Знакомьтесь, Microcom DeskPorte 56K Voice

Знакомьтесь, Microcom DeskPorte 56K Voice
Уже ни для кого не секрет, что в ближайший десяток лет Интернет станет доступным каждому путем беспроводных соединений и локальных сетей, а пока что подключение к Интернету, в большинстве случаев, осуществляется путем телематических устройств в виде разнообразных модемов.

— Итак, пользователи, уже имеющие опыт общения с компьютером, рано или поздно задаются вопросом подключения к Интернету при помощи модема. Какой выбрать? Acorp или Genius, Carrier или ZyXel, UMC или Inpro... а марок и моделей так много. Чаще всего от знакомых фидошников можно получить немалоемкий ответ: "Бери Rockwell - и связь хорошая, и стоит дешево". И правильно! Для домашнего использования большего и не надо. Однако не все модемы на Rockwell так хороши, как рассказывают. Одни связь рвут, другие в параллельный телефон трещат, третьи сигнал "занято" не определяют - и пошло, и поехало. В основном большая часть проблем вызвана изначальными ошибками в прошивке (firmware) модема, которую можно выкачать с сайта производителя и нехитрым способом прошить в модем, но с другой стороны, зачем приобретать новую вещь с заведомо известными недостатками? Вот тут и хотелось бы обратить внимание неопытных пользователей на модемы Microcom, пока, к сожалению, малоизвестные на компьютерном рынке.

Microcom DeskPorte 56K Voice - внешний модем с голосовыми функциями, позволяющими использовать как автоответчик, так и громкую связь, выполненный в эргономичном корпусе причудливой формы.

Модемы поставляются в варианте Retail: в упаковочной коробке. Кроме самого модема, находится блок питания, инструкция пользователя на английском языке, включающая в себя описание команд модема, универсальный кабель для подключения модема к разъему COM-порта (9х9х25) компьютера и компакт-диск с программным обеспечением. В числе программ на компакт-диске, помимо драйверов к самому модему, есть программа WinPhone, позволяющая посылать и принимать факсимильные сообщения, включающая эмуляцию терминала.

Возможности модема:
- Поддерживаемые протоколы передачи данных:
- V.90 и K56Flex (только для модели 5614 BXL/VR)
- V.34bis, V.32bis, V.32, V.22bis,V.22,V.21,V.23, Bell 212A, Bell 103
- Протоколы коррекции ошибок и сжатия данных:
- Коррекция ошибок - MNP 2-4, V.42
- Сжатие данных - MNP-5, V.42bis
- Помехоустойчивый протокол MNP-10
- Возможности работы в режиме факса (Class 1, 1.0, 2):
- V.17, V.29, V.27ter
- Голосовые возможности:
- Система команд Rockwell
- Система команд:
- Hayes Compatible

Благодаря встроенному динамику довольно высокого качества (в модемах Microcom применен обычный звукоизлучатель типа Speaker с достаточно качественным воспроизведением речевых сообщений, в отличие от большинства недорогих модемов с "пищалкой" размером с 10-копеечную монету) имеется возможность вести разговор как по обыкновенному телефону. Встроенный электронный микрофон обладает чувствительностью вполне достаточной для ведения разговора, находясь на расстоянии до 25-40 см от модема.

Что же касается первичной установки и настройки, то с этим, как всегда, не возникнет трудностей. В случае включенной в BIOS материнской платы опции P'n'P OS INSTALLED модем определится при первом же старте операционной системы, а прилагаемый универсальный шнур для подключения модема к компьютеру подойдет для любого типа СОМ-порта: при подключении к старым машинам разъем на 25pin, к новым, соответственно, - 9pin. Драйверы, соответственно, можно найти на прилагаемом CD.

По сути дела Microcom DeskPorte 56K является контроллерным (или попросту хардверным) модемом. Это означает, что плата этого модема несет на себе три основных устройства:
- DSP (Digital Signal Processor) занят кодированием поступившего набора данных в соответствии с высокоскоростными протоколами передачи типа V.34, K56Flex и V.90 и отвечает за модуляцию выходного сигнала, опираясь на программу, заложенную в ПЗУ модема - "прошивку".
- "Контроллер" отвечает за коррекцию ошибок передачи, сжатие данных и интерфейс модема с программным обеспечением.
- CODEC-чип (Coder-DeCoder) выполняет непосредственный перевод уже полностью подготовленного к передаче набора данных в сигнал для передачи по коммутируемой линии.

При приеме данных поступивший сигнал проходит эту цепочку в обратном порядке. Этот модем используется системой через интерфейс СОМ-порта и, по сути, виден системой как СОМ-порт со свойствами передачи данных по телефонному каналу. Все это при использовании внешнего модема серии DeskPorte освободит значительную часть ресурсов процессора при соединении и заметно ускорит выполнение параллельных процессов в системе, что является очень важным для пользователей переносных (notebook) и низкопроизводительных компьютеров на базе первых Pentium.

Приступая к тестированию, хотелось бы сказать, что конкретно требуется от модема (и на что стоит обратить внимание при выборе любого модема):
- Четкое определение модемом BUSY (сигнал занято)
- Корректная работа в DOS приложениях
Корректная работа с ОС Windows
- Удержание линии
- Полноценное функционирование как на цифровых, так и на старых АТС
- Полноценное функционирование в режиме приема/передачи факса.

Итак, приступим:

Платформа: Intel BX
Процессор: Intel Celeron 850
Оперативная память: 128 Мб
Жесткий диск: Quantum LM20
Операционная система: MS Windows 98SE RUS, DOS 7.0
Дополнительные программы: DosNavigator, T-Mail, VentaFAX, HyperTerminal, DUN
ATC: 236, 235, 207

На этом модеме были получены отличные результаты определения сигнала "занято" - вероятность распознавания составила 100%. Распознавались все без исключения варианты сигнала "занято". Модем с "заводскими настройками" уверенно держит скорости 9600-40000, показывая отличный (для наших АТС) диапазон частот. При соединении с провайдером (BelPak) за час работы в Интернет, по показаниям статистики, пришло около 18 Мб, что свидетельствует о надежном соединении на протоколе V.90. При соединении в DOS модем уверенно соединялся на скоростях 28800 и 31200 с соответствующим CPS (символов/сек) 2800-3100 и надежно принимал мегабайтные файлы. Что же касается передачи факсимильных сообщений, то программа VentaFAX была выбрана не случайно, а как одна из лучших по приему/передаче факсов. В этом режиме, к сожалению, модем (не программа) показал себя не с лучшей стороны. На старых линиях, как при входящих, так и при исходящих звонках, на 236-ой АТС нестабильные соединения на 2400-4800, однако, на цифровых станциях 235 и 207 факсы ровненько уходили на скорости 9600, что для факса предостаточно.

При тестировании пришлось столкнуться с проблемой недостаточной информационной поддержки производителем оборудования. В данном случае имеется в виду отсутствие русскоязычной версии и свежих версий микропрограмм (firmware). В общем-то, Compaq, частью которой и является Microcom, планирует открытие обоих к началу 2001 года. Ну что ж, посмотрим, обычно солидные конторы слов на ветер не бросают.

Модемы Microcom DeskPorte 56K Voice находятся в одной ценовой группе (до $110) вместе с модемами Zyxel Comet, Omni 56K и Avaks Jaguar. Однако, в отличие от этих моделей, список настроек и дополнительных возможностей у модема Microcom не так уж мал. Таким образом, модем Microcom DeskPorte 56K voice является наиболее продвинутым модемом на этом чипсете и, на наш взгляд, вполне оправдывает свою цену, на несколько десятков долларов превышающую стоимость моделей распространенных тайваньских фирм, таких как Acorp, Zoltrix, Genius.

Полезную информацию по модемам на чипе Rockwell в Интернете можно найти на домашней страничке Алекса Тарана (Alex Taran Homepage) по адресу: www.modem.dp.ua Официальные версии firmware на сайтах торгового представителя Microcom по Восточной Европе: www.fincom.cz, www.fincom.pl, www.fincom.sk . Максим Степаненко, Danger1999@mail.ru
Отдельная благодарность Юрию Смирнову
cпециалисту ДМ И СП ЗАО СП BelABM
(c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 47 за 2000 год в рубрике hard :: network

©1997-2022 Компьютерная газета