, что мы отключили большую часть системы PC Health. В таком состоянии находилась моя система примерно несколько месяцев со дня установки. Но в один прекрасный день мне понадобилось изменить (уж не помню и зачем) размер Swap-файла.

После перезагрузки системы я с удивлением обнаружил, что на диске катастрофически уменьшился объем свободного пространства.

Оказалось, что Windows, помимо создания нового Swap-файла, сохранила старый в папке _Restore\Temp! Какими соображениями вызван столь "умный" поступок системы, сказать тяжело, но проблема еще усугублена тем, что удалить этот файл из-под винды невозможно, а так просто перезагрузиться в режиме эмуляции MS-DOS (как это было в 98-й), чтобы почистить директорию _Restore\ Temp, также затруднительно. Так что пришлось лезть в BIOS, грузиться с дискеты, исправлять недоразумение Windows, потом опять лезть в BIOS, опять ставить Boot Sequence=C only... В общем, было принято решение окончательно деинсталлировать PC Health.

Сделать это достаточно просто. Сначала зайдите в Regedit и удалите этот ключ: HKEY_ LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\VxD\VxDMon, после чего перезагрузите машину. Затем выберите в меню Start команду Run, там введите rundll.exe setupx.dll,InstallHinfSection Uninstall 132 C:\WINDOWS\ INF\PCHealth.inf (я предполагаю, что винда у вас установлена в папку C:\Windows) и нажмите ввод. Система пару секунд пошуршит винчестером, мол она Updating System Configuration - и все, PC Health для вас история:).

Осталось только немного почистить реестр. В частности, удалить такие ключи: HKEY_ CURRENT_USER\Software\Microsoft\PCHealth, HKEY_CURRENT_USER\ Software\Microsoft\Active Setup\ Installed Components\PerUser_ PCHealth, HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Active Setup\Installed Components\PerUser_PCHealth. Также поищите в реестре все ссылки на StateMgr.exe (скорее всего вы ничего не найдете, но для профилактики желательно поискать) и удалите их.

Теперь наконецто вы сможете сделать то, о чем вы (я уверен) мечтали уже давно, но боялись в этом признаться - удалить к такой-то матери папки _Restore со всех своих дисков. Windoze вам в этом препятствовать отныне не будет.

Но деинсталляция PC Health не проходит бесследно. Есть два последствия, с которыми, впрочем, легко справиться. Во-первых, вы больше не сможете вызвать виндозный Help, выбрав соответствующий пункт в главном меню, открывающемся при нажатии кнопки Start. Проблема в том, что в Millennium система помощи тесно интегрирована в систему PC Health, которую мы только что сами... Но расстраиваться нет причины! Ведь Help никуда не делся, он по-прежнему лежит в C:\Windows\Help. То есть в любой программе вы можете выбрать пункт меню Help (или нажать F1) и получить доступ к системе справки. В принципе, так и делают все нормальные люди, и скажите, вы вообще пользуетесь пунктом меню Start\Help? Так что я предлагаю избавиться от него, чтоб глаза не мозолил. Для этого опять придется слазить в реестр: по адресу HKEY_CURRENT_USER\Software\ Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer создайте новый параметр (Binary Value) NoSMHelp и присвойте ему значение hex:01,00,00,00.

После этого перезагрузите компьютер.

Второе последствие - вместе с громоздкой системой справки вы больше не сможете выбрать пункт меню Start\Programs\Accessories\System Tools\ System Information для того, чтобы ознакомиться с информацией о системе. И опять-таки расстраиваться нет абсолютно никаких причин.

Вы когда-нибудь запускали System Information в Millennium Edition? Большей тормознутости и неповоротливости и вообразить нельзя! Не нужна нам такая System Information, вот то ли было дело в 98-й...

Хм, решение пришло само собой: почему бы не использовать System Information из Windows 98 в Millennium? Найдите какой-нибудь дистрибутив Windows 98, причем неважно на каком языке - у меня Windows ME английская, а все дистрибутивы 98-й, что смог найти на компактах, - русские. Нас интересуют два файла: msinfo32.chm и msinfo32.exe.

В различных вариантах дистрибутива они могут находиться в разных архивах (в моем случае msinfo32.chm был в win98_27.cab, а msinfo32.exe - в win98_40.cab), так что воспользуйтесь какой-нибудь искалкой файлов, которая может копать внутри архивов, например, встроенным Search в Windows Commander'е. Далее перепишите файл msinfo32.chm в каталог C:\Windows\Help, а файл msinfo32.exe - в C:\Program Files\ Common Files\Microsoft Shared\ MSInfo. Затем создайте ярлык на msinfo32.exe и наслаждайтесь жизнью.

Как-то поставил Windows ME на один компьютер, на котором запускался старый (досовский еще) редактор/компилятор ассемблера. Ассемблер тот был под один специфический процессор, и версии редактора под Windows просто не существовало. Неожиданно возникла проблема: редактор наотрез отказывался набирать русским шрифтом комментарии к процедурам. Единственное, что могло решить проблему, - наличие в памяти старого русификатора keyrus (помните такой?:)). А как прикажите загрузить досовский резидент в Millennium? Любое вмешательство в autoexec.bat или config.sys в этой операционной системе будет проигнорировано, а соответствующие файлы исправлены. Что ж, безвыходных ситуаций не бывает, и этой проблеме также нашлось решение. Все заявления по поводу того, что в Millennium наконец-то покончено с real MS-DOS режимом, не совсем корректны. На самом деле real DOS в этой операционной системе есть (да и как могло быть иначе, корни-то 9x), просто по умолчанию он хорошенько запрятан. А коль уж в нем возникла необходимость, то попытаемся его вернуть.

Для начала сходите сюда - http://www.geocities.com/mfd4life_2000/. Скачайте небольшой архив, содержащий необходимый patch. Дальше создайте где-нибудь на диске каталог, скажем, backup, куда скопируйте следующие файлы: c:\io.sys, c:\windows\command.com и c:\windows\system\regenv32.exe. Храните эти файлы в сухом и теплом месте на тот случай, если захотите вернуться к первоначальной конфигурации Windows. Создайте еще одну директорию, например, temp, куда скопируйте вышеупомянутые три файла, а также скаченный patch (winmedos.com). Запустите winmedos.com, затем "пропатченные" файлы скопируйте соответственно: io.sys - в c:\, соmmand.com - в c:\ и в c:\windows, regenv32.exe - в c:\windows\system. Добавьте в файл config.sys такую строку: DEVICE=C:\WINDOWS\IFSHLP.SYS, а в файл autoexec.bat - C:\WINDOWS\WIN.COM. Перезагрузитесь. Отныне вы можете использовать autoexec.bat и config.sys, как в старые добрые времена, а также при загрузке Windows нажать F8 и выбрать режим эмуляции MS-DOS:).

Хочу только добавить, что если у вас нет действительно веской причины к возврату к real DOS mode, то просто так, для интереса делать это все же не стоит.

Еще есть такая штука в новой операционке, как Automatic Update: это когда вы соединитесь с провайдером, Windoze будет самостоятельно соединяться с Microsoft'овским сайтом и может даже качать апгрейды. Вы, я надеюсь, в Интернет выходите не для того, чтобы винду проапгрейдить? Если и появится действительно стоящая примочка, то вот ее целенаправленно и можно качнуть, а так... Вы, я думаю, уже поняли намек: Control Panel\Automatic Updates, там поставить галочку напротив Turn off automatic upgrading и нажать OK.

Следующее, о чем я хочу рассказать, относится к категории "это должен знать/сделать каждый, кому небезразлична производительность своей системы". В Windows 98 SE по умолчанию был включен режим, заставляющий операционную систему сразу выгружать неиспользуемые библиотеки процедур из памяти после закрытия программы, эти библиотеки загрузившей. Преимущества такого подхода были мной изложены в статье "Управляем памятью компьютера" (один из декабрьских номеров КГ). Я же предлагаю включить этот режим в Millennium. Для этого в реестре по адресу HKEY_LOCAL_MACHINE\ SOFTWARE\Microsoft\Windows\ CurrentVersion\Explorer\ создайте строковой (String) параметр AlwaysUnloadDLL и присвойте ему значение 1. Кстати сказать, там же создайте еще один строковой параметр Max Cached Icons (обратите внимание на пробелы) и присвойте ему значение, скажем, 2000. Это позволит Windows создать больший кэш иконок (файл ShellIconCache в директории C:\Windows), что в совокупности с предыдущим параметром значительно может повысить скорость работы GUI.

Если у вас меньше 256 Мб памяти, то вы просто не можете закрывать глаза на настройки дисковой системы. Во-первых, убедитесь, что ваш винчестер работает в режиме UDMA, если он, конечно, не очень древний. Во-вторых, настройте размеры swap-файла и Hard disk кэша, используя информацию, представленную в таблице 1. Swap-файл настраивается здесь - Control Panel\System\ Performance\Virtual Memory. Не забудьте только главный принцип, обеспечивающий максимальную производительность, - swap-файл должен быть постоянен (минимальный и максимальный размеры должны совпадать) и нефрагментирован (дефрагментируйте его с помощью Norton Speed Disk, где поставьте галочку напротив Optimize Swap-file).

Таблица 1. Настройки Swap-файла и кэша для диска

Размер ОЗУ

MinFile Cache

MaxFile Cache

Swap File Size

16 МБ:)

1024

4096

40 МБ

32 МБ

2048

8192

128 МБ

64 МБ


16384

160 МБ

96 МБ


32768

140-150 МБ

128 МБ



128 МБ

160 МБ



~100 МБ

192 МБ



64 МБ

256 МБ



Отключить!
Минимальный размер кэша для диска устанавливается так: откройте файл system.ini и в разделе vcache пропишите параметр MinFileCache=x (где x - количество килобайт).

Для настройки максимального размера кэша пропишите там же параметр MaxFileCache=x. Не забудьте перезагрузить компьютер.

Несколько комментариев к таблице 1. Прочерком обозначены те случаи, когда ничего настраивать не надо. Так, в большинстве случаев не имеет смысла прописывать параметр MinFileCache=x в файле system.ini.

Если у вас 128 Мб памяти и больше, то вам вообще нет необходимости настраивать параметры Vcache. При таком объеме памяти Windows ME (а также и 98) вполне способна самостоятельно управлять размером кэша, обеспечивая наибольшую производительность.

Что, не верите? Ну, тогда направляйтесь сюда: http://www. rojakpot.com/Speed_Demonz/Disk_ Cache_Optimization/Disk_Cache_ Optimization_01.htm. Здесь автор сайта проводит ряд тестов с различными настройками Vcache на 128 Мб RAM (Disk WinMark, Business Winstone, Turok, Half-Life, 3D Mark 99) и в конечном итоге приходит к выводу, что при таком объеме ОЗУ настраивать самостоятельно Vcache не имеет смысла.

Часто можно встретить советы по настройке Chunksize - размера блока (в байтах), на которые разбивается Disk Cache (настраивается все в той же секции vcache файла system.ini). Да, действительно, этот параметр сказывается на производительности, хотя и очень незначительно.

Вся соль в том, что виндозное значение по умолчанию - 512 байт - является уже во многих случаях оптимальным, так что ничего править не нужно. За деталями отправляйтесь на http://www. rojakpot.com/ Speed_Demonz/Chunksize_Optimization/Chunksize_Optimization_01.htm.

В Windows можно еще настроить и количество файлов (имеются в виду имена файлов) и директорий, которые будут кэшироваться.

По этому поводу многие советуют выставить Typical Role компьютера как Network Server. Что ж, мысль здравая, только в этом случае кэшироваться будут лишь 2729 файлов и 64 директории, на что будет выделено всего 40 килобайт ОЗУ. Но нам никто и ничто не мешает еще больше повысить производительность дисковой системы и установить размер кэша для имен файлов и директорий, скажем, раза в 3 больше, то есть 150 килобайт. Это приведет к тому, что Windows сможет кэшировать уже одновременно 6144 файла и 200 директорий! Открываем Regedit, заходим в HKEY_LOCAL_ MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\ Windows\CurrentVersion\FS Templates\. Там уже будут 3 ключа, отвечающие за 3 основные роли вашего компьютера - Desktop, Server, Mobile. Создаем по аналогии новый ключ, скажем, New cache, присваиваем ему имя (два раза щелкните по слову Default и введите, например, My cool cache).

Затем в нашем ключе создаем два параметра (Binary) - NameCache и PathCache. Присваиваем параметру NameCache значение hex: 00,18,00,00, а параметру PathCache - hex: c8,00,00,00. Дальше заходим в Control Panel\System\Performance\File System\Hard Disk и выбираем в выпадающем списке Typical role of this computer наш "My cool cache".

Вы можете поэкспериментировать и с другими размерами кэша. Насколько мне известно, максимально возможное значение для NameCache составляет hex: 00,ff,00,00 (65280 файлов), а для PathCache - hex: ff,00,00,00 (255 директорий). Но учтите, что в последнем случае Windows придется выделить 2,1 Мб под кэш, так что устанавливайте такие большие значения, только если у вас не менее 128 Мб памяти.

Пожалуй, это основное, что должен сделать каждый пользователь, чтобы получить удовольствие от работы в новой операционке от Microsoft.

А посему разрешите откланяться.

Andy Mad andy_mad@tut.by (c) компьютерная газета




Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 06 за 2001 год в рубрике soft :: win

©1997-2024 Компьютерная газета