Informix — прорыв в XXI век

Informix - прорыв в XXI век
Informix Corporation (NASDAQ:IFMX), расположенная в Менло-Парк (шт. Калифорния), специализируется на передовых технологиях управления информацией, которые помогают крупнейшим в мире компаниям завоевывать рынок с помощью Internet-экономики (i.Economy), увеличивать оборот, получать уникальные конкурентные преимущества и решать самые сложные проблемы бизнеса. Компания Informix предлагает своим заказчикам эффективную технологию построения корпоративных баз данных и хранилищ, полную программную инфраструктуру для Web, обеспечивающую высоко масштабируемую обработку транзакций, персонализированное управление контентом, интегрированные интеллектуальные приложения, полные средства поддержки мультимедиа и комплексные решения для электронной коммерции.

На наши вопросы отвечает директор корпорации Informix по странам СНГ, профессор Александр Николаевич Сотников.

- Расскажите о планах компании и перспективах развития.

В связи с развитием рынка электронной коммерции Informix Corporation было принято решение в числе первых занять новую нишу рынка, основываясь на собственных передовых разработках в этой области. В качестве очередного шага для достижения поставленной цели была выработана стратегия, в рамках которой пять прежних структурных подразделений корпорации были объединены в две равноценных компании: Informix Software и Informix Business Solutions. Одна из них - Informix Software - продолжит развитие традиционных технологий Informix: систем управления базами данных, оптимизированных для хранилищ данных, оперативной обработки транзакций и среды электронной коммерции, другая - Informix Business Solutions - сосредоточит свои усилия на разработке нового поколения софтверных решений и соответствующей инфраструктуры для освоения рынка продуктов для электронной коммерции.

Компания Informix стала первой компанией в мире, которая за время своего существования разработала и успешно продвигает на рынок линейку продуктов, покрывающую потребности предприятия любого масштаба в хранении и обработке больших объемов информации. Последняя разработка Informix - новаторский высокотехнологичный продукт Informix Foundation 2000, позволяющий управлять данными произвольной структуры, хранящимися как в реляционных, так и иерархических СУБД других компаний, из Informix database.

Informix предполагает сохранять технологию своих баз данных открытой для всех компонентов интеллектуальных Web- и бизнес-приложений, аналитических инструментальных средств и решений, полностью совместимых с конкурирующими платформами баз данных.

- Какие изменения предполагается провести в связи с подобной реструктуризацией компании?

Приобретение в этом году компании Ardent Software позволило логически завершить линейку продуктов для построения хранилищ данных (Data Warehouse).

Ранее для такого решения мы могли предложить Extended Parallel Server (это специализированная технология разработки гибких, мультитерабайтных промышленных хранилищ данных и хранилищ данных в Интернет), Red Brick(r) Decision Server(tm) (оптимизирован для выполнения аналитических приложений, поддерживающих Internet, что позволяет эффективнее конкурировать с другими компаниями в условиях современной Internet-экономики) и MetaCube(r) (предлагает наиболее полную, простую в использовании, расширяемую и настраиваемую аналитическую среду для хранилищ и киосков данных).

Средства Data Movement комплекта DataStage Suite (продукт компании Ardent Software) впервые в отрасли реализуют полный набор инструментов для извлечения, преобразования и загрузки данных.

Это ПО спроектировано для создания хранилищ рабочих данных компании (ODS, Operational Data Store), информационных витрин и корпоративных хранилищ (data warehouse), то есть для построения ключевых компонентов любой интеллектуальной инфраструктуры бизнеса.

Это приобретение является стратегически важным по нескольким причинам, помимо технологии, Informix имеет превосходную возможность за счет объединения привлечь новых заказчиков, расширить рынки, увеличить набор инструментов и обеспечить концептуальное лидерство в следующем поколении интеллектуальных деловых приложений, основанных на Web.

Informix Corporation располагает штатом более 4,000 сотрудников во всем мире и подразделениями для научных исследований, сбыта, маркетинга, сервиса, поддержки и распространения.

Informix сохранит штаб-квартиру Ardent в Вестборо, штат Массачусетс, чтобы основать там отделение Восточного Побережья по разработке, маркетингу, сбыту, обслуживанию и поддержке.

Informix на данном этапе является лидирующей компанией, поставляющей инфраструктуру интеллектуальных деловых и Web-приложений, поэтому мы собираемся извлечь всю выгоду из этого преимущества и сделать интеллектуальные бизнес- и Web-приложения Informix неотъемлемой частью информационной инфраструктуры Global 1000.

Основанные на подобной технологии продукты Informix для ведения электронной коммерции можно использовать, не привязываясь к конкретной СУБД, что значительно повышает шансы новой компании на рынке информационных технологий.

Предполагается, что уже в этом году компания, ориентированная на e-Business решения, будет иметь штат сотрудников в 1100 человек и должна принести прибыль 130 миллионов долларов.

- Приобретение такой крупной компании и изменение стратегии связано с большими затратами. Как справилась с этим Informix Corporation?

Действительно, только уверенно чувствующим себя на финансовом поле компаниям по силам делать такие приобретения. Для западного мира это естественное явление, когда передовые технологии более мелких компаний продаются более крупным или компании вступают в альянсы для завоевания новых ниш рынка. Главный вывод из этого один - потребители вкладывают средства не в конкретную фирму, а в технологии. Основное кредо Informix Corporation - всегда проводить гибкую политику в ведении бизнеса и быстро реагировать на изменение коньюктуры рынка информационных технологий. Что касается финансовых результатов, то предполагаемые затраты на проведения реструктуризации по подведению итогов третьего квартала оказались меньшими, чем изначально планировались, и доходы за девять месяцев этого года составили 702,483 миллиона долларов. Можно с уверенностью сказать, что плановая цифра годового дохода в 800 миллионов долларов, заявленная для акционеров Исполнительным директором Informix Питером Гинесом (Peter Gyenes), будет перекрыта. Informix является открытой компанией, и все финансовые отчеты публикуются для заинтересованных лиц на сайте www. informix.com.

- Что вы можете сказать о компаниях, конкурирующих с Informix на рынке реляционных СУБД и продуктов для электронной коммерции?

Конкурировать на современном рынке можно только высокими технологиями, высококачественной технической поддержкой, гибкой маркетинговой политикой, поэтому мы с уважением относимся к нашим конкурентам. Разрабатываемые нами продукты позволяют использовать продукты других фирм-производителей, осуществлять репликацию данных из разных целевых серверов, учитывать все, что ранее было сделано нашими партнерами в области разработки своих информационных систем. В частности, специалистами московского представительства компании создана специальная технология Informix Direct Driver for Clipper/Clarion, позволяющая заказчикам, не меняя исходного кода, перевести существующие файл-ориентированные информационные системы, написанные на Clarion и Clipper, на клиент-серверную платформу и хранить данные в СУБД Informix. Данная технология успешно применяется для перевода файловых систем в среду клиент-сервер рядом корпоративных заказчиков на территории СНГ и в других странах.

- Какие из корпораций-заказчиков связали развитие своих информационных технологий с продуктами Informix в этом году?

Прежде всего о партнерах. Мы подписали соглашения о сотрудничестве с Galileo, Healton/WebMD,Vital Processing Services, PricewaterhouseCoopres, Compaq/Suse, Meridex, S1, i2Technologies, Logica, стали партнером Symbian Technology, что позволило выйти на рынок пользователей smartphones и communicaters. Усилили свои позиции на рынке поставщиков услуг связи, продолжив продажи лицензий SBC, Motorola, Lucent и одной из крупнейших и старейших в мире телекоммуникационной компании AT&T. Из самых последних контрактов - соглашение с Nokia об использовании технологий Informix, включенных в инфраструктуру мобильных продуктов Nokia. E-business компания Informix заключила соглашение с SAP R/3, General Motors, Benneton, Merrill Lynch, Commerce Bank, Bonneville Power и другими крупными корпорациями.

- Александр Николаевич, что Вы можете сказать, как Директор корпорации Informix по станам СНГ, о развитии бизнеса на рынке стран СНГ и, в частности, в Беларуси?

Informix представлен на рынке России и СНГ с 1993 года. Направления деятельности компании за этот период в значительной мере определялись тенденциями развития различных секторов экономики в наших странах - банковский сектор, сектор госструктур, промышленные предприятия. Однако нельзя сказать, что мы слепо следовали в форватере данных течений, мы всегда занимали активную позицию по продвижению новых технологий в области IT, тем самым принимая активное участие в формировании рынка.

К числу наиболее крупных корпоративных заказчиков Informix следует отнести Центральный Банк РФ, Центральный Банк Армении, Национальный Банк Молдовы, Национальный Банк Азербайджана, ряд крупных коммерческих банков, среди которых необходимо отметить Альфа Банк, где нами был успешно реализован вариант миграции с системы, написанной на Clipper, в среду клиент-сервер.

Мы и наши партнеры располагаем эффективными решениями для таких финансовых структур, как Казначейства. Последний наш успех - автоматизация Казначейства Республики Казахстан.

Технологии Informix успешно используются в госструктурах. Особенно хотелось бы отметить богатый опыт в области автоматизации таможенных органов. Наши продукты лежат в основе информационных систем Таможенных Комитетов Республики Казахстан, Армении и в ряде регионов Российской Федерации.

Налоговые органы ряда стран бывшего Советского Союза также используют наши технологии.

Важнейшим направлением нашей деятельности является телекоммуникационная отрасль. Наряду с традиционными биллинговыми системами, мы предлагаем на рынок решения для теле- и радиовещательных компаний, коренным образом меняющие представления об организации процесса работы средств масс-медиа. Мы рады, что данная технология вызывает интерес у ведущих телевизионных каналов России и стран СНГ.

Наши продукты и технологии можно встретить на таких крупных промышленных предприятиях, как АвтоВАЗ, КаМАЗ, Магнитогорский металлургический комбинат, НПО им. Хруничева и др.

Мы также активно работаем на белорусском рынке, который характеризуется наличием среды высококвалифицированных специалистов, способных по достоинству оценить высокие возможности предлагаемых нами технологий и решений. Мне всегда доставляет огромное удовольствие общаться со своими коллегами в вашей республике. К числу наиболее успешных проектов на территории Беларуси следует отнести информационный проект в Белтелекоме, где технологии Informix используются уже много лет и лежат в основе важнейших систем автоматизации, и мы с удовольствием принимаем участие в процессе миграции решений на продукты Informix новых поколений. Кстати сказать, на всем пространстве постсоветских государств и даже европейских стран, нет такого уникального высокотехнологичного комплекса решений для телекоммуникации, как в Беларуси. Если биллинговые системы (расчет и прием оплаты за услуги связи) в той или иной степени есть практически везде, то техническая система учета и паспортизации линейных сооружений, способная за считанные секунды, отталкиваясь от конкретного адреса, проложить путь по кабелям связи до конкретной АТС и получить техническую возможность установки абонентской линии, - явление уникальное даже для европейских стран. Вовремя выбранная грамотная политика по автоматизации позволила Белтелекому стать лидером высоких технологий в сфере телекоммуникаций. Данное решение вызывает огромный интерес у телекоммуникационных компаний стран СНГ и Восточной Европы.

Наша основная задача - обеспечивать высокий уровень сервиса и поддержки клиентов и наших партнеров, чему мы неукоснительно следуем.

- Какие пожелания нашим читателям?

Хотелось бы пожелать читателям вашей газеты на пороге нового тысячелетия здоровья, счастья, успехов в реализации всех намеченных планов, а кроме того, чтобы информационные технологии, в том числе технологии Informix, органично вошли в вашу жизнь, максимально облегчив как ведение бизнеса, так и решение повседневных бытовых проблем. Беседовала Светлана Пумпур (c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 48 за 2000 год в рубрике del :: интервью

©1997-2022 Компьютерная газета