Видеокарты VideoExcel

У меня была возможность познакомиться с двумя видеокартами VideoExcel, внешне неотличимыми друг от друга. Одна базируется на чипе RivaTNT2 M64 имеет 32 Мб локальной видеопамяти, другая - на Vanta (в принципе, это то же самое, что и TNT2 M64), 16 Мб памяти.
Итак, что же из себя представляют видеокарты Chaintech VideoExcel на чипе Riva TNT2 M64? Прежде всего, бросается в глаза небольшой размер печатной платы, на которой максимально компактно скомпонованы сам чип nVidia RivaTNT2 M64, четыре модуля памяти стандарта SDRAM, микросхема ПЗУ с VideoBIOS и пара конденсаторов. Чип прикрыт небольшим радиатором с низкими ребрами и вентилятором - не совсем стандартное решение, так как обычно чипы TNT2 M64 активного охлаждения не требуют.
Далее, на видеокарте установлены чипы памяти с маркировкой малоизвестных производителей.
Для снижения цены логично сэкономить именно на памяти - она достаточно дорогая и вносит значительный вклад в стоимость всей видеокарты. Конечно, за это приходится платить - стабильности работы такой памяти на номинальной частоте невысока. Поэтому производители дешевых видеокарт понижают частоты памяти, подправляя для этого BIOS видеокарты. Так вот, стандартная RivaTNT2 M64 должна иметь память 7 нс, работающую на частоте 143 МГц, а сам чип должен иметь частоту 125 МГц (Vanta - 100 МГц). Обе видеокарты VideoExcel работают на частотах 125/125 МГц, то есть чип работает быстрее "ванты", а память - медленнее, чем у TNT2 M64. К счастью, никто не мешает разогнать память до номинала - 143 МГц, что я и сделал. При этом никаких проблем в работе видеокарт не наблюдалось.
В плане производительности видеокарты VideoExcel проявили себя достаточно хорошо. По сравнению с аналогами, конечно.
Очевидно, что в современных играх видеокарты класса TNT2 M64 способны обеспечить приемлемые fps в разрешениях не выше 1024х768, а использовать 32-битный цвет вообще невозможно, поскольку шина памяти урезана до 64 бит и ее пропускной способности не хватает. Причем Vanta с большими текстурами работает хуже, чем TNT2 M64, так как у нее ниже частота локальной видеопамяти и самой памяти меньше - чаще приходится обращаться за ними к системной памяти.
Качество изображения в высоких разрешениях у этих видеокарт нельзя назвать очень хорошим, но для 15" монитора оно вполне приемлемое.
Вывод: невысокие потребительские характеристики видеокарт VideoExcel RivaTNT2/Vanta компенсируются привлекательной ценой и приемлемым качеством.
Макс Курмаз, hardware@kv.by, http://www.kv.by/hardware/ Видеокарты VideoExcel предоставлены фирмой "AsBIS"
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 51 за 2000 год в рубрике hard :: video