Fujitsu MODD: еще две модели

Fujitsu MODD: Еще две модели
Рад снова приветствовать вас, мои дорогие читатели. Не так давно мы с вами занялись рассмотрением весьма интересных устройств хранения информации, коими являются накопители на магнитооптических дисках. Я думаю, многие ознакомились с моим предыдущим обзором в мартовских номерах КГ или на http://ixbt.stack.net/storage/fujitsu-mo.html . Тех же, кто ознакомился с ним, тех, перед кем стоит проблема выбора накопителя со смененным носителем, он, судя по количеству пришедших писем, не оставил равнодушным. Были вопросы, споры и снова вопросы.

Те, кто собрались приобрести магнитооптический привод и пробежались по магазинам, могли заметить, что среди внутренних моделей емкостью 640 Мбайт, кроме описанных мною моделей MCB3064AP и MCE3064SS, велико предложение моделей MCC3064AP и MDD3064AP. Эти звери описаны мною не были, а потому мне стали приходить вопросы: что это за они и что все-таки брать нужно. Будучи человеком очень ленивым и устав отвечать каждому в отдельности, я решил написать данный обзор, двум этим моделям и посвященный. Его вы и имеете (не)удовольствие сейчас читать.

Итак, начнем с описания методологии тестирования и конфигурации тестовой машины. Для того чтобы вам удобнее было сравнивать результаты этого обзора с предыдущим, методология осталась та же (впрочем, менять ее причин не было): тестирование я провел, замеряя среднюю скорость при чтении/записи файлов и, по-прежнему, замеряя загрузку процессора как достаточно интересный параметр. Тестирование проводилось с двумя наборами файлов: несколько больших файлов (от 5 до 50 Мб) и 512 файлов малого размера (от 1 до 500 Кб). Этими наборами файлов диск забивался под завязку, после чего вычислялась средняя скорость "забивания". С чтением то же самое: производилось чтение как всех файлов сразу, так и нескольких случайно выбранных, с вычислением средней скорости. Операция повторялась несколько раз, полученные показатели усреднялись. Буферизация сменных дисков окнами (windows которые) была запрещена. Использовался обычный магнитооптический диск на 640 метров.

В конфигурации тестовой машины изменений не произошло: материнская плата Chaintech 6ESV с набортным видео (Ati RageIIC) и звуком (ESS Solo-1), процессор Celeron-300A, 64 Мб оперативки, жесткий диск Seagate U4 на 4.3 Гб. Все.

Теперь приводы... Начнем изучение с паспортных данных, для чего сходим на сайт Fujitsu. Есть там эти приводы. Вот только заметил я их не сразу, так как они перечислены в отдельном списке, который озаглавлен как End of Life" и выделен красным цветом. Это значит, насколько я понял, что приводы стары и находятся на закате своего существования и в ближайшем времени будут сняты с производства. Причем в этом "черном" списке присутствуют и описанная мною в прошлый раз MCB3064AP, и некоторые другие. Не знаю, насколько это решение Fujitsu справедливо. Мне эти модели не кажутся настолько плохими, чтоб возникла необходимость отправлять их на пенсию. Особенно учитывая их стоимость у нас, да и саму нашу "отечественную" специфику. Но сам же факт снятия приводов с производства может подразумевать некоторые проблемы в случае, не дай бог, тьфу-тьфу-тьфу, чего. Впрочем, хватит все вокруг да около. Пора уже перейти к делу.

Первой будет модель MCC3064AP. Как она выглядит, можете видеть на рисунке — как и все, как и всегда. Данный привод по-прежнему относится к магнитооптическим накопителям низшего ценового диапазона. Паспортные характеристики таковы: использует стандартный 3.5-дюймовый диск, поддерживает носители емкостью 640, 540, 230 и 128 Мб, скорость вращения шпинделя 3600 оборотов/минуту, объем буфера данных 512 Кб. Заявлено среднее время поиска 28 миллисекунд (полный ход — 60мс), задержка вращения 8.3 миллисекунд. Скорость записи до 1.23 Мб/сек, чтения — до 3.9 Мб/сек. Время загрузки/выгрузки диска составляет 7 и 5 секунд соответственно. Как и полагается накопителям низшего ценового диапазона, оснащен интерфейсом ATAPI.
Следующая модель — MDD3064AP, он же DynaMO 640 AI. Все тот же низший ценовой диапазон, те же 3,5-дюймовые диски емкостью 640, 540, 230 и 128 Мб и 640 Мб и 540 Мб диски стандарта OW. 3600 оборотов/минуту шпинделя. Буфер — 512 Кб. Запись — до 1.2 Мб/сек, чтение — до 3.67 Мб/сек. Время загрузки/выгрузки диска 7 и 5 секунд. ATAPI интерфейс. На рисунке можете взглянуть этому приводу в лицо: отличие его от остальных в синенькой надписи в правом нижнем углу — название модели.

Пару слов об объемах буферов данных у этих приводов. Реально там, как я уже сказал, 512 Кб как у одного, так и у второго. Но, как и в прошлый раз, различные подразделения Fujitsu не смогли договориться между собой, и на сайте можно найти разные сведения — где-то говорится о 512 Кб, где-то — о 2 Мб. Так что вот еще один повод не доверять пресс-релизам и прочей рекламной продукции. Все это буржуйские происки.

Традиционно Fujitsu обещает для обеих моделей 120 000 часов наработки на отказ и уровень шумов менее 37Db, увеличение скорости записи на 30% при использовании дисков OW.

Кстати, минимальной конфигурацией для работы сих приводов называется ПК 486 и выше с осью Windows3.1/95/98/NT4.0 или OS/2. Надеюсь, приобретая себе МО-драйв, вы приобрели себе такую мощную машину?;-)

Итак, инсталлируем привод MCC3064AP. Конфигурирование сводится к установлению перемычек master/slave/cable select (это справедливо и для второго драйва). Биос радостно нас информирует о нахождении сего устройства, и на душе становиться легче, когда его без каких-либо проблем находят еще и окна: в системе появился "съемный диск". С MDD3064AP проблем тоже никаких не возникло. Сначала запись. Итак, графики:

Принимаясь к тестированию, я не знал, чего от них ожидать. Все-таки не самые лучшие паспортные данные. Но оказалось, ожидать можно многого. Весьма приличная скорость записи. Немного даже обходит MCB3064AP. Впрочем, я склонен думать, что это всего лишь иллюзия. В любом случае изучайте диаграмму.

Чтение. Результаты снова нашли отражение на диаграммах. Простенько, но со вкусом. Вот только уж больно маленькая скорость при чтении мелких файлов — система позиционирования слабовата будет.

Теперь о загрузке cpu. Диаграммы не будет. По получившимся результатам диаграмму, которая передавала бы сложившуюся ситуацию, построить достаточно сложно. При
записи этот показатель менялся в очень широких пределах: от 1 до 99%. Согласитесь, разброс очень большой. В начале записи — пик загрузки, который постепенно уменьшается. После того, как все данные для записи окажутся в буфере, нагрузки на CPU нет вовсе (около 1% на моей машине, но это уже не привод). Кстати говоря, читавшие мой первый обзор говорили о том, что ранние модели имеют очень высокий процент загрузки, и отмечали существенное снижение ее в последующих моделях. Как видите, эти данные подтвердились при тестировании.

Загрузка/выгрузка у этих драйвов диска происходит с паспортной скоростью, а в прошлый раз я отмечал время существенно меньше паспортного.

Из двух приводов, рассмотренных сегодня, я бы отдал предпочтение MCC3064AP.

А теперь выскажу свое мнение по поводу трех рассмотренных нами 640-метровых приводов (MCB3064AP, MCC3064AP, MDD3064AP). Если бы передо мной стояла проблема такого выбора, то я бы предпочел первый. Несмотря на то, что по общим результатам он немного проигрывает, реально же он окажется более "шустрым". Причин тому несколько: во-первых, это более высокая скорость вращения шпинделя — 4300 оборотов/минуту, и, как следствие, меньшая задержка вращения; меньшее время поиска; меньшая загрузка CPU. Так что имейте в виду. Я достаточно долго и разносторонне с ними общался, и, думаю, я в праве так сказать. Выбор же, как всегда, остается за вами, сделать правильным который, надеюсь, вам станет теперь несколько проще. На этом разрешите откланяться...


Антон Клыга
A_Kliga@tut.by
Накопители предоставлены фирмой Unity Service

(c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 48 за 2000 год в рубрике hard :: приводы

©1997-2025 Компьютерная газета