ELSA Erazor-III LT

ELSA Erazor-III LT
Недавно (см. КГ N№44 от 8 ноября 2000 года) мы писали об уникальной новинке белорусского рынка - трехмерных очках ELSA 3D Revelator. В отличие от давно известных нам очков производства ASUS, 3D Revelator совместимы с большинством видеокарт на чипах nVidia (нами проверены ASUS, Gigabyte, Innovision). Но ELSA продает очки не только в качестве отдельного продукта, но и в комплекте с видеокартами собственного производства. Самый дешевый вариант такого комплекта - Revelator+Erazor III LT.

Видеокарта ELSA Erazor-III LT - самая младшая из серии "эрэйзоров", так как основана на чипе nVidia RivaTNT2 M64. Основное достоинство урезанного варианта TNT2 - приемлемая производительность при меньшей, чем у полноценного TNT2, цене. Поэтому сегодня этот чип пользуется большой популярностью у малоизвестных китайских компаний, выпускающих некачественные дешевые видеокарты для не очень разборчивого покупателя. Конечно, Erazor-III LT выгодно отличается от продукции подобного рода. Но обо всем по порядку.

Форма печатной платы видеокарты немного необычна (см. фото), вырезана нижняя левая часть, где обычно устанавливаются разъемы для ТВ-выхода или цифровых LCD-дисплеев. Чип прикрыт только радиатором - небольшой площади, но с высокими ребрами. Установить на него большой кулер не удастся, но в общем случае пассивного охлаждения вполне достаточно, так как частота чипа невелика. На борту Erazor-III LT установлены четыре 64-Мбитных чипа Winbond 7нс достаточно хорошего качества, что нечасто встречается на дешевых видеокартах. Неудивительно, что по умолчанию память работает на положенных ей 143 МГц - в отличие от большинства китайских "поделок", где для достижения стабильности частота памяти понижается до 125 МГц. О хорошем качестве этой видеокарты говорит и тот факт, что качество изображения на больших разрешениях и частотах у Erazor-III LT заметно лучше, чем у дешевых аналогов.

Я протестировал видеокарту на предмет производительности в OpenGL и DirectX-режимах для сравнения ее с полноценной TNT2 (моя конфигурация - Celeron-600, i815, 128 RAM). Выяснилось, что из-за урезанной шины памяти (64 бита против 128 у TNT2) снижается скорость работы конвейера текстуририрования, а с ней - и общая скорость построения трехмерной сцены. Достаточные для комфортной игры 40-50 FPS в разрешениях выше 800х600x16bit на этой видеокарте достижимы далеко не во всех современных играх.

В принципе, улучшить положение может разгон чипа и памяти. Я попробовал 140/160 и никаких проблем не заметил. При этом производительность растет практически пропорционально разгону.

Теперь немного о драйверах и поддержке очков 3D Revelator. Скачанный с сайта ELSA (www.elsa.de) драйвер для Erazor-III LT оказался неработоспособным - во-первых, не работал режим AGP 4x (зависание), во-вторых, зависали все DirectX-игры при включенном драйвере очков. Драйвер с компакт-диска устранил эти проблемы. Так вот, фирменные "эльзовские" драйверы имеют много настроек для выставления частоты развертки, настройки монитора и т.д. Есть у них возможность разгона чипа и памяти. Но интерфейс, на мой взгляд, немного запутан и не так удобен, как у nVidia Detonator. Кстати, с "детонаторами" видеокарты ELSA всегда работают нормально.

Итак, Erazor-III LT - качественная видеокарта, но в силу особенностей чипа RivaTNT2 M64 хорошей производительностью не отличается. На мой взгляд, цена на нее (кстати, как и на аналоги производства ASUS) немного завышена. Комплект с очками 3D Revelator - самый доступный вариант приобретения очков вместе с видеокартой. Только обратите внимание на тот факт, что ваш монитор должен поддерживать разрешение 800х600 с частотой развертки не менее 100 Гц.

Видеокарта ELSA Erazor-III LT
предоставлена фирмой "Пакодан" Подготовил Макс Курмаз,
hardware@kv.by,
http://www.kv.by/hardware/
(c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 48 за 2000 год в рубрике hard :: video

©1997-2024 Компьютерная газета