Печать со скоростью звука

Не знаю почему, но я всегда мечтал научиться быстро набирать текст на клавиатуре и не смотреть при этом на экран монитора... В общем, так, как это можно видеть на телеэкранах в фильмах про всевозможных компьютерщиков, а также в любом уважающем себя офисе на примере секретарши. И даже не могу сказать, что мне это необходимо. Печатаю вроде неплохо: на буквы, конечно, смотрю, но не ищу их, т.к. уже интуитивно знаю, где те могут находиться; ошибки хоть и делаю, но редко. Словом, все как у среднестатистического человека, интенсивно работающего за компьютером в течение нескольких лет.

В итоге сами потери времени не кажутся уж очень существенными. При написании программ время набора не критично: на разработку алгоритма и отладку его времени все равно уходит на порядок (порядки) больше. Письма - не так и много я их пишу. Статьи - и здесь можно обходиться без 180 символов в минуту. Перенабирать книги я тоже не собираюсь: для этого существует сканер. Чаты - ну это уже совсем смешно, там каждая фраза как пароль в Windows NT - не больше 14-и символов. Хотя с другой стороны, кто знает, сколько времени я трачу понапрасну, неумело набирая те же письма и статьи... Да и написание всяческого рода курсовых и дипломных работ уже не за горами. А что касается сетевого общения, так у меня есть подозрение, что фразы там такие маленькие именно оттого, что никто из участников толком набирать не умеет, вот и сокращают, как могут. При этом на людей непосвященных умение профессионально обращаться с клавиатурой производит какое-то особенное впечатление. Благодаря все тому же стереотипу, позаимствованному из американских фильмов, - все, кому удалось овладеть навыками машинописи, считаются не иначе, как лучшими хакерами мира, во всяком случае, что-то не припомню, чтобы в фильме про хакеров кто-то ломал очередную систему, стуча по клавиатуре двумя указательными пальцами, путаясь в клавишах.

При этом все мое желание научиться быстро и безошибочно печатать выливалось лишь в постоянные обещания самому себе при первой же возможности (фактически, при наличии свободного времени) записаться на курсы машинописи. Я, ввиду моего практически полного преклонения перед классической формой образования, не допускал даже и мысли об использовании клавиатурных тренажеров, т.к. считал их не более чем полумерой. Как это ни смешно, все кардинально изменилось в тот счастливый момент, когда время все-таки нашлось. Флагман белорусской рекламной прессы газета "Из рук в руки" сообщила лишь о двух фирмах, ведущих подготовку секретарш, у которых в курсе подготовки среди прочего значилась также машинопись. По отдельности данную услугу мне предоставить отказались, а на полноформатные курсы секретарш записываться как-то не хотелось. Не пожелав останавливаться на полпути, я продолжил поиски учителей через своих знакомых, и, в конце концов, усилия увенчались успехом: мне удалось найти человека, прошедшего школу тайпинга. Сама школа к этому моменту уже канула в лету (или, по крайней мере, переехала), но я получил бесценную информацию о процессе обучения. Выяснилось, что инструкторы после прочтения минимального курса теории, касающегося общих вопросов, как то правильная постановка рук и т.п., сажали группу за компьютеры и запускали те же самые компьютерные тренажеры.

В итоге мне ничего не оставалось, как сделать свой выбор в пользу клавиатурных тренажеров, и теперь дело было за малым: нужно было только найти подходящую программу (желательно лучшую из имеющихся на рынке). Здесь я отмечу то, что на самом деле процесс обучения слепому десятипальцевому методу печати состоит, по крайней мере, из 2-х этапов: необходимо освоить русскую и английскую раскладки клавиатуры. Естественно, что после освоения одной части, вторая дается гораздо легче, но тем не менее. К тому же, не стоит забывать, что на современных Windows-клавиатурах редко можно встретить меньше 104-х клавиш, поэтому перед тем как сказать себе, что и этот бастион взят, придется потрудиться не только над буквами, но и над цифрами, и над Numeric Keypad1. Сегодня все повествование посвящено лишь русской раскладке, но я надеюсь в ближайших номерах КГ восстановить справедливость, вернувшись и к рассмотрению английской раскладки.

Между прочим, вопреки бытующему мнению, овладеть слепым десятипальцевым методом печати совсем несложно. В частности, создатели программы "Соло на клавиатуре", которая будет подробно описана ниже, в приветствии перед первым упражнением обещают, что при помощи их тренажера этот навык будет приобретен всего за неделю и останется с вами до конца жизни. Как мне кажется, с неделей они немного перегнули, разве что предполагалось, что пользователь будет сидеть за компьютером и день, и ночь, отрабатывая бесценные навыки:). В любом случае, если заниматься систематически и аккуратно, покорение клавиатуры навряд ли отнимет у вас больше месяца. К тому же дело это весьма увлекательное, чем-то напоминающее игру. Оно потребует от вас собранности и терпения. Также я не исключаю возможности появления желания расколотить клавиатуру или монитор, или весь компьютер целиком. На первых шагах лично со мной такое случалось регулярно.

Итак, весь полученный мною опыт в покорении клавиатуры собран в этой статье. На самом деле, клавиатурных тренажеров существует великое множество, причем как коммерческих, так и бесплатных. Но я решил рассмотреть в данном обзоре всего два из них, и за оба придется заплатить.

Причина здесь вот какая: обычно я стараюсь рассматривать как платные, так и бесплатные программы, понимая, что далеко не все могут позволить себе платить за программное обеспечение и далеко не все из них желают пользоваться пиратскими программами. Но данный случай подпадает под разряд тех, когда очень хочется заплатить. Практически все, что мне пришлось увидеть, - это серые, непроработанные программы, зачастую не имеющие даже весьма необходимых теоретических сведений, без которых правильно овладеть слепым десятипальцевым методом возможным не представляется. Мне кажется, что единственным способом применения таких программ является отработка уже имеющихся навыков. Для желающих научиться "с нуля" они навряд ли представляют какой-либо интерес. С другой стороны, освободившееся пространство будет отдано более подробному описанию очень достойных продуктов. Лично мне кажется, что это справедливо. Кроме этого было решено оставить за рамками обзора программы, написанные для среды DOS: хотя я и признаю существование замечательных программных продуктов под эту операционную систему, но в случае существования Windows-аналога предпочитаю использовать последний.

Но прежде чем переходить непосредственно к рассмотрению программных средств, для лучшего понимания всего, о чем будет говориться ниже, я считаю необходимым познакомить вас с некоторыми основными понятиями машинописи. При работе над слепым методом печати первостепенной задачей инструктора является обучение учеников умению набирать текст, не глядя на клавиатуру. В процессе набора участвуют все десять пальцев. Для этого было решено разделить клавиатуру на зоны2, за каждую из них отвечает один из пальцев. Кроме несомненного удобства, заключающегося в том, что нет необходимости постоянно смотреть на клавиатуру (а это может быть крайне удобным при наборе текста с листа) слепой метод несет также существенное увеличение скорости печати. Фактически, освоив данный метод, мы убиваем двух зайцев одним выстрелом. Еще в машинописи есть принципиально важное понятие основной позиции. Основной позицией называют восемь клавиш основного ряда - ФЫВА для левой руки, ОЛДЖ для правой и пробел для больших пальцев. Первым делом вам придется научиться ставить пальцы и нажимать клавиши именно на основной позиции.

Курс практической машинописи

Это лучший клавиатурный тренажер, с которым мне доводилось работать. Он разработан в Центре информационных технологий обучения, г.Пермь. По сути, эта программа удовлетворяет всем моим представлениям об идеальном клавиатурном тренажере. В первую очередь в глаза бросается оригинальный дизайн и продуманный интерфейс. Посмотрев на скриншот, я думаю, вы не станете спорить с тем, что главное окно программы выглядит весьма гармонично и красиво. Правда, как обычно, за все излишества приходится платить: обладатели Windows Explorer выше версии 4.0 не смогут свернуть приложение, как обычно кликнув по его кнопке в панели задач. При входе в КПМ пользователю предлагается ввести свое имя, что указывает на возможность работы с программой нескольких человек, при этом они (точнее, их достижения) не будут мешать друг другу совершенствоваться в скорости набора.

Главная идея курса примерно такая: есть 70 упражнений, которые предстоит пройти. За каждое из них предусмотрено максимальное количество баллов, этот максимум можно достигнуть, пройдя упражнение без единой ошибки. За каждую допущенную ошибку у вас снимут какое-то количество баллов, в зависимости от сложности и важности упражнения. Для любого упражнения, кроме первого, установлен минимальный рейтинг, и в случае, когда количество набранных вами баллов ниже данного числа, прежде чем переходить к этому упражнению, вам предлагается еще потренироваться на предыдущих, дабы добрать недостающие баллы. Что особенно приятно, программа услужливо сообщает, какого количества баллов вам не хватает для перехода на это упражнение. Это придает программе дополнительную гибкость: никто не требует от вас идеального прохождения всех предыдущих тестов для перехода к следующему. Но если их выполнение было совсем никудышным, придется вернуться и еще поработать над собой. Это подчеркивает то, что программа максимально "заточена" на достижение результата. Ну и кроме этого, данный факт указывает на то, что "Курс практической машинописи" составлялся не только замечательными программистами и дизайнерами, но также очень хорошими психологами.

Сам курс разработан весьма разумно: задания начинаются с простейших и постепенно усложняются. Перед каждым упражнением можно увидеть короткое руководство, где указано, на что следует обращать внимание в процессе выполнения. Это напутствие обычно состоит из двух-пяти фраз и поэтому не кажется навязчивым. Если бы теории было больше, далеко не у каждого возникло бы желание ее читать. Справа от теоретической части можно также увидеть очень симпатичную картинку, где в несколько ироничной форме изображено содержание напутствия. Помимо этих коротких напутствий, вместе с программой поставляется справочная система, где, кроме особенностей программы, описаны основные правила, которых необходимо придерживаться при освоении слепого десятипальцевого метода печати. В частности, здесь расскажут про основную позицию, объяснят, как нужно правильно сидеть и держать голову во время занятий - одним словом, поведают обо всем, что необходимо знать перед началом выполнения упражнений для достижения успеха.

Процесс выполнения одного из заданий вы можете видеть на скриншоте. В верхней части окна находится статистика упражнения: процент выполненного задания, число допущенных ошибок, текущая скорость печати и текущая аритмичность. Ниже в книжечке нарисована схема набираемого текста, где черным раскрашена выполненная часть, а зеленым - та, которую только предстоит набрать. Справа от схемы находится рисунок несколько нетрезвого мужчины (по всей видимости, намекают на вашего босса, который так и норовит уволить вас за составленный с ошибкой документ), а еще правее нарисована стандартная клавиатура3, где цветами размечены "зоны ответственности" различных пальцев. В силу того, что во время выполнения упражнений на настоящую клавиатуру смотреть строго запрещено, эта будет вам единственным помощником в трудную минуту. Нижняя часть окна полностью отдана тексту выполняемого упражнения. Если при наборе текста вы допускаете ошибку, звучит звуковой сигнал, после чего вам предстоит удалить неправильно введенный символ, и только после этого можно будет продолжить. После окончания упражнения вашему вниманию будет предложена страничка с результатами вашей работы; там либо хвалят, либо ругают, но всегда дают полезные советы. Между прочим, программа хранит полную статистику выполнения упражнений. Кроме вполне ожидаемых данных по количеству ошибок, скорости набора и его ритмичности, здесь можно узнать даже о временных интервалах между упражнениями и о распределении ошибок по клавишам.

Вот что было указано в системных требованиях на программу: требует компьютер с ОС Windows 95/98/NT, оперативная память не менее 8 Мб, монитор и видео-карта не хуже 640х480х8, рекомендуется 800х600х16. К моему глубокому неудовлетворению, моя версия КПМ отказывается работать под управлением Windows 2000 (NT 5.0). После вполне успешной инсталляции она открывается, позволяет ввести имя пользователя, выбрать упражнение, после чего вылетает окошко системного отладчика с сообщением о том, что программа будет закрыта. И как я ни пытался найти что-нибудь, к чему можно бы было придраться, больше ни одного нарекания этот тренажер не вызвал.

Если я смог убедить кого-то воспользоваться данной программой, то заходите на сервер разработчика за дополнительной информацией и демо-версией, вот их официальный адрес в Internet: http://www.cs.perm.ru/ kpm/index.htm. Там же можно скачать руководство пользователя по программе. Смысла в нем немного: интерфейс КПМ более чем интуитивен и затруднений вызвать не должен, но если у вас много свободного времени, то почему бы и не почитать... К сожалению (хотя, это во мне говорят эмоции, на самом деле, к счастью), КПМ не является бесплатной программой. В демо-версии будут доступны только десять первых упражнений, которые позволят составить исчерпывающее мнение о программе и решить, стоит она тех денег, которые за нее просят или нет. Для справки, на сайте компании указана цена на программу в размере 147 российских рублей (около 5$), а ниже находится приписка о том, что цены действительны до 01.01.2000. Судя по тому, что с тех пор информация не обновлялась, проект заброшен и все силы разработчиков теперь направлены на программу "Соло на клавиатуре". Но мне почему-то кажется, что с желающих заплатить за "Курс практической машинописи" и сегодня берут те же 147 рублей. Между прочим, зарегистрированным пользователям КПМ обещали предоставлять скидки на регистрацию программы "Соло на клавиатуре", только не понимаю, зачем, имея один тренажер, покупать еще и другой.

Соло на клавиатуре 6.0

Это, собственно, вторая, безумно понравившаяся мне программа-тренажер. Как ни странно, этот продукт также разработан и произведен в г.Перми, все тем же Центром информационных технологий обучения. По сути, над программой работала та же команда, что и над "Курсом машинописи", поэтому продукты имеют немалое сходство между собой. Например, над графикой в обоих приложениях работал М.Сабитов, что и выдают похожие, а зачастую и одинаковые рисунки, использованные в данных программах. Скажу больше, оболочка для "Соло" разрабатывалась непосредственно на основе КПМ. Но все же КПМ и "Соло" - это два совершенно разных тренажера (пусть и несколько похожие по организации процесса обучения), которые достойны отдельного рассмотрения.

На самом деле, курсу, положенному в основу программы, исполнилось уже 14 лет. Только в 1986-ом он назывался "Соло на пишущей машинке" и распространялся он тогда не в виде программы, а, по всей видимости, на обычных бумажных листочках, в книге. Как можно догадаться, за эти годы курс был пройден многими людьми и под влиянием общественного мнения претерпел немало изменений с момента своего появления, поэтому в проработанности обучающей программы сомневаться не приходится. К тому же, автором всех текстов и упражнений курса является преподаватель МГУ, психолог и журналист В.Шахиджаян, что все-таки вызывает определенное доверие и уважение к его личности.

По организации интерфейса "Соло" практически во всем аналогично КПМ. Здесь также возможна многопользовательская работа, те же проблемы со сворачиванием окна программы в панель задач. Похожи и идеи, заложенные в основу каждого из курсов. Упражнения в "Соло" начинаются с простейших - отработка букв а и о, а затем усложняются. Естественно, что в основу курса также положено изучение основной позиции и основного ряда - этим вещам уделяется наибольшее внимание. Дальше в подходах к обучению начинают проявляться отличия. В частности, в этой программе тесты придется проходить последовательно, при попытке загрузить упражнение, не следующее непосредственно за последним пройденным, программа вежливо, но настойчиво предложит сначала выполнить все предыдущие. Соответственно, в "Соло" нет и баллов, которые даются за выполнение упражнения. Здесь, как в школе, есть только оценки "3", "4" и "5". Оценка "2" не ставится, вместо этого предлагается начать выполнение "неудавшегося" задания сначала, опять же вежливо, но настойчиво. В отношении ошибок "Соло" на клавиатуре вообще гораздо суровее, чем КПМ. Для каждого упражнения устанавливается максимально возможное количество опечаток, как только это число превышено, тест начинается сначала. Так что если какое-то упражнение "не идет", то просто бросить его не удастся, придется либо заставить себя, либо кого-нибудь еще пройти его качественно. Кстати, если вы допустили ошибку, неверно введенный символ удалять не придется, вас просто заставят начать с начала ту строку, в которой вышел промах. По себе замечаю, как в процессе выполнения упражнений ближе к концу каждой строки появляется невиданная ранее аккуратность:). В силу всего вышесказанного могу обещать, что, установив "Соло", придется взять все нервы в кулак, чтобы что-нибудь ненароком не разбить. Начиная с версии 6.0, в программе также реализован просмотр статистики по занятиям, удобный и практичный, без него было хуже.

Первое, с чем приходится познакомиться при работе с программой, это вступительная речь автора. Там, кроме немаленького количества саморекламы, можно получить доходчивые ответы на главный вопрос "Зачем, собственно, нужно заниматься?", и если кто-то, читая его строки, еще раздумывает, предполагается, что после прочтения оных все сомнения отпадут окончательно. Убеждение проходит как посредствам доводов и аргументов, так и при помощи восторженных отзывов тех, кто уже успел пройти курс и теперь безумно этому рад. Прочитать все приветствие возможным не представляется (уж очень оно большое), но по прочтении 1/3 уже возникает непреодолимое желание заниматься.

Перед выполнением каждого упражнения предлагается ознакомиться с текстом, где описаны основные цели занятия, указывается, на что следует обратить внимание при работе. Эти напутствия не такие лаконичные, как в КПМ, и иногда страшно надоедают. Но нужно отдать должное авторам программы: все эти тексты сдобрены огромным количеством компьютерного юмора, что делает их не такими скучными. Кстати, в авторе явно угадывается психолог: для некоторых новые анекдоты могут стать основным стимулом прохождения упражнений. А если у вас нет времени на чтение ФИДОшного юмора, то его всегда можно пропустить.

Во время выполнения теста окно программы по своему составу очень похоже на то, с которым мы познакомились при разговоре о КПМ, вот только виртуальное чучело вашего начальника заменено окошком, в котором появляются либо цитаты известных людей, либо реклама. Идея с рекламой, согласитесь, оригинальная: это вам не баннеры из Internet подгружать:).

Из настроек очень порадовала возможность программы изменять размеры окна и шрифта, это действительно очень удобно. И, между прочим, "Соло на клавиатуре" отлично работает под управлением Windows 2000. Для получения дополнительной информации о данном продукте обращайтесь по адресу проекта в Internet: http://1001.vdv.ru/solo/. В незарегистрированной версии программы доступны только первые 40 упражнений. В начале этого года версия 5.1.3. была зарегистрирована мною совершенно бесплатно, но с тех пор вышла коммерческая версия программы, и раздача слонов на сегодня закончена. Все желающие пройти упражнения с 41-го по 100-е будут вынуждены раскошелиться на 150 российских рублей.

Вопреки традиции, в заключении я не собираюсь делать какие-либо серьезные выводы. Информация перед вами, вам и решать! А пытаясь подытожить все сказанное выше, я лишь отмечу, что "Курс практической машинописи" и "Соло на клавиатуре" - это превосходные, проработанные и продуманные клавиатурные тренажеры. Оба они смогут научить вас слепому десятипальцевому методу в оптимальные сроки. А различия между ними примерно такие же, как различия между школой и институтом: "Соло" - программа несколько более деспотичная, способная заставить заниматься, КПМ - не такой настойчивый, предназначенный скорее для тех, кто сам в состоянии заставить себя учиться. Хотя, это только мое личное мнение, основанное на моих же собственных наблюдениях и ощущениях, поэтому я подозреваю, что даже сами разработчики этих программ со мной бы согласились далеко не во всем.

P.S.: А вообще-то, освоить слепой десятипальцевый метод печати - это задача вполне посильная, а главное, процесс постижения безумно весел и увлекателен. Обязательно попробуйте, и удачи! 
Максим А.Самусенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 51 за 2000 год в рубрике soft :: текст

©1997-2024 Компьютерная газета