Fujitsu MODD, диски OW, Windows NT и все остальное...

Fujitsu MODD, диски OW, Windows NT и все остальное...
Тема магнитооптики поднимается в прессе достаточно редко, но, тем не менее, она достаточно интересна. Мои статьи по этой теме вызвали у вас бурную реакцию, с чем я себя и поздравляю. Читаемая сегодня вам статья несколько будет отличаться от обычных, т.к. представляет она собой какое-то FAQоподбие, составленное на основании присланных вами вопросов и результатов моих тестов.

Как всегда, я тестировал приводы. Технология тестирования не поменялась — с ней вы можете ознакомиться в моих предыдущих статьях в КГ№11 и КГ №48 за 2000 г. Конфигурация тестовой машины тоже без изменений со времен последнего раза: материнская плата Chaintech 6ESV с набортным видео (Ati RageIIC) и звуком (ESS Solo-1), процессор Celeron-300A, 64 Мб оперативки, жесткий диск Seagate U4 на 4.3 Гб. Тестирование проводилось под Windows 98 и Windows NT4.0 Workstation + SP5.

Технические данные по накопителям Вы также можете найти в моих предыдущих статьях, и сегодня я их повторять не буду.

На сим вступление завершаю и переходим собственно к вопросам.

Вопрос 1. Не собираетесь ли Вы протестировать диски OW.

Ответ.
Не только собираюсь, но уже и сделал это. Результаты нашли отражение на диаграммах. Использовался диск OW на 640 Мбайт.



Вообще этого следовало ожидать хотя бы из обещаний роста производительности привода с использованием дисков OW самой Fujitsu. Так вот применение дисков OW позволяет получить практически 100-процентный выигрыш по скорости записи как мелких файлов, так и крупных, что есть очень и очень хорошо. Отсюда мораль: любишь быстро кататься — люби и денежку за диски OW платить (диски OW, несколько дороже обычных, но, на мой взгляд, эта небольшая переплата с лихвой окупается вдвое большей скоростью записи).

Если проанализировать показатель, достигнутый каждым накопителем в отдельности, то лучшими по-прежнему остаются MCB3064AP и MCD1330AP. Периодическое выскакивание в предыдущем обзоре двух других (MCC3064AP и MDD3064AP) вперед MCB3064AP, как я и говорил, способно лишь создать иллюзию более высокой производительности, и не более того, ибо производительность последнего стабильно выше.



Здесь небольшой сюрприз: хотя улучшения дисков в спецификации OW касаются процесса записи, чтение с дисков OW, как вы видите, прошло немного быстрее, чем обычных. Больше ничего неожиданного. Лидеров по-прежнему два: MCB3064 среди 640-метровых, и 1300-метровый MCD1330AP (но напомню, что диск здесь используется емкостью 640 Мбайт).

Теперь о загрузке CPU. Точных цифр нет и быть не может. Скажу лишь пару слов для справки. Все приводы при записи крупных файлов продемонстрировали загрузку не выше 2%. По записи мелких фалов разброс куда бОльший. Все приводы повторили результаты предыдущих обзоров с отклонением не более 1-3%: MCB3064AP и MCD1330AP — 20%-30%. Что же касается двух других, то подробно ситуация с ними описана мною в последний раз: загрузка от 1-2% до самой крыши.


Вопрос 2. Не собираетесь ли Вы тестировать дисководы под Win NT?

Ответ:
По вашим просьбам я сделал и это. Снова в дело вступает магия диаграмм. Изучайте, наслаждайтесь, умнейте;-)...



Для начала запись на обычные диски емкостью 640 Мбайт.

Самые что ни на есть обычные результаты, правда, слегка отличающиеся от полученных в "обычных окнах" (это те, девяностовосьмые которые).

Теперь произведем чтение с них:

Ничего неожиданного: различия в меру наблюдаемых в работе всех накопителей под этими разными осями обусловлены внутренними особенностями каждой из осей.



Рост скорости записи наблюдается, но вот не такой большой, как хотелось бы, и причиной тому иная работа окон.

Комментариев нет. Все, что я мог сказать по этому поводу, я уже сказал.

Теперь снова о загрузке CPU. Все модели продемонстрировали высокую, и даже очень, загрузку CPU. Абсолютно все 20-40% по записи и 60-98% по чтению, что, согласитесь, очень и очень много. Это, правда, не значит, что вы совсем ничем заниматься не можете во время записи. Но значительное замедление работы, в случае если вы параллельно будете еще чем-то заниматься, заметите. Можете не сомневаться.

Пожалуй, на этом с WinNT все. Лидеров по-прежнему два, и имена их не изменились.


Вопрос 3.
А как насчет дисков 1.3 Гб?

Ответ: Вы спрашивали — я сделал. Результаты произведены с обычным диском на 1.3 Гб.

Как я и полагал, результаты близки к обычному диску на 640 Мбайт в этом же приводе и не на очень много их выше. Хотя тот выигрыш, что есть, уже радует при мысли о том, что в случае OW он может удвоиться... Но дисков спецификации OW такой емкости я пока не наблюдал.

Что касается загрузки CPU — как всегда.


Вопрос 4. Возникала ли при тестировании неравномерность скорости чтения/записи в зависимости от радиуса дорожки?

Ответ:
Действительно возникала, традиционно увеличиваясь от минимальной на внутренних дорожках до максимальной на внешних.


Вопрос 5. Если возможно, добавьте в статью информацию по поводу создания системного диска на базе МО-дискеты и загрузки с него. Так как я не пробовал (все руки не доходят), но слышал что 230 и 540 работает, а 640 (и, возможно, 1,3 Гб) нет на SCSI моделях.

Ответ:
Действительно, попытки создания загрузочного диска на базе МО-диска емкостью 640 Мбайт и 1.3 Гбайта закончатся неудачей. Дело в том, что диски емкостью менее 640 Мбайт имеют размер сектора 512 байт, а начиная с 640 — 2048 байт, что и делает создание загрузочного диска невозможным.

Вопрос 6. Есть ли драйверы под Windows2000?

Ответ.
Драйверы для внутренних IDE (MCxyyyyAP) и SCSI устройств не требуются ни для W2K, ни для W98/NT.

Вопрос 7. Понимают ли программы для бэкапа этот драйв?

Ответ.
Для всех программ, за исключением тех, которые желают работать с носителем по-своему, на низком уровне, MODD является обычным дисковым накопителем со сменным носителем, которому присваивается имя (буква), и следовательно если программа работает с дискетами и/или CD-W и/или HDD — с MODD она работать должна.


Вопрос 8. Надежность накопителя.


Мы ничего не говорили о надежности самих накопителей: разве только то, что Fujitsu обещает 120 000 часов наработки на отказ, а вот о том, что магнитооптические диски являются очень надежными носителями, говорили слишком много. Но случилось так, что беда пришла оттуда, откуда ее не ждали: как показывает практика, довольно часто ломаются именно накопители, а с ремонтом могут быть проблемы. Приведу пару писем об этом говорящих:

Письмо первое, из которого мною взято только данного вопроса касающееся: "...Дело в том, что этих приводов (МО 230Мб ИДЕ) через меня прошло довольно много (7 штук). И я был от них не в восторге — они все очень быстро ломаются (причем не ремонтопригодно), через 1-1.5 года, и довольно стабильно.">

Письмо второе: "...НО!!! Фирма "Фуджитсу" имеет представительство, но не имеет сервисного центра, и отремонтировать их технику (которая достаточно часто ломается при 120 000 часов наработки на отказ) практически нигде нельзя. Нам пришлось возить в Москву — какому-то, (причем единственному, дилеру, который кое-что чинит — причем обратились туда по совету самого представительства, которое является нашим клиентом. Так вот там чинять только ерунду. Никуда заграницу ничего не отправляется. Так нам и вернули неработающий МО. И до тех пор, пока не будет хоть одного на Россию сервис-центра, рекламировать их нельзя и советовать покупать тоже. Они к нам до сих пор относятся как к второсортной стране!!! Так что лучше покупайте дополнительные жесткие диски — их хоть починить можно у нас."

Но не паникуйте. Само собой разумеется, я должен как-то прокомментировать сложившуюся ситуацию. Так вот мне приходилось общаться с фирмами, торгующими магнитооптикой. И большое число поломок (значительных и незначительных) магнитооптических приводов Fujitsu они действительно подтверждают — НО!!! ВАЖНО!!! — у ранней серии М. У накопителей текущей серии MCx они отмечают значительное снижение отказов, стремящееся к нулю. Так что можете успокоиться.

На сегодня это все вопросы, полученные мною от вас. Если же вопросы у вас все-таки остались или возникли новые, пишите — и я пополню этот FAQоподобный обзор. Надежного хранения вашей информации:-)).

Антон Клыга

A_Kliga@tut.by

Накопители и диски для тестирования предоставлены фирмой Unity Service.

(c) компьютерная газета




Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 03 за 2001 год в рубрике hard :: приводы

©1997-2024 Компьютерная газета