Первый белорусский компьютер на базе процессора Intel Pentium 4

Первый белорусский компьютер на базе процессора Intel Pentium 4
20 декабря 2000 г. корпорация Intel и компания БелСофт, выступающая в роли Intel Premier Provider, представили белорусским пользователям один из первых белорусских компьютеров на базе процессора Intel Pentium 4. Со дня премьеры начинаются официальные поставки процессора Intel Pentium 4 и сопутствующего оборудования в Республику Беларусь для белорусских производителей ПК.

На семинаре представитель Intel в Республике Беларусь рассказал о новейшем процессоре Intel Pentium 4 и перспективах развития процессорной техники Intel. Процессор Intel Pentium 4 является новым высокопроизводительным процессором для настольных ПК, разработанным с использованием передовой технологии на базе новой микроархитектуры Intel NetBurst. Процессор Pentium 4 позволяет использовать все преимущества Интернета как сегодня, так и в будущем. Процессор Intel Pentium 4 стал новым технологическим прорывом, который обеспечил ускорение работы с различными приложениями, лучшую поддержку видео- и аудиопотоков, мощь, необходимую для работы с насыщенным Интернет-контентом и при высокоскоростном подключении к Интернету. В ходе семинара было также рассказано о планах Intel по производству процессоров. По прогнозам Intel процессор Pentium 4 станет основным продуктом корпорации к началу 2002 г.

Что же представляет собой новый процессор? Pentium 4, изготовленный по новой 0,13-микронной технологии "NetBurst", имеет 42 миллиона транзисторов, системную шину на 400 МГц, гиперконвейерную технологию - 20-ступенчатый конвейер команд, что при оптимизации кода дает очень заметный выигрыш в производительности, и даже без оптимизации выигрыш все равно налицо. Асимметричное ядро, с блоками, работающими на различных скоростях. В процессоре улучшена версия суперскалярного механизма исполнения инструкций, реализован новый кэш c повышенной полосой пропускания, отслеживающий порядок выполнения инструкций, существенно переделаны блоки операций с мультимедиа-данными и числами с плавающей запятой, добавлен набор новых инструкций SIMD 2. На сегодняшний день доступны две модели Pentium 4 с тактовыми частотами 1.4 и 1.5 ГГц.

И, конечно, для этих целей фирмой Intel специально был разработан новый чипсет D850, который обеспечивает работу с RDRAM-памятью, работающей на частоте 800 МГц.

Южный мост, в котором реализован контролер UltraATA-100, что существенно ускоряет работу дисковой подсистемы.

Вниманию журналистов был представлен первый белорусский компьютер компании БелСофт на базе процессора Intel Pentium 4 и была предоставлена прекрасная возможность испытать его в деле, чем мы, естественно, не преминули воспользоваться. Тестируемый компьютер имел следующую конфигурацию: процессор Intel Pentium-4 1500 MHz, системная плата Intel D850GB, оперативная память 128 Mb (RDRAM 800 MHz), жесткий диск 30Gb/7200rpm/UltraATA-100 IBM, 12x DVD Hitachi, видеокарта AGP 32 Mb GeForce2 MX ASUS 7100, саунд Creative Live! Результаты тестирования вы видите на рисунке.

Позиционирование данной модели определяется возможностями нового процессора. Компьютер на базе Pentium 4 предназначен для самых требовательных пользователей, умеющих применять самые передовые технологии. Наибольшую выгоду от использования новых компьютеров смогут извлечь предприятия, использующие компьютерную технику для обработки мультимедийной информации, ресурсоемких научных вычислений, в частности криптографии, разработки и предоставления web-контента, а также для эффективной работы приложений для электронного бизнеса. К сожалению, пока нет решений для данной платформы в сетевой отрасли. В основном упор делается на игры, Интернет, кодирование и декодирование аудио- и видеопотоков.

Имея статус Intel Premier Provider, компания БелСофт обеспечивает необходимый уровень качества сборки и обслуживания компьютеров на базе продукции Intel благодаря сертифицированным Intel специалистам. DeeptriX//Legion
deeptrix@tyt.by
Ghost//Necrosoft
ghost@nestor.minsk.by
(c) компьютерная газета




Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 01 за 2001 год в рубрике del :: беларусь

©1997-2021 Компьютерная газета