Правильная материнская плата на чипсете VIA Apollo 133A

Тайваньская компания VIA Technologies, Inc. известна как производитель чипсетов уже достаточно давно. Пользователи ПК со стажем помнят, наверное, такие классические произведения от VIA, как чипсеты для материнских плат под Socket 7, VIA Apollo VPX и MVP3. Последний из них и по сей день пользуется заслуженной популярностью у сторонников процессоров AMD под Socket7, возможно благодаря удачной и недорогой материнской плате компании Lucky Star - 5MVP3. Но время берет свое, и уже уходят в прошлое казавшиеся когда-то такими быстрыми и совершенными материнские платы под Socket 7. Системы на их основе все еще можно встретить в учебных компьютерных классах, на рабочем столе бухгалтера или в частных рекламных объявлениях газеты "Из рук в руки", предлагающих купить недорогой компьютер для школьника или студента (просьба не обижаться владельцев современных процессоров AMD K6-II(III). Вы понимаете, что не о ваших системах идет речь). Однако прочь ностальгические отступления, кого в современной компьютерной индустрии волнуют прошлые достижения. Остановимся на одной из современных материнских плат, построенной на перспективном чипсете от компании VIA - Apollo 133A.

У уважаемого читателя может возникнуть вопрос - "А что подвигло автора на написание данной статьи?" Отвечу - самая прозаическая причина - назревший upgrade материнской платы. Почерпнув некоторую информацию из разговоров со знающими людьми (некоторым из них даже изрядно надоев:-)) и целенаправленно запутавшись на некоторое время в сетях Internet-а, я остановился на материнской плате от тайваньской компании Gigabyte Technology.

На чипсете VIA Apollo 133A компанией Gigabyte были выпущены одна за другой сразу три платы: GA-6VX-4X, GA-6VX7-4X и GA-6VXC7-4X. Как можно определить по названию, отличия этих моделей невелики. Плата GA-6VX-4X поддерживает процессорный разъем Slot1, имеет четыре гнезда для модулей памяти DIMM и технологию Dual BIOS. А платы GA-6VX7-4X и GA-6VXC7-4X оборудованы процессорным гнездом Socket370 и имеют по три слота DIMM. Еще одним существенным отличием последней платы (GA-6VXC7-4X), на описании которой и хотелось бы остановиться, является отсутствие программного кодека AC'97.

Итак, плата GA-6VXC7-4X имеет следующие характеристики:

Тип процессорного разъема Socket 370, с поддержкой процессоров Intel Pentium III, 100/133 FSB - ядро Coppermine FC-PGA; Intel Celeron, 66 FSB - ядро Mendocino PPGA и Coppermine FC-PGA; а также опционально VIA Cyrix III 100/133 FSB PPGA (у моей материнской платы такой поддержки нет, о чем я не очень жалею:-)).

Чипсет, один из наиболее удачных на сегодняшний день, VIA Apollo Pro133A, VT82C694X (северный мост)+ VT82C686A (южный мост).

Генератор частот ICS 9248DF-39, поддерживаются коэффициенты умножения от 3 до 9,5 и документированные частоты системной шины: Auto, 66, 75, 83, 100, 112, 124, 133, 140 и 150 МГц.

Плата обеспечивает поддержку до 1,5 Гбайт SDRAM путем установки 3,3-вольтовых модулей памяти DIMM SDRAM, а также VCM SDRAM (вариант буферизированной многоканальной PC133 SDRAM). Объем поддерживаемых модулей DIMM 16/32/64/128/256/512 Мб. Предусмотрена поддержка 72-bit ECC.

На плате расположен AGP слот, обеспечивающий работу в режимах 1, 2, 4-x и снабженный специальным зажимом для установки 4-х видеокарт, а также один слот AMR (Audio Modem Riser) для установки "программной" звуковой карты или модема. Пять 33-мегагерцовых слотов PCI, выполненных по спецификации PCI 2.2 и один слот ISA 16-bit (для тех, кому нелегко расстаться с прошлым:-)).

Плата имеет интегрированный DMA33/ATA66 IDE контроллер с поддержкой до 4 ATAPI-устройств.

Из периферийных устройств плата поддерживает порт для подключения FDD, два последовательных и один параллельный (SPP/EPP/ESP) порты, порты для PS/2 мыши и клавиатуры, два встроенных USB порта, коннектор для Fast IrDA.

В качестве BIOS на плате реализован 2 Мбит Flash RAM, AMI BIOS.

Плата имеет функции аппаратного мониторинга, включающие возможности контроля напряжений (Vcore, Vcc3, Vcc, +12V), температуры процессора и системы (имеется возможность контроля перегрева), оборотов двух вентиляторов.

Плата имеет ATX форм-фактор с габаритными размерами 30,5х18 см.

В комплект поставки входят: сама плата (как же без нее:-)), кабели для подключения дисковода и UltraDMA/66, хорошо оформленное руководство пользователя и компакт-диск с драйверами и утилитами.

Ну а сейчас немного замечаний и впечатлений по этой плате. Начнем с комплектации. Конечно, нельзя сказать, что хорошее руководство по плате имеет первостепенное значение, т.к. в конце концов, используя уже имеющийся опыт и (или) так популярный в народе "метод тыка", можно разобраться с настройкой чего угодно, вплоть до межконтинентальной баллистической ракеты средней дальности:-). Однако, все это требует времени, наличия некоторых знаний и нервного напряжения из-за боязни сделать все-таки что-то не так. В этом отношении компания Gigabyte была и остается на высоте. Мануал отличается подробностью и точностью описания всех возможностей настройки платы, включая настройку BIOS и установку входящих в комплект поставки утилит. Шлейф для подключения IDE стандарта UltraDMA66 имеет разноцветные разъемы для подключения устройств, причем синий разъем шлейфа соответствует синему IDE порту на материнской плате, что предохраняет от ошибок при подключении. На шлейфе для подключения FDD отсутствует разъем для подключения дисковода формата 5,25', что вовсе не является критичным показателем для современных систем. Другие шлейфы не поставляются, так что для подключения второго HDD или дисковода CD-ROM мастером на второй IDE порт придется использовать дополнительный 80-жильный шлейф стандарта UltraDMA66 или обычный 40-жильный шлейф.

На поставляемом с платой компакт-диске может заинтересовать известный набор VIA Service (VIA 4 In 1), а также DirectX 7.0, Acrobat Reader Ver.3.01, Norton AntiVirus 2000 SE v6.0, Norton Utility 2000 SE v4.5, BIOS Writer v1.03 Beta, EasyTune III Beta.

На двух последних утилитах следует остановиться особо. Программа BIOS Writer предназначена для сохранения и перепрограммирования микросхемы BIOS. После запуска данная утилита определяет тип микросхемы BIOS, ее размер и модель самой материнской платы с уже имеющейся версией BIOS (см. рисунок). Для сохранения имеющейся версии необходимо лишь выбрать диск и задать имя файла, в котором нужно сохранить имеющуюся прошивку.

Особенность данной утилиты в том, что перепрограммирование BIOS можно осуществить, просто выбрав файл с новой прошивкой на диске или используя в качестве источника один из серверов компании Gigabyte. Не правда ли удивительно, что даже такие ответственные операции, как прошивка новой версии BIOS, можно сделать легкими и понятными, если не жалеть усилий на поддержку своих продуктов.

Чтобы почувствовать разницу, уместно вспомнить манипуляции с прошивальщиками Award Flash старых версий, использующими ключи командной строки. Последнюю версию утилиты BIOS Writer, как и свежие прошивки BIOS, можно найти на сайте компании Gigabyte (www.gigabyte.com.tw), т.к. судя по описанию, на поставляемом компакт-диске содержится beta-версия, а это не всегда хорошо.

Утилита EasyTune III служит для изменения частоты системной шины платы и, тем самым, достижения большей производительности системы. Проще говоря, гораздо легче разгонять процессор, изменяя частоту системной шины программно под Windows, нежели делать это при помощи dip переключателей на самой плате. Это в теории, на практике дело обстоит иначе. Представленная на компакт-диске версия программы представляется мне не совсем удобной как с точки зрения манипуляций с ее кнопками, так и в связи с имеющимися проблемами с графикой при выводе диалоговых окон. А обозначенной в Help кнопки Fine tune 1Mhz/scale я так и не нашел (см. рисунок). Показания DRAM frequency display в моей версии программы также не были видны. Возможно, это одна из первых версий данной утилиты, в которой пока не все задумки реализованы, или мой процессор, работающий в диапазоне FSB 66-83 МГц, а не 100 МГц и более, тому виной. Поживем, увидим. А пока можно сказать, что все, что предлагается этой утилитой, можно сделать и переключателями на материнской плате.

А теперь, как говорится, вернемся к нашим баранам или к материнской плате GA-6VXC7-4X. Как известно, чипсет VIA Apollo Pro133A позволяет независимо от частоты системной шины устанавливать частоту работы SDRAM большей или меньшей на 33 МГц. На рассматриваемой плате эта возможность реализована несколько упрощенным способом, т.к. в установках BIOS для частоты памяти имеются только фиксированные значения 66, 100 и 133 МГц. Однако при FSB 66 МГц память на 133 МГц работать не сможет, хотя в BIOS и будет все благополучно установлено. В моем случае, при частоте системной шины 83 МГц, память может работать на частотах 66 или 100 МГц, а при установке частоты памяти 133 МГц никакого заметного увеличения производительности работы системы по сравнению со 100 МГц по памяти не происходит ни по тестам, ни тем более визуально:-). А с процессорами, работающими на FSB 133 МГц, можно использовать не самую быструю PC-100 SDRAM, и обратно, со 100-мегагерцовыми процессорами память можно выставить на 133 МГц.

Из вышесказанного совершенно не следует, что чипсет Apollo 133A плохо работает с памятью. На моем компьютере, при установленной частоте памяти 100 МГц, тестовые показатели Memory Benchmark по программе SiSoft Sandra 2000 составляют 285/337 (процессор Intel Celeron 500(400) - 83х6; 128 Мб RAM, PC-100, CAS Latency 2).

Следует также отметить, что асинхронная шина не имеет никакого отношения к делителям РСI и АGP. На моей плате, например, невозможно изменять значение частоты PCI равное 41,6 МГц, получаемое при частоте системной шины 83 МГц. Соответственно, делитель частоты AGP имеет значение 1:1 при использовании частот до 100 МГц, 2:3 в диапазоне частот 100-120 МГц и 1:2 при частотах 124 МГц и выше.

На плате Gigabyte GA-6VXC7-4X как для установки частот системной шины, так и коэффициента умножения процессора используются dip-переключатели (кстати, удачно расположенные), что представляется более удобным по сравнению с использованием для этих целей джамперов. Как известно, современные процессоры имеют фиксированные коэффициенты умножения, что снижает интерес к колодке dip-переключателей, отвечающих за него. Но на переключатели, изменяющие частоту шины, следует обратить особое внимание. Частоты FSB, описанные в документации, это, как говорится, не вся правда. На самом деле, к нашей радости, там имеют место и недосказанности:-). На плате установлен генератор частот модели ICS 9248DF-39, который при ближайшем рассмотрении оказался не таким уж и скромным по настройкам. К приведенным в документации девяти частотам можно присовокупить еще несколько 103 (PCI-34МГц), 105(35), 110(36), 115(38), 120(40), 124(41) МГц. Имея перед собой таблицу с возможными положениями dip-переключателей, можно рекомендовать установить 5-й и 6-й из них в положение off, а вот изменение положения первых четырех и представляет интерес при изменении частоты шины. С сожалением следует отметить скудность установок системной шины в диапазоне от 66 до 100 МГц. Ну да это не беда, при дальнейшем снижении цен на процессоры, недалек тот час, когда Intel Pentium III, FSB 100 МГц, станет таким же доступным по цене, как Celeron в настоящее время. Вот тогда и поразгоняемся серьезнее:-).

На плате GA-6VXC7-4X установлен AMI BIOS версии 1.22 от 07.19.200 (а на сайте Gigabyte есть уже две свежие версии BIOS). Хотя он и очень похож на популярный Award 4.51PG, но все-таки это AMI. Сразу хочу оговориться, что это мое личное отношение, но последний неплохой BIOS AMI я встречал на компьютере 486DX4-100. Возможностей для конфигурирования памяти меньше по сравнению Award 4.51PG, да и не только памяти. Например, отсутствуют такие нужные и удобные вещи, как включение AGP FastWrites и ручное распределение IRQ по слотам PCI соответственно. В то же время много внимания уделено установкам загрузки компьютера с разных источников.

На плате имеется разводка для набора перемычек, позволяющих увеличить напряжение питания процессора на 10%, 20%, 30% или 40%. Хотя самих перемычек и нет, но все равно возникает искушение, вооружившись паяльником, замкнуть нужную перемычку и получить желанное увеличение напряжения ядра, так иногда необходимое при разгоне. По имеющейся у меня информации, это ни к чему не приведет, так как, присмотревшись внимательнее, можно увидеть рядом с разводкой непропаянных перемычек линейку невпаянных сопротивлений. Так что замыкание не даст никакого эффекта.

Есть один характерный признак, по которому можно, хоть и довольно приблизительно, оценить надежность материнской платы. О надежности может свидетельствовать количество конденсаторов большой емкости, расположенных на плате. Чем их больше, тем надежнее будет функционировать плата. Если осмотреть плату Gigabyte GA-6VXC7-4X, то можно сделать вывод, что с этим у нее все в порядке, что и отражается на высокой надежности и стабильности работы.

Пример из жизни. Мой процессор Celeron 500(400), 83х6, был установлен до этого на другой плате, от широко известного у нас, имеющего хороший сбыт благодаря доступной цене, но обладающего средней репутацией производителя. При включении процессора на 600 МГц, 100х6, экран монитора оставался темным. При работе с процессороемкими приложениями он достаточно сильно грелся, было ощущение, что система работает на пределе своих возможностей, что очень редко, но проявлялось. И это с фирменным кулером от Intel, который считается не самым плохим для разгона. Я установил CPU Idle, что помогло только при работе в приложениях Microsoft Office, и уже начал подумывать о покупке чего-нибудь более серьезного для охлаждения, однако отложил это до покупки новой платы. И оказался прав. После смены имеющейся платы на Gigabyte GA-6VXC7-4X проблемы с перегревом ушли, наивысшая температура процессора составляет 43°C. Правда, на FSB 100 МГц процессор не работает, но включается (что он будет работать на FSB100, я и не надеялся:-)). Пользуйтесь для разгона правильными материнскими платами:-).

В дополнение к сказанному, имеется информация о том, на данной плате напряжение на ядро процессора, чипсет и память подается выше номинального на 0,1В. Вот откуда стабильность работы?! Подтвердить или опровергнуть эту информацию не могу, а скажу лишь, что по мониторингу BIOS напряжения соответствуют норме (со скидкой на качество блока питания), однако по утилите VIA Hardware Monitor System значение напряжения Vcore, например, составляет 2,12 В, завышены и другие напряжения. Тогда где логика - напряжение питания выше, а перегрев меньше:-)? Наверное, дело все-таки в качестве исполнения платы.

Как известно, производительность материнской платы лучше всего показать сравнением ее с платами других производителей на том же чипсете. К сожалению, мне не довелось протестировать необходимое количество плат на чипсете VIA Apollo 133A, чтобы сравнить их производительность по тестам. Поэтому возьму на себя смелость воспользоваться результатами, полученными Ильей Гавриченковым и приведенными на XBT Hardware. Сразу сделаю оговорку: была протестирована плата модели GA-6VX7-4X, а не GA-6VXC7-4X, которую я рассматривал в своей статье. В составе тестовой системы использовалось следующее оборудование:
- Процессор Intel Pentium III 600EB (4.5x133)
- Видеокарта Creative 3DBlaster Annihilator
- Звуковая карта Creative Sound Blaster Live!
- Жесткий диск IBM DJNA 372200
- 128 Мбайт PC133 SDRAM производства Micron

При тестировании использовался VIA Service Pack версии 4.20. При прогоне бенчмарков на ASUS P3V4X был включен режим FastWrites.

Результаты тестов говорят сами за себя. В заключение могу сказать следующее. Сначала я относился несколько недоверчиво к данной модели. У меня был выбор из двух примерно одинаковых по цене материнских плат: GA-6BX7 и описанной в обзоре. И я склонялся в сторону BX, т.к. являлся сторонником чипсетов от Intel. Однако, установив плату GA-6VXC7-4X и поработав на ней несколько дней, я могу сказать, что это действительно хорошая модель, поддерживающая все современные стандарты, очень стабильная и производительная. Конечно, нехорошо, что она имеет средние для современной платы возможности разгона. Тут руководству компании Gigabyte стоит призадуматься, не потеряет ли она сторонников среди любителей выжимать из железа все до последнего мегагерца (или уже потеряла, ведь есть еще АBIT, Chaintech, ASUS и Microstar:-)). Тем не менее и в области оверклокинга от платы удается добиться неплохих результатов. А вспомните утилиту EasyTune III, недалек тот час, когда она появится в BIOS материнских плат производства Gigabyte. Тут, как говорится, решать Вам. На этом смею закончить. Это все, чем я хотел поделиться с уважаемыми читателями "Компьютерной газеты".

P.S. Автор выражает благодарность Лукше Владимиру и другим своим друзьям за моральную поддержку.

P.Р.S. Хочется поблагодарить также работников компьютерного салона "Успех" города Бреста за предоставленную возможность оценить приглянувшиеся изделия перед покупкой. 

Ярослав Акулич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 51 за 2000 год в рубрике hard :: mb

©1997-2025 Компьютерная газета