Palm станет расширяемым


Компьютерная хроника
Palm станет расширяемым
По данным источников, близких к компании, Palm занимается разработкой новых моделей КПК, которые придут на смену Palm Vx.
В настоящий момент на стадии разработки находятся два устройства — с черно-белым и цветным дисплеями. Вес модели с черно-белым экраном — 92 г (Palm Vx — 113 г), а цветной — 122 г.
Обе модели работают на литиево-полимерных батареях и будут оборудованы таким же слотом расширения, как у Handspring Visor, и процессором Motorola DragonBall VZ с тактовой частотой 33 МГц.
В качестве операционной системы выбрана Palm 4.0. Цена на эти модели, по предварительной информации, составит $495 с ч/б дисплеем и $635 с цветным дисплеем.
Переход на процессоры с ядром от компании ARM намечен на 2002 год после выхода ОС Palm 5.0. Надо отметить, что еще на пресс-конференции в декабре компания Palm сообщила, что устройства подобные Palm Vx со слотом расширения появятся весной.
В соответствии с намеченной политикой, Palm продолжает свою экспансию на рынке КПК. Так, компания SiPix, производящая портативные факсы и принтеры, совместимые с КПК, сообщила, что получила пакет инвестиций в $100 млн. Нетрудно догадаться, что среди участников этого пакета есть и Palm, которая, однако, не согласилась раскрыть сумму своей доли.
Сама по себе идея создания портативных принтеров не нова — они появились более 10 лет назад, но не завоевали особой популярности.
Однако аналитики считают, что сейчас, в связи с появлением карманных беспроводных устройств, спрос на эту продукцию должен существенно вырасти. И вполне очевидно, что Palm будет стремиться занять лидирующие позиции на этом сегменте рынка.
Пока что Palm отказывается давать какие-либо комментарии касательно своих новых моделей КПК, так что более подробная инофрмация о новых Palm станет известна, скорее всего, в марте на выставке CeBIT в Германии, где Palm и предста-
вит впервые новые модели. 30.01.01

Компьютер заменит графолога
Исследователи в американском университете в г. Баффало разработали компьютерную программу, которая, по утверждениям разработчиков, с 98%-ной точностью устанавливает авторство при анализе рукописных документов.
Это первая подобная программа, созданная специально для компьютерного анализа документов, рассматриваемых в ходе судебного расследования. В отличие от работы специалистов-графологов, зачастую субъективной, в программе используются только научные критерии.
При создании программы использовалась база данных из 1000 образцов рукописных текстов, написанных американцами из разных штатов и разных социальных групп.
У каждого из опрошенных были взяты несколько вариантов одних и тех же записей, написанных в разных условиях, и алгоритм разрабатывался с учетом возможных модификаций письменного текста, сделанных одним и тем же человеком. В программе учитываются форма букв, форма отдельных элементов, расстояния между буквами и между строчками. 29.01.01

AMD уточнила планы выпуска процессоров в 2001 году
Президент японского отделения компании AMD Japan Кадзуо Сакай на пресс-конференции в Токио рассказал об уточненных бизнес-планах компании на текущий год.
По словам г-на Сакай, AMD начнет поставки нового процессора Athlon 1,3 ГГц в конце марта, 1,4 ГГц и 1,5 ГГц модели появятся в продаже в июне, а 1,7 ГГц модель ожидается в конце декабря 2001 года. К концу текущего года также должен появиться мобильный Duron с тактовой частотой 1 ГГц.
Для рынка серверов AMD намерена выпустить Athlon с поддержкой двухпроцессорной работы, а также соответствующий для этого режима чипсет. Компания намерена продолжить разработки 64-битных процессоров SledgeHammer и ClawHammer, которые будут представлены на рынке в начале 2002 года.
29.01.01

Ноутбук с CD рекордером от Toshiba
Toshiba должна выпустить в продажу в феврале новый ноутбук Satellite 2805, комплектующийся DVD-ROM/CD-RW приводом, способным как читать DVD, так и писать перезаписываемые CD диски. Машинка будет комплектоваться Ethernet, FireWire и модемом, процессором Intel Pentium III с частотой от 700 до 850 Mhz, 14- или 15.1-дюймовой LCD матрицей. В зависимости от комплектующих, цена будет варьироваться от $1800 до $2750.
Кроме того, компания обновит линейку Tecra, включив в модель 8200 встроенную поддержку беспроводных сетей 802.11b и скомплектовав ее 14.1 дюймовым экраном. Ноутбук будет поставляться с Pentium III 750 и 850 Mhz, DVD или CD-ROM приводом. Ожидаемая стоимость от $2850 до $3400.
Появится и еще одна новая модель — Satellite Pro 4600 с процессорами Intel Pentium III 750, 800 и 850 Mhz. Как и 2805, этот сателлит будет иметь либо 14.1, либо 15" LCD экран, а его ожидаемая стоимость составит от $2150 до $2900.
29.01.01

Microsoft договорилась с Sun о внесудебном урегулировании претензий по поводу использования языка Java
Корпорация Microsoft ( http://www.microsoft.com ) согласилась урегулировать во внесудебном порядке претензии Sun Microsystems ( http://www.sun.com ) по поводу языка программирования Java и программных средств с его использованием, сообщила Financial Times. По условиям соглашения, Microsoft уплатит Sun $20 млн и примет требование Sun о прекращении действия лицензионного соглашения. Sun расценила согласие Microsoft как победу принципов общедоступных стандартов программирования. Соглашению предшествовали переговоры, которые продолжались несколько месяцев. Sun предъявила первые законодательные претензии к Microsoft в 1997 г. Они касались видоизменения языка программирования Java c целью улучшения его использования с операционной системой Windows. Такая модификация нарушила действующее лицензионное соглашение. За шесть лет использования технологий Java лицензии получили около 200 компаний. Java используют около 2,5 млн разработчиков ПО.

КПК от Psion с доступом в Интернет все-таки выйдет
Компания Motorola в качестве одного из шагов по снижению расходов и увеличению прибыльности решила выйти из альянса по совместной разработке беспроводных устройств с английской Psion.
В 2001 году это снизит прибыль подразделения компьютеров Psion (в настоящий момент крупнейшего европейского производителя КПК) на $17,5 млн без учета налогов.
Как заявил представитель компании Psion Петер Банкрофт, в настоящий момент ведутся переговоры о партнерстве с несколькими компаниями, занимающимися производством сотовых телефонов. Разработка нового КПК с доступом в Интернет будет продолжена. Данный продукт появится на рынке в первой половине 2002 года. Разработка беспроводных устройств, по мнению представителей Psion, поможет компании отыграть свои позиции на рынке. В последнее время она серьезно отстает от своих основных конкурентов в этой области, например Palm, Compaq Computer и Hewlett-Packard.
30.01.01

AMD выкупит собственные акции на сумму $300 млн
Компания Advanced Micro Devices Inc. cообщила о принятии советом директоров решения о выкупе собственных акций в течение неопределенного периода времени. Решение обосновано недооцененностью акций AMD на рынке, которое во многом объясняется замедлением спроса на персональные компьютеры. Скупка акций будет периодически проводиться в условиях открытого рынка или в индивидуальных сделках, в соответствии с требованиями комиссии по ценным бумагам. План выкупа акций может быть приостановлен в любой момент по усмотрению компании. Решение о выкупе акций привело к росту их курсовой стоимости на 5% до $22,46.
30.01.01

Intel намерена увеличить количество лицензий на чипсеты для Pentium 4
Известные производители чипсетов — Via Technologies Inc., Acer Laboratories Inc. и Micron Technology Inc. — уже обсуждают вопрос лицензирования прав на шину Pentium 4 работ над северными мостами своих чипсетов, соединяющих процессор и подсистему памяти. Другие, например Nvidia, также являются потенциальными кандидатами на получение лицензии.
В настоящее время единственными обладателями лицензий на использование системной шины Pentium 4 являются ATI Technologies Inc. и ServerWorks Corp.
Micron, разработавшая свой чипсет Mamba с кэшем L3 для платформы AMD Athlon, собирается подписать лицензионное соглашение с Intel до начала форума разработчиков Intel Developers Forum (IDF) в следующем месяце, чтобы успеть объявить на нем свою новую стратегию.
Micron планирует использовать в новых чипсетах главным образом память DDR DRAM, а также намерена использовать встроенную память DRAM в качестве кэша L3 в северном мосте чипсета. Представители Micron не рассказывают подробностей о своем новом чипсете, ссылаясь на то, что все подробности будут оглашены на IDF, тем не менее, подтверждают тот факт, что переговоры с Intel о лицензировании имеют место.
Тем временем, тайваньские производители чипсетов Via и Acer Labs, которые уже имеют соглашения о поддержке процессоров AMD, также пытаются получить лицензионные соглашения с Intel, однако ясности тут еще меньше. Обе компании планируют разработку и выпуск чипсетов с поддержкой памяти DDR DRAM.
Представитель Via заявил, что компания еще не имеет определенных соглашений с Intel. "Мы планируем поддержку процессоров Intel во второй половине 2001 года. Мы надеемся, что такой компанией, как VIA, занимающей 45% рынка чипсетов, ни один производитель процессоров не захочет пренебречь", — заявил он. Тем временем, Acer Laboratories также выказывает нетерпение по поводу выпуска чипсетов с поддержкой памяти DDR для Pentium 4. Представители компании также пока отказываются обсуждать детали предстоящих лицензионных переговоров с Intel. Представители Intel заявили, что лицензионная политика компании заключается в постоянной готовности к диалогу.
30.01.01

Вышел Wise for Windows Installer 3 Language Pack, отныне популярный мастер инсталляций поддерживает русский язык
Wise for Windows Installer — полный комплект инструментов для создания профессиональных установочных программ в формате Windows Installer. Продукт устанавливает новый высокий стандарт в индустрии создания готовых решений для Windows, обеспечивая создание стандартных версий, обновлений, исправлений, а также инсталляционных скриптов.
Возможности новой версии мастера инсталляций компании Wise Solutions теперь по желанию могут быть дополнены расширенной поддержкой еще 20-ти языков (включая русский) помимо 5-ти, входящих в стандартную и профессиональную версии. Дружелюбный пользовательский интерфейс с локализованными диалоговыми окнами — это то, чего так не хватало вам и вашим пользователям!
Использование этого пакета позволяет создавать полностью локализованные инсталляционные программы на венгерском, голландском, греческом, датском, индонезийском, испанском (баски), испанском (каталонцы), китайском (КНР), китайском (Тайвань), корейском, норвежском, польском, португальском (Бразилия), РУССКОМ, турецком, финском, французском (Канада), чешском, шведском и японском языках.

Nvidia представляет DirectX 8 информацию для разработчиков программ для PC и Microsoft Xbox
По заявлению компании, это поможет программистам полнее использовать языки высокого уровня, точнее разрабатывать API и GPU. Nvidia создала виртуальный драйвер, обеспечивающий интеграцию разработчиков с пакетами 3DsMax4, Maya, Sgi, SoftImage. Вместе с документацией поставляются расширения (SDK) и почти 500 Мб эффектов, исходных кодов, интеграторов.
"Графические процессоры развиваются с удивительной скоростью. Сегодня уже никого не удивишь рендеренгом сцен в реальном времени, а год назад рендеренг проводился настолько медленно, что, запуская программу на выполнение, дизайнеры шли пить кофе в соседнее кафе, — говорит Дэн Виволи, вице-президент по маркетингу NVIDIA. — Наши средства для разработчиков рассчитаны на мощную аппаратную поддержку графики. И вкупе с широкими возможностями современных компьютеров пользователей разработчики создадут невиданные до сих пор программы".
DirectX 8.0 — наиболее современная разработка для поддержки популярного 3D API, которая позволяет писать программистам сразу для большого количества мультимедиа устройств, включая аудио, видео, сетевые устройства и устройства ввода (сканеры, камеры, джойстики). А Nvidia и Microsoft создали вместе фундаментальный задел, что позволит теперь программировать векторные тени, туманы и прочие ранее не доступные вещи с высокой степенью скорости и качества.
Особая мощь достигается в программировании игр. Тем более, для Xbox, у которого внутри процессор 733 MHz, ускоритель от Nvidia, способный выполнять более триллиона операций в секунду, 8 Gb винчестер, 64 Мб оперативной памяти, 3D аудио-процессор с 64 независимыми каналами и сетевая карта для on-line игр.
Естественно, аппаратная поддержка DirectX 8.0 заявлена только у Xbox, что сразу выдвигает ее в лидеры современных консольных приставок.

Micro Express представила ноутбук с процессором Intel Pentium III 1 ГГц
Это дорогое и высокопроизводительное устройство включает в себя 15-дюймовый SXGA TFT монитор с активной матрицей, 8-скоростной DVD-привод и карту 100/10 Enternet. Удобство пользования обеспечивают и 256 Mб RAM-памяти, 20Gb винчестер, поддерживающий UltraDMA протокол, и 56K V.90 факс-модем, 64-битный 3D звук со встроенными стерео-динамиками. Все это управляется Win98SE. Экран поддерживает разрешение 1600х1200 в 24-битном цвете, а при использовании встроенного ATI Rage Mobility 3D ускорителя с 16 Мб на борту доступным оказывается просмотр фильмов на полный экран и современные игры. Стандартная 102-клавишная клавиатура и курсор touchpad + встроенный микрофон раскрывают достаточно широкие возможности общения и взаимодействия. Благодаря небольшим литиево-ионным батареям компьютер "живет" без розетки 3 часа. При стоимости в 2700, производителями компьютер позиционируется как замена настольному компьютеру для деловых людей.

Ericsson прекращает производство мобильных телефонов
Компания Ericsson, которая до сих пор была третьим по величине мировым производителем мобильных телефонов, решила это самое собственное производство полностью прекратить. Теперь она намерена отдавать заказы на выпуск мобильных телефонов под торговой маркой Ericsson сингапурской компании Flextronics, которая является третьим по величине в мире производителем электроники. Этой же компании Ericsson намерена продать свои заводы по производству сотовых телефонов. Следует отметить, что Flextronics уже производит мобильные телефоны для немецкой компании Siemens и американской Motorola.
Такое решение было принято в связи с тем, что производство сотовых телефонов со второго квартала 2000 г. приносило Ericsson большие убытки (за весь 2000 г. убытки подразделения мобильных телефонов составили 1,67 млрд дол.), и таким способом компания рассчитывает вернуть это подразделение к прибыльной работе. Ericsson теперь собирается сосредоточиться на исследованиях и разработках, конструировании и маркетинге сотовых телефонов со своей торговой маркой. В результате в подразделении потребительских продуктов Ericsson останется только 7 тысяч сотрудников (в основном в конструкторских и маркетинговых отделах) вместо нынешних 17 тысяч (всего же на Ericsson по всему миру работает около 100 тысяч человек).
Flextronics в свою очередь заявила о предстоящем в течение ближайшего года переносе большей части мощностей по производству телефонов Ericsson из Швеции и других "дорогих" регионов мира в Китай и Малайзию, где стоимость рабочей силы существенно дешевле. Тем не менее, Flextronics собирается нанять на работу 4200 бывших служащих Ericsson.
30.01.01

Windows 95 больше не будет
Компания Microsoft начала вывод с рынка операционной системы Windows 95. Один из самых популярных продуктов компании до сих пор используется как на потребительском, так и на корпоративном рынке. Однако в скором времени пользователей первой ОС из семейства Windows 9x останется очень мало.
OEM-лицензии большинства крупных производителей ПК закончились 31 декабря 2000 года. Таким образом, компании больше не продают компьютеры с предустановленной Windows 95. Кроме того, Microsoft больше не выдает лицензии на использование ОС крупным и средним корпоративным клиентам.
Единственный сохранившийся канал поставок Windows 95 — это системы для малых и домашних офисов (рынок SOHO), однако объем продаж в этом секторе несущественен. В принципе, при желании клиента, Microsoft может заменить любую предустановленную ОС на Windows 95. Однако, с осени пользователям Windows 95 приходится платить за звонки в службу технической поддержки Microsoft, в то время как владельцы Windows 98 могут дважды сделать это бесплатно.
По мнению аналитика из Gartner Group Нейла МакДональда (Neil MacDonald), решение вывести Windows 95 с рынка вполне логично: сейчас эта ОС уже сильно устарела и многие новые программы не совместимы с ней. Однако, подчеркивает МакДональд, у Microsoft есть и другие мотивы: таким образом компания подталкивает пользователей к покупке Windows 2000, что принесет производителю дополнительные доходы.
01.02.01

Разработана технология голографической записи информации
На рынке появилась новая компания, которая займется созданием устройств записи данных принципиально нового типа. Ноу-хау этой компании позволит записывать на обычный компакт-диск в сотни раз больше данных, чем это возможно сейчас.
31 января компания Lucent объявила о создании нового предприятия — InPhase Technologies. Оно займется созданием голографических систем хранения данных, используя технологию, разработанную Lucent Bell Labs. В отличие от существующих методов записи информации на поверхность диска, новая технология позволяет использовать и всю толщину материала, то есть запись ведется не по поверхности, а по объему.
Помимо многократного увеличения плотности записи, новая технология позволяет повысить скорость считывания информации — за один "такт" с носителя можно скачать до миллиона бит информации.
"InPhase Technologies сосредоточится на удовлетворении растущих потребностей в высокоскоростных и емких хранилищах данных, — говорит президент новой компании Нельсон Диас. — Объем хранимых данных в интернет-компаниях удваивается каждые 100 дней. Соответственно необходимы новые устройства хранения информации".
01.02.01

По материалам InfoArt News Agency, РосБизнесКонсалтинг, CNet, ZDNet, IBM, Intel, Microsoft, Ericsson, Toshiba, AMD, USA Today, Wired, TechWeb, Cnews, AllNetDevices, Business Wire

Подготовили Дмитрий Саевич
и Артем Герасимович
Новости прошлой недели



(c) Компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 05 за 2001 год в рубрике del :: Компьютерная хроника

©1997-2021 Компьютерная газета