EliteGroup K7VZM

EliteGroup K7VZM
Хотя процессор AMD Duron ориентирован на рынок недорогих компьютеров, особенного успеха именно в этой нише он до сих пор не достиг. Дело тут, конечно, не только в самом процессоре - его производительность заметно выше, чем у более дорогих аналогов производства Intel, основной причиной невысокой популярности Duron можно назвать слишком дорогие материнские платы на чипсете VIA KT133. Ведь большинство из них ориентированы не на корпоративного пользователя, а на экспериментатора-энтузиаста, который любой ценой хочет "выжать" максимум производительности за минимум денег.

Но ситуация обязательно изменится, и скоро появятся недорогие платы для офисных компьютеров - небольшого форм-фактора, с интеграцией необходимых устройств: видео, звука, сетевого контроллера и т.д. Пример такой платы - ECS K7VZM.

Итак, K7VZM - материнская плата известного тайваньского производителя EliteGroup, выпускающего массовые недорогие и вместе с тем достаточно качественные продукты преимущественно для корпоративного рынка. Плата основана на чипсете VIA KT133, имеет процессорное гнездо Socket-A, форм-фактор microATX. Число слотов невелико - 2DIMM+1AGP+ +2PCI+1AMR, поскольку на плате уже установлена 100 Мбит сетевая карта. Ее возможности обеспечивает не драйвер, а полноценный контроллер Realtek RTL-8139C, который очень часто используется в дешевых сетевых картах. Разъем для витой пары установлен не там, где ему положено - на задней панели, над USB-портами, а идет в комплекте с платой в виде планки, которую можно разместить в любом свободном месте.

Дизайн платы в целом достаточно удачный - защелки DIMM не блокируются видеокартой, установке больших радиаторов на процессор ничто не мешает (конденсаторы - 12 по 2200 мкФ), разъемы для подключения жестких дисков и флоппи-дисковода на положенном им месте.

Единственный неприятный момент - разъем питания располагается в центре платы, но для microATX-корпусов это не проблема. На материнской плате имеется встроенный "пискер", светодиод, сигнализирующий о наличии напряжения, но вот разъемов для вентиляторов только два.

Также можно отметить наличие разъема для дополнительных USB-портов в достаточно удобном месте - на краю платы.

Звуковые возможности обеспечиваются не ставшим уже стандартом на платах EliteGroup чипом Cmedia CMI-8338, а обычным аудиокодеком Avance Logic ALC-100P, т.е. звук частично программный и потребует установки драйвера "VIA Audio". Для офисной машины этого вполне достаточно.

Аппаратный мониторинг выполняет "южный мост" 686A, а это значит небольшой набор отслеживаемых напряжений и поддержка только двух тахометров вентиляторов, подключаемых к материнской плате. Напряжение измеряет расположенный под процессором термодатчик.

BIOS - стандартный для подобных плат AwardBIOS Modular 6.00PG, с обычным набором настроек.

Разгон процессора возможен: диапазон частот хост-шины - 100-112 МГц с шагом с 2 МГц, дополнительных возможностей вроде изменения напряжения питания или множителя не предусмотрено.

Итог: ECS K7VZM - материнская плата, ориентированная на применение в недорогих офисных компьютерах. Возможности по мониторингу и разгону небольшие, зато имеется сетевой контроллер, избавляющий от необходимости приобретать обязательную в офисе сетевую карту. Материнская плата ECS K7VZM предоставлена фирмой "NTTs"
Макс Курмаз, hardware@kv.by, http://www.kv.by/hardware/
(c) компьютерная газета




Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 01 за 2001 год в рубрике hard :: mb

©1997-2021 Компьютерная газета