Видеокарта Micro-Star StarForce 815

Видеокарта Micro-Star StarForce 815
Я думаю, многие согласятся с тем, что сегодня nVidia занимает почти монопольное положение на рынке игровых видеокарт. Единственный оставшийся конкурент - ATI Technologies, которая имеет сильные позиции в сфере бюджетных видеокарт для офисных компьютеров и надеется с помощью своего чипа Radeon потеснить не только nVidia (в сфере графики), но и VIA, ALi и SIS (в сфере чипсетов для материнских плат). Но ATI самостоятельно занимается выпуском видеокарт на своих чипах, не давая возможности другим компаниям насыщать рынок своими технологиями. А на чипах nVidia видеокарты выпускают многие компании, занимающиеся производством компьютерных комплектующих. Известный тайваньский производитель материнских плат Micro-Star International не является исключением.

Самое производительное на сегодня графическое ядро nVidia - GeForce2, имеющее варианты GTS, Pro и Ultra, отличающиеся только частотой. До последнего времени видеокарты на чипе GeForce2 GTS имели достаточно высокую цену и были недоступны большинству пользователей. Однако приближается выпуск нового ядра - NV20, а с ним и снижение цен на существующие видеокарты, так как они после этого будут считаться устаревшими.

Тайваньские производители видеокарт тоже вносят свой вклад в снижение цен на видеокарты, так как конкуренция среди них необычайно высока. Поэтому, чтобы не повышать себестоимость и не терять прибыль, они используют два способа. Первый, честный способ, заключается в том, что производитель видеокарты старается свести к минимуму затраты на разработку и подготовку к производству нового продукта. Для этого он использует предоставленный ему вместе с чипами комплект документации - так называемый "референсный" дизайн, разработанный производителем чипов. Также используются "референсные" драйвера, BIOS. И все видеокарты получаются одинаковыми, как близнецы, с точки зрения функциональности, быстродействия, внешнего вида.

Второй способ - упростить конструкцию, снизить стоимость производства. Для этого обычно берутся комплектующие невысокого качества и дешевая память, убираются фильтры, уменьшается количество слоев печатной платы и т.д. Однако после таких манипуляций приходится снижать тактовые частоты, иначе видеокарты не будет стабильно работать.

Micro-Star не идет вторым путем, а использует "референсный" дизайн. Поэтому ее видеокарты мало отличаются от аналогов многих других производителей. Что и будет доказано ниже.

Итак, на фото представлена самая мощная видеокарта (если не считать объявленного недавно MS-8815 Pro) из семейства StarForce - StarForce 815 (ничего общего с чипсетом i815 не имеет). Очевидно, что отличить ее от множества других видеокарт на чипе nVidia GeForce2 GTS практически невозможно. Тот же размер, тот же дизайн, та же память Infineon DDR SGRAM 6 ns с обеих сторон печатной платы. Частоты, на которых работает видеокарта, соответствуют стандарту: 200 МГц для графического чипа, 333 (166х2) МГц для видеопамяти. Видеовыход, присутствующий на моем экземпляре, тоже стандартен - дополнительная плата MS-5994 с видеокодеком Conexant BrookTree Bt-869, которая подключается к предусмотренному для этих целей разъему.

На самом чипе закреплен прямоугольный радиатор с вентилятором, который посажен не на термоклей, как это иногда делается, а на более эффективную термопасту. Тем самым чип хорошо охлаждается, хотя радиатор небольшой. Разгон видеокарты вполне возможен - используя стандартные возможности драйвера Detonator, я поднял частоту чипа на 30 МГц и памяти на 12 МГц (или 24, если считать пропускную способность DDR-памяти). При этом никаких проблем вроде зависаний или появления артефактов изображения не было заметно. Дальнейшее повышение частот стало невозможным - зависания не было, но дефекты построения трехмерных сцен появлялись через несколько минут работы.

Теперь о результатах тестирования видеокарты StarForce 815. Результаты сравнения с двумя другими конкурирующими продуктами - Gigabyte GF2000 и ASUS V7700 - представлены на диаграмме. Испытания проводились с интервалом приблизительно месяц на машине Celeron-600 (66x9), i815 (Gigabyte 6OXM7), 128Mb RAM. Как видите, разницы в производительности нет никакой. Абсолютно одинаковые видеокарты, только ASUS отличается другим радиатором и наличием системы слежения за температурой, напряжениями и вращением вентилятора.

Качество изображения в высоких разрешениях у StarForce 815 находится на одном уровне с другими видеокартами на том же чипе, то есть оно очень хорошее. Качество изображения на телевизоре проверить мне не удалось, т.к. единственный вид интерфейса, поддерживаемый подключенной панелью, - S-VHS с разделенными каналами, а мой телевизор (как и большинство отечественных) не имеет такого входа.

Стоит также обратить внимание на утилиту 3Dturbo2000, идущую в комплекте с видеокартой. В отличие от десятков существующих аналогов, эта утилита (см. скриншоты) дает много ценной информации о конфигурации системы и активных в данный момент режимах работы AGP-порта. Кроме того, можно установить частоты для всех видеорежимов, организовать несколько рабочих столов, произвести разгон и т.д. А еще в комплекте есть DVD-проигрыватель собственной разработки. За неимением DVD-привода сравнить его с аналогами не представляется возможным.

Заключение таково: StarForce 815 - обычная видеокарта на чипе GeForce2 GTS, ничем не отличающаяся от лучших аналогов ни по производительности, ни по качеству изготовления. Дополнительным плюсом может стать видеовыход, присутствующий в некоторых комплектациях. Макс Курмаз, hardware@kv.by, http://www.kv.by/hardware/
Видеокарта MS-8815 предоставлена авторизованным дистрибьютором Micro-Star International в РБ фирмой ООО "Популярные компьютерные системы "Dainova"
(c) компьютерная газета




Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 04 за 2001 год в рубрике hard :: video

©1997-2025 Компьютерная газета