Учимся использовать Интернет для инвестирования

Учимся использовать Интернет для инвестирования
22 декабря в помещении IATP подведены итоги десятинедельного Интернет-марафона. Stock Market Simulation - так называется международный образовательный проект, в котором участвовали белорусские школьники и студенты. Организаторами проекта в Беларуси выступили общественное объединение YESDC ("Центр поддержки и развития юношеского предпринимательства") и IATP (Internet Access and Training Program).

В Международном Интернет-проекте Stock Market Simulation приняли участие 568 команд школьников и студентов, в том числе 9 команд учащихся и студентов Республики Беларусь.

Организаторами проекта в РБ выступили:

- Internet Access and Training Program in Belarus;

- общественное объединение "Центр поддержки и развития юношеского предпринимательства" (YESDC).

Поддержку проекту оказал Калифорнийский Университет.

Цель проекта:

Знакомство с открывающимися возможностями по управлению финансами, предоставляемых Глобальной сетью Интернет частному инвестору для осуществления операций на мировом фондовом рынке.

В рамках образовательного проекта были проведены два недельных тренинг-семинара, на которых участники получили необходимые теоретические знания по фондовому рынку и практические навыки в использовании Интернет как инструмента для финансовых инвестиций. Знания, полученные участниками во время семинара, позволили им успешно выполнить контрольные и тестовые задания, и в итоге все команды получили личные пароли для работы в реальном режиме времени на американских биржах и были зарегистрированы в качестве участников образовательной программы Stock Market Simulation.

Продолжительность образовательного проекта 10 недель, в рамках которого участники, обладая одинаковой суммой виртуальных денег, должны были сформировать эффективный финансовый портфель на основе анализа экономической и графической информации. Проект SMS кроме образовательной выполнял и соревновательную функцию. Использование новых образовательных технологий упростило подведение итогов, отпала необходимость в привлечении к работе строгого жюри.

Упорство, настойчивость в овладении новыми знаниями, проведение качественного технического анализа состояния фондового рынка позволили пяти командам из девяти занять позиции в группе из 50 лучших команд (всего 568), а одна команда на протяжении четырех недель имела рейтинг от 6 до 2. В итоге все белорусские участники проекта получили сертификаты, а лучшим командам вручены книги и CD, предоставленные информационно-культурным центром Посольства США.

Как нам сказала президент общественной организации YESDC и председатель оргкомитета проекта SMS в Беларуси Шаппо Наталья Петровна, образовательный проект SMS раскрыл для белорусской молодежи новые возможности использования Интернет и позволил им применить имеющиеся теоретические знания в области экономики на практике. Реализация такого интересного проекта стала возможной только благодаря объединению усилий различных организаций и, в первую очередь, благодаря деятельности в Беларуси программы IATP, предоставляющей доступ к Интернет различным группам населения. Расширение сферы действия программы в других городах Беларуси позволит познакомить с новыми образовательными технологиями широкие слои населения.

Успешное участие белорусской молодежи в проекте SMS лишний раз продемонстрировало наличие в Республике Беларусь самых ценных ресурсов - интеллектуальных, способных быстро ориентироваться в новых экономических условиях и способных принимать эффективные решения. Елена Сергеева (c) компьютерная газета




Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 01 за 2001 год в рубрике del :: беларусь

©1997-2021 Компьютерная газета